Применение лебеды: польза и вред употребления растения

Лебеда Очень часто, растения, которые мы считаем исключительно декоративными или же и вовсе сорняками в саду, обладают особыми свойствами и могут приносить пользу. Такая же ситуация и с лебедой. О лебеде и ее полезных свойствах знали еще наши предки, регулярно добавляя ее в пищу. Более того, иногда лебеда была не только "ингредиентом" в приготовлении пищи, но в некоторых случаях — основным компонентом (например, в "голодные времена"), так как это достаточно питательное растение.

Знаете ли вы? В народе траву лебеда называют еще "диким шпинатом", сравнивая тем самым эти два растения в соответствии с полезными свойствами, которыми они обладают.

В этой статье мы поговорим о том из чего состоит лебеда, а так же о пользе и возможном вреде этого растения.

Лебеда описание растения

Лебеда Лебеда это однолетнее травянистое растение, представитель семейства Маревых. Она может быть представлена в виде кустарника или полукустарника. Сейчас известно больше 100 видов этого растения, некоторые из которых достигают 1 метра в высоту. Стебель лебеды — светло-зеленого, но насыщенного цвета, не толстый, но достаточно упругий и выдерживает массу крупных листьев. Форма листа довольно интересная: ближе к кончику лист широкий, треугольной формы, а вот у основания — удлиненный. По краю листья неравномерно зазубренные, а на поверхности есть легкая мучнистая "поволока".

Цветки — мелкие, светло-зеленого цвета, как и стебель, однако, не настолько насыщенные. Цветы собираются в маленькие соцветия-метелки, или же в лжеколосья. Лебеда — однолетнее растение, которое стало основой для многих гибридных видов, отличающихся цветом листьев.

Важно! Лебеда за один сезон может образовать несколько десятков тысяч семян и избавится от нее будет непросто, поэтому, ее считают сорняком и в культуре используют только один вид лебеду садовую.

На верхушке стебля располагается самая важная "часть" лебеды — сизые клубочки, в которых зреют семена растения. Семена растения могут храниться очень долго, сохраняя свою всхожесть. Зацветает лебеда летом и продолжает свое цветение до осени.

На нашей территории выращивается около 20 видов этого растения, самыми популярными из которых являются:

  • лебеда Раскидистая;
  • лебеда Лоснящаяся;
  • лебеда Разносемянная;
  • лебеда Татарская;
  • лебеда Копьевидная.
Знаете ли вы? На вопрос: "Где растет лебеда?" невозможно дать однозначный ответ, потому как "следы" растения прослеживаются со времен Древней Греции и до наших времен.

Лебеда: химический состав травы

Лебеда обладает полезными свойствами в связи с "богатым" химическим составом, которым не может "похвастаться" обычная садовая трава.

Итак, особо ценится лебеда из-за того, что в ее состав входят:

  • рутин;
  • калий;
  • протеины;
  • витамины групп С,Е,Р,РР;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • сапонины;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • белки;
  • 17 аминокислот (некоторые из них не синтезируются человеческим организмом);
  • аскорбиновая кислота.

Благодаря такому составу, лебеда садовая обладает рядом полезных для человека свойств, которые мы подробнее рассмотрим дальше.

Чем полезна лебеда для человека

Лебеда О такой чудо-траве как лебеда, о ее полезных и даже лечебных для человека свойствах знали еще наши предки, используя растение в приготовлении пищи. Во времена голода ее использовали практически во всех блюдах, так как питательность этого растения очень высока. Кроме пользы в приготовлении еды, лебеда обладает рядом лечебных свойств, которые тоже были замечены довольно давно: она способна утолять боль, выводить шлаки и желчь из организма, а так же сок лебеды обладает дезинфицирующим свойством.

Важно! Особенно полезно употреблять лебеду женщинам во время менструации: она не только утолит боль, но и окажет общеукрепляющее действие на весь организм.

Лечебные свойства лебеды

Лебеда уже давно используется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Применять можно практически все части растения, даже его сок. О том в каком виде лучше всего употреблять лебеду мы поговорим дальше.

Как применяют сок лебеды

Сок лебеды Использовать сок лебеды лучше всего в летнюю пору, чтобы сделать его максимально свежим и качественным. Такую сочную жидкость применяют для дезинфекции и заживления ран. Приготовить сок несложно, нужно просто "пропустить" сырье через мясорубку. Полученную кашицу помещают в марлю, или в холщовый лоскут ткани, заворачивают и отжимают. После этого соком нужно смочить бинт, сложенный в несколько слоев, или марлевую повязку и приложить к больному месту. Часто сок лебеды используют при лечении различных кожных высыпаний: в таком случае достаточно протереть пораженные места ватным диском, смоченным в нем.

Знаете ли вы? Для того чтобы сок лучше выдавливался необходимо перед его приготовлением замочить сырье в воде на несколько часов.

Свежий сок лебеды поможет также тем, кто страдает запорами, в этом случае достаточно каждое утро выпивать по 50-70 грамм жидкости натощак. Курс такого лечения должен длиться 2 недели, затем необходим перерыв на такой же период, чтобы избежать привыкания организма.

Чай из лебеды

Чай из лебеды особенно актуален при простудных заболеваниях, а также при заболеваниях дыхательных путей. Готовить такой напиток несложно: 250 мл воды необходимо довести до кипения, а затем в воду добавить 1 столовую ложку сырья. Эту массу нужно кипятить еще 5 минут, после чего настаивать в течение 30 минут. Полученная дозировка — это дневная норма для взрослого человека. Чай из лебеды способен вывести всю слизь, которая скапливается в бронхах, а также успокоить кашель. Принимать чай из лебеды нужно небольшими порциями на протяжении дня. Для того чтобы сделать его более приятным на вкус можно добавить сироп или мед.

Настои и отвары лебеды

Настои лебеды Настои, приготовленные из лебеды, хорошо помогают в лечении заболеваний ротовой полости. Конечно, они не заменят пломбирование, однако, хорошо поспособствуют устранению стоматитов, гингивитов, кровоточивости десен и пародонтаза. Для приготовления настоя необходимо добавить 20 грамм сухого сырья в 250 мл кипяченной воды и настоять полученный состав в течение 30 минут. В сутки можно проводить 6-8 процедур полоскания.

Отвар, приготовленный из лебеды поможет в решении проблем сердечно-сосудистой системы. Для этого в 300 мл кипящей воды нужно добавить 2 столовые ложки сырья и прокипятить еще 5-7 минут, после чего оставить настаиваться 30 минут и процедить. Такой отвар пьют три раза в день, по 100 мл. Курс лечения должен длиться 14 дней, после чего необходимо сделать перерыв на 2 недели.

Важно! Настой лебеды можно использовать для борьбы с плохим запахом изо рта, однако, если проблема не исчезнет, необходимо проверить желудок и кишечник.

Применение распаренных листьев лебеды

Распаренные листья лебеды Распаренные листья лебеды используют для компрессов, которые помогают в лечении радикулитов и при мышечных болях. Для этого свежее сырье нужно ошпарить кипятком и приложить к больному месту, обмотав бинтом или полотенцем. Лучше всего прикладывать такой компресс на ночь.

Как применяют лебеду в кулинарии

Издавна лебеду применяют для приготовления различных блюд. Ее можно добавлять в различные супы, а также готовить из листьев салаты. Даже семена лебеды можно использовать с пользой, добавляя их в измельченном виде в муку. Кроме того, они являются прекрасной альтернативой гречке.

Теперь приведем пару примеров как приготовить салаты из травы лебеды.

Рецепт 1: листья лебеды в отваренном виде необходимо смешать с репчатым луком, и заправить оливковым маслом и соевым соусом. Можно добавить кедровые орехи.

Рецепт 2: листья лебеды и щавеля нужно обдать кипятком, и нарезать; смешать с натертым на крупкой терке корнем хрена и нарезанным кубиком картофелем. Заправлять такой салат лучше растительным маслом и уксусом.

Как заготовить и хранить лечебное сырье

Лебеда Для добавления лебеды в пищу лучше использовать молодой материал, заготовленный еще весной. При приготовлении снадобья для лечения желудка стоит дождаться пока растение зацветет и только тогда приступать к работе. Листья необходимо срезать у самого стебля и высушить естественным способом, однако в защищенном от дождя месте. Так же для сушки подойдет и електросушилка. Хранить лебеду можно двумя способами: завернув траву в полотняный мешочек, или же измельчить. Семена также заворачивают в ткань и размещают так, чтобы до них не добрались грызуны.

Лебеда: противопоказания к применению

ЛебедаЛебеда обладает не только лечебными свойствами, но и некоторыми противопоказаниями. К примеру, ее не стоит применять тем, кто болеет мочекаменной болезнью, а также людям с плохой свертываемостью крови. Кроме того, не следует лечиться лебедой тем, кто страдает язвой или острым гастритом. В целом, лебеду следует применять осторожно, строго соблюдая дозировку, так как чрезмерное употребление этого растения может привести к расстройствам нервной системы и желудка (в состав лебеды входят некоторые компоненты, которые не могут синтезироваться организмом).

Хорошо, когда то, что мы считаем сорняками может принести пользу нашему организму и очень приятно, что помощника для кухни и полезный бонус для домашней аптеки можно вырастить у себя на участке.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии