Почему желтеют листья смородины?

Смородина Все мы любим и выращиваем на дачном участке смородину. Однако иногда растение теряет свой вид, листья начинают опадать в середине лета. В нашей статье мы расскажем, почему желтеют листья у смородины и что делать, чтобы этого избежать.

Ошибки ухода

Уход за растением оказывает огромное влияние на его развитие. Высаживая кустарник, необходимо тщательно изучить основные правила и рекомендации по посадке и уходу за ним.

От того, насколько верно вы будете растить куст, зависит его долговечность, здоровье и урожай. Рассмотрим, какие ошибки чаще всего приводят к тому, что листья смородины желтеют и опадают.

  • Неподходящее место для посадки. От того, насколько верно будет подобран участок для посадки смородины, зависит его дальнейшее развитие. Благоприятной для ягоды считается плодородная, суглинистая, хорошо увлажненная почва. Не стоит высаживать куст в сухом, незащищенном от ветра, а также болотистом месте.

    Важно! Смородина нуждается в большом количестве питательных веществ. Чтобы их обеспечить, высаживайте растение вдали от других кустов и деревьев. Расстояние между кустарниками должно быть не меньше 1 метра.
    Смородина
  • Неподходящая температура воздуха для посадки. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются садоводы, которые высаживают смородину ранней весной. В это время еще присутствует вероятность заморозков, а под воздействием низкой температуры почки не могут нормально расти. Оптимальная температура для посадки растения должна составлять +18+20°С. Чтобы предотвратить пожелтение листьев, кусты лучше высаживать в осенний период.
  • Недостаточное количество питательных веществ в почве. Смородина ежегодно нуждается в азотных, фосфорных и калийных удобрениях. На 1 куст смородины оптимальным является следующий состав подкормок: 40 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 30 г хлористого калия. Когда куст достигнет 6-7-летнего возраста, необходимо добавить в землю вокруг него известь.
  • Недостаток влаги. Это самая распространенная и легко разрешимая причина того, почему желтеют листья смородины. Особенно важно обеспечить обильный полив кустов в летнее время года, когда температура воздуха очень высокая. Если не осуществлять регулярное увлажнение почвы, листва приобретет желтый оттенок, а ягоды будут мелкими, при этом их часть засохнет до наступления периода созревания.Смородина
  • Высадка неправильно сформированных кустов. При посадке нужно обратить внимание на корневую систему — она должна быть достаточно развита. На кусте должно быть 4-6 побегов, а молодые корни должны быть хорошо сформированы. Слабая корневая система не сможет обеспечить надлежащее питание побегам. Это довольно распространенная причина того, почему желтеет смородина.
Правильный уход и соблюдение рекомендаций по высадке куста, помогут избежать его увядания и гибели. Выбирайте для растения подходящее место, регулярно его осматривайте и не допускайте появления причин, которые приведут к пожелтению листвы.

Вредители

Кусты смородины часто подвергаются атакам разных вредителей — это одна из распространенных причин, почему желтеет смородина летом. Рассмотрим, какие из них особо опасны, и как с ними бороться.

  • Галловая тля. Для своего питания этот вредитель использует сок листьев. Тля размещается на нижних частях листвы, протыкает ее острым хоботком. Это место можно легко заметить: оно вздувается, приобретает красный или желтый окрас.

    Со временем происходит окрашивание всего листа, после чего он опадает. За один сезон живет около 7 поколений тли, которая может нанести смертельный удар по кустам смородины и затем переключиться на другие плодовые растения. Галловая тля Как только стали проявляться первые признаки поражения галловой тлей растения, необходимо немедленно приступать к борьбе с помощью инсектицидов.

    Однако, обратите внимание, что использовать их можно исключительно до начала периода цветения и после того, как будет собран урожай. В остальное время единственная борьба с вредителем — удаление пораженных частей кустарника.

    Обработка инсектицидами проводится со всех сторон листвы после сборов урожая. Также рекомендуется повторить ее в осеннее время, чтобы предотвратить развитие яиц тли. В профилактических целях можно обработать кусты и почву весной, до того, как начнут распускаться почки.

    Знаете ли вы? Недоспелые ягоды смородины намного полезней созревших плодов: в них содержится в 4 раза больше витамина С. В период созревания эта концентрация постепенно уменьшается.
  • Паутинный клещ. Об атаке этого вредителя можно узнать лишь тогда, когда листья начнут окрашиваться в желтый цвет, а на кустах станет заметна паутина. Если заметить вредителя на ранней стадии, можно выполнить обильный полив растения по листве чистой водой и проводить его на протяжении нескольких дней.

    Также рекомендуется опрыскивать кусты при помощи чесночного, табачного или лукового настоя, добавляя в него хозяйственное мыло. Часто для опрыскивания применяется и настой одуванчика. В ситуации, когда использование этих средств не приносит результата, приступают к обработке растений специальными акарицидами или инсектоакарицидами.Паутинный клещ

  • Гусеница смородиновой стеклянницы. Этот вредитель способен не только высасывать сок из листьев, но и грызть молоденькие побеги.

    К сожалению, гусеница имеет иммунитет к химическим препаратам, поэтому для борьбы с ней проводят обрезку и уничтожение пораженных побегов. Для предупреждения атак гусеницами необходимо проводить тщательное рыхление почвы вокруг кустов в весенний период и в начале лета.Гусеница смородиновой стеклянницы

Мы перечислили основных вредителей, атакующих смородину. Но, кроме них, есть еще и другие: почковый клещ и почковая смородиновая моль. Под их воздействием на растение часто листья даже не распускаются.

Болезни

Часто смородина подвергается некоторым заболеваниям, приводящим к пожелтению листвы и ее опаданию. Рассмотрим более подробно самые распространенные болезни.

Важно! Перед наступлением холодов обязательно стоит провести рыхление почвы между рядов. Это поможет уничтожить вредителей и убережет от их атак с приходом весны.

  • Столбчатая ржавчина. Заболевание проявляется в виде мелких желтоватых пятен и желто-оранжевых наростов на листьях, в которых содержатся споры. Для борьбы с заболеванием стоит применять бордоскую жидкость и фунгициды. Первый раз растение опрыскивают в период распускания листы, второй — во время бутонизации, третий — после окончания периода цветения. Если кусты сильно поражены болезнью, стоит выполнить и четвертое опрыскивание спустя 10-14 дней после третьего. Пораженные и опавшие листья необходимо обязательно сжигать, регулярно проводить рыхление земли вокруг смородины.Столбчатая ржавчина
  • Бокальчатая ржавчина. Проявляется появлением на листве крупных желтых подушечек. Для борьбы и профилактики используют бордоскую жидкость. Опрыскивание проводят по той же схеме, что и при борьбе со столбчатой ржавчиной. Так же эффективным является использование биопрепарата «Фитоспорин». Возбудителем болезни является грибок, пораженные листья стоит обязательно сжечь. Рекомендуется регулярно проводить рыхление почвы вокруг смородины.Бокальчатая ржавчина

Знаете ли вы? Лидером по объемам выращивания смородины среди стран всего мира является Россия: ежегодно государство производит 431,5 тысяч тонн ягоды.

Для того, чтобы предупредить заражение грибковыми заболеваниями, стоит в весеннее время проводить профилактическую обработку растения препаратами, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Ознакомившись со статьей, вы узнали, почему желтеет смородина весной и что делать, чтобы предотвратить этот недуг. Правильно ухаживайте за растениями, и тогда они будут здоровыми и обеспечат вам богатый урожай.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии