Популярный рецепт приготовления вина из черной смородины в домашних условиях

Вино из смородины Самое лучшее вино — приготовленное собственными руками.

Одной из популярных ягод для изготовления напитка является черная смородина.

Ознакомившись со статьей, вы узнаете, как сделать домашнее вино из черной смородины.

Вино из черной смородины: список ингредиентов

Приготовление домашнего винного напитка — процесс сложный и требующий особого внимания. Очень важно правильно подготовить все ингредиенты.

Вам понадобятся:

Важно! Для предотвращения заражения винного материала вредными микроорганизмами необходимо обдать кипятком и хорошо высушить все емкости, которые будут использоваться в процессе изготовления напитка.

В среднем 10-литровое ведро ягод может дать около 1 л сока. На 20-литровый бутыль средний расход составляет 3 кг ягод. Ягоды черной смородины

Как выбрать ягоды для домашнего вина

Для получения вкусного и качественного напитка необходимо тщательно отбирать для него ягоды. Внимательно стоит удалить гнилые и незрелые плоды. Ягоды, целостность которых нарушена, также не подойдут для приготовления винного напитка. Необходимо удалить мелкий мусор и ветки.

Промывку материала стоит выполнять лишь в том случае, если он имеет сильные загрязнения. Если ягоды обладают недостаточной сочностью, предварительно их толкут и доводят до желеобразного состояния.

Пошаговый рецепт

При изготовлении вина из черной смородины в домашних условиях важно придерживаться пошаговой инструкции. Только при строгом соблюдении всех рекомендаций может получиться вкусный напиток.

Любителям домашнего виноделия будет интересно почитать о приготовлении вина «Изабелла».

Закваска

В первую очередь необходимо приготовить закваску. Для нее подойдет малина, клубника, виноград или изюм. Эти ягоды станут отличной основой для будущего вина. Их промывание в воде не проводится, так как это может уничтожить или смыть винные бактерии. 200 г ягод необходимо поместить в стеклянную емкость, добавить полстакана сахара и 1 л воды. Закваска для вина Горлышко нужно закупорить при помощи ватного или марлевого тампона, после чего оставить бутыль в теплом месте. Температура не должна быть ниже 22 °С. Примерно через 10 дней масса начнет бродить — это говорит о готовности закваски. Чтобы приготовить 10 л вина из черной смородины, потребуется полтора стакана закваски.

Знаете ли вы? В давние времена черная смородина имела второе название — «монастырская ягода». Оно связано с тем, что кустарник выращивался практически во всех монастырях. Монахи использовали ягоду не только для употребления в пищу, но и для приготовления лечебных снадобий.

Мезга

На следующем этапе готовится мезга. Используйте следующую пропорцию: 1 кг размятых плодов на 1 стакан воды. Чтобы получить эту смесь, необходимо соединить чистые плоды смородины с подогретой водой. В полученную смесь добавляется закваска и тара заполняется на три четверти. Мезга Горлышко необходимо закрыть при помощи ткани и оставить сосуд в теплом месте на 3-4 суток. За это время должен активизироваться процесс брожения. Чтобы мезга не закисла, нужно периодически ее помешивать — хотя бы 2-3 раза в день.

Прессование

Полученный сок необходимо с помощью сита или марли перелить в тщательно вымытую тару из стекла, хорошо отжать и разбавить очищенной водой. После смесь перемешивают и снова отжимают. Жидкость, которая образуется после прессования, имеет название «сусло». Она необходима для следующих этапов.

Домашнее вино можно приготовить из многих фруктов и ягод: яблок, малины, йошты, черноплодной рябины.

Брожение

Чтобы сусло правильно бродило, необходимо поддерживать правильную постоянную температуру — примерно 23 °С. Если показатель будет ниже, есть риск, что брожение и вовсе не произойдет, а если выше — напиток перебродит и не будет достигнута необходимая крепость.

Важно! Не стоит добавлять в закваску дрожжи — они уже присутствуют на ягодах. Из-за их чрезмерного количества они могут перебродить, и вам не удастся получить вкусный напиток.

Берется полученная из сусла, воды и сахарного песка смесь и заполняется емкость на три четверти. Такой промежуток необходим для образования водяного затвора, который будет препятствовать проникновению воздуха в винную массу. Если это произойдет, то напиток будет напоминать по вкусу уксус. Брожение вина Чтобы процесс брожения не остановился, необходимо периодически добавлять в смесь сахар. Обычно это делают через 2-3 дня (добавляется по 100 г сахарного песка на каждый литр сусла), а потом через неделю. В это время внимательно наблюдают за тем, как пузырьки газа выходят по трубке, которая погружена в сосуд с водой.

В норме должен выходить 1 пузырь в 20 минут. Брожение может занять 20-30 дней. Чтобы напиток был более газированным, нужно остановить брожение раньше срока и перейти к следующему этапу изготовления вина. Если вы планируете получить негазированный напиток, необходимо, чтобы процесс брожения закончился самостоятельно.

Узнайте, как сделать в домашних условиях вино из компота и варенья.

Осветление

Простые рецепты вина из черной смородины при соблюдении всех рекомендаций могут в результате дать очень вкусный напиток.

Одним из интересных и немаловажных этапов является осветление напитка. Для этого вино опускается в погреб или оставляется в холодильнике на 3-4 суток.

Необходимо наблюдать за процессом изменения цвета. Когда вы решите, что напиток приобрел желаемый цвет, необходимо отделить готовое вино от осадка путем перекачивания его через тонкую трубку из резины в тщательно очищенную и высушенную емкость. После этого снова фиксируется водяной затвор и бутыль размещается в прохладном месте. Показатель температуры воздуха не должен быть выше 10 °С. После отстаивания гущи необходимо выполнить фильтрацию.

Разлив

На последнем этапе проводится разлив вина. Для этого используют стеклянные бутыли, которые тщательно закупоривают и оставляют в прохладном месте.

Знаете ли вы? Считается, что разминать смородину лучше руками, без использования миксера или других электроприборов. Так вы насыщаете ее своей энергетикой.

Условия и правила хранения вина

Теперь вы знаете, как приготовить вино из черной смородины с помощью простого рецепта, который позволит наслаждаться оригинальным вкусом напитка. Но для того, чтобы иметь возможность смаковать его и спустя некоторое время, необходимо знать, как его правильно хранить. Вино из смородины Важно соблюдать несколько условий хранения напитка, о которых мы расскажем ниже.

  1. Низкий уровень температуры: винный напиток лучше сохраняется при низких температурах. Если вы храните его в квартире, необходимо отыскать место, расположенное вдали от нагревательных приборов и лучей солнца. Лучше всего хранить бутыли в погребе, но не каждый имеет такие условия. Идеальная температура воздуха составляет примерно 14 °С. Также в помещении должна поддерживаться повышенная влажность.
  2. Отсутствие солнечного света: важно, чтобы на емкости не попадал свет.
  3. Горизонтальное положение бутылок: это необходимо для того, чтобы пробка постоянно смачивалась вином. Если произойдет ее высыхание, есть риск разгерметизации емкости.
  4. Спокойствие: важно, чтобы бутылки были неподвижны — любая тряска отрицательно действует на аромат вина.

Из ягод малины и клюквы в домашних условиях получается вкусная наливка.

При соблюдении надлежащих условий домашнее вино может долго ждать случая, когда его решать отведать. В холодильнике его можно хранить до 3 лет. Впрочем, слишком длительные сроки приводят к увяданию напитка.

Вино из черной смородины изготавливают в основном «для себя», и оно не застаивается слишком долго. В любом случае, этот напиток, имеющий потрясающий вкус, непременно украсит любое застолье.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии