Как правильно обрезать смородину

Как правильно обрезать смородину Без ежегодного омолаживания кусты смородины не смогут использовать весь свой потенциал для обильного плодоношения. А все потому, что ягоды завязываются на прошлогодних приростах веток, которым не более 5 лет. Именно поэтому так важно удалять все старые, сухие, поврежденные, конкурирующие между собой и мешающие росту новых побегов элементы. Когда обрезать растение, как это сделать грамотно, и существуют ли отличия в стрижке кустов красной и черной смородины — обо все этом мы расскажем далее в статье.

Польза обрезки для кустов смородины

Регулярная стрижка смородиновых кустов способствует их обильной урожайности. Поэтому если вы хотите, чтобы растения развивались с полной отдачей, не запускайте их. Куст смородины Специалисты объясняют, что при регулярном удалении приболевших, подмерзших, слишком старых, засохших, пораженных грибками или вредоносными насекомыми веток запускается непрерывный процесс образования прикорневых ростков и, соответственно, куст разветвляется.

К обильному плодоношению склонны только молодые побеги, хотя изредка ягоды могут появляться и на старых.

Важно! При регулярном омоложении кустов черной смородины на протяжении 25 лет гарантировано обильное плодоношение, а на красной этот срок возможен лишь до 15-летнего возраста растений.
Стриженные кусты, в отличие от загущенных, получают больше света, меньше поражаются болезнетворными патогенами и намного проще в уходе. Опытные садоводы советуют начинать обрезку на молодых саженцах. смородина Первые 4 года они дают возможность развиться культуре и нарастить приросты из 15 главных ветвей. В идеале на таком растении появляются по 4 однолетних и двухлетних ростков. Именно в таком виде куст нужно содержать последующие 15–20 лет.
Вам будет интересно узнать больше о черной, красной, белой и золотистой смородине.

Когда проводить обрезку смородины

Удаление всех ненужных ветвей в ягоднике рекомендовано проводить в начальных этапах вегетации. Ранней весной, до начала раскрытия почек, нужно внимательно осмотреть кусты и срезать все ненужное.

При этом важно не упустить сроки, ведь черная смородина начинает рано распускаться, и длится этот процесс кратковременно. смородина Нельзя стричь распустившийся куст, это чревато его истощением и напрасной утратой питательных ресурсов. Если с полноценной обрезкой не успели, не забудьте продолжить осенью начатое дело.

Знаете ли вы? Латинское название «ribes» смородине дали арабы в 711 году. Тогда они завоевали Испанию и в поисках любимого ревеня (ribas) были вынуждены приспосабливаться к здешним растениям. Именно кисловатые смородиновые ягоды напоминали им отсутствующий ревень.
Некоторые садовники стараются основную обрезку смородины провести поздней осенью, когда растение сбросит листву. Главное, успеть до заморозков. А в начале марта убирают сухие и примороженные ростки. Во 2-й декаде июля срезают верхушки на скелетных побегах. Делается это для разветвления куста и закладки почек следующего года, из которых в перспективе появятся ягоды.

Набор садовых инструментов для работы

Для стрижки смородиновых кустов важно обзавестись необходимым инвентарем. У профессионалов элементарный садовый набор состоит из секатора (обычного или обводного), кустореза, сучкореза, ножовки и ножниц.

Все инструменты должны быть острыми. Кроме того, при их выборе обращайте внимание на концы.

Желательно, чтобы они были узкими и позволяли без усилий пробираться до оснований ростков, не травмируя при этом соседних. Также стоит учитывать вес и безопасность инвентаря, удобность его рукоятки. садовый набор Специалисты настоятельно рекомендуют начинать обрезку с дезинфицирующих мероприятий на лезвиях задействованных инструментов. Их реализуют с помощью слабого раствора марганцовки либо спирта. Такой же процедурой заканчивают стрижку в ягоднике.

Важно! Для деликатной обрезки смородиновых кустов нужно выбирать инструменты с тонкой опорной частью и остро заточенными лезвиями.

Обрезка кустов смородины в зависимости от возраста

Перед тем как браться за секатор, каждый садовник должен понять, что его главная задача состоит в том, чтобы куст развивался из 15 основных веток, которым не более 5 лет. схема обрезки Все то, что старше, беспощадно убирается. Такие ростки лишь попусту выхолащивают питательные ресурсы из корневой системы.

Рассмотрим подробней основные нюансы обрезки смородины весной на всех этапах ее развития с наглядными схемами и фото.

Узнайте также как проводить обрезку винограда, клубники, яблони, вишни, слив, груши, персика.

Обрезка саженцев при посадке

Первая стрижка кустов производится сразу же после посадки и заключается в удалении всех ростков. Срез приходится чуть выше 3 почки. Обрезка саженцев при посадке И не стоит переживать, что растение может приболеть после такой радикальной стрижки. Напротив, она поспособствует правильному формированию кроны. А уже к следующей весне вырастут 5–6 молодых веточек.

Обрезка кустов второго года

На двухлетних растениях удалению подлежат нулевые ростки и часть скелетных. Это очень важен момент, поскольку от него зависит дальнейшее плодоношение куста.

Чтобы не ошибиться, всегда оставляйте не меньше 3, но и не больше 5 центральных ответвлений, которые не конкурируют между собой и формируют скелет растения. обрезка смородины Выбирайте здоровые и мощные ростки, так как хилые и безжизненные принесут мало толку. Они только мешают полноценному развитию куста.

Знаете ли вы? Ученые доказали, что слегка зеленоватые плоды смородины намного полезнее, нежели переспевшие. А причина в составляющем витамине С, которого в несозревших ягодах — в 4 раза больше.
В июле на вротогодичном кусте смородины необходимо состричь верхушку, чтобы дать возможность наращивать не высоту, а боковые приросты. В этом случае срез приходится под второй почкой сверху. Все манипуляции направлены на образование новых плодородных ростков.

Формирующая обрезка кустов 3–4 года

На 3-м и 4-м году жизни смородиновые кусты обрезают по той же схеме, что и двухлетние экземпляры. Главный принцип работы садовника заключается в ликвидации всех ненужных ростков, которые загущают крону и конкурируют между собой.

При этом важно оставить до 6 центральных побегов. Не допускайте развития растущих изнутри кроны веток. Они обязательно должны быть удалены, поскольку затеняют плодородные приросты, мешая их вегетации.

Второе правило стрижки гласит об укорачивании верхних зон скелетных и прошлогодних веток. обрезка Следите, чтобы каждое ответвление имело не более 2 почек. Если сделаете все правильно, к 5-му году жизни растение сформирует правильную шаровидную крону.

Знаете ли вы? В 1 столовой ложке перетертых с сахаром ягод черной смородины содержится суточная норма витамина С, калия и железа.

Обрезка смородины 5 и больше лет

Начиная с 5-летнего возраста, растение образует стареющие одревесневшие ветки. Следовательно, ему необходима омолаживающая стрижка, что заключается в удалении сухих, подмерзших, сломанных и нежизнеспособных, поникших и старых веток.

Учтите, что все старое ликвидируется вместе с новой порослью, называемой волчками. Не жалейте срезать стелющиеся по земле побеги.

Они, как и больные участки, препятствуют хорошей вентиляции, освещению и циркуляции сока. Урожая с них ожидать тоже не стоит. обрезка Схема обрезки на 5-м и последующих годах смородины такая же, как у 4-летних кустов. Вот только ветки, которым от 2 до 4 лет, нужно укорачивать до 4-й почки, а прошлогодние — до 2-й почки. Также важно удалять новые побеги, оставляя лишь скелетные.

Особенности обрезки запущенных кустов

Если у вас есть смородиновый ягодник, но раньше вы никогда ничего подобного с ним не делали, для улучшения плодоношения кустов рекомендовано начать формирующую обрезку с прореживания кроны. Обрезка Первым делом на старых кустах удалите сломанные, поникшие и слабо развитые ветки. Также удалению подлежат все неурожайные и направленные внутрь кроны ростки.

Затем осмотрите растение, выберите из всех его однолетних побегов 3 самых мощных, а остальное все срежьте.

Важно! Усыхающие концы веток старых кустов смородины нужно срезать перед первым мощным ответвлением.

Дальнейшая стрижка на запущенных растениях зависит от их урожайности. В случаях, когда куст подолгу сидит без приростов либо слабо наращивает их, понадобится ликвидация нескольких старых скелетных веток, а также укорачивание верхушечных зон остальных ростков.

Теперь вы знаете главные принципы формирующей обрезки смородиновых кустов. Надеемся, наши советы пригодятся вам в создании урожайного ягодника.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии