Выращиваем смородину из черенков и саженцев

Смородина Смородина — ветвистый кустарник семейства крыжовниковых. Процесс высадки и ухода за ягодой требует определенных знаний и умений. В этой статье мы рассмотрим, как посадить смородину весной, а также предложим пошаговое руководство к действию.

Когда сажать

Ранняя осень — оптимальное время для высадки смородины, поскольку зимой земля вокруг куста оседает и уплотняется, что способствует лучшему развитию ягоды. Многие садоводы высаживают кустарник в начале весны во избежание промерзания корневой системы и, как следствие, гибели куста.

Знаете ли вы? Смородина очень выносливая и неприхотливая. Она не растет только на двух континентах — Австралия и Антарктида.

Выбор места для посадки

Каждый огородник должен хорошо продумать будущее размещение кустов смородины. Место должно хорошо освещаться, и грунт должен отвечать необходимым нижеизложенным критериям.

Узнайте о тонкостях выращивания черной, белой и красной смородины.

Освещение

Наличие хорошего освещения и умеренная влага — главные критерии отбора места для посадки смородины в открытый грунт. Если весной ягоду высадить в очень влажную местность, то кусты заразятся грибковой болезнью, будут медленно расти и плохо куститься. Влага необходима растению, но близость к грунтовым водам пагубно влияет на рост плодов.

Растение любит солнце, но переносит и полутень. Черная смородина менее привередливая, чем белая и красная, ее можно сажать на теневых участках огорода или сада.

Зачастую смородину высаживают вдоль забора, где нет сильных ветров и благоприятны условия для ее расположения. Выбранное место должно быть ровным, без глубоких впадин. Для этого землю перекапывают и выравнивают.

Смородина

Тип почвы

Для посадки выбирают некислую почву, богатую гумусом и воздухопроницаемую. Кислотность грунта зависит от количества извести в ней. Если извести мало, земля становится кислой, и растение буде приживаться очень плохо.

Важно! Кислотность почвы можно измерить с помощью уксуса. На горсть земли нужно вылить пару капель средства. Если земля пузырится, значит, грунт нейтральный и некислый, а следовательно, пригоден для посадки растений. Если реакция на уксус отсутствует — грунт обладает высокой кислотностью.
Для понижения уровня кислотности земли в нее можно добавить (на выбор):

Эти вещества необходимо внести в лунку для посадки и тщательно перемешать с землей.

Тип почвы

Черенки или готовые саженцы?

Выделяют два способа посадки смородины:

  • посадка саженцами;
  • посадка черенками.
Посадка смородины саженцами гораздо проще и удобней. Но есть и минусы такого метода размножения:

  • весна может оказаться холодной, и растение погибнет;
  • саженцы стоят недешево;
  • сорт может не прижиться и не будет плодоносить;
  • корневая система может быть повреждена или заражена, с листьями может возникнуть идентичная проблема.
Посадка кустарника черенками осуществляется без особых временных, физических и денежных расходов. Качество выбранного сорта сохраняется, и урожайность будет та же, что и у куста, с которого брались черенки для размножения.

Саженцы смородины

Размножаем смородину черенками

Большинство огородников хотят проращивать смородину черенками, но многие из них не знают, как правильно ее посадить. Ранняя весна — благоприятное время для таких целей, потому что листочки только пробиваются и еще не пошли в рост. Если зелень распустилась, то срезать их бессмысленно, листочки будут забирать весь сок, а черенок без корней не сможет питать весь стебель и погибнет.

Читайте о том как защитить смородину от болезней (мучнистая роса, бокальчатая ржавчина) и вредителей (тля).

Заготовка

С годичной лозы отрезаем часть стебля, почки на котором только начали прорастать, толщиной не менее 5-8 мм, высотой 12-15 см. Тонкие и невысокие стебельки выделяют мало сока, почки не получат достаточного питания и засохнут.

Важно! Определить возраст лозы поможет ее цвет. Годичные ветви имеют желто-бежевый оттенок. Чем старше ветка, тем темнее ее окрас.
Верхушку заготовленного стебелька обрезаем ровно (без уклона) на 2-3 см, эта часть заготовки нам не понадобится, низ обрезаем наискось для удобного высаживания в землю.

Заготовка черенков смородины

Укоренение

Черенки сажаем на расстоянии 10 см друг от друга и 40-45 см между рядами. После берем пленку (темных тонов) и разрезаем ее на ровные части, которые укладываем с двух сторон вдоль черенков.

Стыки между пленкой и черенками засыпаем землей (чтобы не протыкать пленку и использовать ее повторно). За счет такого термопокрытия земля постоянно нагревается и увлажняется, а корни пускаются и укореняются намного быстрее.

Посадка

Для посадки смородины черенками нужно знать нюансы, такие как:

  • высадка производится ранней весной;
  • угол наклона посадки должен составлять 45 градусов;
  • пленку нужно сильно прижимать к земле, это предотвращает рост сорняков и образует конденсат, который будет увлажнять землю.

Укоренение черенков смородины

Знаете ли вы? Россия занимает первое место по выращиванию смородины. По данным Википедии, урожай ягоды в стране составляет приблизительно 431,5 тыс. т.

Посадка смородины готовыми саженцами

Посадка смородины саженцами, так же как и черенками, происходит ранней весной, сразу после окончания заморозков. Перед посадкой почву удобряют фосфором и калием. Контакт растения с удобрением лучше не допускать, корни могут получить ожог. Во избежание таких последствий удобрение присыпают землей.

Важно! Правильная рецептура удобрения почвы: на 1 кв. м земли необходимо 1 ведро перегноя, 200 г суперфосфата и 50 г сульфата калия.
Расстояние между кустами должно составлять около двух метров (когда растения разрастутся, за ними будет легче ухаживать, и урожай будет больше). Рекомендуемое расстояние между саженцами — 1 метр. Для посадки смородины производят следующие действия:
  • саженец помещают в яму, под углом 45 градусов, на глубину 10-12 см;
  • расправляют корни (обрезая и удаляя его поврежденные зоны);
  • засыпают землей, постепенно уплотняя ее для заполнения пустот между корнями. Весной воздушность земли будет минимальной, поэтому сильно утрамбовывать почву не нужно.

Дальнейший уход состоит в своевременной подкормке, обрезке, защите от болезней и вредителей, подготовке к зимовке осенью.

Правила пересадки

Пересаживать растение нужно в период засыпания, это либо поздней осенью, или ранней весной. Чтобы растение лучше прижилось, его нужно обкопать на максимальном расстоянии, чтобы сохранить мелкие корни (50-60 см от ствола). Обкапывая куст, нужно углубляться постепенно, чтобы не повредить мелкие корни. После этого отряхните корень от лишней земли.

Процесс пересадки состоит из нескольких этапов:

  • выбираем посадочную местность с учетом вышеизложенных рекомендаций;
  • выкапываем яму 70-80 см вглубь;
  • дно просыпаем чернозёмом с примесью удобрений;
  • размещаем куст посередине лунки и засыпаем его землей;
  • насыпь вокруг куста нужно утрамбовать;
  • обильно поливаем насаждение водой. Смородина любит дождевой полив.

Смородина — популярная, вкусная, богатая витаминами ягода, которую можно употреблять даже в недозревшем состоянии. Неспелые ягоды имеют в 4 раза больше активного витамина C, который укрепляет иммунитет и защищает от инфекционных болезней. Даже новичок-садовод сможет научиться выращивать и размножать такую культуру, как смородина.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии