Выращивание клена остролистного на участке

Клен Клен – очень популярное дерево. Его можно встретить повсеместно: в городских парках и скверах, в лесах, на дачных участках. Он привлекает внимание благодаря красивой ажурной листве и кроне, необычным плодам. Особенно красив осенью, когда его листья окрашиваются в яркие осенние цвета: желтый, оранжевый, багряный. Одной из его интересных и распространенных разновидностей является клен остролистный, об уходе за которым пойдет речь в данной статье.

Знаете ли вы? Клен остролистный также называют платановидным, платанолистным, поскольку его листья имеют внешнее сходство с листьями платана.

Клен остролистный: биологические особенности

Клен остролистный или обыкновенный – это листопадное дерево, которое широко распространено по всей Европе и в Азии, в лиственных и смешанных лесах, одиночно либо группами. Часто встречается по соседству с ясенями, дубами, березами, каштанами. Свое название получил из-за заостренных на концах листьев. Клен остролистный

Знаете ли вы? Клен остролистный на латыни называется Acer platanoides. Асеr в переводе означает острый, крепкий.
Крона у этой разновидности клена густая, шаровидная, широкораскидистая. В диаметре имеет размеры 15-20 м. Ветки крепкие, широкие, растут вверх. Ствол стройный, мощный. Вырастает клен остролистный довольно крупным – его высота может достигать 30 м. В среднем ствол дерева достигает 12-28 м.

Кора у молодых растений серо-коричневая, со временем темнеет и покрывается трещинами.

Листья простые, дланевидные, с пятью-семью зазубренными лопастями. Имеют крупные размеры – до 18 см в длину и до 22 см в ширину. Верхняя часть листовой пластины насыщенно-зеленая, нижняя – более светлая. В осенний период листья окрашиваются в желтый, оранжевый, золотистый цвет.

Цветение клена наступает в апреле-первой половине мая до появления листков или после. Цветки желто-зеленые, собраны в щитковидные соцветия по 15-30 штук. Имеют приятный аромат. Клен остролистный является двудомным растением. Когда цветет клен, то мужские и женские цветки раскрываются на разных деревьях. Опыление происходит с помощью насекомых. Цветение клена Плод представляет собой двухкрылатку. Ее строение позволяет во время ветра разносить семена на довольно большие расстояния от дерева. Плодоношение наступает в сентябре-октябре ежегодно начиная с 17-го года жизни.

Корневая система клена остролистного поверхностная, углублена в почву на 20 см. Боковые корни сильно разрастаются. Очень часто наблюдается их выход на поверхность почвы. Продолжительность жизни дерева составляет 150 лет. Хотя имеется информация о 200-300-летних представителях вида.

Размножается клен остролистный семенами, корневыми отростками, прививкой. Семена требуют стратификации. В дикой природе дает много самосева и обильную поросль от пня.

В молодом возрасте клен растет довольно быстро – с годовым приростом в 45-60 см в высоту и 30-40 см в ширину. К семилетнему возрасту достигает 2 м и выше. Вверх активно растет до 25-30 лет, затем темпы роста в высоту замедляются, и дерево начинает расти вширь. После 50 лет рост затормаживается либо вовсе прекращается.

К характеристикам клена остролистного необходимо добавить, что он хороший медонос, морозостоек и способен переносить зимние температуры до -40 градусов, ветроустойчив, легко переносит жару и засуху, может использоваться в качестве почвоулучшающей породы, ему не страшны посадки в городах, в условиях загрязненного воздуха. Семена клена

Знаете ли вы? Медоносность клена составляет 150-200 кг с 1 га. С одного дерева пчелы собирают до 10 кг.
Клен остролистный имеет около 150 разновидностей, в том числе множество декоративных форм, которые отличаются размерами, формой и цветом листков, видом кроны, темпами роста. Наиболее популярными в садово-парковой культуре являются такие формы, как «Пурпуровый король», форма Друммонда, Шведлера, шаровидная, штамбовая, дланенадрезанная и другие.

Выбор места для клена остролистного: требования к почве и освещению

При выборе места для посадки клена остролистного следует учитывать его отношение к свету, и поскольку он светолюбив, выбирать хорошо освещенные участки. Хотя дерево может переносить и посадку в полутени.

Важно! Не стоит сажать клен остролистный на сильно затененных участках. Тень будет сказываться на декоративности листьев – они станут блеклыми и мелкими. С возрастом способность к теневыносливости у дерева снижается.
Требователен клен и к составу почвы. Любит плодородные суглинистые грунты. Хорошо себя чувствует в гумусных свежих супесях. Не станет расти в засоленных, песчаных, известковых, плотных почвах. Не переносит застоя воды.

Процесс посадки молодых саженцев клена

Лучшим временем для посадки саженца клена будет ранняя весна, когда еще не распустились почки. Также деревце можно высаживать в осенний период, после листопада. Почвенную смесь для посадки необходимо приготовить из плодородной смеси. Она должна быть удобрена органикой. Для тяжелых грунтов обязательным является дренаж из песка или щебня. Саженец лучше покупать с закрытой корневой системой, с большим комом земли, который не разрушают при посадке. Такие деревья будут лучше приживаться на новом месте и быстро пойдут в рост.

Глубина посадочной ямы должна быть не менее 50 см. Саженец помещают в ее центр, аккуратно расправляют корни и присыпают почвой. Затем слегка утрамбовывают.

После посадки дерево нужно обильно полить и продолжать эту процедуру регулярно в течение двух месяцев. Если планируется высадка группы кленов, то рекомендуется оставлять расстояние между деревьями в 2-4 метра.

Советы по уходу за молодыми деревьями клена

Для клена остролистного посадка и уход не потребуют особых знаний, умений и усилий. Молодые деревья часто и обильно поливают. После двухлетнего возраста клены уже самостоятельно смогут справляться с непродолжительными засухами. В летний период полив нужно производить один раз в неделю, в засушливое время понадобится 1,5-2 ведра на одно растение. В осенне-весенний период поливают один раз в месяц.

Молодой клен Несмотря на то что клен – это очень морозостойкое растение, молодые деревца клена остролистного потребуют укрытия зимой. С помощью лапника или сухих листьев укрывают корневую шейку. Побеги, которые не успеют до зимнего периода покрыться древесиной, могут обмерзать. Однако для клена это не опасно – ведь благодаря быстрым темпам роста он сможет отрастить новые, и обмерзание никак не скажется на внешнем виде дерева. С каждым годом морозостойкость растения будет укрепляться.

Пересаживать клен можно до 15 лет. Процесс пересадки он переносит легко.

Уход за взрослыми деревьями клена

Взрослым растениям потребуется лишь санитарная обрезка клена остролистного. Ее производят в начале марта. Обрезают засохшие, поврежденные ветви. Одновременно возможно произвести формирующую стрижку кроны.

На стрижку клен реагирует хорошо – быстро начинает ветвиться и расти. Также можно производить неглубокое рыхление земли в приствольном круге после поливов и осадков.

Болезни и вредители клена остролистного

При благоприятных условиях посадки и выращивания, при отсутствии застоя влаги клен остролистный редко поражается болезнями и вредителями. Однако все же это случается.

Наибольшую опасность для дерева представляет коралловая пятнистость, которая проявляется небольшими бордовыми пятнами на коре и побегах. При обнаружении подобных симптомов больные ветви следует сразу же обрезать. Места обрезки продезинфицировать и замазать садовым варом. Также дезинфекции подлежит садовый инвентарь, который использовался для обрезки. Коралловая пятнистость Клен поражает гриб Taphrina acerina, вызывая водянистые коричневые пятна на листьях.

Из вредителей клен может беспокоить кленовая белокрылка. Ее гусеницы питаются листьями растения. Чтобы с ней бороться, необходимо уничтожать пораженные ветви. При сильном поражении прибегают к опрыскиванию аммофосом.

Чтобы избежать нападения кленового мучнистого червеца, до почковыдвижения клен нужно опрыскать 3%-ным раствором нитрафена. Также свою вредоносную деятельность на клене может осуществлять листовой долгоносик. При его атаках применяют обработку хлорофосом.

Использование клена остролистного в ландшафтном дизайне

Так как клен остролистный декоративен на протяжении всего своего вегетативного периода, отлично переносит городские условия и формирующую стрижку кроны, то в ландшафтном дизайне применяется довольно широко и разнообразно. Это одна из распространенных пород, используемая для садово-паркового строительства – обязательно присутствует в городских парках, скверах, бульварах, аллеях, вдоль дорог. Его высаживают как солитер и в групповых посадках. Он прекрасно смотрится на фоне хвойников. Из кленов делают живые изгороди, используют в альпийских горках, рокариях. Выращивают их на штамбе, стригут в стиле бонсай. Клен в ландшафтном дизайне

Применение клена остролистного в народной медицине

Народные средства, приготовленные на основе клена остролистного, обладают такими свойствами:

  • обезболивающим;
  • моче- и желчегонным;
  • общеукрепляющим;
  • вяжущим;
  • ранозаживляющим;
  • противовоспалительным;
  • антибактериальным;
  • жаропонижающим;
  • противорвотным;
  • тонизирующим.
Кору используют как вяжущее средство при расстройствах пищеварительной системы и для укрепления корней волос. Отвары и настои из листьев способны снижать высокую температуру и укреплять иммунитет. При ОРВИ употребляют средства из плодов клена. Также двухкрылатки применяют при камнях в почках. Цветки позволяют справиться с проблемами ЖКТ. Сок клена остролистного является природным антисептиком. Им обрабатывают раны, язвы, воспаления на коже. В смеси с молоком он способен избавлять от кашля. Его пьют и для укрепления иммунных сил организма, для утоления жажды. Кленовый мед Кленовый мед также является прекрасным иммуномодулирующим средством. Его советуют при анемии и атеросклерозе, для повышения лактации и нормализации деятельности нервной системы.

Кленовое дерево применяется в дендротерапии. Считается, что оно способно заряжать позитивной энергетикой, помогает справиться с депрессией, плохим настроением и усталостью.

Важно! Все средства, приготовленные на основе клена остролистного, должны использоваться лишь в качестве дополнительной терапии и после консультации с врачом.
Клен является универсальным растением. Его часто используют в декоративном садоводстве, высаживая как на огромных площадях, так и на маленьких дачных участках. Ценится за большие размеры, красивую густую крону, резные листья, душистые цветки и необычные плоды. Его древесину пускают на изготовление мебели, музыкальных инструментов и поделок. Пчелы любят его за чудесный запах и заготавливают из него ароматный светлый мед, поэтому дерево представляет ценность для пчеловодства. Листья, кору, плоды и сок применяют для лечения множества заболев

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
74 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий