Курильский чай: где растет, чем полезен, от чего помогает, как применять

Курильский чай Сегодня на прилавках магазинов можно встретить огромный выбор различных чаев. Каждый из них имеет свой неповторимый вкус и определенные свойства. В нашей статье мы расскажем о курильском чае и методах его применения.


Где растет

Довольно часто курильский чай можно встретить в Сибири, на Дальнем Востоке или в горах Кавказа. Он представляет собой кустарник, который для произрастания выбирает себе местности на берегу водоемов. Также хорошо подходят для него заливные луга, каменистые склоны или скалы.

Важно! Приготовление отвара на водяной бане позволяет сохранить в нем намного больше витаминов, чем при обычном кипячении.

Растение нетребовательно к почвам, но намного лучше будет расти в умеренно влажном и богатом грунте. На хорошо освещенных территориях кустарник растет намного быстрее, чем в тени.

Курильский чай

Что содержится в стеблях и корневищах растения

По своему составу курильский напиток очень похож на обычный черный чай. В цветках, листьях, побегах и корневище присутствует большое количество танина, флавоноидов, катехинов.

В побегах и листьях содержится много:

  • калия;
  • железа;
  • кальция;
  • магния;
  • марганца;
  • кобальта;
  • меди.
Также в листиках довольно много эфирных масел, фенольных кислот, сапонинов и смол.

Курильский чай

Чем полезен и от чего помогает

Благодаря насыщенному составу напиток имеет множество полезных свойств. Его часто используют для лечения различных заболеваний и улучшения общего состояния организма. Рассмотрим основные фармакологические свойства напитка:

  • Обладает антимикробным действием. Регулярное употребление курильского чая способно избавить от стафилококковых инфекций, холерных вибрионов, кишечной амебы. Он во многом может заменить антибиотики. Это очень удобно, если лечить нужно детей.

Знаете ли вы? Чай является самым популярным напитком во всем мире, кроме двух стран — Англии и Ирландии, в которых на первом месте оказалось пиво.

  • Обладает иммунокоррегирующим действием. Употребление чая способствует повышению иммунной резистентности организма. Если вы страдаете инфекционными заболеваниями, обязательно стоит употреблять курильский напиток — он повысит работоспособность после курса антибиотиков.

Курильский чай

  • Обладает седативным действием. Регулярное употребление этого напитка позволит избавиться от стрессов и нормализовать сон. По своему воздействию на организм он очень напоминает валериану, поэтому может использоваться в качестве успокаивающего средства.
Курильский чай активно применяют для терапии:

  • цистита;
  • энуреза;
  • неврозов;
  • неврастении;
  • диареи.

Кроме этого он имеет следующие полезные свойства:

Курильский чай

  • способствует поднятию естественной защиты организма, рекомендован к употреблению людям, которые часто страдают простудными заболеваниями;
  • эффективен при повышенном артериальном давлении, мигренях, предотвращает инсульты;
  • способен быстро останавливать кровотечения, рекомендуется при наличии заболеваний мочеполовой системы, эрозий;
  • способствует выведению желчи, устраняет отечность, имеет мочегонный эффект;
  • позволяет быстро избавиться от интоксикации, хорошо обезболивает.

Как заварить и применять

Предлагаем вашему вниманию различные рецепты применения курильского чая в зависимости от того, какие недуги необходимо устранить.

Курильский чай

При стрессах и нервных расстройствах

Для приготовления напитка 1 ложку измельченных частей растения заливают 1 стаканом воды и кипятят 10 минут. После этого напиток необходимо настаивать 2 часа, затем процедить. Употребляют напиток по 1 ложке за полчаса перед приемом пищи.

При заболеваниях желудка и кишечника

Если вы страдаете заболеваниями ЖКТ, рекомендуется приготовить и употреблять насыщенный отвар. Для этого необходимо в 500 мл кипятка положить 2 столовые ложки чая и томить напиток на маленьком огне в течение 10 минут. Употреблять стоит по 0,5 стакана перед принятием пищи.

Курильский чай

При заболеваниях печени

В такой ситуации также стоит приготовить и принимать отвар. Для этого 1 столовую ложку измельченного чая заливают 1 стаканом кипятка и при помощи водяной бани настаивают полчаса, затем процеживают, еще раз кипятят и принимают по 2 столовые ложки трижды в сутки перед едой.

При ангине, стоматите и различных инфекциях ротовой полости

При таких заболеваниях необходимо использовать насыщенный отвар. Для этого 2 столовые ложки необходимо залить 1 стаканом горячей воды и настоять на водяной бане 60 минут. Принимать по четвертой части стакана через каждые 2 часа на протяжении 2 дней.

Курильский чай

При кожных заболеваниях

Часто курильский чай используют для приготовления ванночек, которые помогают успокоить проблемную кожу, предотвращают появление прыщей. Кроме того, его используют для промывания ожогов и ран. При этом стоит заваривать более крепкий настой, то есть на 250 мл воды брать не 1,5 столовых ложки, а 3, а в некоторых случаях — 6. На раны накладывают примочки и держат по 10–15 минут, после чего меняют их.

Для спринцевания при женских болезнях

Для борьбы с некоторыми женскими заболеваниями и для спринцевания необходимо использовать отвар, для приготовления которого вам понадобится 500 мл кипятка и 3 столовые ложки чая.

Важно! Делайте перерыв на 2–3 недели после месячного лечения курильским чаем. Отсутствие перерыва может отрицательно сказаться на работе почек.

Настаивать его нужно около 2 часов, затем необходимо томить отвар на маленьком огне 10 минут. Затем снова настаивать 15 минут, и только после этого можно проводить спринцевание.

Курильский чай

Можно ли

Рассмотрим, всегда ли можно применять этот напиток.

Беременным

Во время беременности рекомендуется воздержаться от употребления курильского чая, так как он может отрицательно сказаться на плоде. Однако если беременная женщина принимала антибиотики, и после них у нее появился дисбактериоз, можно понемногу пить такой напиток — слабой заварки и не больше 200 мл в день.

Кормящим матерям

В целом, если нет необходимости, лучше также воздержаться от употребления напитка в период лактации. Но если имеется недостаток грудного молока, можно пить чай слабой заварки.

Курильский чай

Детям

Если вы решили давать курильский чай ребенку, стоит строго придерживаться рекомендованной дозировки, а лучше — проконсультироваться перед употреблением с доктором. Первый раз необходимо дать ребенку совсем немного напитка, чтобы убедиться, что у него нет на растение аллергии.

Противопоказания

Не стоит думать, что напиток абсолютно безвреден, и злоупотреблять им. Как и любой настой из травы, он имеет свои противопоказания и особенности применения, которые стоит учитывать, если вы не хотите, чтобы ваш организм пострадал. К основным противопоказаниям относят:

  • индивидуальную непереносимость;
  • артериальную гипотонию;
  • болезни почек и печени;
  • наличие патологий желчевыводящих путей;
  • детский возраст до 5 лет.

Курильский чай

Кроме этого не рекомендуется употреблять его перед едой, так как он может спровоцировать раздражения на слизистых оболочках желудка.

Знаете ли вы? В зеленом чае содержится на 50 % больше аскорбиновой кислоты, чем в черном.

Курильский чай при правильном употреблении способен существенно укрепить иммунитет и избавить от многих заболеваний. Регулярно выпивая по чашечке этого напитка, вы получите удовольствие от его вкусовых качеств и улучшите свое самочувствие.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий