Сафлор: состав, применение, полезные свойства и противопоказания

Сафлор Сафлор (чертополох или американский шафран) – это однолетнее растение, достигающее длины 1,5 метров, имеющее прямой глянцевый стебель, большие листья с шипами по краям и оранжевые или желтые цветки. Преимущественно растет как сорное растение, но иногда выращивают как культурное.

Знаете ли вы? В Древнем Египте растение применялось для мумификации - в нем вымачивали бинты.

Химический состав сафлора

Цветки сафлора содержат витамины A, C и D. Кроме этого, в цветках присутствуют гликозиды, магний, железо и другие минеральные вещества. Масло, содержащееся в семенах, состоит из множества ненасыщенных жирных кислот. Семена содержат также лигнанановые спирты. Сафлор

Чем полезен сафлор

Учитывая богатство активных веществ, у сафлора можно найти множество полезных свойств:

  • мочегонный эффект;
  • разжижает кровь, улучшая этим кровообращение;
  • профилактическое средство от псориаза и злокачественных опухолей;
  • помогает снизить вес;
  • улучшает деятельность мозга;
  • полезен для гипертоников;
  • повышает иммунитет.
Но для большинства сафлор известен как растение, применение которого в виде биологической добавки полезно для похудения.

Свойства меда

Сафлоровый мёд – очень редкий, поскольку сафлор не является медоносом, цветет очень недолго и выделяет при этом мало нектара. Мёд из сафлора обладает многочисленными полезными свойствами, так как богат на витамины и полезные вещества, такие как кальций, железо, витамины Е, С, РР и группы В. Сафлор-медонос В медицине мед применяют при артрите, кожных заболеваниях, порезах и ожогах, можно употреблять мед при болезнях горла – он производит обезболивающий эффект, полезен при бессоннице.

Сафлоровый мед применяется также в косметологии. Маски на его основе полезны для кожи головы и волос.

Для повышения и поддержания иммунитета каждое утро нужно выпивать натощак стакан воды с разведенным медом (на 1 стакан – 2 чайные ложки).

Важно! В связи с тем, что такой мед встречается очень редко, его часто подделывают. Не стоит обращать внимание на яркий оранжевый цвет, свежий мед – прозрачный с легким желтым оттенком, застывший мед – салообразный светло-жёлтого цвета.

Польза чая

Чай из сафлора рекомендуют пить для нормализации процессов пищеварения, лечения гастрита и язвы, полезен при заболеваниях печени и почек, разжижает кровь, нормализует давление. Сафлоровый чай Готовится чай легко: берем 1/4 чайной ложки цвета (не смешивать с другими чаями), высыпаем в емкость и заливаем кипятком, настаиваем около получаса, затем процеживаем. Рекомендуется выпивать одну чашку перед сном, но можно и несколько на протяжении дня. Хранить чай нужно в сухом и прохладном месте.

Важно! Чай из американского шафрана усиливает мочегонное действие, человек может испытывать позывы к мочевыделению при пустом пузыре. В таком случает необходимо отказаться от чая на несколько недель.

Применение масла

Данное масло по цене приближено к оливковому, его можно найти в супермаркетах и в аптеках, но лучше покупать в отделах ароматерапии. Сафлоровое масло Масло активно применяют для похудения, улучшения работы сердца, чистки сосудов, улучшения состояния кожи и волос. Также оно полезно больным сахарным диабетом: снижает уровень сахара и выводит лишние жиры.

Пользу вашему здоровью принесут масла гвоздики, лаванды, кардамона, рапса, лесного ореха.

Применение в медицине: народные рецепты

Продолжительное время однолетник применялся в медицине как слабительное, обезболивающее и средство для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Сегодня у растения найдены антиоксидантные и противовоспалительные свойства, а также он снижает общий уровень холестерина, его применяют при диабете.

В народной медицине сафлор используют уже несколько веков. С его помощью лечат опухоли, применяют как средство от ушибов и травм.

Знаете ли вы? Еще в Китае 11 века дикий шафран применяли для лечения гастрита.

А теперь познакомимся с несколькими народными рецептами применениями сафлора.

  • Концентрат употребляют по одной столовой ложке один раз в день.
  • Молотые семена добавляют в шампунь, что помогает от облысения.
  • Масло добавляют в средства для защиты от солнца в пропорциях 1:5.
  • Добавляют в средства для уходу за кожей головы и волосами (1 ст. л. на 100 мл).
  • Против купероза наносят на кожу лица в чистом виде.
  • Добавляют в кремы для чувствительной или стареющей кожи.
  • Применяют в качестве массажного масла для сухой кожи.
  • В кулинарии – добавляют в салаты вместо подсолнечного масла.
Сушеный сафлор Если вы решили купить сафлор на рынке "у бабушки", вам следует отличать его от шафрана: первое растение имеет менее яркий запах, цветы пестрые с желтоватым оттенком, состоящие из небольших соцветий.
Если вы сторонник народных методов лечения, вашу домашнюю аптечку наверняка пополнят лекарственные растения, такие как эхинацея, настурция, нивяник, золотарник, горечавка, шалфей.

Противопоказания и вред

Сафлор не рекомендуется применять при маточном кровотечении, так как он разжижает кровь и может усилить или вызвать кровотечение.

Противопоказано применять его при беременности – может вызвать преждевременные роды.

Нельзя использовать, когда человек имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, и при индивидуальной непереносимости компонентов.

И в заключение хотелось бы отметить, что сафлор хоть и выглядит как панацея, но перед применением необходимо обратиться к врачу.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
42 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий