Сушка зелени на зиму: лучшие способы

Сушка зелениВряд ли кто-нибудь сегодня представляет себе кулинарию без использования зелени. Кроме того, что это вкусная и ароматная приправа к различным блюдам, это еще и кладезь полезных веществ. Так, к примеру, петрушка содержит в четыре раза больше аскорбиновой кислоты, чем лимон. А в 100 г шпината имеется 25% железа от ежедневной нормы, необходимой для человека. Лучшими способами сохранения ценных веществ на протяжении длительного времени в растениях, используемых в кулинарии, являются заморозка и сушка. О том, как правильно высушить зелень, поговорим в этой статье.


Что можно сушить

Сушка — это довольно простой, нетрудоемкий и дешевый способ заготовок на зиму. К тому же высушенные продукты не занимают много места и не требуют каких-то особенных условий для хранения. Сушеная зелень Однако для начала давайте разберемся, какую именно зелень можно сушить, чтобы она не утратила своих свойств.

К таким растениям относятся:

Подготовка зелени

Что не рекомендуют сушить

Есть растения, которые сушить не рекомендуется. Среди них:

Есть также рекомендации по поводу того, что петрушку лучше замораживать, а не сушить, поскольку ее запах становится несколько другим.

Знаете ли вы? 454 г зелени содержат такое количество растительного белка, которое необходимо человеческому организму в день.

Подготовка зелени

Перед тем как сушить на зиму зелень, ее необходимо внимательно перебрать, вымыть и хорошо просушить от влаги. Корни предварительно нужно обрезать. Желтые, сухие, поврежденные листья удалить. Также необходимо избавиться от толстых листьев и грубых стеблей, старых растений.

При приобретении трав на базаре есть смысл замочить их на 15 минут в подсоленной воде (одна столовая ложка на 1 л воды). В случае наличия в них вредных добавок большая их часть должна уйти. После процедуры травы следует промыть, хорошо отряхнуть и просушить на полотенце (бумажном либо полотняном). Сушка базилика Если вы предпочитаете сушить порезанные растения, то их необходимо измельчить ножом на кусочки по 4-5 см. При заготовке методом подвешивания необходимо собрать зелень в пучки и обвязать их.

Способы сушки

Есть два основных способа сушки:

  • на свежем воздухе;
  • в специальных условиях — при помощи сушилки, духовки, микроволновки.

Знаете ли вы? Родиной шпината считают Персию. С персидского это слово переводится как «зеленая рука».

На свежем воздухе

Для сушки зелени на свежем воздухе вам понадобятся бечевка либо пергаментная бумага, в зависимости от того, какой метод вам больше подходит — вертикальный (в подвешенном состоянии) либо горизонтальный (в разложенном состоянии).

Сушку на свежем воздухе необходимо осуществлять в теплую погоду. Подготовка зелени Технология вертикальной сушки выглядит следующим образом:

  1. Выбракованную, вымытую и высушенную траву связываем резинками либо нитками в пучки по пять-шесть веточек.
  2. Пучки подвешиваем под навесом листьями вниз, чтобы доступ воздуха к ним был хорошим, но при этом они сильно не обдувались ветром, а солнечные лучи на них не падали. При воздействии солнца трава потеряет большинство полезных веществ, при воздействии ветра улетучится запах.
  3. Расстояние между пучками должно составлять около 7-10 см.
  4. Периодически проверяем готовность заготовок. На сушку уходит от шести часов до нескольких дней. Если зелень высушена правильно, то она будет такого же цвета, как и свежая. Крошиться в пыль она не должна.

Важно! Чем короче процесс высушивания, тем больше витаминов остается в травянистых растениях, а также тем лучше сохраняется их вкус и аромат.

Для развешивания пучков, кроме навеса, подходят также чердак, балкон, лоджия, веранда либо другое хорошо проветриваемое помещение.

В пучках хорошо сушить петрушку, укроп, кориандр. Естественная сушка Для горизонтального способа сушки зелень выкладывают на сита, поддоны, противни либо другую поверхность. Подойдут плоские тарелки. Под низ подстилается пергамент либо газета, холщовая ткань. Траву раскладывают тонким слоем так, чтобы одно растение не находило на другое. Сверху можно укрыть ее марлей. Во время высушивания траву необходимо будет периодически переворачивать, чтобы не произошло гниения. От солнца растения нужно прикрывать.

Чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень, организуйте на подоконнике мини-огород из пряных трав: укропа, петрушки, кинзы, базилика, рукколы, шалфея, розмарина, тимьяна, чабра, эстрагона, орегано, мелиссы.

На подоконнике

На подоконнике можно сушить горизонтальным способом.

  1. На пергаментную бумагу либо газету раскладываем траву. Лучше всего, если слой будет одинарным, не выше 1-1,5 см. В противном случае процесс сушки будет долгим и некачественным.
  2. Один либо два раза в день траву перемешиваем.

Таким же способом можно высушивать растения на лоджии, балконе. Cушеная зелень

В электросушилке

Если вы часто осуществляете заготовку зелени на зиму, то есть резон приобрести для этих целей электросушилку. Это не слишком дорогой аппарат, который поможет намного упростить процесс и качественно высушить растения.

Процесс сушки в электросушилке выглядит следующим образом:

  1. Вымытую, просушенную и измельченную до 1,5-2 см траву помещаем в лотки тонким слоем.
  2. Если в сушилке имеется функция «Травы», то выбираем ее. Если такая функция отсутствует, то выставляем температуру на 40-45 градусов.
  3. Чтобы добиться равномерного просушивания всей партии, лотки периодически нужно будет менять местами.
  4. Обычно процесс высушивания трав в сушилке занимает от двух до шести часов. Для аппаратов различных марок это время будет разным. Уточнять его следует в прилагаемой инструкции.

Можно ли сушить в духовке

Возможно сушить травы и в духовке. При этом важно соблюдать необходимую температуру, поскольку слишком высокая температура приводит к пересушиванию растений, потере цвета и ценных веществ.

Предлагаем вам ознакомиться с технологией сушки зелени в духовке:

  1. Вымытую и просушенную траву помещаем на противень с бумагой для выпечки. Сверху желательно также накрыть бумагой. Слой должен быть не выше одного-двух сантиметров.
  2. Духовку прогреваем до минимальной температуры. Лучше всего сушку осуществлять при температуре ниже 40 градусов. Чтобы добиться низкой температуры, можно между дверцей и духовым шкафом поместить пробку от вина либо другой предмет, который не позволит двери полностью закрыться. Таким образом температура сможет снизиться.
  3. Когда трава станет вялой, температуру следует поднять до 50 градусов.
  4. В духовке растения выдерживаем два-четыре часа, периодически проверяя их готовность.

Важно! Не стоит сушить несколько видов трав одновременно. Так перемешаются их запахи.

Полезные советы

  1. Сушить зелень можно в микроволновке. Ее помещают на бумажную тарелку, предварительно застелив ее бумажной салфеткой. Сверху траву также прикрывают салфеткой. Сушат растения на максимальной мощности три минуты. После отключения печи зелень осматривают. При наличии недосушенных экземпляров их доводят до готовности в течение еще двух-трех минут.
  2. Сушеная зелень отлично заменяет соль и позволяет снизить ее употребление. Просто необходимо в солонку, которая обычно стоит у вас на кухонном столе, добавить щепотку сухой травы. Отлично с этим заданием справляется базилик.
  3. При сушке обращайте внимание, чтобы растения не контактировали с металлом. Иначе они будут терять свой цвет и изменять его на темный. Так, если вы кладете растения на металлические противни, то на них следует расстилать бумагу для выпечки.
  4. Сушке лучше поддаются молодые растения.
  5. Разные виды трав необходимо сушить отдельно (кроме как в сушилке). Если планируется создание смеси приправ, то смешивать их нужно уже после того, как они высушены.
  6. Для сушки лучше выбирать подоконник, который находится не на кухне, поскольку при приготовлении еды на траву будет воздействовать влага.

Важно! Как правило, после сушки остается около 15% от первоначального веса зеленой массы. Например, при высушивании укропа в сушилке из 2 кг получается 220 г сухого продукта.

Как и где хранить в домашних условиях

Хранить сушеную зелень лучше всего в стеклянных емкостях (желательно темного цвета) с плотно закрывающимися крышками. Емкости должны сохраняться в темном, прохладном и сухом месте. Главными врагами сушеных продуктов являются влажность и моль. Хранение зелени Есть еще несколько рекомендаций, в чем хранить сушеный укроп и другие пряности в домашних условиях. Например, для этого подходят картонные коробки, герметично закрытые (запаянные) полиэтиленовые пакеты, бумажные и тканевые мешочки.

Перемалывать сушеную травку рекомендуют вручную — ладонями, в ступе, ручной мельнице. Кофемолку желательно не использовать.

Правильно высушенная зелень может храниться на протяжении всей зимы. Срок ее пригодности составляет 6-12 месяцев.

Знаете ли вы? Древние греки и древние римляне использовали укроп для украшения жилища и с лечебными целями.

Использование сушеной зелени

Сушеная зелень отлично подходит для добавления в блюда из овощей, мяса, рыбы. Ее кладут в первые блюда, закуски.

При использовании сушеных пряностей необходимо знать, что в блюдо их нужно вводить раньше, чем свежие. Так они смогут полностью отдать свой аромат. Измельчать высушенные ингредиенты необходимо непосредственно перед добавлением в еду.

Некоторые пряные травы требуют непродолжительного прогревания на сухой сковороде. Так их запах усиливается. Использование сушеной зелени Сушка — один самых древних, простых и незатратных способов заготовки зелени на зиму. Воспользовавшись одним из способов, как высушить петрушку и другую зелень в домашних условиях, описанных выше, вы сможете целую зиму наслаждаться вкусной, ароматной и полезной едой, наполненной необходимыми витаминами и ценными веществами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
135 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий