Польза и вред крыжовника, как ягоды влияют на здоровье человека

Крыжовник Далеко не все знают о пользе и многих способах употребления крыжовника, а ведь эта ягода – вкусный ингредиент для блюд, природное лекарственное средство и сырье для натуральной косметики.

Химический состав "северного винограда"

Крыжовник, который ещё называют «агрус» и «северный виноград», относится к роду Смородина. В нём на 100 г ягод содержится 84,7 г воды, 9,1 г углеводов, 3,4 г пищевых волокон, 1,3 г органических кислот, 0,7 г белков, 0,2 г жиров. Калорийность крыжовника – 44 калории.

Плоды содержат такие вещества:

  • Микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.
  • Макроелементы: железо, йод, марганец, медь, молибден, никель, фтор, хром, цинк.
  • Витамины: А, бета-каротин, группа В, C, Е, РР.
Также в них находятся пектин, органические кислоты (в частности фолиевая), дубильные вещества, лейкоантоцианы, катехины, каротиноиды.

Наиболее калорийная и полезная часть плода - кожица.

Крыжовник

Знаете ли Вы? Крыжовник появился в Киевской Руси в XI веке. Украинское название «агрус» заимствовано в XV–XVI ст. через польское agrest («кислое вино из незрелого винограда») из итальянского agresto— «незрелый виноград». Похожим словом называют растение и другие славянские народы: белорусы - «агрэст», сербы и хорваты - «огрозд», чехи - «агрешт», словаки - «эгрэш». У болгар название звучит как «цариградско грозде» (цареградская гроздь).

Когда применяют крыжовник, лечебные свойства растения

Перечень лечебных свойств крыжовника достаточно широкий, благодаря богатому химическому составу.

Ягоды рекомендованы к употреблению людям с гипертонией. Крыжовник способствует нормализации артериального давления и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Также он помогает справиться с гиповитаминозом, недостатком железа, меди и фосфора в организме.

Лечебные свойства крыжовника Благодаря желчегонному и мочегонному свойствам, крыжовник полезен при болезнях печени и желчевыводящих путей, воспалении почек и мочевого пузыря. Как болеутоляющее и слабительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта используют отвар крыжовника (из столовой ложки плодов и стакана воды, предварительно процеженный и охлажденный, норма употребления - по одной порции 4 раза в день).

Сок крыжовника, благодаря пектину, помогает вывести из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, таким образом, он полезен для людей, пораженных радиацией.

Не только плоды, но и листья крыжовника также имеют свои полезные свойства и противопоказания. Из них делают отвары и целебные настои. Применяют такие лекарства с целью профилактики анемии, нормализации пищеварения, улучшения кровообращения и укрепления сосудов, лечения мочекаменной болезни. Однако чрезмерное употребление отвара листьев крыжовника может привести к обезвоживанию организма, замедлению метаболизма и потере ценных витаминов.

Важно! Если залить кипятком 2 столовые ложки сухих листьев крыжовника и 2 столовые ложки чая, добавить ломтик лимона, мяту, корицу, сахар или мед, можно получить вкусный тонизирующий напиток.

Крыжовник и похудение, как используют крыжовник в диетологии

Крыжовник при похудении Крыжовник - очень ценный продукт в диетологии за счёт своей низкой калорийности, наличия минеральных веществ и витаминов. Его полезно употреблять при нарушенном процессе метаболизма людям с лишним весом.

При лечении ожирения в течение нескольких недель употребляют большое количество ягод, ограничивая общую калорийность пищи.

Содержащийся в ягодах молибден необходим для образования гемоглобина и обмена аминокислот, что очень важно в период быстрого наращивания мышечной массы и при появлении первых признаков развития анемии.

Из ягод готовят компот, варенье, пастилу, желе, кисель, пироги, салаты, приправы, вино, кисло-сладкий соус и маринад для мяса и рыбы. Среди множества рецептов варенья есть и диетические – с подсластителями вместо сахара, цитрусовыми, фруктами и орехами.

Знаете ли Вы? Самый вкусный и трудновыполнимый вид варенья из крыжовника – «царское варенье». Для его приготовления зелёные ягоды необходимо очистить от семечек и проварить в воде с вишневыми листьями, благодаря чему сохраняется красивый изумрудный или янтарный цвет варенья.

Рецепты применения крыжовника в косметических целях

Сок из крыжовника Сегодня многие больше предпочитают природные средства, чем химическую косметику, поэтому крыжовник может быть очень полезен для женщин в уходе за собой. Содержащиеся в нём органические кислоты глубоко очищают поры, ретинол восстанавливает поврежденные клетки, аскорбиновая кислота улучшает процессы обмена и устраняет воспаления, калий регулирует уровень увлажнения.

Из половины стакана свежевыжатого сока спелых ягод крыжовника и чайной ложки глицерина можно приготовить тонизирующий лосьон для увлажнения и смягчения кожи лица и шеи.

Лосьон для жирной кожи состоит из 2 столовых ложек размятых ягод, 100 мл тёплой воды и 1 ст. ложки спирта (ягоды залить водой, размешать, через полчаса процедить и добавить спирт).

Для приготовления масок следует смешать ложку измельченных ягод крыжовника с другими ингредиентами:

  • против шелушения: с ложкой оливкового масла;
  • для проблемной кожи против воспаления: с половиной ложки голубой глины;
  • для очищения жирной кожи: с ложкой крахмала и щепоткой соды;
  • для комбинированной кожи: с 2 ложками йогурта;
  • для питания сухой кожи: с ложкой молочных продуктов (сметана, творог, сливки) или желтка и ложкой масла.
Маски наносят на лицо на 15-20 минут, затем смывают холодной водой.

Маски с соком и мякотью крыжовника делают и для волос. В продаже также можно встретить сухой порошок индийского крыжовника, который нужно разводить водой до состояния пасты и наносить на волосы на 15 минут. Такая маска делает волосы сильными, густыми и блестящими.

Важно! Во избежание аллергической реакции кожи на маску необходимо перед применением протестировать её на внутренней части запястья или локтя. Нельзя использовать маску, если на лице имеются ранки.

Крыжовник - незаменимый продукт для беременных

Польза крыжовника при беременности Беременным женщинам просто необходимо знать, чем полезен крыжовник для их организма. Ведь именно он может помочь уменьшить страдания от токсикоза. Ягода не имеет выраженного запаха, провоцирующего тошноту, и в её вкусе обязательно присутствует кислинка – то, что предпочитают в еде будущие мамы. Разбавленный водой сок крыжовника поможет справиться с проблемой пигментации лица, если протирать им участки кожи.

В ягодах содержится много полезных для здоровья мамы и малыша веществ. Железо повышает уровень гемоглобина в крови и предотвращает развитие анемии. Крыжовник помогает организму женщины справиться с дополнительными нагрузками: выводит лишнюю жидкость, уменьшая отёки, способствует работе почек, стимулирует кровообращение, имеет мочегонное и слабительное действие, укрепляет иммунитет.

Важно! Употребление ягод в большом количестве может быть вредным для беременной женщины из-за содержания в них минеральных кислот. Также нужно не забывать о несочетаемости крыжовника с некоторыми продуктами.

Вред крыжовника, противопоказания для употребления плодов

Ягоды крыжовника, помимо полезных свойств, имеют и вредные качества. Употребляя их, следует помнить о некоторых ограничениях и противопоказаниях.

Крыжовник Лучше не есть его при индивидуальной непереносимости, заболеваниях желудка и кишечника (изжога, язва желудка, колит, энтерит). При диарее слабительный эффект крыжовника может привести к дополнительному обезвоживанию и вывести из организма полезные вещества.

Кусты крыжовника нередко поддаются обработке пестицидами, поэтому, во избежание отравлений, ягоды обязательно следует мыть.

Крыжовник нельзя есть в сочетании со сливами, йогуртом и простоквашей, это может вызвать расстройство пищеварения.

Такую полезную ягоду как крыжовник нужно обязательно включить в свой рацион. Тем более что им можно наслаждаться круглый год, если сделать заготовки или заморозить.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии