Чем полезна лещина для здоровья человека

Лесной орех Лесной орех или лещина уже несколько тысячелетийхорошо известен народам Европы, Азии и Северной Америки, где его полезные свойства оценены по достоинству. Помимо приятного вкуса и ценных питательных качеств орешки лещины (а также ее листья, кора и даже корни) обладают лечебными качествами. Недаром наши предки верили, что это растение дарует бессмертие и наделяли его сверхъестественными способностями.

Знаете ли вы? Научное название лещины — «Córylus avellána», что связано с греческим словом «корус» («шлем») и римским городом Авеллано. Греки рано познакомились с лещиной или «понтикбс корус» (понтийским орехом). Плиний сообщал, что к грекам этот орех попал из Понта Малой Азии, а Гиппократ оставил наставления, как правильно его использовать для лечения печени, почек и желудка. От греков лещина попала к римлянам (центром ее разведения стал городок Авеллано, каждого жителя которого император обязал посадить по 50 растений). Сегодня термин «фундук» используют как синоним лещины. Однако на самом деле, фундук культурный гибрид, выведенный из нескольких сортов лесных орехов (в том числе лещины обыкновенной). Также, нередко, происхождение термина «лещина» связывают со схожестью листьев растения с рыбой лещом.

Химический состав лещины

Лесной орех Орех лещины является энергетически ценным продуктом, так как всего в 100 г содержится 657 Ккал. Кроме того, лещина имеет уникальный белковый состав, идентичный с яичным белком: в 17,2 г содержится 18 аминокислот (8 из них незаменимых), которые организм человека может получить только с пищевыми продуктами. Растительный легкоусвояемый белок позволяет обойтись без мясных продуктов (что актуально для вегетарианцев).

Орехи лещины являются важным источником:

  • жиров (до 70 %) моно- и полиненасыщенных жирных кислот (соответственно 52,5 и 9,1 г);

  • углеводов (19,2 %);

  • пищевых волокон;

  • витаминов (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, Е, С, А и др.);

  • минералов (кальция, железа, фосфора, магния, марганца, калия, меди, цинка, селена, йода, и др.).

В листьях лещины много эфирных масел, гликозидов. В коре присутствуют бетулин, дубильные вещества, спирты.

Важно! Орехи желательно потреблять сырыми (слегка подсушенными). Любая термическая обработка убьет большую часть витаминов и снизит их лечебные свойства. Лучшее время для приема фундука утро. На кануне употребления, желательно замочить очищенные орехи в холодной воде (на 2-4 часа). Это обеспечит более быстрое и полное усвоение полезных веществ организмом.

Полезные свойства лещины для организма человека

Лещина Даже простое ознакомление с химическим составом лесного ореха позволит понять, чем полезна лещина. Только одного железа в этом орехе содержится 200 % суточной нормы человека. Гиппократ говорил, что лесной орех полезен всем (от мала до велика) и всем приносит пользу.

Регулярное употребление фундука в пищу обеспечивает организм жизненно важными белками, витаминами, жирами и минералами:

  • витамин С, железо, магний и калий необходимы для сердца, сосудов, синтеза гемоглобина;

  • жирные кислоты для профилактики атеросклероза, инсульта и других заболеваний;

  • фитостеролы и витамин Е, медь и марганец антиоксиданты, обладающие омолаживающими свойствами;

  • фосфор, магний и калий для укрепления костей, зубов, суставов;

  • витамины группы В защита от нервных перенапряжений и стрессов.

Существуют и более специфические свойства лещины, которые будут полезны представителям как сильного, так и слабого пола.

Польза для женщин

Орехи лещины содержат много полезных микроэлементов и витаминов, которые приносят огромную пользу женскому организму.

К примеру:

  • большое количество фолиевой кислоты в орехах полезно женщинам, ожидающим появления ребенка, так как употребление лещины при беременности обеспечит нормальное развитие плода;

  • орехи придают большой заряд энергии. Несмотря на высокую калорийность, сочетание кислот настолько оптимально, что регулярное потребление орехов не приведет к лишним сантиметрам на талии, наоборот «плохой» холестерин будет выводиться из организма;

  • помогают при нервных расстройствах;

  • сохраняют природную красоту женщины и омолаживают кожу;

  • стимулируют лактацию.

Польза для мужчин

Лещина Мужчинам орехи помогают справляться с тяжелыми физическими нагрузками, но и это еще не все. Лещина давно нашла применение в народной медицине как средство для повышения потенции. Фолиевая кислота способствует процессу образования сперматозоидов (в 30 г фундука содержится 90 % суточной потребности организма в этой кислоте). Кроме того, фундук помогает при заболеваниях простаты (при воспалительных процессах рекомендуют потреблять по 50 г фундука ежедневно).

Знаете ли вы? Лещина связана с религиозными представлениями и верованиями многих европейских народов. У древних греков с Гермесом, у римлян с Меркурием, у норманов с Одином, у кельтов с Лугом. У скандинавских и кельтских народов лещина служила защитой против злой магии. Кельтские друиды ходили с посохами, сделанными из дикого орешника. В былые времена считалось, что орехи лещины приносили мудрость и дар предвидеть будущее. Из раздвоенных веток лещины обыкновенной делали «волшебную лозу», с помощью которой можно было найти любой потерянный предмет, клад, источник воды, человека, совершившего преступление. Лесной орех лидер «ореховых» суеверий. Считалось, что ореховое дерево имеет способность хранить в себе заклятья, порчу и болезни. Славяне верили, что это растение защитит от грозы и от всякой беды.

Применение лещины в народной медицине

Народные целители активно использовали лещину, а именно ореховый цвет (сережки), ореховые ядра, скорлупу, листья, кору, корни. Целительные свойства (заживляющие, жаропонижающие, дезинфицирующие, сосудорасширяющие, имунноповышающие, противодиарейные и другие) были подмечены и эффективно применялись. Более того, лещина в народной медицине продолжает активно использоваться и сегодня.

Чай из листьев лещины для укрепления иммунитета

Чай из листьев лещины В листьях лещины содержится много эфирных масел, кислоты (аскорбиновая, пальмитиновая), гликозид мирицитрозид и много других. Из них можно приготовить тонизирующий напиток, который будет эффективно поддерживает иммунитет. Он готовится так же, как и чай: необходимо залить листья кипятком, настоять в тепле 10 минут и пить с медом или вареньем (или просто добавив сахар). Листья лещины можно заваривать с обычным чаем или в лекарственных сборах.

Сок лещины при анемии (малокровии)

Листья орешника нашли свое применение в лечении анемии. Свежие молодые листья собираются во время цветения лещины, после чего с помощью блендера они измельчаются и отжимаются. Полученный сок следует пить в течение месяца (по 30 мл) вместе с медом (15 мл) трижды в день перед приемом пищи.

Знаете ли вы? Главный регион производства фундука южное Причерноморье и Закавказье. Здесь выращивается до 78 % мирового сбора (Турция 70 %, Грузия 4 %, Азербайджан 4 %). 17 % фундука выращивается в Италии, 5 % в США. В городе Трабзоне (Турция) создан специальный НИИ фундука.

Смесь из орехов лещины с медом при малокровии и упадке сил

Лещина При анемии, эффективное воздействие оказывает приготовленная смесь из ореховых ядер и меда (на стакан орехов потребуется полстакана меда). Все ингредиенты смешиваются в блендере. Трижды в день, перед едой нужно принимать ложку снадобья. Лещина при малокровии используется также в виде орехово-медового напитка, для которого все орехи (2 столовых ложки) нужно измельчить, добавить к ним мед (2 чайные ложки) и 50 мл кипятка. Смесь взбивают, доливают еще кипятка (200 мл) и настаивают 30 минут. Употреблять средство необходимо ежедневно (пять раз по 50 мл), в течение трех недель. Для лучшего эффекта рекомендуют добавлять курагу.

Отвар лещины при диарее (поносе)

Диарея лечится при помощи зеленых оболочек орехов лещины. Для приготовления отвара требуется 20 г орехового сырья и 25 мл кипятка. Оболочки нужно залить вскипевшей водой, выдержать еще 15 минут на плите, пару часов настоять и охладить, после чего их можно будет пить по 60 мл четырежды в день.

Отвар из листьев при лечении сердечно-сосудистых заболеваний

Листья лещины достаточно эффективны в лечении болезней сердца и сосудов, а их полезные свойства в этих областях проверены практикой. Для приготовления лечебного настоя столовую ложку порошка из сухих листьев орешника, заливают кипятком (250 мл), герметично закрывают и 15 минут держат на водяной бане (на самом минимальном огне). После этого следует снять состав с огня и дать ему настояться еще час. В результате остается только процедить снадобье и пить 3-4 раза в день по 50 мл. Курс лечения три месяца.

Важно! Орехи лещины обыкновенной (в том числе и фундук) не содержат глютен. Это делает их безопасным продуктом для потребления людьми, страдающими целиакией (непереносимостью глютена).

Отвар коры лещины в качестве жаропонижающего средства

Отвар коры лещины Кора лещины также имеет лечебные свойства и эффективно применяется в борьбе с простудой. Порошок из сухой коры (3 столовых ложки), залив кипятком (1 литр), необходимо выдержать в закрытой посуде 15 минут на маленьком огне. Затем, остудить, процедить (объем отвара уменьшится, можно добавить кипяченой воды) и пить на пустой желудок 3-4 раза в сутки по 1/3 стакана.

Настой из листьев лещины при аденоме простаты

Для лечения данного заболевания используются кора лещины (заготовленная во время сокодвижения) и свежие или сухие листья:

  • свежие листья (10 столовых ложек) или сухие (5 столовых ложек), помещенных в эмалированную емкость, нужно залить литром только что вскипевшей воды, закрыть и поставить остывать;

  • измельченную кору (8 столовых ложек) заливают кипятком (250 мл), кипятят пять минут и еще час настаивают;

Полученные настои нужно употреблять дважды в день, по 100 мл, в течение трех месяцев.Один из приемов лекарства должен обязательно проходить с 19.00 до 21.00, так как именно в это время простата наиболее эффективно поддается лечению.

Настойка из листьев при гепатите

Настойка Для приготовления настойки понадобятся свежие листья лещины. С помощью блендера их нужно перемолоть, а полученную кашицу поместить в стеклянную емкость (из зеленого или коричневого непрозрачного стекла), причем так, чтобы она заняла ½ объема. В оставшуюся половину доливают белое сухое вино. Посудину необходимо поместить в темное и прохладное место (каждый день нужно взбалтывать). Через неделю отцедить, тщательно выжать. Принимать трижды в сутки по 0,5 стакана в течение месяца.

Знаете ли вы? Пользу от лещины обыкновенной трудно переоценить. Помимо вкусных и полезных орехов она прекрасно закрепляет склоны, защищает от оползней, а ее древесина пользуется популярностью в производстве поделок, тростей и т.д. Кроме того, при помощи опилок лещины фильтруются вина, из ее коры получают красители и дубильные вещества, сережки лещины выступают ранним медоносом с питательной пыльцой, а ветви и листья являются ценным кормом для домашних животных. Масло растения активно применяется в косметологии и производстве лаков, красок и т. д.

Настой из коры орешника при варикозном расширении вен

Лесной орех способен оказывать помощь и при таком заболевании как варикозное расширение вен и в этом случае вам понадобиться соответствующий настой. Для его приготовления необходимо взять кору лещины и горной арники (1:1) по 1,5 столовых ложек, измельчить и смешать их, залив в термосе кипятком (1000 мл). Далее, герметично закупорить и оставить на ночь. Принимать перед едой. Эту процедуру можно совместить с компрессами (пропитать марлю настоем коры и молочной сыворотки в пропорции 1:1.

Масло ореховое при паразитарных инфекциях (аскаридах)

Масло ореховое Не секрет, что масло лещины помогает организму деликатно и безопасно избавиться от таких паразитов как аскариды. В этом случае принимать препарат нужно по 15 мл перед едой (за 25 минут) четыре раза в день. Продолжительность лечения три недели.

Ядра орехов для улучшения лактации

Орех лещины надежное средство повысить питательность грудного молока и его количество. Для этого необходимо в блендере измельчить до стакана сырых орехов фундука, залить их кипящим коровьим молоком (2 стакана) и подогревать (без закипания) еще 10 минут. Добавить сахар или мед, закрыть и поставить остывать. Пить теплым, примерно за полчаса перед кормлением младенца.

Важно! Правильный выбор орехов диктует свои правила. Во-первых, орехи нужно покупать в скорлупе, поскольку чищенный фундук может быть поражен грибковыми заболеваниями (помыть его и продезинфицировать у вас не получится). Во-вторых, следует визуально определить, равномерность окраски ореха и проверить на стук его ядро (при встряхивании оно должно стучать по стенкам скорлупы). В-третьих, орехи должны быть чистыми (в сырости они могут стать прелыми).

Сбор, заготовка и хранение лещины

Лещина Для того, чтобы лещина сберегла свои свойства, необходимо знать, как собирать и хранить собранный продукт. Желательно заготовку лекарственного растения проводить в экологически чистых районах. Раньше всего начинают заготавливать кору с началом пробуждения ореха (лучше, пока почки не распустились). Ее нужно снимать с веток, которые будут вырезаться при прореживании. Сушка занимает несколько недель (пока не появится ломкость при надавливании).

Свои особенности имеет и сбор листьев:

  • Желательно проводить процедуру во время цветения (начало мая). В это время, при сухой погоде, срываются молодые листья и сережки (в отдельные емкости.

  • При сборе листьев летом полезного в них будет поменьше, чем в весенних, зато вред дереву окажется минимальный.

Сушка листьев производится в темном месте с хорошей вентиляцией. Листья выкладываются одним слоем на листе фанеры, бумаге, полотне, где их нужно периодически перемешивать. Сбор орехов проходит в сентябре, когда они становятся коричневыми и начинают падать с дерева. Снимают урожай в плюске (оболочке), затем сортируют (необходимо убрать поврежденные, подточенные вредителями и т.д.) и досушивают на солнце или в духовке. Высушенное сырье следует хранить в картонных, деревянных коробках и ящиках или мешочках из полотна не дольше одного года (кору два года).

Как используют лещину в косметологии

Ореховое масло Лещина обыкновенная это просто находка для любителей экологически чистой косметики без всякой химии. В народной косметологии часто используется отвар из листьев и молодых стеблей орешника. Он эффективно снимает припухлость век и любые покраснения на коже. Пятнадцатиминутное принятие 37-градусной ванны с добавлением отвара (4 столовых ложки сухих листьев лещины заваривают в литре кипятка, оставив на полчаса) взбадривает, повышает тонус, омолаживает кожу. Особое место занимает масло лещины (полученное холодным отжимом).

Масло используют при уходе:

  • за волосами (в небольшом количестве втирается в кожу головы для укрепления корней: при ломкости наносят нагретое до 50 °C масло на чистые волосы, укутывают на 5-6 часов, после чего смывают шампунем);

  • за проблемной кожей лица (масло впитывается не оставляя следа, хорошо очищает). Масло лещины (15 мл) в смеси с эфирными маслами ели, апельсина и кипариса (по одной капле) делает кожу шелковистой, разравнивает морщины. Против угрей помогает смесь из 15 мл орехового масла, двух капель эвкалиптового масла и капли масла шалфея. В кожу век следует втирать чистое ореховое масло.

Ядра ореха используют при приготовлении масок:

  • От морщин: десять орехов нужно измельчить в блендере, залить вскипевшим молоком (45 мл), добавить жидкий мед (15 мл) и нанести на кожу. Через 15 минут маску смывают тепло водой.
  • Для сухой кожи: шесть орехов следует измельчить в блендере, смешать с 20 мл оливкового масла (до консистенции сметаны), настоять полчаса, нанести полученный состав на лицо и продержать 10 минут. Снимают такую маску тампоном с зеленым чаем. После этого остается выждать 5 минут и умыть лицо прохладной водой.

  • Для нормальной кожи: масло ореха (15 мл) необходимо смешать с маслом грецкого ореха (15 мл), крепким чаем (15 мл), измельченными овсяными хлопьями (1,5 столовых ложки). Маску наносят на 30 мин, после чего смывают теплой водой.
Ореховое масло Ореховое масло также применяют при массаже всего тела и ступней ног, так как оно оказывает тонизирующее воздействие.

Противопоказания

Прежде чем приступить к лечению следует помнить, что помимо лечебных свойств, лещина имеет и определенные противопоказания.

В частности, не стоит увлекаться лещиной людям, у которых:

  • хронические заболевания печени и желчного пузыря;

  • диатез;

  • тяжелая форма диабета;

  • индивидуальная непереносимость (аллергические реакции).

    Лещина

Листья лещины имеют противопоказания для гипертоников, поскольку способны повышать давление, а ядрышки орехов могут усилить хронические заболевания кожи, что следует учитывать больным псориазом.

Знаете ли вы? Удивительное качество лещины было подмечено древнегреческим врачом Диоскоридом способность лесного ореха согревать организм. Если вам холодно, в пищу или напиток следует добавить измельченный орех, что поможет быстрее согреться.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии