Как сушить морковь в домашних условиях

Сушеная морковьВ зимний период свежих овощей не так уж много, да и цена существенно повышается.

Выход в такой ситуации — замораживать, вялить или сушить. В этой статье разберёмся, как высушить морковь в домашних условиях.

Преимущества метода заготовки

Такой метод заготовки корнеплода имеет несколько существенных плюсов:

  • можно выбрать удобный вариант сушки;
  • не занимает много места;
  • не обязательно хранить в холоде;
  • сохраняет большую часть полезных веществ;
  • всегда под рукой;
  • является ингредиентом многих блюд;
  • не портится долгое время из-за отсутствия влаги.
Сушеная морковь

Полезные свойства сушеной моркови

Ответ на вопрос: можно ли сушить морковь на зиму, однозначен — не только можно, но и нужно. Морковь под воздействием температур сохраняет почти все полезные элементы, в частности, каротин, который поддерживает остроту зрения и здоровье сетчатки, укрепляет органы дыхания, снижает уровень вредного холестерина, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск онкологических заболеваний у женщин, поддерживает сексуальное здоровье мужчин.

Клетчатка в составе корнеплода улучшает пищеварение, выводит токсины, нормализует уровень сахара, тем самым снижая риск диабета, помогает держать вес в норме.

Аскорбиновая кислота является профилактическим средством против простуды, средством, поддерживающим иммунную систему. Фолиевая кислота — важный элемент для кровеносной системы, особенно для беременных женщин. Также она важна для здоровья кожи, волос и зубов, нормального функционирования нервной системы. Сушеная морковь Наличие большого количества микроэлементов полезно для профилактики артрита, болезней сердца, органов ЖКТ, печени и почек, варикозного расширения вен, скачков артериального давления.

Важно! Не желательно переусердствовать с употреблением корнеплода людям с язвой ЖКТ или повышенной кислотностью.

Какая морковь лучше подходит для сушки

Для сушки выбирают корнеплоды средних размеров, без изъянов и повреждений. Рекомендуются сорта ранней и средней спелости, насыщенного оранжевого цвета. Желательно выбирать морковь с более мягкой сердцевиной, без вкрапления жёстких волокон.

Узнайте больше о полезных свойствах и применении желтой, белой и фиолетовой моркови.

Подготовка и бланширование корнеплода

Подобрав продукт нужного размера и качества, его нужно очистить и удалить ботву. Если всё же попались подпорченные корнеплоды, нужно вырезать повреждённые места. Затем сырье тщательно промывают и бланшируют целиком в кипящей воде. Процесс в зависимости от размеров занимает 10–20 минут. Чтобы проверить готовность, продукт протыкают зубочисткой: входит с небольшим сопротивлением, значит, готов. Бланшировка моркови

Как лучше резать морковь для сушки

Морковь можно нарезать кружочками по полсантиметра, соломкой, кубиками, брусочками, натереть на крупной тёрке. Можно применить разные методы нарезки, отдельно их упаковав для хранения, в зависимости от того, в каких блюдах вы планируете использовать корнеплод.

Знаете ли вы? В одном из городов Калифорнии, Холтвиль, США, в одну из февральских недель проходит ежегодный фестиваль, посвящённый оранжевому плоду. На празднике избирают морковную королеву, по улицам проходит парад подвижных платформ с тематическим оформлением, кулинары-дилетанты и повара-профессионалы соревнуются в приготовлении блюд из моркови, организовываются шуточные бои, в которых корнеплод выступает в роли оружия или метательных снарядов.

Популярные методы сушки

Среди основных методов сушки моркови применяют сушку в естественных условиях, в электросушилке, в духовке и микроволновке.

Воздушно-солнечная сушка

Для естественного метода сушки выбирают на участке место на южной стороне, так сырьё будет дольше находиться под солнцем. Желательно, чтобы рядом не было проезжей части, чтобы на продукт не попадала пыль и грязь. Хорошо, если у вас есть большое сито, но можно использовать и поднос или поддон, застеленный чистой тканью. Рассыпьте сырьё тонким слоем, плотнее друг к другу и оставьте на свежем воздухе. Если продукт находится не на сите, то время от времени его нужно переворачивать. Для качественной обработки солнцем и воздухом понадобится около двух недель. Сушка моркови

В электросушилке

Рассмотрим, как сушить морковь в электросушилке. Подготовленную должным образом морковь разложить на все поддоны с сеткой, имеющиеся в сушилке. Количество лотков или поддонов не одинаково: в одних приборах пять, в других, более мощных и современных, — до двадцати. Распределяйте сырьё так, чтобы оно лежало свободно. Включите температуру на 55 градусов и сушите 16–18 часов. В некоторых аппаратах достаточно восьми часов при 50 градусах.

Важно! Учтите, что в процессе обезвоживания продукт значительно уменьшается в размере, из 9 кг очищенного корнеплода выход — чуть более 900 г.

В духовке

Сушка моркови в духовке является самым распространённым способом заготовки на зиму. Подготовленное сырьё равномерно распределяют на противне и оставляют на 6-8 часов при температуре до 80 градусов. Желательно перемешивать продукт время от времени.

В микроволновой печи

Для сушения в микроволновой печи нужно подготовить ёмкость с водой примерно 200 мл. Морковь, нарезанную соломкой или брусочками, обязательно просушить. Массу завернуть в бумажную плотную салфетку или полотенце и вместе с водой поставить в печь. Установите полную мощность прибора на три минуты. По истечении времени уберите мощность наполовину, сушите ещё три минуты. Далее с интервалом в минуту проверяйте состояние сырья и наличие воды в ёмкости, если она выкипела, добавьте.

Знаете ли вы? Морковь была частым ингредиентом в кулинарии Древнего Рима, её лечебные свойства описывали учёные древности — Теофраст, Гиппократ, Авиценна. В Киевской Руси использовали корнеплод и его сок, смешанный со сливочным маслом, от болезней живота.

Как определить готовность

В идеале в готовом продукте влаги должно убавиться примерно на 15%, но так как определить это сложно, смотрите на эластичность кусочков. Они должны быть в меру хрупкими, но не рассыпаться. Сушеная морковь

Как и где хранить сушеную морковь

При сушении с помощью электроприборов или духовки сырьё необходимо хорошо охладить. Затем его помещают в стеклянную, хлопчатобумажную или жестяную тару. Хранят в сухом и тёмном месте. Продукт годен в течение года.

Для создания неповторимых десертов и напитков обязательно засушите на зиму вишню, сливу, виноград, яблоки, груши, клубнику, смородину, клюкву, чернику, шиповник, боярышник, кизил, аронию, а сушеные апельсины и лимоны станут замечательным декоративным элементом.

Для чего можно использовать

Сушёная морковь имеет широкий спектр применения:

  • в овощном и мясном рагу;
  • в супах и борщах;
  • в кашах;
  • в запеканках;
  • в блюдах из рыбы и мяса,
  • в выпечке сладкой и несладкой,
  • при выпечке хлеба,
  • для приготовления напитков,
  • в соусах и подливах.

Суп с морковкой Из сушёного сырья можно приготовить целебный чай, но нужно знать, как сушить морковь для чая. Если сушка проводилась естественным путём, то никаких нюансов нет. Тонкости есть в сушении при помощи духовки: процесс проводится в три приёма по 20 минут. После каждого приёма сырьё остужают, затем опять сушат. Температура при этом — 200 градусов.

Морковь в нашей кухне используется повсеместно: в первых и вторых блюдах, в десертах и выпечке. Заготовка на зиму будет незаменимым подспорьем для любой хозяйки — дёшево, удобно и быстро. А сохранившиеся в ней полезные вещества в период авитаминоза станут хорошей профилактикой анемии и вирусных, респираторных инфекций.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
18 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий