Белая смородина: калорийность, состав, полезные свойства и противопоказания

Белая смородина Смородина обычно ассоциируется у нас с двумя основными видами — черная и красная. Первая, как известно, содержит намного больше полезных вещей, но относительно вкусовых качеств у каждого свои пристрастия. Белая смородина — гораздо более редкий вид растения, а между тем по своей ценности она совершенно не уступает красной «родственнице».

Калорийность и химический состав

Прежде всего нужно отметить, что различия между красной и белой смородиной фактически состоят только в цвете, поэтому эти две ягоды могут прекрасно заменять друг друга как на дачном участке, так и на столе.

Знаете ли вы? Само название кустарника имеет старорусское происхождение. Термином «смородить» наши предки обозначали то же, что современное «приятно пахнуть» («смердить», но со знаком «плюс»). Те, кто выращивал это растение на даче или добавляли его листья в чай, хорошо знают тот насыщенный и приятный запах, который источает зелень смородины.

Белая смородина относится к низкокалорийным продуктам: в килограмме плодов содержится в среднем около 400 Ккал. Белая смородина Энергетическая ценность продукта:

  • белки — 5 %
  • жиры — 4 %;
  • углеводы — 76 %.

Зато по своему составу это растение, хотя и уступает черной смородине, все равно является исключительно ценным и полезным продуктом.

Помимо клетчатки, пищевых волокон, моно- и дисахариды, пектина и золы, в ней содержится большое количество таких необходимых для живых организмов элементов, как калий, фосфор, кальций, магний и натрий. Есть в белой смородине также железо, его количество относительно невелико, но все равно выше, чем в черной.

Важно! Не уступая красной смородине по составу, белая ягода имеет перед своей родственницей одно неоспоримое преимущество: она гораздо менее аллергенная, так как именно красный пигмент вызывает эту нежелательную реакцию в нашем организме. По этой причине белые ягоды гораздо безопаснее давать детям, чем красные.

И, конечно, говоря о пользе ягод, мы прежде всего имеем в виду витамины. В белой смородине их огромное количество. Так, витамина Р и витамина С в этой ягоде достаточно много, если учесть, что она является одним из чемпионов среди растительных продуктов по содержанию этих полезных веществ.

Также в растении присутствуют бета-каротин, витамины А и Е, а также «представители» В-витаминной группы: тиамин, рибофлавин, пиридоксин и фолиевая кислота.

Считается, что красные ягоды содержат природные антиоксиданты, необходимые для здоровья нашего организма. Узнайте больше о целебных свойствах клубники, малины, крыжовника, вишни, княженики, кизила, барбариса, рябины.

Чем полезна белая смородина

Пользу белой смородины трудно переоценить, причем ее активное действие на организм происходит буквально в считанные минуты после употребления продукта в пищу. Десерт с белой смородиной

Ягоды

Присутствующие в плодах витамины выполняют следующие оздоровительные функции:

Витамин С

  • участвует в регуляции всех обменных процессов;
  • повышает иммунитет, защищает от инфекций;
  • укрепляет сосуды;
  • поддерживает нервную и эндокринную системы;
  • выводит из организма плохой холестерин;
  • улучшает процессы восстановления крови.
Витамин А

  • регулирует обменные процессы, оказывает омолаживающее действие;
  • улучшает состояние кожи и слизистых оболочек;
  • укрепляет дыхательную, пищеварительную, эндокринную и мочеполовую системы;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • предупреждает образование опухолей;
  • нейтрализует негативное воздействие внешней среды (в частности, никотина и радиоактивного излучения);
  • позитивно действует на организм на клеточном уровне.
Витамин Р

  • укрепляет и очищает капиллярные сосуды;
  • улучшает состав крови;
  • благотворно воздействует на печень и мочеполовую систему, улучшает отток желчи;
  • является профилактикой атеросклероза.
Витамин Е

  • оказывает омолаживающее действие на организм;
  • защищает от атеросклероза;
  • улучшает репродуктивную функцию;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • улучшает работу эндокринной системы.
Витамины группы В

  • улучшают интенсивность и продуктивность мозговых процессов, укрепляют нервную систему;
  • укрепляют память;
  • улучшают работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем;
  • участвуют в обменных процессах;
  • обостряют зрение, улучшают состояние кожи и слизистых оболочек;
  • способствуют нормализации процессов кроветворения;
  • благотворно воздействуют на печень.
Белая смородина Не менее интересны с точки зрения здоровья и другие содержащиеся в плодах белой смородины компоненты:

Минеральный состав ягод Способствует укреплению сердечной мышцы и восстановлению иммунитета
Пектины

Очищают организм от токсинов, солей, тяжелых металлов, плохого холестерина, оказывают адсорбирующее действие на кишечник

Органические кислоты

Оказывают бактерицидное действие на организм
Клетчатка

Снижает уровень плохого холестерина
Оксикумарины

Снижают свертываемость крови, улучшают общее состояние сердечно-сосудистой системы

Рекомендуем ознакомиться с полезными свойствами темных ягод: черники, голубики, ежевики, черной малины, шелковицы, черноплодной рябины, терна, бузины.

Листья

Как это часто бывает в отношении целебных растений, в белой смородине полезны не только плоды, но и листья. Приготовленный из них настой является прекрасным источником витаминов, которые при сушке листьев не разрушаются (как может случиться при тепловой обработке плодов).

Также листья этого кустарника применяют для профилактики цистита, причем можно использовать как свежее, так и засушенное сырье (и в том, и в другом случае 100 г листьев следует залить двумя стаканами крутого кипятка и упаривать несколько часов, затем процедить и принимать в течение дня по полстакана). Прием такого же настоя по две столовых ложки трижды в сутки дает хороший мочегонный эффект. Куст белой смородины Показаны листья белой смородины людям, страдающим повышенной кислотностью. В этом случае их настаивают около двух недель на белом вине и пьют напиток по четверти стакана за полчаса до еды.

Важно! Плоды и листья смородины оказывают противоположное действие на кислотность желудочного сока: ягоды повышают, а листья понижают ее.

Добавление свежих или сухих листьев в чай придаст напитку неповторимый аромат и общеукрепляющие лечебные свойства.

Заготовка на зиму

Белая смородина является прекрасным компонентом для десертов, соусов и других кулинарных шедевров.

Варенье и желе из белой смородины — продукт на любителя, поскольку ягода очень кислая, зато вино из нее, при соблюдении технологии, получается довольно неплохое. Также ягоду добавляют в крепкие спиртные напитки для получения очень тонких и ароматных настоек. Желе из белой смородины Для максимального сохранения всех питательных веществ белую смородину лучше всего заморозить или засушить. Для этого ягоды нужно тщательно перебрать, отделить от грозди, вымыть под проточной водой, отбросить на дуршлаг и дать воде стечь. Затем разложить сырье на бумажные полотенца до полного высыхания.

Знаете ли вы? Белая смородина дает гораздо больший урожай, чем черная, и при этом она гораздо меньше осыпается и лучше хранится в собранном виде, что является безусловным преимуществом при заготовке продукта на зиму.

Дальше — в зависимости от способа заготовки. Для заморозки выложить ягоды в один слой на плоскую поверхность и отправить в морозильную камеру на сутки. Замороженную ягоду переложить в специальные контейнеры и хранить в таком виде до использования.

Можно замораживать ягоды в разовых пластиковых стаканчиках, затянув их пищевой пленкой. Главный принцип: замороженные ягоды не должны слипаться в большие ледяные комья, чтобы для использования небольшого количества их не пришлось размораживать целиком.

Важно! Никогда не замораживайте повторно размороженные плоды, это приводит к полной утрате не только товарного вида, но и большей части полезных свойств продукта!

Для засушки оставляем ягоды на полотенцах до полного высыхания или отправляем в сушилку или же духовой шкаф (в последнем случае томим ягоды на минимальном огне с приоткрытой дверцей несколько часов, периодически перемешивая). Белая смородина Смородина белая, так же, как красная или черная, допускает и другие виды заготовки, однако следует понимать, что при термической обработке многие ценные качества ягоды будут утрачены (прежде всего это касается аскорбиновой кислоты).

Так, для приготовления компота из ягод их нужно промыть, при желании отделить от грозди и разложить по стерильным банкам. Приготовить 30-процентный сахарный сироп из расчета 1,5 л на 3 кг ягод. Прокипевший несколько минут сироп немного остудить, залить в пропаренные банки, простерилизовать их на водяной бане 5-10 минут, закатать.

Узнайте лучшие рецепты варенья и джема для вашего стола из вишни, черники, крыжовника, йошты, калины, абрикосов, яблок, груши, помидоров, физалиса, дыни.

Варенье можно приготовить по такому рецепту: перебранные, промытые и хорошо высушенные ягоды засыпать сахаром в соотношении 1:1 (как было сказано, белая смородина очень кислая, поэтому сахара лучше не жалеть). Дайте заготовке некоторое время постоять, лучше в прохладе.

Затем нужно налить в медную или эмалированную посуду чистую воду (из расчета 0,5 л на 1 кг ягод), добавить сахар, чтобы получился 30-процентный раствор, довести до кипения. Засыпать в сироп сахарно-плодовую смесь, прогреть, убавить огонь и варить до прозрачности ягод. Разлить по стерилизованным банкам, закатать. Варенье из белой смородины Можно также заготовить смородину в виде желе. Для этого ягоды нужно пропустить черед мясорубку или перебить блендером, после чего отбросить на марлю или сито, отжать сок, смешать его с сахаром до получения 25-процентного сиропа, протопить его на слабом огне четверть часа с момента закипания, чтобы жидкость хорошо упарилась.

Затем разлить желе в подготовленную стерилизованную посуду и закатать. Из шкурок и косточек, которые остались "невостребованными", получится прекрасный витаминный компот: высыпьте кашицу в кипящую воду, дайте ей снова закипеть, остудите, процедите, добавьте немного сахара и наслаждайтесь в жаркую погоду! Желе из белой смородины Существует масса других ароматных заготовок из белой смородины: цукаты, пастила, мармелады, конфитюры и прочее. Все дело лишь в вашей фантазии и вкусовых пристрастиях.

А для любителей пикантных мясных блюд можно сделать заготовку в виде соуса из маринованной смородины (заливайте ягоды маринадом, приготовленным по тому же рецепту, который вы используете для маринования томатов).

Еще один вариант заготовки. Всем известен кавказский соус ткемали, который делают из одноименной сливы, а за неимением таковой — из алычи.

Что-то похожее можно приготовить из этой белой ягоды. Перебиваем в блендере смородину, чеснок и укроп (3:1:1). Добавляем соль по вкусу, а также сахар (пару столовых ложек на 300 г ягод). Доводим до кипения, разливаем по банкам, закатываем. Дожидаемся зимы — и наслаждаемся! Соус из белой смородины

Ограничения и противопоказания

Рассматриваемая нами ягода практически не имеет противопоказаний. Как было сказано, даже аллергические реакции на нее возникают очень редко (исключение составляют люди, имеющие индивидуальную непереносимость витамина С и некоторых других веществ, входящих в состав продукта).

Тем не менее, поскольку плоды белой смородины способны сильно повысить концентрацию кислоты в пищеварительной системе, их советуют не поедать в неумеренных количествах людям с диагностированными проблемами желудочно-кишечного тракта на фоне повышенной кислотности. Во избежание ухудшения самочувствия лакомством лучше наслаждаться после сытного обеда и без фанатизма.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии