Что такое и как проявляется аллелопатия

Аллелопатия растений Чаще всего, высаживая растения на дачном участке, мы в первую очередь продумываем место для посадки, а затем изучаем правила ухода, которые для него предназначены. Но порой случается так, что все условия соблюдены, а культура или плохо растет, или вовсе погибает. Тогда начинаются размышления на тему того, с чем же это связано. Причиной этому может послужить аллелопатия, что это такое мы предлагаем разобраться.


Что это?

Аллелопатия в дословном переводе с древнегреческого языка означает «взаимное страдание», и это емко и понятно объясняет суть. В процессе своей жизнедеятельности влияние растений друг на друга может быть различным, и в том числе угнетающим.

Дело в том, что каждый обитатель флоры в той или иной степени способен выделять химические вещества, которые не всегда приходятся по вкусу его соседям. Это является неотъемлемой частью борьбы за существование растений в дикой природе, там, где они защищают себя и свое место под солнцем самостоятельно.

Для гарантии своей безопасности они выделяют химикаты через корневую систему и листья, а при помощи осадков или полива вредные вещества распространяются на другие посадки и приносят им вред, а иногда пользу.

Знаете ли вы? Индейцы, заселявшие Америку, использовали на практике разнообразные аллелопатические свойства растений для борьбы с сорняками.

Иногда, абсолютно случайно получаются такие посадочные комбинации, которые повышают урожайность и укрепляют растительность, но, к сожалению, бывает и наоборот. Выделяют четыре основные группы веществ, которые отвечают за аллелопатию, к ним относят:

  • антибоитики;
  • колины;
  • маразмины;
  • фитонциды.

Если более детально ознакомиться с аллелопатией, узнать, что это такое, и изучить конкретные примеры, можно всегда с пользой применять эти необычные свойства растений и тем самым делать необыкновенно прекрасным свой сад и огород. Аллелопатия растений

Важно! Сорняки являются одним из лучших примеров аллелопатии, они способны оказывать воздействие на культуры, которое проявляется по-разному — от замедления роста до истощения и гибели растения.

Типы

Влияют друг на друга культуры совершенно разным образом, аллелопатия может проявляться в положительной, отрицательной и нейтральной форме. Химические вещества, которые выделяются, могут приносить вред и пользу или излучать нейтралитет.

Отрицательная

Самый худший вариант для огородника — это когда представители флоры на его участке достаточно агрессивны и оказывают негативное воздействие через почву на всех его обитателей. Аллелопатия растений Это может проявляться замедлением роста, низкой урожайностью или гибелью растений. Вещества способны накапливаться достаточно длительный период и проявлять себя довольно долго.

Положительная

Такие культуры — настоящая находка и гордость. Они способны благоприятно влиять на своих соседей, повышая их урожайность до максимума, улучшать развитие и укоренение, собственно, всячески способствовать процессу жизнедеятельности.

При этом они способны уничтожать сорные растения и отпугивать вредителей.

Нейтральная

Растения, которые соблюдают нейтралитет, не представляют никакой опасности, но и не приносят пользы друг другу. Они нейтральны ко всему происходящему вокруг них.

Знаете ли вы? Термин аллелопатия используют также при страховке растительных грузов, которые необходимо транспортировать. Несовместимость растений относят к высоким факторам риска.

Можно ли определить?

Определить аллелопатическую активность возможно только методом проб и ошибок, то есть если вы замечаете то, что культуры плохо растут рядом или гибнут, следует попробовать высадить других представителей данного сорта и понаблюдать. Аллелопатия растений В тех случаях, когда положительная динамика не отслеживается, стоит задуматься об абсолютной несовместимости и посадке другой культуры.

Таблица совместимости растений

Чтобы внести как можно больше ясности в этот вопрос, давайте рассмотрим аллелопатию на конкретных примерах некоторых популярных растений при помощи таблицы.

Растение Совместимы Несовместимы
Плодовые деревья
слива груша, яблоня
вишня береза груша, яблоня, абрикос
алыча яблоня
груша тополь, дуб, клен белая акация, сирень, калина, барбарис
яблоня липа, виноград, дуб, береза картофель, роза, сирень, калина, конский каштан
Лиственные деревья
белая акация (0) подавляет рост большинства культур
липа яблоня, дуб, клен, ель, сосна
конский каштан (0) подавляет рост большинства культур
дуб яблоня, клен, липа, сосна белая акация, вяз, ясень
береза яблоня, вишня сосна
Овощные культуры
капуста огурцы, сельдерей, картофель, лук фасоль, томаты, земляника
картофель арбуз, капуста, кукуруза, фасоль, горох, морковь, баклажаны, хрен тыква, томаты, огурцы, подсолнух, вишня, яблоня
кабачки кукуруза, бобы, салат, лук томаты
томаты лук, морковь, чеснок, баклажан, редька фасоль, горох, огурцы
огурцы горох, кукуруза, фасоль, редька, капуста картофель
Зелень
петрушка морковь, томаты, лук, бобы свекла, хрен
укроп репа, редис, капуста
фенхель (0) подавляет рост большинства культур
салат земляника, капуста, огурцы, лук, редька тыква, томаты, фасоль
кресс-салат редис
Цветы
роза календула, чеснок яблоня, груша
бархатцы земляника, тюльпаны, розы, гладиолусы
настурция овощные культуры, флокс
флокс настурция
жасмин (0) подавляет рост большинства культур
Конечно, это только лишь примеры влияния растений друг на друга.

Важно! При посадке той или иной культуры желательно рассматривать выбранное растение с позиции аллелопатии. Это обеспечит хороший рост и развитие.

При посадке необходимо учитывать множество факторов: требования к составу почвы и освещению, специфику ухода, частоту поливов и, конечно же, обратить внимание на аллелопатию. Аллелопатия растений При знакомстве с этой особенностью можно научиться использовать ее в своих интересах, тем самым избавлять участок от сорняков и вредителей, повышать урожайность и ускорять рост культур.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
58 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий