Как заготовить облепиху на зиму: подборка лучших рецептов

Облепиха Целебные свойства маленькой жёлтой ягоды известны с давних времён – она буквально наполнена витаминами, что особенно ценно в зимний период. Облепиху несложно сохранить на зиму, и сегодня ознакомимся с несколькими рецептами заготовок.

Сбор и выбор плодов

Плоды начинают собирать по мере созревания: они должны быть насыщенного жёлто-оранжевого цвета, желательно не допустить перезревания –тогда ягоды будут раздавлены в процессе сбора. Время сбора – начало осени.

Сбор облепихи

Продукт собирают несколькими способами: обрывают с веток или срезают вместе с побегами, применяют какие-либо приспособления.

Первый метод используется чаще, хотя он занимает много времени, но при этом не страдает дерево, и все ягодки обрываются целыми. Иногда применяют приспособления в виде гребёнок и просто «счёсывают» ягоды, делая процесс более быстрым.

Второй способ хорош для заморозки: ветки вместе с ягодами ставят в морозилку – затем ягоды легче оборвать. Минус этого метода в том, что, обрезая ветки, можно навредить дереву.

Важно! Собирать ягоды нужно в переднике или старой одежде: сок растения очень въедлив, его тяжело отстирать.

В любом случае для заготовок отбирают неповреждённые ягоды, очищая их от мусора, попавшихся плодоножек, затем аккуратно моют.

Заморозка продукта

Облепиха замороженная – самая простая заготовка на зиму. Вымытую и обсушенную ягоду расфасовывают в любые удобные ёмкости: небольшие контейнеры, пластиковые стаканчики или пакеты. Главное, чтобы замораживался продукт порционно, на один раз использования, потому что повторно замораживать размороженную ягоду не стоит.

Порции кладут в морозильную камеру и используют впоследствии во многих блюдах. Из замороженного сырья варят различные напитки, делают десерты, соусы ко вторым блюдам и прочее.

Как засушить облепиху на зиму

Сушёная ягода не менее полезна, чем свежая – она не теряет своих свойств. Из сушёного сырья чаще всего готовят напитки.

Сушка плодов

Плоды облепихи перебирают, удаляют мусор. Вымытые плоды сушат на плоской поверхности в сухом помещении, которое проветривается, или в электросушилках. Часто вместе с ягодами сушат веточки и листья, они также содержат много полезного. Хранят сырьё в тканевых мешочках, лучше всего из натуральной ткани: она хорошо вентилируется.

Чай из листьев

Чай из листьев, кроме того, что ароматен, ещё и обладает целебными и профилактическими свойствами: его полезно пить при заболеваниях ЖКТ, для эластичности сосудов и профилактики тромбов, против вирусов и инфекций.

Готовят чай следующим образом: на одну кружку кипятка берут столовую ложку листьев, смесь запаривается в эмалированной посуде под крышкой. Пьют напиток как обычный чай, а в качестве подсластителя лучше использовать мёд. Такой чай можно готовить со специями: анисом, корицей, имбирём.

Чай из облепихи

Знаете ли вы? О лечебных свойствах облепихи упоминается в письменах Древних Тибета и Китая. По некоторым данным в Китае для сохранения почвы было высажено 200000 га кустов жёлтой ягоды с 50-х годов по 85 год XX века. А для лучшего результата китайским спортсменам на Олимпиаде-88 перед соревнованиями давали напитки из облепихи.

Облепиха, протертая с сахаром

Облепиха с сахаром – это классический рецепт заготовки на зиму. Оба ингредиента берут в равных количествах: на 2 кг плодов – столько же сахара. Ягоды предварительно моют и сушат, затем оба компонента перемалывают мясорубкой или блендером в однородную смесь. Готовую массу кладут в стерильные банки, закрывают пергаментом.

Варенье с медом, сахаром - рецепты на зиму

Рецепт № 1

Для этого рецепта варенья из облепихи на зиму понадобятся:

  • орехи – 200 г;
  • мёд – 1,5 кг;
  • ягоды – 1 кг.

Подготовить ягоды: вымыть и высушить; орехи измельчить в муку блендером. Мёд довести до кипения, регулярно помешивая, добавить орехи, проварить около пяти минут. Убавить огонь и, добавив плоды облепихи, проварить ещё 15 минут. Горячее варенье разложить по банкам.

Варенье из облепихи

Рецепт №2

Литр мёда и килограмм облепихи с помощью блендера перебить до однородной массы. Готовую смесь разложить в стерильные банки. Такое варенье без варки позволяет сохранить пользу в полном объёме не только у ягод, но и у мёда.

Вы также можете сделать варенье из крыжовника, вишни, дыни, помидоров, аронии, йошты, патиссоны, калины, клюквы.

Рецепт №3

Понадобятся:

  • 1 кг ягод;
  • 1,3 кг сахара;
  • 250 мл воды.
Чистые плоды в кастрюле протомить с водой пять минут на малом огне. Потом воду слить и сварить на ней сахарный сироп. В ёмкость для варки варенья поместить ягоды, покрыть сиропом и варить на малом огне до готовности. В идеале готовность определяется каплей варенья на блюдце: если не растекается по поверхности, значит густота хорошая, и варенье готово.

Важно! Стерилизация банок, так же как и крышек, проводится перед закладкой варенья. Варенье кладут в банки горячим, а остывать оставляют, перевернув вверх дном.

Приготовление напитков

Напитки из жёлтых плодов отлично утоляют жажду благодаря характерной кислинке во вкусе.

Заготовка сока

Чтобы приготовить натуральный сок без подсластителей, плоды отжимают в соковыжималке. Полученный сок нагревают и в чистых банках пастеризуют 20 минут, потом закатывают крышками.

Сладкий сок готовят так: на 2,5 литра полученного сока из отжатых ягод готовят сироп (полкилограмма сахара на литр воды). Смешивают сок и сироп, разливают в банки, пастеризуют и закрывают.

Рецепты компотов

Компот из облепихи на зиму часто компонуют с другими фруктами или ягодами, например, с яблоками.

Рецепт № 1

Облепиху и яблоки берут в пропорции 1 к 2, воду и сахар – 1 к 1. Чтобы уравнять кисловатый вкус облепихи, яблоки лучше выбрать сладких сортов. Сначала нужно вымыть и подготовить плоды, яблоки нарезать дольками. Разложить продукты на дно банок. Приготовить сироп и залить в ёмкости, пастеризовать 20 минут.

Рецепт №2

На килограмм облепихи берут четыре стакана сахара и два литра воды. Вымытые плоды засыпают в стерильные банки на треть высоты, заливают сваренным сиропом. Пастеризуют, закатывают крышками.

Знаете ли вы? Древние греки называли облепиху любимым яством мифического коня Пегаса. Они же заметили, что у лошадей, жующих ветки и ягоды растения, шерсть и грива становится шелковистой и блестящей.

Компот из облепихи

Желе, пастила, пюре и другие рецепты сладостей

Для желе выжимают сок из ягод. На литр сока берут 4 стакана сахара. В эмалированной или стеклянной посуде на медленном огне варят компоненты, помешивая и снимая пенку. Масса в процессе уваривается на треть от начального объёма. По банкам разливают горячим, закатывают.

Джем из облепихи без варки

Пропорции ингредиентов берут один к одному. Чистые ягоды дважды пропускают через пресс соковыжималки, полученный сок в глубокой посуде засыпают сахаром. Смесь оставляют на 12 часов, время от времени помешивают. Когда смесь обретёт консистенцию желе, её кладут в стерильные банки и отправляют на хранение в холодильник. Такой джем можно использовать как топпинг для десертов.

Пюре из облепихи

Вымытые плоды (1 кг) помещают в варочную ёмкость, заливают стаканом воды, подогревают до мягкости плодов. Затем их хорошенько разминают, возвращают в посуду, засыпают сахаром (4 стакана) и ставят на малый огонь. Доводить до кипения не нужно – главное, чтобы растворился сахар. Затем помещают в банки и закатывают.

Пастила

Подготовленные плоды (1 кг) со стаканом сока айвы варят на медленном огне, пока жидкость не уварится вдвое, и ягоды не размякнут. Массу пюрируют и перетирают через сито. Потом добавляют сахар (3 стакана) и проваривают до его растворения, добавляют стакан измельчённых орехов.

Важно! В пастилу из облепихи желательно добавлять сок фруктов, обладающих желирующим свойством: айву или смородину, яблоки.
Массу ровно укладывают в прямоугольную форму для запекания на пергамент и ставят в разогретую до 50°С духовку на час. Когда пастила готова, её остужают при открытой дверце, не вынимая из духовки. Готовый продукт нарезают на кусочки желаемого размера и формы, при подаче украшают.

Мармелад

Полкилограмма плодов, восемь стаканов сахара и стакан воды в кастрюле варят полчаса на слабом огне, когда начнёт закипать – убирают с огня. Пакетик (25 г) желатина заранее замачивается водой и оставляется до набухания. Закипевшую в кастрюле массу нужно снять, остудить и перетереть через сито от крупных кусочков, поставить опять на огонь.

Мармелад

Впитавший воду желатин добавляют в плодовый сироп и, помешивая, доводят до растворения в массе. Готовый мармелад разливают по формочкам и оставляют остыть.

Облепиха – уникальный плод, не зря фармакологи используют её при создании многих лекарств, о народной медицине и говорить нечего. Богатые витаминами ягоды при регулярном употреблении и в свежем виде, и в заготовленном на зиму значительно повысят сопротивляемость организма различным болезням.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии