Как посадить смородину осенью?

Смородина является необычайно полезной и душистой ягодной культурой. Даже на небольших дачных участках всегда можно встретить 1-2 кустика этого растения. Гроздья желтых, черных, розовых и белых ягод отлично украсят приусадебный участок, а также позволят собрать высоковитаминный урожай. В связи с невероятной популярностью данной садовой культуры, многие садоводы занимаются ее выращиванием. Далее в статье расскажем, как правильно посадить черную смородину осенью, чтобы с такой задачей смогли справиться даже начинающие садоводы.

Сроки осенней посадки

Высаживание кустов смородины можно проводить как в весенний период, так и осенью. В текущей статье речь пойдет именно про осеннюю посадку, т. к. она опытными садоводами считается более благоприятной. Согласно отзывам опытных садоводов, посадку следует провести за несколько недель до предполагаемого наступления морозов, то есть примерно в начале или середине октября, не позже.

Знаете ли вы? Смородиновая культура является отличным источником витамина В5 (пантотеновой кислоты), который повышает работоспособность иммунитета, помогает сделать кожу и волосы более здоровыми и красивыми. Учитывая то, что суточная норма взрослого человека — 10 мг витамина В5, а в 100 г черной смородины имеется 0,4 мг такого элемента, нельзя не отметить полезные качества данных ягод.
Если высадить кусты именно в этот период, то к началу весны грунт вокруг смородины успеет хорошо уплотниться, а сами кустики отлично приживутся. Культура с приходом тепла сможет сразу же начать интенсивно расти и развиваться.

Выбор места

Узнав, когда сажать смородину осенью, и определив, в каком конкретно месяце это рекомендуется делать, также важно научиться правильно подбирать место для посадки.

Освещение

Следует запомнить, что как черная, так и другие сорта смородины любят солнечные участки. Поэтому нужно выбрать место, которое большую часть дня будет хорошо освещаться. Лучше всего выделить кустарникам отдельное место.

Не рекомендуется рассаживать их по периметру сада. Также важно следить за тем, чтобы на участке при этом отсутствовали сквозняки.

Тип почвы

Смородина черного сорта нуждается в хорошо увлажненной почве. Важно не забыть об этой особенности при выборе посадочного места. Оптимальным вариантом будет место на слабом понижении.

Подойдет северо-западная или западная стороны приусадебного участка. Высаживать эту ягодную культуру можно и с северной стороны дома.

Важно! Черная смородина не будет произрастать на грунте с высоким содержанием карбонатов.
Естественно, всего должно быть в меру, поэтому излишне заболоченная местность, где подземные воды расположены слишком близко к поверхности, ни в коем случае не подходят для посадки данной ягодной культуры. Понадобится почва повышенной плодородности. Для черного сорта смородины оптимальным вариантом будет среднесуглинистая либо тяжелосуглинистая, для красной — суглинистая.
Ознакомьтесь с такими представителями смородины, как «Ядреная», черная, красная, белая, золотистая.

Черенки или готовые саженцы?

Как показывает практика, легче всего среди плодовых поддаются размножению именно ягодные культуры. Что касается смородины, то ее можно размножать отводками, одревесневшими либо зелеными черенками, семенами.

Если же эта культура планируется впервые поселяться на участке, то в таком случае можно приобрести готовый саженец у разводчика. Совершать покупки следует только у проверенных продавцов, а также у тех садоводов, которые занимаются разведением смородины для продажи длительное время. Оно дорожат своей репутацией, что сводит риск приобретения некачественного посадочного материала к минимуму.

Каждый из способов имеет как преимущества, так и недостатки. В частности, размножая смородину при помощи семян, достичь унаследования молодняком всех качественных характеристик материнского растения скорее всего не получится.

Поэтому чаще всего садоводы либо используют черенкование, либо покупают готовые саженцы. Именно об этих самых популярных вариантах мы и будем вести речь далее.

Размножаем смородину черенками

Достаточно широко распространен способ размножения смородиновых кустов при использовании зеленых черенков. Чтобы их укоренить понадобятся теплицы, парники либо же пленочные укрытия. Разберемся, как посадить смородину осенью черенками.

Заготовка

Для реализации такого способа необходимо использовать однолетний зеленый прирост смородиновых кустов. Речь идет о тех побегах, которые произрастали в текущем году. Черенок считается готовым в момент, когда он еще сохраняет гибкость, но если согнуть его резко и с усилием, он может сломаться.

Такие побеги при жаркой погоде нужно заготавливать рано утром. Если же погода пасмурная, то можно делать это и в течение дня. В процессе заготовки важно учитывать тот факт, что укоренению лучше будут поддаваться те ветки, которые были взяты из верхних побегов.

Хранить такие срезы необходимо в условиях влажной среды. Для этого следует завернуть их в заранее увлажненную мешковину и затем поместить в мешок из полиэтилена. Длина черенка должна ровняться примерно 8-12 см. На каждом из них нужно оставить по 3-4 листика. При этом у нескольких нижних листов пластину следует укоротить либо же срезать ее полностью, оставив только черешки. Нижний срез проделывается на зеленом черенке на полсантиметра ниже от почки, верхний — чуть выше верхней почки.

Все срезы нужно делать секатором прямо, без наклона. Допустимо использовать для этой цели также и нож, но он должен быть максимально острым, чтобы не повредить кустарник.

Укоренение

Для того чтобы черенки лучше укоренились, нужно связать их в небольшие пучки и поместить нижними концами в раствор вещества, стимулирующего рост. Для этого можно использовать гетероауксин (10 мг), разведенный в 1 л воды. Сами черенки нужно опускать в жидкость на глубину не более 2 см. Через 12-20 часов пучки следует достать из раствора и покрыть увлажненной тканью. Процесс высадки должен происходить в тот же день.

Посадка

Теплицы и парники для высадки в них черенков нужно готовить заранее. Почву следует тщательно перекопать и выровнять. Поверх нужно насыпать чистый речной песок либо смесь песка и торфа, толщина этого слоя должна ровняться примерно 4 см.

Вам будет полезно узнать о правильном уходе за смородиной весной и осенью.
Высаживать черенки рекомендуется рядами, соблюдая расстояние между линиями порядка 7-8 см. Между растениями в одной полосе интервал должен быть примерно 5 см. Черенки в почву устанавливаются прямо, соблюдая глубину 2-2,5 см.

По окончании высадки грядку нужно обильно полить используя опрыскиватель. Укрытия следует плотно закрыть и притенить ветками либо марлей. Насколько быстро черенки приживутся, зависит от правильного ухода за ними. Очень важно удерживать высокий уровень влажности и оптимальные температурные условия. Первые 2-3 недели черенки следует опрыскивать не менее 2 раз в день в пасмурную погоду, от 4-5 раз в день в жаркую.

Температура ночью не должна опускаться ниже 16°С, днем — не превышать 25°С.

Важно! [a]Если температурный показатель в теплице превысил 28-29°С, то помещение нужно проветрить до стабилизации температуры.

По истечении 2-3 недель, когда черенки уже начнут пускать корни, полив рекомендуется снизить, а сами растения подкормить азотосодержащими минеральными удобрениями. Также важно проводить закалку ростков. Для этого нужно время от времени проветривать теплицу, а позже укрытие можно убрать вовсе. Черенки, которые укоренились, можно высадить на постоянное место на следующий год. Необходимо всячески ухаживать за ними, пропалывать и рыхлить почву, бороться с болезнями и вредоносными микроорганизмами.

Посадка смородины готовыми саженцами

Проводить посадку смородины саженцами лучше всего именно осенью. Весенняя высадка обычно менее успешна, потому что кусты рано начинают расти, что усложняет процесс укоренения. Саженцы следует покупать только у проверенных разводчиков.

Посадочный материал должен иметь хорошее разветвление корневой системы, стебель должен быть здоровым и свежим, признаки наличия заболеваний должны отсутствовать. Ни в коем случае нельзя покупать увядшие либо слишком сухие саженцы. Они не смогут укорениться и время будет потрачено зря. Также нужно тщательно отслеживать факт отсутствия личинок насекомых и вредителей на корнях кустарника.

Чтобы посадить смородину необходимо выкопать лунку 40х40 см. Глубина лунки зависит от объемов корневой системы. Корешки должны полностью поместиться в яму, не заламливаясь при этом и не загибаясь.

Узнайте как бороться с такими болезнями и вредителями смородины, как тля, ржавчина, мучнистая роса, щитовка.
На менее богатых почвах лунку рекомендуется делать больше. В самой яме нужно сформировать питательный слой. На дно следует поместить смесь земли с компостом. Также использовать можно торф или перепревшим навозом.

Дополнительно рекомендуется добавить в лунку древесную золу и некоторые минеральные удобрения. Затем следует засыпать яму более плодородной землей (более темной) без каких-либо удобрений, разместить саженец и в окончание заполнить лунку доверху земляной смесью. Саженец следует устанавливать в лунку на глубину, которая примерно на 5 см больше той, в которой растение росло ранее. После высадки очень важно обильно полить куст, даже если на улице дождливая погода.

Прикорневой круг рекомендуется мульчировать опилками, торфом либо компостом. Слой мульчи понадобится около 5-8 см. Сам саженец засыпать нельзя.

Сразу же после того как будет закончена посадка смородины, куст нужно обрезать, оставив растение высотой 7 см. Не нужно жалеть смородину и пренебрегать таким приемом. Следует понимать, что растение, которое было укорочено таким образом, уже на следующий год сформирует пушистый и красивый куст.

А то растение, которое останется нетронутым, в течение всего года будет выглядеть как жалкий хлыстик. Так что послепосадочная обрезка является крайне необходимой манипуляцией. Размещать смородину нужно на отдельном участке, а не по границам приусадебного участка. Обычно ее сажают рядами, соблюдая между ними расстояние 2-2,5 м. Расстояние нужно для того, чтобы кустарник мог комфортно разрастаться, а также чтобы растения не притеняли друг друга от солнечных лучей.

Знаете ли вы? [a]Калорийность черной смородины очень низкая — на 100 г ягод приходится всего лишь 60 ккал. Что касается красной смородины, то ее калорийность еще ниже — 50 ккал на 100 г. Поэтому тем, кто следит за своей фигурой либо стремится к похудению, обязательно нужно обратить свое внимание на эту вкусную и полезную ягоду.

Особенности пересадки

Бывают случаи, когда появляется необходимость в пересадке кустов смородины. Такое происходит тогда, когда куст требует омоложения, когда его развитию мешают другие кустарники либо деревья. Также пересадка нужна в тех случаях, когда почва под смородиной истощилась. В первую очередь нужно подобрать место для будущего ягодника. Оно должно быть хорошо освещенным. Также перед пересадкой этой ягодной культуры нужно подготовить почву. Суть подготовки та же, что и была описана ранее. Следует перекопать участок, удобрить его полезными минеральными подкормками. Можно применять перегной, суперфосфат, золу и пр.

Далее на участке следует подготовить лунки, желательно сделать это за 2-3 недели до предполагаемой пересадки. Расстояние между лунками рекомендуется сохранять от полутора до двух метров, чтобы растения не затеняли друг друга. Для посадки красной смородины желательно на дно ямы выложить немного щебня в качестве дренажа.

Лунки нужно делать глубиной от 40 см и более, чтобы корневая система могла обзавестись нужным количеством боковых корешков. Ширина лунок должна быть не меньше 50-60 см. Нужно ориентироваться на размеры смородины. Куст, который будет пересаживаться, нужно аккуратно обкопать и достать из земли. При этом нельзя тянуть за побеги, чтобы не повредить ветви. Здоровый куст можно пересаживать вместе с земляным комом.

Если же растение заболевшее, то нужно тщательно осмотреть корневую систему, убрать все усохшие и поврежденные корешки, удалить насекомых и личинки вредителей. Корни растения можно обработать раствором марганцовки.

После всех вышеуказанных манипуляций нужно налить в яму достаточный объем воды, чтобы земля превратилась в жидкую субстанцию. В эту смесь нужно опустить куст, придерживая его на весу, присыпать сухим почвогрунтом на 6-8 см выше корневой шейки растения. Затем смородиновый куст поливается еще раз, чтобы уплотнилась прикорневая земля.

Посадка смородины на первый взгляд может показаться не самым простым процессом, но стоит отметить, что проделав все манипуляции один раз, в дальнейшем все будет проходить значительно проще. Эта замечательная ягодная культура при должном уходе весьма быстро освоится на участке, будет радовать садовода богатым и полезным урожаем.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии