Гибискус (чай каркаде): полезные свойства и противопоказания

Гибискус (чай каркаде) Наверное, не осталось ни одного человека на планете, который не слышал бы об ароматном рубиновом напитке, сделанном из гибискуса и именуемом чаем каркаде. Интересен этот чай не только необычной историей своего появления, но и проявлением своих изумительных полезных свойств, а в некоторых случаях — противопоказаниями.


История появления напитка

История появления напитка гласит, что впервые попробовали заваривать суданскую розу еще в Древней Индии — народ этой страны очень быстро оценил высокие вкусовые качества чая из гибискуса, его способность утолить жажду в жаркие дни, а также быстро зарядить человека энергией и снять усталость. После такого превосходного «открытия» каркаде очень быстро получил известность и молниеносно распространился в Египте и Судане, где получил еще одно красивое название — «напиток фараона».

Ознакомьтесь с разнообразными видами гибискуса.
Гибискус (чай каркаде)

В наше время суданскую розу выращивают во многих южных странах, среди которых Таиланд, Шри-Ланка, Китай, Алжир, Мексика и многие другие. От конкретного места ее произрастания зависит цвет и вкус полученного напитка, в Таиланде чай готовят пурпурным и сладким, в Египте — кислым с насыщенным вишневым оттенком, а в Мексике — солоноватым и оранжевым.

Знаете ли вы? В Малайзии цветки гибискуса считаются символом страны, а пять красных лепестков суданской розы символизируют пять заповедей ислама.
Гибискус

Чем полезен

Интересно, что противоречивый чай каркаде может приносить как пользу, так и вред для женщин и мужчин, но начнем мы, пожалуй, с его положительных качеств:

  • благотворно влияет на пищеварительную систему;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • выводит шлаки из организма;
  • очищает печень и способствует лучшей выработке желчи;
  • прекрасно утоляет жажду в жаркое время года;
  • понижает уровень вредного холестерина;
  • снимает похмельный синдром;
  • предотвращает рост раковых клеток;
  • дополнительно используется как глистогонное средство;
  • избавляет от бессонницы и невротических состояний;
  • благодаря содержащимся в составе витаминам и минералам существенно укрепляет иммунитет и снимает любого рода стрессы.
Гибискус (чай каркаде)

Важно! На неоднократно встречающийся вопрос о том, понижает или все же повышает артериальное давление чай каркаде, ответ дали медики. По их заключению, те вещества, которые окрашивают чай в алый цвет, лечебным образом воздействуют на кровеносные сосуды, укрепляя их. К счастью для гипертоников, это способствуют снижению кровеносного давления.

Противопоказания и вред

К сожалению, напиток, который в арабских странах называют не иначе, как «лекарством от всех болезней», способен нанести человеку и вред, поэтому людям с перечисленными проблемами чай лучше не употреблять:

  • гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
  • при выраженной гипотонии;
  • язвенная болезнь;
  • желчнокаменная или мочекаменная болезни;
  • частые аллергические реакции.
Гибискус (чай каркаде)

Как заварить чай

Чай каркаде обладает запоминающимися вкусовыми качествами, а его насыщенный рубиновый цвет не может не радовать глаз, но чтобы достичь правильного результата в приготовлении, необходимо знать, как правильно заваривают этот напиток. Сложного в процессе ничего нет: чтобы приготовить себе порцию красного чая, следует взять одну чайную ложку лепестков гибискуса и залить их стаканом кипятка, настояв после этого 5–10 минут; по вкусу также можно добавить сахар. Употреблять приготовленный напиток можно и в горячем, и в охлажденном виде, добавив дополнительно в стакан лед. Важно помнить, что для процесса приготовления нужно соблюдать некоторые неизменные правила:

  1. Сырье для приготовления чая должно быть только крупнолистовым, обязательно высушенным и ни в коем случае не перетертым в порошок;
  2. Для заваривания следует использовать только керамическую посуду, так как металлическая утварь может испортить вкус и цвет напитка.
Гибискус (чай каркаде)

Как еще применяется в кулинарии

Дополнительно лепестки используются и в кулинарии. Их часто добавляют в овощные салаты, а также в мясные и рыбные блюда. Кроме того, из цветков вполне можно сварить полезное варенье.

Важно! Следует помнить, что употреблять чай из суданской розы можно в количестве не более трех чашек в сутки, так как данный напиток хорошо разжижает кровь и, как следствие, увеличивает нагрузку на сердце.
Гибискус

Применение в диетологии

Кроме других положительных качеств, у чая каркаде есть еще одно значимое для прекрасного пола преимущество — дело в том, что его часто используют в диетологии как очень эффективное средство для похудения. Специалисты, сделавшие такое немаловажное открытие, советуют пышным женщинам употреблять напиток на протяжении двух-трех недель в достаточно больших количествах. Способ, конечно, предполагает некую эффективность, но в то же время является и несколько опасным для здоровья, ведь выпивая несколько чашек заваренных лепестков гибискуса в день, можно вызвать серьезную «перегрузку» организма и привести к нарушению работы почек и пищеварительного тракта.

Мальва (шток-роза), лаватера, тамарикс, фиалка, также как и гибискус, относятся к семейству Мальвовых и распространены как в северном, так и в южном полушарии.

Применение в косметологии

Сочетающие в себе красоту и полезность лепестки суданской розытакже широко используются в косметологической отрасли — их добавляют в состав разнообразных регенерирующих и омолаживающих кремов, шампуней, пенок для ванн и даже дорогих духов. Гибискус в косметологии

Чтобы приготовить хорошее и полезное средство из гибискуса для использования в домашних условиях, необходимо обратиться к нескольким интересным рецептам:

Рецепт 1. Избавление от угрей

1 ложка лепестков заливается стаканом кипятка, затем полученная жидкость отстаивается около 1 часа. По истечении этого времени настойку следует процедить и залить в емкость для льда (в кубики). Емкость надолго сохраняется в морозильной камере. Полученными замороженными кубиками нужно каждый день протирать лицо, положительный заметный эффект будет виден уже через два дня.

Рецепт 2. Избавляемся от отеков под глазами

Для этого необходимо заварить очень крепкий отвар из лепестков. Сам материал после этого не выбрасывается, а вкладывается в марлю и прикладывается к векам на 20 минут. Отвар можно использовать просто как напиток.

Гибискус в косметологии

Условия хранения заварки

Чтобы получить от приготовленной чайной заварки каркаде ожидаемое удовольствие и положительный результат, следует соблюдать необходимые условия хранения. Например, при комнатной температуре чай сохраняет свои полезные свойства всего в течение суток, а при хранении напитка в холодильнике — три дня. Что касается непосредственно чайных лепестков, их для дальнейшей сохранности необходимо поместить в отдельную чистую банку для сыпучих продуктов, в таком виде гибискус не потеряет своих полезных свойств на протяжении трех лет.

Знаете ли вы? Рубиновый напиток пользовался большой популярностью в Древнем Египте, особенно среди знати. Об этом говорят обнаруженные археологами лепестки суданской розы в гробницах богатых египтян, вместе с другими атрибутами для захоронений.
Сегодня, чтобы максимально долго сохранить свою молодость и здоровье, совсем не обязательно обращаться к каким-то радикальным пластическим и косметическим средствам, нужно всего лишь подпитывать свой организм полезными напитками и продуктами, в число которых входит тонизирующий чай каркаде.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
80 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий