Как вырастить золотистую смородину в саду
Смородина давно и прочно «прописалась» на дачных участках. Одни выращивают несколько кустиков, а кто-то высаживает целые плантации. Ягоды красных, черных и белых линий известны всем. Но есть еще один вид, который набирает популярность.
Рассмотрим, чем выделяется смородина золотистая, вникнем в описание сорта и посмотрим фото этого куста.
Описание вида
Природным ареалом являются западные районы США, юго-запад Канады и север Мексики. В РФ выращивается по всей европейской части, в дальневосточных регионах и на Кавказе.
Это довольно высокий (до 2-2,3 м) кустарник с округлой кроной, прямыми ветвями и мощными длинными корнями, которые могут доходить до 1,5 м. Листья — трехлопастные, до 5 см в длину, глянцево-зеленого цвета. Осенью окраска меняется на оранжевую, бордовую, красную или желто-лимонную. То же может происходить и в августе (если куст не отплодоносил). С виду они похожи на крыжовниковые отростки, да и мельче привычных для смородины, поэтому растение нередко принимают за гибрид. Между тем это отдельный вид.

Такая смородина выгодно отличается от других видов своей неприхотливостью — у нее высокая стойкость к засухе.
Как правильно купить саженцы
Перед покупкой стоит помнить о признаках, которые указывают на здоровый саженец. Вот они:
- Нормальные корни. У кустика должно быть 3-5 основных корней по 15-20 см в длину. Если их кора пожелтела — ничего страшного. Главное — наличие развитых мочковатых корешков.
- Двух побегов надземной части длиной в 30-40 см будет достаточно, чтобы куст принялся. Могут предложить и растение с одним побегом, такой вариант тоже реален — корни «вытащат» его.
- Состояние растения. Надломы, порезы, болтающиеся на «корке» веточки исключаются. Нужен целый куст.
- Обратите внимание на место продажи. Если молодые кустики весь день простояли на жаре, есть риск того, что они просто засохнут.

Правила посадки
Для опытного садовода высадка подобных кустов на участке не составит сложности. Хотя и для новичка это просто, если знать все нюансы такой работы.
Оптимальные сроки
Высаживать кусты можно как ранней весной, так и осенью. Единственное — время просчитывают так, чтобы исключить «попадание» неокрепшего растения на заморозки.
Весенний «сезон» посадки приходится на март, то есть до начала интенсивного сокодвижения. Тут важно «поймать» момент и успеть до того, как распустятся почки (конечно, с поправкой на погодные условия в регионе).
Выбор места
Годятся любые по составу грунты — от сухих прокисленных до влажных щелочных. Супесь или суглинок тоже подойдут. По грунтовым водам требование одно: расположение на большой глубине (1 метр и ниже). Более высокий уровень будет только вредить насаждениям.
Место должно быть хорошо освещено, если такой возможности нет — годится и полутень.
Участок подбирают ровный, часто на западной или юго-западной не подветренной стороне дачи.
Разместить куст можно и возле забора, отступив от ограждения примерно 1 метр.
Важна и подготовка почвы. Землю разравнивают, сорняки убирают и перекапывают на глубину штыка лопаты. За 2-3 недели грунт удобряют. На 1 кв. м равномерно вносят 6-8 кг компоста и 20-30 г калийного состава.
Пошаговый процесс посадки
Все готово для посадки, приступаем:
- выкапывается яма размером 50 х 60 см;
- в ямку закладывают перепревший навоз, добавив по стакану древесной золы и суперфосфата;
- затем она заливается водой;
- берут саженец и аккуратно помещают в лунку. Корневую шейку при этом углубляют на 6-7 см. Здесь имеется один нюанс — растение сперва заводят под углом (так будут лучше пускаться новые корни). Если сразу вставить саженец прямо, велика вероятность того, что новые стебли не появятся;
- остается присыпать землей, постепенно утрамбовывая почву носком в сторону ствола. Также проводится пошаговая заливка: к примеру, 3-летнему кусту хватит 3-4 ведра воды, тогда как молодому понадобится 5-7.

Грамотный уход — залог богатого урожая
Мы уже знаем, чем отличается смородина золотистая, как делается ее посадка, и теперь настало время рассмотреть, как производится уход за такими кустами.
Полив, прополка и рыхление
Частый полив не требуется, достаточно 3-5 подходов за период вегетации.
Воду заливают в круговые бороздки, стараясь не задеть листья. Норма для молодого куста составляет 10-20 литров. Более «возрастному» растению понадобится уже 30-35 л воды.
Для больших плантаций подходит метод дождевания — так поддерживается необходимая влажность, да и бегать с ведрами не нужно, достаточно отрегулировать напор.
До распускания почек (ранней весной) или после опадания листьев (в конце сентября) проводят умеренный полив, который закаляет кусты и направлен на повышение их урожайности в будущем.
Прополка делается по мере надобности: как только появились сорняки, их тут же удаляют.
А вот рыхление желательно проводить после каждой поливки. «Распушивая» землю, вы обеспечите доступ воздуха к корням. Затягивать не стоит, иначе земля возьмется коркой и начнет трескаться.
Внесение удобрений
Выносливый вид не требует частых подкормок.
Заложенного в ямку перегноя хватит как минимум на 2 года. Начиная с третьего года, весной кусты подкармливают: в прикорневые борозды закладывают смешанный с комплексной «минералкой» птичий помет или навоз.
Осенью под куст можно заложить 4-4,5 кг компоста или перегноя. При этом добавляют смесь сернокислого калия и суперфосфата (по 20 г). Их заменяют золой, которой берут полстакана.
Мульчирование
Засыпать слой мульчи можно после каждого полива, так сохраняют влагу. В качестве покрытия для смородины используют:
- торф;
- сухую траву;
- компост;
- навоз. Перепрелый навоз раскладывают так, чтобы он не касался веток.
Пленка тоже подойдет для зимовки, но ее придется класть на заготовленные дужки и часто поправлять — она не должна прилегать к грунту. Если зимой дача посещается нечасто, от подобного материала лучше отказаться.
Обрезка
Смородина вида золотистая радует глаз садовода, но и ей нужна своевременная обрезка.
Скажем сразу — в первый год она не проводится. Начиная со 2-го года после высадки эта процедура делается ежегодно поздней осенью. Для закрепления результата можно провести ее дополнительно весной (пока не распустились почки). На второй год оставляют 3-5 самых мощных молодых побегов. Со временем они станут скелетными. Слабые, затененные и мешающие отростки удаляются. Летом молодые ветки немного укорачивают, прищипнув две верхние почки. Это важно для формирования куста: увеличиваются плодушки на старых ветках и ускоряется рост новых побегов.
5-6-й годы роста — это время первой «молодильной» обрезки. Самые старые ветки вырезаются как можно ниже. Параллельно с этим убирают сухие, больные, лишние или сломанные ветви.
Общая схема ежегодной обрезки cводится к таким правилам:
- на прошлогодних побегах убирают верхушки;
- на ветках 2, 3 и 4 лет сокращают разветвления, оставляя там 2-3 почки;
- из молодых побегов оставляют самые перспективные;
- лучшим временем для прищипки будет середина июля;
- сухие ветви убираются сразу же, независимо от времени их появления.
Перекопка междурядий
Важную роль играет осенняя перекопка. Для тяжелых и плотных грунтов она обязательна, тогда как на более легких грунтах будет достаточно усиленного рыхления.
Возле кроны копают на глубину до 6 см, чтобы не повредить корневища. За пределами кроны можно брать глубину 10-15 см.

Обработка от вредителей и болезней
Вид довольно устойчив к болезням и атакам вредителей, поэтому на первый план выходит профилактика.
Профилактическую обработку делают еще до весенней обрезки. Пока соки не пришли в движение, используют «горячий» метод. Все просто: воду греют до 80 градусов, а затем ею поливают кусты, используя лейку с рассекателем. 10-литрового ведра хватит на 2 взрослых куста.
После осенней обрезки сами кусты и почва под ними плотно опрыскиваются растворами коллоидной серы (1%) или «Карбофоса» (2%).
Если проводить такие мероприятия своевременно, то риск болезни значительно снижается.
С вредителями сложнее. Они могут перейти на смородину от уже пораженных культур или с соседнего участка. Особенно допекают садоводам различные клещи.
Почковый клещ раздувает почки на листьях, которые темнеют и постепенно начинают отмирать. Появиться он может в любой момент, и методы борьбы с ним разные. К примеру, во время выбрасывания кисти в ход идет коллоидная сера (на 10 л — 75 г суспензии). После цветения ее концентрацию уменьшают до 1%. В этот же период годится «Тедион» (0,4%) или «Эфирсульфонат» (0,5%).
На коре часто располагается щитовка. От нее избавляются, опрыскивая кусты нитрофеновой пастой в виде 2%-ного раствора (250 г на 10 л). Это эффективно весной, на спящих почках. Позже применяют «Карбофос» 50% (по 20-30 г на ведро).
Пилильщик не переносит раствора «Хлорофоса» (0,2-0,3%).
Личинки галлицы уничтожаются тем же «Карбофосом» (30 г/10 л). На тот же объем можно взять и 20 г «Трихлорметафоса». Сложность в том, что таких паразитов стало больше — к листовым личинкам добавились еще и побеговые. Отличить их можно по розовому или оранжевому окрасу. Удаляются они теми же составами, но через пару недель после сбора ягод требуется повторная обработка.
Полезные свойства
Смородина, в том числе и золотистая, имеет свои полезные свойства. Ее плоды содержат больше витамина А, чем любой другой ягодник. Каротина тоже немало — даже больше, чем в абрикосах. Микроэлементы вроде пектина и антоциана отлично подходят для укрепления иммунитета. Содержатся в золотистых ягодах и закрепляющие вещества, что полезно для людей с нарушениями функций ЖКТ.
Под стать и содержащиеся в ней кислоты — аскорбиновая, лимонная, янтарная, яблочная и ряд других делают смородину отличным дополнением к чаепитию.
Правда, есть один момент, который стоит учесть любителям разных чайных настоев. Дело в том, что почки, листья и цветки (особенно молодые) содержат синильную кислоту, и на заварку, а также для настоя их брать нельзя.
Узнав все о разведении золотистой смородины, многие захотят посадить несколько кустиков на участке. Надеемся, что они будут радовать своих владельцев. Хороших вам урожаев!
помогла