Черноплодная рябина: применение, лечебные свойства и противопоказания

Арония черноплодная Арония черноплодная, она же черноплодная рябина, – это кустарник или дерево с ароматными кисло-сладкими ягодами, необычайно полезными по своим свойствам.

Широкую популярность черноплодка, несмотря на удивительные полезные свойства, получила относительно недавно, всего около сотни лет назад, причем обязано этим растение великому русскому селекционеру Ивану Мичурину. О том, что такое черноплодная рябина, о ее лечебных свойствах и противопоказаниях, расскажет данная статья.

Знаете ли вы? Латинское название черноплодной рябины – aronia melanocarpa, дословно переводится как «полезная черная ягода».

Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины

Арония черноплодная В состав аронии входят натуральные сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновые и дубильные вещества, яблочная, фолиевая и другие органические кислоты, токоферолы, филлохинон, пиродоксин, ниацин, тиамин, антоцианы, флавоноиды, сорбит, рутин, амигдалин, кумарины, цианидин и прочие химические соединения.

Витаминный комплекс этой удивительной ягоды также представлен во всем многообразии. Здесь есть аскорбиновая кислота (витамин С), цитрин (витамин Р), витамины A (бета-каротин), никотиновая кислота (витамин B3, или PP), витамины Е, B1, B2, B6, C, K.

Среди минеральных компонентов, которыми особенно богата арония, в первую очередь стоит вспомнить йод, железо, бор, кальций, марганец, фтор, медь, молибден.

Знаете ли вы? Органических кислот в аронии существенно больше, чем в красной смородине, малине, землянике и мандаринах. По количеству витамина Р это растение в двадцать раз превосходит яблоки и апельсины и в два раза – плоды черной смородины. Крыжовник, малина и земляника содержат вчетверо меньше йода, чем черноплодка. А вот бета-каротина больше в ягодах красной рябины.

Польза черноплодной рябины для организма

Арония черноплодная Целебные свойства черноплодной рябины определяются по огромному количеству биологически активных веществ, которые в плодах аронии сбалансированы самой природой.

Плоды аронии черноплодной широко используются как в традиционной, так и в народной медицине для лечения и профилактики атеросклероза и гипертонии.

Ягоды и сок черноплодной рябины обладают свойствами снимать спазмы, расширять сосуды, останавливать и восстанавливать кровь. Благодаря этим качествам употребление ягоды показано при лучевой болезни и кровотечениях, сосудистых заболеваниях, особенно при повышенной проницаемости и ломкости стенок сосудов – для улучшения их эластичности, а также при гастритах.

Пектины, которые входят в состав аронии, способствуют выведению из организма радиоактивных веществ, тяжелых металлов, а также вредоносных бактерий; пектины же улучшают деятельность кишечника и почек, имеют хороший желче- и мочегонный эффект.

Черноплодная рябина, употребляемая в пищу, способна понижать уровень плохого холестерина и стабилизировать артериальное давление. Хороший эффект показывает прием аронии при ревматизме и различных видах аллергии.

Лечение черноплодной рябиной показано людям, страдающим от расстройств эндокринной системы, поскольку большое количество йода в соке аронии является поистине бесценным качеством при нарушении функций щитовидки.

Арония черноплодная Кроме того, черноплодка способствует улучшению функционирования печени, регуляции системы пищеварения, особенно при пониженной кислотности.

Удивительно, что лечит черноплодная рябина (разумеется, в качестве вспомогательного средства) даже такие заболевания, как корь, сыпной тиф и скарлатину, а поражение капилляров при сахарном диабете также является показанием для употребления этой ягоды.

Содержащиеся в черноплодной аронии антоцианы обладают свойством угнетать развитие злокачественных опухолей, в связи с чем ягоду включают в диету онкологических больных.

Даже абсолютно здоровому человеку полезно употреблять в пищу плоды и сок черноплодной рябины, так как это улучшает аппетит и общее самочувствие, а также укрепляет иммунитет.

Польза аронии при беременности

Черноплодная рябина полезна для женщин в период беременности, прежде всего, потому, что на этом этапе организм будущей мамы особенно нуждается в постоянном пополнении запаса витаминов и микроэлементов. Безусловно, гораздо лучше, чтобы источником таких полезных веществ были не пилюли сомнительного происхождения, а натуральные продукты.

Как было сказано, черноплодка имеет свойства предотвращать развитие анемии, укреплять кровеносные сосуды, стабилизировать кровеносное давление, улучшать работу печени и способствовать укреплению иммунитета в целом. Употребление этой ягоды может оказаться очень полезным для того стрессового состояния, в котором находится женский организм в период беременности.

Арония черноплодная Кроме того, благотворное влияние, оказываемое аронией на пищеварительную систему, поможет избавиться от неприятных приступов токсикоза, предотвратить изжогу, запоры и прочие негативные явления, совершенно нежелательные в период беременности.

Важно! Перед употреблением черноплодной рябины в период беременности в обязательном порядке необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Если прием черноплодной рябины в течение беременности протекал успешно, вероятнее всего, его не следует прекращать и после рождения ребенка – до окончания грудного кормления, поскольку в этот период полезные свойства аронии вместе с молоком матери будут передаваться младенцу, улучшая работу его пищеварительной системы и кишечника, а также укрепляя иммунитет.

Рецепты народной медицины: лечение заболеваний черноплодной рябиной

Польза черноплодной рябины ассоциируется в первую очередь с ее плодами, однако лекарственными свойствами обладают также листья и даже кора растения.

Витаминный чай

Чай Вкусный витаминный напиток можно приготовить из плодов или листьев черноплодной рябины, а также из того и другого одновременно. Сырье для чая можно приготовить самостоятельно, однако, если такой возможности нет, всегда есть возможность обратиться в аптеку либо поинтересоваться на рынке у торговцев лекарственными травами.

Несколько столовых ложек плодов (либо листьев, либо смеси плодов и листьев) черноплодной рябины – в зависимости от вкусовых пристрастий – заливают 0,5 л очищенной воды температурой 70 градусов и настаивают не менее 10 минут, а лучше – полчаса.

Можно добавить в чай листья и сушеные ягоды других плодовых растений – малины, вишни или смородины.

Особый шик – приготовить витаминный чай с добавлением сока черноплодки. Для этого вода смешивается с соком в соотношении 5:1, доводится до кипения, в готовую смесь добавляется черный чай (по вкусу), сахар и корица. Напиток настаивается и процеживается, после чего он готов к употреблению.

Сок аронии

Сок черноплодной рябины можно употреблять в свежем виде или заготовить на зиму: его очень полезно употреблять регулярно при нарушениях давления, атеросклерозе, диарее, мочекаменной болезни и пр.

Сок Для немедленного употребления сока ягоды черноплодки тщательно перебирают, измельчают и смешивают с сахаром по вкусу.

Чтобы заготовить сок для последующего хранения, плоды сначала следует промыть, затем высушить и перебрать.

Затем ягоды помещаются в эмалированную посуду, туда добавляется вода из расчета 100 г на 1 кг плодов, полученная смесь томится на медленном огне примерно полчаса. Температура ягод должна составлять не более 60 °C, это позволит сохранить все полезные свойства рябины.

По истечении времени массу нужно охладить, взбить блендером, процедить (например, через марлю) и добавить сахар или мед по вкусу. Хранится такой сок в сухом темном месте, принимается за полчаса до еды по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Если планируется заготовка сока на зиму, подготовленные ягоды следует размять и выжать из них сок (через марлю или полотняный мешок). В оставшийся жмых добавляется вода соотношении 10:1, через час их снова отжимают и смешивают с ранее отжатым соком (процедуру можно повторить несколько раз, все время уменьшая количество воды).

Готовый напиток разливают в чистые сухие банки или бутылки (до верха должно оставаться около 3-4 см) и стерилизуют 10-15 минут (в зависимости от объема посуды). Затем бутылки закрывают пробками, банки – крышками. Пробку необходимо обвязать веревкой и после остывания загерметизировать, залив ее парафином.

Заготовка При употреблении по желанию в сок можно добавить сахар или мед. Очень вкусно смешать его с соком черной смородины или настоем шиповника.

Сок аронии, помимо внутреннего употребления, используется также как противоожоговое средство для обработки пораженных участков кожи.

Общеукрепляющий напиток

На основе черноплодной рябины можно также приготовить бесчисленное количество общеукрепляющих витаминных напитков. Рецепты зависят только от имеющихся ингредиентов, собственного вкуса и фантазии.

В качестве примера можем предложить такой вариант: несколько свежих слив и пару яблок нарезаем, добавляем 100 г плодов аронии, перемешиваем, заливаем 1 л воды, добавляем листья черной смородины, малины, вишни, доводим до кипения, процеживаем. Добавляем сахар по вкусу. Употребляем в горячем или охлажденном виде.

Свежие ягоды можно заменить морожеными или сушеными.

Вино Черноплодка также служит сырьем для приготовления различных наливок и спиртовых настоек, которые в малых дозах также оказывают общеукрепляющее действие. Кроме того, качественно приготовленная настойка из черноплодной рябины обладает такими полезными свойствами, как снятие отечности, обезболивание, улучшение аппетита, нормализация пищеварения.

Важно! Злоупотребление спиртовыми настойками аронии приводит к тяжелой абстиненции, головным болям и увеличению частоты сердечных сокращений. Поэтому такие напитки в качестве лекарственного препарата следует принимать не более чем по одной чайной ложке. Особенно опасна передозировка для людей пожилого возраста в связи с увеличением риска инсульта и инфаркта.

Профилактика атеросклероза

Для профилактики атеросклероза сосудов рекомендуют употреблять отвар коры аронии. Для приготовления напитка аккуратно снимают кору дерева, измельчают, пропустив через мясорубку или перебив блендером, высушивают и перемалывают снова.

На 0,5 л воды следует взять 5 полных (с горкой) столовых ложек подготовленной таким образом коры, проварить в течение двух часов, дать остыть, процедить. Принимать такой отвар нужно трижды в день перед едой по 20-30 мг.

При гипертонической болезни

Арония черноплодная При гипертонии рекомендуют принимать отвар из плодов аронии по 0,5 стакана 3-4 раза.

Также хорошо съедать в день по 100 г высушенных плодов черной смородины, перетертых с небольшим количеством сахара и лимонной кислоты.

Применяют черноплодку для лечения гипертонии и в составе лечебных травяных сборов. Например, корень шлемника, листья малого барвинка, траву сушеницы топяной и плоды аронии смешивают в составе 4:3:2:1, заливают небольшим количеством воды, кипятят несколько минут, охлаждают и принимают до еды по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Аналогично можно заварить в равных частях плоды и цветы боярышника, листья мяты перечной, цветы арники и плоды черноплодки.

Еще один отвар для лечения гипертонической болезни готовится из аронии, плодов посевной моркови, фенхеля, корня валерианы, травы хвоща, цветков синего василька, плодов боярышника, корней шлемника. Соотношение 3:2:2:3:2:2:3:3. Смесь заливается кипятком (на 200 мл воды – 20 г трав), в течение получаса прогревается на водяной бане, настаивается, процеживается. Отвар разбавляется одной частью кипяченой воды и принимается 3 раза в день по 0,3 ст.

Арония черноплодная Также черноплодную рябину заваривают с перепонками грецкого ореха (последние томятся в горячей воде 40 минут, после чего в отвар добавляется аналогичная часть плодов черноплодки, смесь доводится до кипения и настаивается несколько часов. Затем процеживается и принимается по 0,5 стакана (можно в отвар добавить сок лимона).

Важно! Передозировка черноплодной рябины при гипертонии может быть опасна критическим снижением артериального давления. За один прием следует употреблять плоды из расчета не более 3-4 столовых ложек сока, а за неделю – не более полстакана.

При малокровии (анемии)

Для лечения и профилактики малокровия рекомендуется употреблять настой из ягод черноплодной рябины, куда полезно также добавить плоды шиповника (плоды нужно засыпать в термос, залить кипятком и оставить на ночь).

Напиток начинают принимать с первого дня менструального цикла и продолжают пить в течение недели после окончания менструации.

Сушеные плодыДля улучшения эффекта настой чередуют с настоем травы тысячелистника (2,5 столовых ложки на 1 л кипятка – готовится аналогичным способом). По окончании цикла настои плодов и травы смешивают в соотношении 3:2 и пьют 3-4 раза в день за полчаса до еды, при желании можно добавить в напиток мед.

Также можно чередовать прием настоя плодов с употреблением самих плодов – сушеных или свежих.

Заготовка сырья черноплодной рябины

Ягоды аронии начинают чернеть в августе, однако собирать ее следует значительно позже, так как всю полноту полезных свойств ягоды набирают к концу осени, буквально перед наступлением заморозков. Чтобы определить готовность ягоды, на нее нужно слегка надавить. Если из плода выделяется темно-красный сок, – пора снимать урожай.

Ягоды можно срывать вручную или срезать. Свежесобранные ягоды, разложенные в корзины или ящики, можно несколько дней хранить в прохладном месте, хотя лучше, конечно, использовать для сушки или заморозки сразу.

Арония черноплодная Сушить плоды нужно, разложив их на горизонтальной поверхности в один слой. Ускорить процесс можно, используя сушку или духовку, но температура не должна быть выше 60 °C.

После полного высушивания ягоды раскладывают в бумажные пакеты и хранят в сухом помещении. Полезные свойства плоды могут сохранять при этом год или два. То же относится к листьям черноплодки.

Плоды аронии можно хранить и без заморозки, однако температура в помещении не должна превышать 1 °C и при этом быть неизменной. Идеально для такой цели подходит погреб, в нем ягоды могут пролежать до следующей весны.

Противопоказания и вред от черноплодной рябины

Как и любое лекарственное растение с ярко выраженным действием, арония имеет и определенные противопоказания к применению. Вполне ожидаемо, что, поскольку ягода обладает свойством повышать кислотность, понижать кровяное давление и улучшать свертываемость крови, черноплодную рябину нельзя употреблять гипотоникам, людям, склонным к тромбозам и тромбофлебитам или имеющим повышенную свертываемость крови. Также арония противопоказана при повышенной кислотности, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

ВареньеЕсли принимать во внимание упомянутые предосторожности, можно с уверенностью сказать, что регулярное употребление черноплодной рябины оказывает на человеческий организм самое благоприятное действие.

Плоды этого растения обладают приятным вкусом и могут использоваться в самых различных видах, помимо свежего. Разнообразие способов заготовки черноплодки позволит любому человеку подобрать для себя то блюдо, в составе которого арония лучше всего раскроет свой вкус и уникальные полезные свойства.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии 2
Елена Осипова 2017-04-23
Хрень какая-то. Написано: Для лечения и профилактики малокровия (анемии) рекомендуется употреблять настой из ягод черноплодной рябины, куда полезно также добавить плоды шиповника и тут же (ниже) противопоказания нельзя употреблять при низком давлении.
Владимир Шинкарёв Елена Осипова 2017-04-28
Если я не ошибаюсь, то анемия не обязательно подразумевает пониженное давление.
  • Последние комментарии
    Sultan

    Думаю нужно изучить производителя, если будет возможность выслать фото обеих мы б глянули

    Irina Saveleva

    Спасибо, полезная статья, раскрыты особенности препарата. В продаже бывают 2 вида упаковки - с полосой ...

    Александр Жаравин

    Автор не знает биологии: пишет про гусениц и личинок как про разные состояния насекомого, хотя все личинки ...

    Лілія Шинкарук

    Все зависит от количества элементов питания в вашей почве. Но без азота, фосфора и калия, я думаю, вам ...

    Анна Бурова

    и все-таки - если весь сезон - только гуматы - этого достаточно, или параллельно азот, фосфор и калий ...