Основные правила и нормы полива капусты в открытом грунте

Полив капустыКапуста — одна из основных овощных культур. Ее высаживают практически во всех странах мира с целью употребления в пищу, а еще — как лечебное и декоративное растение. То, что ни один огород не обходится без капусты, говорит о том, что уход за ней не очень сложный. Однако обильный урожай можно получить лишь при организации правильного полива и подкормок. Советы о том, как часто поливать капусту в открытом грунте в жару и при нормальной погоде, мы подобрали для вас ниже.


Условия для полива

Капуста нуждается в достаточном потреблении влаги. Дело в том, что корневая система у нее небольшая, а вот листовой аппарат мощный. Листья отдают много воды, но корни при этом не справляются с задачей восполнения влаги.

Ознакомьтесь с технологией выращивания таких видов капусты: пекинская, брокколи, цветная, кольраби, пак-чой, кале, романеско, краснокочанная, савойская.

Особенно это касается засушливого периода, поскольку корневая система капусты расположена в верхнем слое почвы, который первым пересыхает при жаре. Поэтому полив очень важен и необходим для ее нормального развития и жизнеобеспечения. Правильный водный режим приводит к нормальному росту внутренних листьев, образованию плотного кочана и накоплению максимальной растительной массы.

Полив капусты

Поливать овощную культуру рекомендуется в утренние либо вечерние часы. Так удастся избежать ожогов, поскольку солнце еще либо уже не слишком сильное. К тому же в обеденные часы влага очень быстро испаряется из почвы, и растение просто не успевает ею насытиться.

Требования к воде

Капуста чувствительна и требовательна к параметрам воды. Неправильная температура жидкости может провоцировать нежелательные последствия. Полив холодной водой приводит к болезням, неправильному развитию отдельных органов, гибели слишком молодых растений и т. п. Причем соблюдение температурного режима полива будет важно и на этапе рассады, и на этапе уже высаженных в открытый грунт посадок.

Важно! Требования к параметрам воды для полива являются одинаковыми для всех видов и сортов капусты, посаженных в открытом либо закрытом грунте.

Поэтому, начиная с рассады, возьмем себе за правило брать для полива воду лишь определенной температуры — от 18°С до 23°С. Это так называемая «комнатная температура». Добиться таких параметров можно, заблаговременно налив воду для полива из крана в вёдра, чтобы она нормально прогрелась. При этом важно, чтобы жидкость не перегрелась, поскольку полив горячей водой также нежелателен.

Заранее запасаясь водой, вы будете соблюдать еще один важный параметр — полив осуществлять лишь отстоянной водой. Также для орошения подходят дистиллированная вода и вода из водоемов.

Вода для полива

Как часто поливать капусту

Кроме температуры воды для полива, дачников также интересует, как часто надо поливать капусту. Ведь растение это влаголюбивое и, не получая достаточное количество влаги, может погибнуть либо не дать должного урожая. Частота поливов будет зависеть от нескольких параметров:

Также разной она будет в зависимости от периода развития растения.

Знаете ли вы? Ученые считают, что свое название капуста ведет от древнегреческого и древнеримского слова «капутум», которое в переводе обозначает «голова». Также есть версии, что родоначальником названия овоща стало слово «кап» (голова), принадлежащее кельтам.

В зависимости от срока созревания

Раннюю капусту необходимо поливать не менее трех-четырех раз за сезон, среднюю и позднюю — не менее пяти-шести раз. Оптимальная периодичность поливов:

  • для ранней капусты: через два дня после посадки, через 8-10 дней в последующий период;
  • для поздней капусты: первый раз — в день посадки, второй — спустя неделю, третий-пятый — в фазе образования розетки, шестой-восьмой — в период кочанообразования, девятый-десятый — когда кочан технически готов.

Полив капусты

Знаете ли вы? Капуста входит в число овощей, чьи гигантские представители попали на страницы Книги рекордов Гиннесса. Самую большую белокочанную капусту вырастил американец Джон Эванс. Она весила 34,4 кг. Этому же человеку принадлежит рекорд по выращиванию огромной цветной капусты — весом 14,1 кг.
Выращивая ранние сорта, необходимо следить за тем, чтобы уровень влажности почвы не падал ниже 80%, поздние — не ниже 75%. Для ранних сортов наиболее интенсивным должно быть увлажнение в июне, для поздних — в августе. Недостаток влаги быстрее сказывается на ранних сортах.

От вида

Периодичность орошения серьезно зависит от вида капусты. Наши рекомендации касались белокочанного вида. Если же вам интересно, как часто поливать цветную капусту, то желательно делать это еженедельно, при засушливой погоде — три раза в неделю. Рекомендуемый объем — 10 л на 1 кв. м.

При выращивании капусты многие задаются вопросом нужно ли пикировать рассаду, чем удобрить, как сохранить урожай.

Краснокочанный вид — один из самых засухоустойчивых, поскольку у него хорошо развивается корневая система. Эту капусту нужно поливать нечасто.

При выращивании брокколи почва должна быть постоянно увлажненной. Необходимо следить за тем, чтобы влажным был 40-сантиметровый слой. Полив производят еженедельно. Расход воды — 12-15 л на 1 кв. м.

Полив брокколи

Кольраби и брюссельская требуют частых, обильных и регулярных орошений. Рекомендованными нормами для этих видов можно считать те, которые прописаны для белокочанного вида.

Пекинская капуста поливается на глубину 20 см еженедельно. Лучший способ полива — дождевание.

От типа почвы

Выращиваемая на легких почвах овощная культура требует минимум пяти-шести поливов за сезон. Для тяжелых и плотных грунтов необходимо менее частое увлажнение — три-четыре раза за сезон.

Полакомиться капустой любим не только мы, но и множество вредителей: тля, белокрылка, медведка, совки, слизни, блошки.

От периода развития

Если вас интересует вопрос, как часто поливать капусту после посадки, то делать это необходимо каждые два-три дня. В вегетационный период на одно растение нужно не менее 2-3 л за один раз либо 8 л на 1 кв. м. Такая интенсивность потребуется на протяжении двух-трех недель.

Наибольшее увлажнение овощной культуре необходимо во время формирования и роста кочанов. В остальное время количество орошений постепенно сокращают. Достаточно будет одного раза в неделю. При этом объемы жидкости увеличивают до 12 л на 1 кв. м.

Полив капусты

Поступление влаги к растению должно быть стабильным. Если на каком-либо из этапов развития наблюдалась ее нехватка, это обязательно скажется на овоще. Так, к примеру, отсутствие достаточного увлажнения в фазе кочанообразования, а затем налаживание обильного полива, приведет к активному росту внутренних листьев и, соответственно, разрыванию наружных. Поэтому в овоще появятся трещины.

После образования кочанов, за две-три недели до их сбора урожая, увлажнение почвы необходимо прекратить. Поздние сорта прекращают поливать за месяц до срезки.

Важно! Переизбыток влаги также способен привести к негативным последствиям. Он удлиняет срок развития капусты, на порядок ухудшает ее транспортабельные качества, сокращает длительность лежкости.

Капуста и капельный полив

Капусту советуют поливать тремя способами:

Очень хорошо поливать овощ в открытом грунте капельным способом. После того как произвели высадку овощной культуры, необходимо проложить оросительную трубу. Рекомендуется придерживаться таких параметров:

  • диаметр трубы — 1,6 см;
  • промежутки между водовыпусками — 30 см.

Дождевание капусты

Средняя поливная норма для ранних сортов до начала образования кочанов составляет 55 л на 1 кв. м, в ходе созревания кочанов — 70 л на 1 кв. м. Для поздних сортов эта норма составляет: до кочанообразования — 90 л на 1 кв. м, в период кочанообразования — 100-110 л на 1 кв. м.

Предельный уровень предполивной влажности почвы для ранней капусты в фазе до образования кочанов — 80% НВ, в период кочанообразования — 90% НВ. Для поздних сортов эти нормы будут составлять: 75% до кочанообразования, 80% — в фазе формирования кочанов.

Глубина промачивания почвы для ранних и поздних сортов: до формирования кочанов — 25-30 см, в период формирования кочанов — 35-40 см.

Продолжительность полива для всех сортов овоща должна составлять: до образования кочанов — 3 ч, в период формирования кочанов — 2-2,5 ч.

График поливов:

  • в лесостепных областях — пять-шесть (при влажной погоде), шесть-семь (в засушливый год);
  • в степных областях — 8-11 (4-6 до кочанообразования, 4-5 после).
Орошение прекращают за две-три недели до сбора урожая.

Интервал между поливами должен составлять от 8 до 10 дней. Корректировки в график вносятся в зависимости от механического состава почвы и наличия осадков.

Капельный полив

Знаете ли вы? До сих пор не установлено, какое же именно растение стало прародителем капусты. Существует несколько версий по этому поводу. Согласно исследованиям одних ученых, родиной ее стоит считать берега Средиземного моря. Другие склонны думать, что овощная культура распространилась с территории современной Грузии.

Совмещение полива и подкормки

Поливы хорошо проводить одновременно с подкормками. При выращивании в промышленных масштабах потребуются одна-две подкормки NPK20. При этом во время второго удобрения необходимо уменьшить количество азота и увеличить количество калия.

В домашних условиях следует производить от двух до четырех подкормок. Полив и подкормка должны совмещаться с рыхлением почвы.

Капуста относится к важным и ценным овощным растениям. Она содержит ряд витаминов (А, В1, В6, С, К, Р), клетчатку, энзимы, фитонциды, жиры, микро- и макроэлементы (фосфор, сера, калий, кальций и др.), и при этом является низкокалорийным, диетическим продуктом. Богатый химический состав привел к тому, что растение активно применяют в народной медицине и косметологии.

Вырастить огородную культуру несложно, однако большое внимание следует уделять поливам. Без соблюдения поливного режима на хороший урожай рассчитывать не придется. А как правильно поливать капусту, вы теперь уже знаете.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
110 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий