Каперсы — растение: выращивание в домашних условиях и применение в кулинарии
Каперсы в настоящее время можно встретить во многих супермаркетах, однако не все знают об их применении во многих сферах жизни. В нашей статье мы расскажем о том, что представляют собой каперсы, об их полезных свойствах, а также об особенностях выращивания этого экзотического растения у себя дома.
Историческая справка
Каперсы известны с давних времен, их использовали в качестве пищи и средства лечения ещё в древнем Риме и Греции. В Африке и Азии их употребляли как пряность, а в Узбекистане из семян этого растения изготавливали масло. В Закавказье каперсы считаются традиционным пищевым растением, его едят свежим, маринуют, солят и употребляют в качестве приправы.
Благоприятные свойства этого растения для организма использовали также древние целители. С его помощью лечили раны, порезы, его использовали как болеутоляющее, мочегонное и желчегонное средство.
Ботаническое описание и распространение
Каперсы колючие — стелющийся многолетний кустарник, его стебли вырастают до полутора метров, а корень может достигать 12 метров. Листья округлые, заострённые на верхушке и с мелкими волосками на нижней стороне. Период цветения — май-июнь. Цветки одиночные крупного размера, изначально их цвет белый, но отцветая, приобретают розоватый оттенок.
Плоды этого кустарника — коробочки зелёного цвета, раскрывающиеся на несколько створок. Мякоть алого цвета. Внутри коробочек семена серо-бурого цвета. Длина плодов не превышает 2 сантиметров, а размер в диаметре около 1 сантиметра. В пищу употребляют нераскрывшиеся бутоны растения.
Этот колючий кустарник широко распространен Северной Африке, Индии, Крыму, а также в засушливых областях Средиземноморья и Кавказа.
Химический состав
Это экзотическое растение содержит много эфирных масел, ферментов и пищевых волокон, среди которых пектин, способствующий налаживанию обмена веществ и выводу из организма шлаков и токсинов. Также это кладезь витаминов и минералов, которые нужны организму для нормального функционирования. В каперсах содержатся витамины А, В, С, Е, К. Из минералов можно выделить кальций, фосфор, железо, цинк, магний, натрий, калий, йод.
Энергетическая ценность и калорийность
Хотя в этом растении очень много полезных веществ, оно низкокалорийное. В 100 граммах свежих каперсов содержится всего 14 килокалорий, а в консервированных — 23 килокалории.
На 100 грамм продукта приходится 2,36 грамм белков, 0,86 грамм жиров и 4,89 грамм углеводов.
Полезные свойства
Каперсы обладают многими полезными свойствами, среди которых основными являются:
- Укрепление стенок сосудов. Плоды отлично подходят в качестве профилактического средства при сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Повышение иммунитета. Это происходит благодаря высокому содержанию в растении аскорбиновой кислоты.
- Ускоряет обменные процессы. Можно использовать их для снижения веса.
- Оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее свойство.
- Положительное влияние на качество крови. Она хорошо сворачивается и снижается вероятность кровоизлияний.
- Оказывает обезболивающее действие.
- Улучшение пищеварения и очищение кишечника. Это происходит благодаря высокому содержанию в плодах растения пектина и клетчатки.
- Обладает антиоксидантными свойствами. Употребление в пищу каперсов замедляет процесс старения и помогает при борьбе с раковыми клетками.
- Помогает при заболеваниях щитовидной железы.
Применение в кулинарии
Свежие бутоны экзотического кустарника на вкус горьковаты, поэтому для употребления в пищу проводят некоторые действия. После сбора их завяливают на открытом воздухе и на протяжении 3 месяцев выдерживают в солевом растворе, добавляя уксус или оливковое масло. Еще их маринуют или пересыпают солью в стеклянных ёмкостях.
Среди хорошо сочетающихся с ними продуктов — мясо, морепродукты, рыба, овощные салаты, яйца, зелень, макаронные изделия, сыры, оливковое и сливочное масло.
Добавление небольшого количества каперсов в суп, рагу или салат сделает вкус необычным и придаст блюду нотку экзотичности.
Если каперсов нет в наличии, а в блюде заявлен этот ингредиент, то выйти из этой ситуации можно, заменив их другим продуктом. В классическом рецепте салата Оливье плоды растения давно заменили солёными огурцами. Для мясных блюд и рыбных блюд заменой каперсов будут похожие по вкусу оливки. В салатах заменителем экзотического растения станут маринованные стручки натурции.
Вредные свойства и противопоказания
Несмотря на большое количество полезных качеств, в некоторых случаях каперсы противопоказаны к употреблению:
- Из-за повышенной концентрации натрия в своем составе они являются аллергеном, поэтому не рекомендуется употреблять их беременным и людям с индивидуальной непереносимостью натрия.
- Это экзотическое растение противопоказано при гипертонии, повышенной половой возбудимости и запорах, так как может вызвать обострения этих болезней.
- Употребление большого количества этих плодов в пищу может вызвать тошноту и метеоризм.
Выращивание каперсов в домашних условиях
Домашнее выращивание этого растения — редкое явление, однако для любителей экзотики на своей грядке пригодятся некоторые советы.
Освещение
Предпочитает прямые солнечные лучи и хорошее освещение.
Температурный режим
Растение любит высокую температуру. Оптимально, чтобы зимой столбик термометра не опускался ниже +5-10°С. Кустарник может выдержать температуру до -8°С. Рекомендовано осенью переносить его в светлое прохладное помещение (5-15°С). В таких условиях происходит полное или частичное сбрасывание листьев.
Полив
Кустарник не нуждается в частом поливе, он может использовать влагу, которая находится в воздухе.
Почва и удобрения
Посев семян нужно производить с марта по май. Они достаточно неприхотливы, выращивать этот кустарник можно даже на непригодных для других культур песчаных почвах. Сеют их широкорядным способом (70см) с расстоянием между кустами 40-50 см. Удобрять кустарник рекомендуется два раза в год: в мае и июле. Для этого нужно взять развести водой 5-6 граммов гранул азота.
Пересадка
Каперсы растут достаточно медленно, в первый год они не плодоносят, а только дают большое количество листьев. В связи с этим они долгое время могут жить в горшках диаметром до 16 см.
Однако несмотря на медленный рост, это мощные растения, корни которых могут достигать 12 метров в длину. Поэтому подросшие каперсы нужно пересаживать в теплицу или открытый грунт.
Размножение
Этот кустарник размножается семенами, для чего бутоны должны раскрыться, а плоды созреть. Но при отсутствии на кустарнике бутонов, можно размножить его отводками.
Болезни и паразиты
Нужно беречь молодые саженцы от грибковых инфекций и вредителей, хорошо проветривать помещение и опрыскивать его фунгицидом.
На каперсах могут появиться тля и слизни. Для борьбы с ними необходимо принять такие меры:
- смыть их с растения струёй воды;
- протереть листья мыльным раствором;
- обработать кустарник фунгицидом.
помогла