Чем полезна красная смородина: лечебные свойства и противопоказания

Красная смородина Небольшие гроздья с прозрачными кисловатыми ягодками красной смородины в наших краях не являются диковинкой. Их можно встретить практически в каждом дворе. А все потому, что эти неприхотливые кустарники обладают целебной силой целого комплекса витаминов и минеральных веществ. Еще наши предки называли их алые плоды источником красоты, силы и долголетия. Современники тоже верят в лечебные свойства растения. Чем же полезна красная смородина, кому показана, и как лечиться с ее помощью – об этом далее пойдет речь.

Знаете ли вы? Ученые выяснили, что чем ближе ягоды растут к северу, тем больше в них витаминов.

Калорийность, витамины и минералы

Многие считают, что красная смородина в сравнении с черной проигрывает по количеству составляющих витаминов и органических кислот. На самом деле химический состав обеих ягод очень богат и разнообразен, но не идентичен. В алых ягодах меньше аскорбиновой кислоты, зато в разы больше необходимого для образования крови и поддержки функционирования сосудов железа, а также калия, без которого не возможна полноценная работа сердечно-сосудистой системы. По концентрации йода с пурпурными плодами смородины могут сравниться разве что хурма и фейхоа. А теперь по порядку разберемся, какие витамины есть в красной смородине и в каких количествах. Красная смородина

Если проанализировать состав 100 г ягод, то картина будет выглядеть так:

Витамины

  • А – 33 мкг;
  • бета-каротин – 0,2 мг;
  • В1 – 0,01 мг;
  • В2 – 0,03 мг;
  • В5 – 0,06 мг;
  • В6 – 0,14 мг;
  • В9 – 3 мкг;
  • С – 25 мг;
  • Е – 0,5 мг;
  • Н – 2,5 мкг;
  • РР – 0,3 мг;
  • ниацин – 0,2 мг.
Макро- и микроэлементы
  • калий – 275 мкг;
  • кальций – 36 мг;
  • фосфор – 33 мг;
  • натрий –21 мг;
  • магний – 17 мг;
  • моно- и дисахариды – 7,7 г;
  • железо – 0,9 мг;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,1 г.
Красная смородина

Также в составе ягод обнаружены:

  • вода (85 г);
  • пищевые волокна (3,4 г);
  • органические кислоты (2,5 г);
  • зола (0,6 г);
  • углеводы (7,7 г);
  • белки (0,6 г);
  • жиры (0,2 г).
Красная смородина в сыром виде рекомендована людям, которые стремятся похудеть, поскольку ее богатый состав в состоянии обеспечить суточную норму многих полезных веществ, а калорийность не выходит за рамки 40 Ккал. Сушеные плоды отличаются повышенным количеством углеводов и калорийностью – в 100 г продукта 283 Ккал.

Знаете ли вы? Название «смородина» произошло от старославянского «смородъ», обозначавшего сильный неприятный запах: дух именно этих кустов пугает вредоносных насекомых.

Полезные свойства красной смородины

Красная смородина

Благодаря богатому составу красной смородины в лечебной практике применяются не только ягоды, а и листва, и стебли кустарника. Регулярное поедание плодов способствует синтезу белков, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивает организм необходимыми веществами, снижая риск анемии и гиповитаминоза. К тому же, ягоды благотворно влияют на гормональный фон, обладают антибактериальными и жаропонижающими свойствами. Присутствующие в них калий и железо предотвращают сбои в работе сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина в крови, разжижают ее и укрепляют артерии.

Люди, в ежедневном рационе которых имеется смородина, реже болеют онкологическими заболеваниями, поскольку составляющие антиоксиданты на клеточном уровне тормозят развитие злокачественных образований. Более того, ягоды рекомендуют с профилактическими целями для предупреждения остеопороза, инсультов, алопеции, отечности, эпилептических приступов, а также для поддержки иммунных функций организма.

Важно! При термических обработках ягод красной смородины происходит незначительная потеря полезных веществ.
Красная смородина

С ягодами мы разобрались, перейдем к листьям и косточкам красной смородины, которые требуют более подробного анализа, чтобы определить их пользу и вред для человека. Научно доказано, что в листовых пластинах кустарника сосредоточено огромное количество дубильных веществ, эфирных масел и аскорбиновой кислоты. Это объясняет выраженный эффект при терапии циститов; также смородиновые листья улучшают аппетит, способствуют очищению крови и тканевых волокон от токсинов. Многие хозяйки добавляют их в домашние консервы и соления не только в качестве ароматной специи, но и как лечебное средство.

Некоторые повара убирают в процессе приготовления джемов и пастилы многочисленные косточки смородины из-за того, что они отрицательно влияют на вкус и однородность этих сладостей. Однако косточки тоже пригодны к использованию: их прессуют и получают ценнейшее смородиновое масло желтого оттенка с приятным запахом и редкостной комбинацией полиненасыщенных кислот. Средство рекомендуют диабетикам, а также при кожных заболеваниях и в косметических целях.

Особые указания

Для употребления смородины нет возрастных и половых ограничений. Даже восьмимесячным малышам рекомендованы гомогенизированные пюре из этого продукта. Спортсменам и пожилым людям плоды помогут восстановиться, мужчинам вернут здоровье половых органов, а женщинам – молодость. Но в этом плане существуют некие особенности. Пюре из красной смородины

Важно! Красная смородина не вызывает аллергических реакций.

При беременности

Важно, чтобы в ежедневном рационе будущих мам присутствовали эти ягоды. По мнению специалистов, продукту вполне под силу обеспечить организм суточной нормой целого ряда витаминов и микроэлементов. Кроме того, для беременных имеет значение нормализация кровообращения и состояние артерий, отлаженная работа кишечника. Ягоды также помогают устранить отеки на ногах и решают проблемы возникшего токсикоза. К тому же, средство эффективно при терапии простудных заболеваний без применения химических медикаментов.

При сахарном диабете

Наличие пектинов и фруктозы в составе плодов красной смородины обеспечивает благотворное воздействие на диабетиков. Причем ягоды они могут есть как в сыром, так и в консервированном, замороженном и сушеном виде, но в ограниченном количестве. Продукт является кладезем необходимых для полноценной жизнедеятельности веществ. Красная смородина в сушеном виде

Чаи и отвары из почек и листвы кустарника оказывают общеукрепляющее, мочегонное, антибактериальное, потогонное и тонизирующее действие. Более того, в процессе поедания смородины активизируется деятельность желудочно-кишечного тракта, что имеет значение при терапии различных осложнений сахарного диабета. Обычно врачи разрешают потребление красной смородины при диабете 1 и 2 типа, но в каждом индивидуальном случае важна консультация у квалифицированного специалиста.

Знаете ли вы? Славяне занялись целенаправленной культивацией кустарников смородины в далеком XI веке. В летописях того времени указано, что ягоды росли только при монастырях. Первоначально их использовали для приготовления лекарств, а поскольку урожаи были щедрыми, продукт ввели на кухню для переработки и приготовления сладостей.

При панкреатите

В случаях обостренных форм панкреатита кислые ягоды оказывают больше вреда, нежели пользы больному. Происходит это из-за содержащихся яблочной, аскорбиновой и янтарной кислот, которые раздражают стенки поджелудочной железы, провоцируя ее самопереваривание. К тому же, пурпурные плоды производят желчегонный эффект, чем усиливают агрессию ферментов. А клетчатка способствует диарее, образованию газов и болям в кишечнике. Исходя из этого, врачи позволяют включать небольшие порции ягод в фазу ремиссии панкреатита.

Применение в народной медицине и косметологии

Лечебные свойства кустарников смородины по достоинству оценили официальная медицина и народные знахари. В их арсенале множество рецептов с использованием плодов, почек и листьев этого растения. К примеру, при гиповитаминозе улучшить состояние больного можно с помощью перетертых с сахаром свежих ягод либо настоя из листьев. Кстати, сырье для этого можно раздобыть не только в своем саду, но и в аптеке. 2 столовые ложки листьев заливают стаканом кипятка и выдерживают на пару около 15 минут, принимают разово по 80 г на протяжении 5 дней.

При циститах народные лекари советуют сделать настой из 200 мл крутого кипятка и 50 г измельченной листвы. После четырехчасового настаивания средство необходимо процедить и разделить на 3 приема: пить после еды.

Важно! Для женщин ягода особую пользу оказывает в передменструальный период, поскольку способствует восстановлению запаса железа в организме и обновлению крови.

Добиться мочегонного действия красной смородины можно, заварив 20 г листьев (сушеных либо свежих) кипятком и настаивая до полного остывания: 2 столовые ложки трижды в день вполне достаточно для желаемого результата.

Атеросклероз и сбои в кровообращении в народной медицине лечат с помощью настоек из сушеных веток и плодов. Тошноту и воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте устраняют свежеотжатым соком. Его также назначают в случае простудных заболеваний для снятия жара и обеззараживания ротовой полости. При тяжелых ангинах соком полощут горло и употребляют его в качестве отхаркивающего средства.

Настойка из красной смородины Женщины используют смородину не только для лечения, а и в косметических целях. Уникальное сочетание витаминного комплекса оказывает на кожу, ногти и волосы удивительный эффект. Наверное потому ягоды красной смородины в легендах связывают с женской красотой и молодостью.

Кроме поедания свежих плодов имеют значение средства по уходу за телом. К примеру, отвар из 1 столовой ложки сухих листьев и 1 стакана кипятка добавляют в дневной крем либо маски для придания лицу естественного румянца и здорового цвета. К тому же, средство способствует удалению пигментации и обладает отбеливающим действием. Смородиновым соком лечат ногти и кожу рук, добавляют его в маски для волос и лица. Средство питает и очищает увядающую кожу, тонизируя ее.

Важно! Для поддержания в организме запаса полезных веществ и с целью профилактики множества заболеваний достаточно ежедневно съедать по 200 г красной смородины.

Заготовка на зиму

Красная смородина на зиму

Целебное сырье можно хранить в разных видах. Листья, ветки и гроздья сушат. Ягоды замораживают либо перерабатывают на соки, компоты, джемы, пастилу, желе, варенье и другие сладости. Но чем дольше длится термическая обработка, тем больше испаряется полезных веществ.

Смородиновые компоты очень действенны при простудных заболеваниях. В теплом виде они стимулируют иммунные функции организма, а в холодном – тонизируют его, утоляют жажду. К тому же, подобные заготовки могут храниться длительное время, чему способствуют присущие в составе кислоты.

Ягодные морсы обладают желчегонным эффектом, способствуют очищению организма от избыточных солей и жидкостей. Особенно актуальна подобная заготовка людям, страдающим желчнокаменной болезнью и дисфункцией почек. Морс из красной смородины

Любимое детьми смородиновое варенье, а также джемы часто используют для ускорения выздоровления при простудах, ангинах, вирусных инфекциях. Ребенок и взрослый, которые каждый день съедают по столовой ложке такого лакомства, реже болеют. Такая консервация просто необходима в любом доме, поскольку укрепляет защитные силы организма и способствует быстрому восстановлению после перенесенных недугов.

Важно! В неспелых ягодах смородины содержится в 4 раза больше аскорбиновой кислоты. По мере созревания плодов количество витаминов снижается.

Многие хозяйки, чтобы не предавать лечебную ягоду лишней кулинарной обработке, сушат плоды. Потом их добавляют в чай, используют для выпечки и едят сухими. В подобном продукте, как уже упоминалось выше, увеличивается калорийность, но сохраняются способности выводить радионуклиды, очищать организм от тяжелых металлов и токсичных веществ. Сушеная красная смородина

Другие садоводы делятся опытом консервирования сока из ягод красной смородины. Добыть его несложно, поскольку у плодов тонкая кожица и сочная мякоть, потом сок пастеризуют, разливают в банки и закатывают крышками. Такую заготовку зимой можно использовать как источник витаминов и как лекарство, а также в качестве добавки к косметическим средствам.

Для замораживания ягод их предварительно моют, отбрасывают на дуршлаг и расфасовывают в полиэтиленовые пакеты либо в пластиковые контейнеры, затем погружают в морозильные камеры. Подобная заготовка отличается меньшей потерей витаминов и минералов, чем, к примеру, варенье. Ее можно использовать для выпечки, приготовления чая, компота и других десертов. Некоторые мамы готовят своим детям перетертую с сахаром смородину и замораживают ее, а зимой предлагают сорбет маленьким сладкоежкам.

Знаете ли вы? Официальное название «ribes» смородине дали арабы. В древние века они завоевали испанские земли и, к своему ужасу, не обнаружили на них излюбленного ревеня. Однако запах и кисловатый вкус смородиновых плодов напомнил завоевателям ревень.

Вред и противопоказания

Красная смородина

Не стоит воспринимать красные плоды с кисловатым вкусом как панацею. Безусловно, на человеческий организм они оказывают колоссальное воздействие и помогают решить множество проблем со здоровьем. К тому же не вызывают аллергических реакций. Но именно кислота порождает ряд противопоказаний. Ведь каждый людской организм особенный, и при малейших сбоях без совета специалиста смородина может принести вместо желаемого блага вред. Воздержаться от поедания, казалось бы, полезного лакомства стоит людям, у которых повышенная кислотность желудка, острые формы гастритов, панкреатитов, язвы, гепатиты, плохая свертываемость крови, гемофилия.

Будьте здоровы! Пусть ягоды красной смородины вам пригодятся для пополнения организма запасом витаминов, микроэлементов и красоты.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии