Заготовка йошты на зиму: полезные свойства, применение и вред

Йошта Йошта – это название высокого плодового кустарника с черными ягодами, размером напоминающими вишню. Йошта является близкой родственницей смородины, кисло-сладкие ягоды имеют легкий привкус муската и, что особенно приятно, не осыпаются, как созревшая смородина.

Свежие плоды йошты – прекрасное лакомство, но эти ягоды также можно заготовить на зиму в качестве варенья, конфитюра, компота либо в засушенном или свежезамороженном виде. Высокие вкусовые качества определяют широкое использование йошты в кулинарии, ее ягоды придают совершенно новый вкус даже привычным, казалось бы, блюдам.

Калорийность и химический состав йошты

В ягодах йошты содержится сахар (около 7 %), органические кислоты, пектин, а также антоцианы – пигментные вещества гликозидной группы. Из химических элементов, входящих в состав йошты, прежде всего следует назвать железо, калий, йод и медь. Также йошта богата витаминами – особенно много в ней витамина С и Р. Йошта Как видно из представленной таблицы, йошта обладает чрезвычайно низкой калорийностью, что позволяет с успехом применять ее в диетологии, а также для профилактики и лечения расстройств пищеварения.

Знаете ли вы? Смородина размером с крыжовник и при этом не колючая – миф или реальность? Великому селекционеру Мичурину удалось воплотить эту мечту лишь частично: сорт выведенного им темно-фиолетового крыжовника называется «Мавр черный». Одновременно аналогичные опыты проводились в Германии, однако начало второй мировой войны помешало работе и отложило ее на три десятилетия. И вот в 1970 году миру наконец было представлено гибридное растение, соответствующее давней мечте селекционеров.
Энергетическая характеристика йошты

Содержание, г Калорийность, кКал Энергетическое соотношение, %
Белки 70 30 6
Жиры 20 20 4
Углеводы 910 360 81

Полезные свойства йошты

Йошта представляет собой гибрид крыжовника обыкновенного, крыжовника растопыренного и черной смородины. Ученым удалось не только повысить урожайность смородины с сохранением всех её полезных свойств, но и подарить новому растению устойчивость к болезням, поражающим родительские виды.

Гибридом называют растения, полученные от скрещивания представителей разных сортов. К примеру, шарафуга - это гибрид абрикоса, сливы и персика, а ежемалина - скрещенная ежевика и малина.

Отдельно следует отметить отсутствие у йошты колючек-шипов, присущих крыжовнику, что явилось дополнительным бонусом к результатам работ немецких ученых под руководством селекционера Рудольфа заБауэра. Йошта Единственное, чем йошта незначительно уступает одному из своих «родителей» - смородине – содержание витамина С. Однако, если вспомнить, что чёрная смородина в рейтинге «витамино-С-содержащих» продуктов растительного происхождения (овощах, фруктах и ягодах) занимает почётное третье место (вслед за шиповником и сладким болгарским перцем), становится понятно, что говорить о недостатке витамина С в йоште было бы несправедливо.

А вот то, что сбор урожая йошты не связан с неизбежными при работе с крыжовником кровоточащими царапинами на теле, иначе как пользой назвать нельзя!

Знаете ли вы? Название «йошта» – это соединение двух слов: смородина (нем. Johannisbeere) и крыжовник (нем.Stachelbeere).
Химический состав йошты, наличие в ней ценных веществ и элементов определяет полезные свойства ягоды. Помимо необходимых человеческому организму витаминов и микроэлементов содержащиеся в ее ягодах антоцианы обладают свойством убивать болезнетворные бактерии, укреплять стенки кровеносных сосудов и улучшать кровообращение. Йошта Фитонциды, которыми богата йошта, препятствуют росту и развитию бактерий и грибов, поэтому ягоды очень полезны как противовоспалительное, противопростудное и бактерицидное средство.

Употребление йошты позволяет нормализовать функции желудочно-кишечного тракта, ягоды растения и настой из его корней оказывают скрепляющее действие при диарее. Наряду с гранатом йошта повышает уровень гемоглобина в крови и показана при анемии, а также гипертонии.

Наконец, йошта обладает свойством выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины и даже радиоактивные вещества в умеренных дозах, что делает продукт невероятно полезным, особенно для жителей мегаполисов.

Йошта для похудения

Йошта содержит умеренное количество сахара и считается низкокалорийным продуктом, что уже является достаточной причиной для того, чтобы включать ягоду в свой рацион, не опасаясь за размеры талии. Но есть и дополнительные основания использовать йошту для похудения. Йошта Так, антоцианы, которыми богата йошта, ускоряют метаболические процессы в организме, а следовательно, содействуют скорейшему расщеплению ("сжиганию") жиров.

Улучшению микрофлоры кишечника и нормализации перистальтики способствуют пектины. Очищая организм, эти вещества также избавляют от лишнего веса.

Для того чтобы привести свой вес в норму, диетологи рекомендуют употреблять ежедневно по 0,5 – 0,7 кг ягод йошты в течение 15 дней. При этом, конечно, не стоит заедать ягоду тортиком или жареной отбивной. Йошта Помимо использования йошты в качестве пищевой добавки для похудения, существуют также специальные монодиеты, основанные на этом продукте. В таблице ниже приведен пример десятидневной диеты, позволяющей сбросить 3-4 кг лишнего веса.

Диета на основе йошты

Первый день

Второй день

Завтрак

100 г ягод йошты цельнозлаковый хлебец кусочек нежирного сыра 200 г овсяной каши 250 г компота из йошты
Обед

200 г ягод йошты 200 г нежирного творога 200 г ягод йошты 1 куриная грудка отварная
Полдник

200 г ягод йошты 200 г ягод йошты
Ужин

2 стакана кефира 2,5 %

200 г нежирного творога 250 г компота из йошты
Примечание: ягоды йошты следует употреблять в спелом виде. Меню первого и второго дня чередуются, никаких дополнительных напитков, особенно с сахаром, употреблять нельзя. В течение дня выпивать 1,5 – 2 литра очищенной воды.

Заготовка йошты на зиму

Ягоды йошты хорошо поддаются переработке и, если их правильно заготовить, сохраняют большую часть полезных веществ.

Важно! Для успешной заготовки ягоды йошты лучше собирать немного недозрелыми. В таком виде продукт сохраняет свою форму и в процессе обработки не превращается в кашу. Если вовремя йошту собрать не удалось – из нее можно отжать сок либо, пропустив через мясорубку, приготовить желе, джем, конфитюр и т.п.

Хорошим способом заготовки ягод йошты на зиму целиком и без тепловой обработки является сушка и заморозка. Эти способы позволяют сберечь продукт в максимально полезном виде, поскольку, помимо отсутствия воздействия высокой температуры, от которой распадаются многие полезные вещества, не связаны с добавлением в ягоду сахара и сохраняют диетические свойства йошты.

Сушеная йошта

Ягоды йошты имеют достаточно плотную кожицу, что позволяет им хорошо сохраняться при сушке. Компот или отвар, приготовленный из высушенной йошты, неоценим в зимнем рационе для укрепления иммунитета хорошей дозой витамина С. Компот из йошты Сушеную йошту можно также использовать в качестве добавки в различные блюда (например, кексы или маффины, в которые вместо изюма добавлена йошта, приобретут новый и оригинальный кисло-сладкий вкус с мускатным оттенком). Наконец, такую сушку приятно просто погрызть в качестве легкого перекуса: это гораздо полезнее печенья или конфеты и отнюдь не менее вкусно.

Перед сушкой ягоды йошты нужно перебрать, вымыть и дать полностью стечь воде. Затем плоды выкладывают на пергамент и раскладывают в хорошо проветриваемом месте, защищенном от слишком ярких солнечных лучей. Время высыхания зависит от температурных условий, обычно процедура длится несколько дней.

Сушеная ягода не должна быть полностью обезвоженной: признаком готовности является приобретение плодами эластичности – они легко гнутся, из них не выделяется сок, но и разламываться в руках плоды не должны. Сушка ягоды Можно высушить йошту в духовке, разогретой до 50-60 °С. Это – ускоренный процесс, он занимает примерно 10-12 часов, но за состоянием плодов нужно внимательно следить и периодически их переворачивать. Если отдельные ягоды начинают резко сморщиваться и становятся похожими на угольки – температуру следует немедленно снизить.

После окончания сушки йошта раскладывается в стеклянные банки, бумажные или полотняные пакеты и хранится в сухом месте с периодическим проветриванием. Если технология хранения соблюдается, сухая йошта пригодна к употреблению в течение двух лет (впрочем, лучше использовать запасы до начала следующего сезона.

Замороженная йошта

Заморозка – второй, не менее популярный способ заготовки йошты. Для максимального сохранения всех полезных свойств эту процедуру следует проделывать с только что собранными плодами.

Узнайте о способах заморозки яблок, клубники, зеленого горошка, черники, тыквы на зиму.

Замороженная ягода Ягоды так же, как и для сушки, перебирают, моют и хорошо просушивают. Плоды в один слой раскладываются на плоские поддоны и помещаются в морозильную камеру для глубокой быстрой заморозки. По истечении суток их можно раскладывать в специальные пакеты для заморозки или стеклянные контейнеры и хранить в морозильной камере до использования (в течение всей зимы и последующей весны ягоды сохранят вкус и полезные свойства).

Важно! Повторно замораживать размороженные ягоды нельзя: из них начинает выделяться влага, продукт теряет вкус и полезные качества и становится похожим на выжатую тряпку. Во избежание такого эффекта йошту нужно раскладывать малыми порциями, впрочем, правильная заморозка не позволяет ягодам слипнуться, и из морозильной камеры всегда можно извлечь такое количество плодов, которое необходимо для использования.
Второй способ заморозки предполагает пересыпание вымытых и просушенных ягод сахаром. В этом случае йошту можно сразу замораживать, наполнив ягодами контейнер. Этот способ представляется менее эффективным, так как ограничивает способы использования размороженной ягоды – из нее можно сварить сладкий компот, но уже не добавишь в качестве ингредиента в такие блюда, как, например, соус для мяса.

Противопоказания и вред йошты

Сушеная ягода Йошта обладает многочисленными полезными свойствами, однако существуют и противопоказания к употреблению этих ягод.

Есть люди, имеющие аллергию на витамин С. Поскольку аскорбиновой кислоты в йоште содержится очень много, таким людям следует ограничить употребление ягоды. Индивидуальная непереносимость крыжовника или черной смородины – верный знак того, что йошту ваш организм также воспримет очень плохо.

Склонность к тромбообразованию является противопоказанием для злоупотребления йоштой.

Медики не рекомендуют употреблять йошту (как и смородину) при колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и некоторых других желудочных проблемах - это может привести к обострению.

С осторожностью к йоште, особенно в концентрированном виде (свежевыжатый сок), следует относиться женщинам в период беременности. Йошта Таким образом, употребление йошты может принести как пользу, так и вред. Даже будучи абсолютно здоровыми людьми, всегда следует помнить мудрое изречение относительно лекарства в ложке и яда в чашке.

Соблюдайте меру – и это убережет вас от неприятностей и проблем со здоровьем!

Была ли эта статья полезна?




Комментарии