Посадка и уход за карликовой березой

Карликовая береза Для обустройства приусадебного участка часто закупают дорогостоящие экзотические растения, которые требуют много внимания и затрат. Сегодня мы обсудим отличный карликовый вариант привычного для нас дерева – березы. Вы узнаете, где растет карликовая береза, что она собой представляет и насколько сложно ее вырастить.

Описание

Карликовая береза – небольшой кустарник, который имеет высоту от 20 до 70 см. Листья мини-березы круглые или овальные, достигают в длину до 15 см, имеют зубчатые края. Осенью, как в случае с большинством деревьев, листья становятся ярко красными, создавая прекрасную картину. Карликовая береза Плод представляет собой небольшой орешек, который имеет длину и ширину в несколько миллиметров. Плодоношение происходит с мая по июнь.

С виду береза напоминает стелящийся кустарник, побеги которого отращивают корни и цепляются ими за почву. Таким образом один куст может занять значительную площадь.

Важно! В природе дерево размножается только вегетативно.

Популярные сорта

Вы узнали, как выглядит карликовая береза, теперь поговорим о возможных сортах, которые смотрятся более декоративно, нежели дикий вариант.

Голден Трэже Сорт Голден Трэже Представляет собой миниатюрный вариант, который от 60 до 80 см, имеет диаметр не более 1,5 м. Побеги густо расположены, листья окрашены в салатный цвет.

Этот сорт используется не только для украшения альпийских горок, где его высаживают в заболоченных низинах, но и для живой изгороди. Раскидистый кустарник вырастает на 10 см за сезон, поэтому не придется ждать несколько лет, чтобы увидеть «взрослый» вариант Голден Трэже.

Для украшения альпийской горки отличным варинтом также станет иберис, купена, лапчатка, лихнис, молодило, овсяница, алиссум.

К сожалению, другие сорта березы никак нельзя назвать карликовыми, так как они вырастают до 4-6 м в высоту и требуют абсолютно других условий. Поэтому если вы хотите приобрести именно карликовую березу, то найти какой-то другой вариант у вас вряд ли получится.

Знаете ли вы? Отвары и настои из листьев ерника помогают при мужском бесплодии, повышают потенцию, выводят соли и камни из почек.

Где растет карликовая береза?

Низкорослую березу еще называют ерником и сланцем. Она произрастает в северных регионах по всему миру (Европа, Канада, Россия). Встретить миниатюрное деревце можно даже в Альпах на высоте в несколько тысяч метров. Карликовая береза произрастает в тундре, где заболоченную почву покрывают мхи и лишайники. Если брать территорию РФ, то встретить ее в природе можно в Якутии, Сибири и на Камчатке. Карликовая береза

Освещение и место

Карликовая березка хоть и выдерживает экстремально низкие температуры, однако к освещению и месту имеет достаточно высокие требования. Выращивать кустарник в тени нельзя, как минимум должна быть полутень, а в идеале – солнечное место. В таком случае растение будет меньше болеть и быстрее расти. Выбирать нужно такое место, где обычно весной собирается много талой воды. Любая более-менее освещаемая низина, где нельзя высадить более ценные культуры или деревья.

Важно! Кустарник может без каких-либо проблем переносить кратковременные засухи.
Карликовая береза

Почва для мини березки

Если вы собираетесь высаживать ерник в низину, тогда позаботьтесь о хорошем грунте и дренаже. Использовать глинистые или другие влагоемкие варианты почвы крайне нежелательно, так как кустарник не всегда может испарить большое количество влаги, а от загнивания культура не застрахована.

Поэтому при посадке обязательно помещаем в яму дренаж и используем почву, которая лучшим образом проводит влагу.

Важно! Субстрат должен быть кислым или слабокислым.

Посадка растения

Далее поговорим о вариантах посадки растения как вегетативным способом, так и генеративным. Укажем, какой вариант даст лучшую приживаемость.

Семенами

Посадку семенами можно проводить как сразу после сбора, так и осенью. Семена не бояться морозов, поэтому дополнительно утеплять грунт не нужно. Карликовая береза Перед высевом желательно перепроверить все семена и хорошо их подсушить. Далее выбираем место по критериям, которые описаны выше и производим посев. Следует сделать несколько борозд, глубиной в 5 см и шириной до 10 см. Высыпать весь посевной материал и аккуратно завернуть грунт. Расстояние между бороздами должно быть не менее 30 см. Стоит запомнить, что с каждым годом семена теряют всхожесть, поэтому желательно высеивать их в тот же год, когда они были собраны.

Саженцами

Начнем с выбора саженца. В идеале покупать вариант, который находится в контейнере, так как отсутствует опасность повреждения или пересыхания корней. Всегда полностью проверяйте состояние саженца во время приобретения. Саженец карликовой березы За несколько суток до посадки выкапывается яма, диаметром 1-1,5 м. Нижний грунт удаляется, а верхний перемешивается с перегноем, торфом, плодородной садовой землей, песком и минеральными удобрениями так, чтобы корни саженца не контактировали с чистым гумусом или «минералкой».

Далее производится посадка, во время которой корни растения не отделяются от земляного кома (если он присутствует). Если кома нет, то желательно размочить корни в воде, подержав их несколько часов. Сначала выстилаем дно ямы дренажем, который может быть представлен мелкой галькой, щебнем или керамзитом. Слой должен быть около 15-20 см. Карликовая береза Далее высыпаем немного почвосмеси так, чтобы по центру образовался холмик, на который мы будем водружать земляной ком с корнями. После помещения саженца в лунку, корректируем его, чтобы он рос именно вверх, а не в сторону. Высыпают оставшуюся земляную смесь, слегка утрамбовывая ее.

В конце поливаем куст и мульчируем его, если такой вариант для вас приемлем. Карликовая береза

Знаете ли вы? В северных широтах березовая пыльца иногда вызывает сезонную сенную лихорадку у людей с повышенной чувствительностью.

Как ухаживать за кустарником?

После посадки нужно позаботиться о правильном уходе за северной красавицей, чтобы обеспечить должное развитие. Поговорим также о формировании кроны.

Полив и подкормка

Стоит начать с того, что кустарник «борется» с избыточным увлажнением очень хорошо, испаряя за сезон до 250 л влаги через листья. Такие масштабы говорят о том, что нельзя допускать даже малейшего пересыхания грунта, иначе береза вытянет и испарит остатки влаги, начнет сохнуть или болеть. Именно по этой причине поливать нужно обильно, поддерживая постоянно влажность грунта. Конечно, если в месте посадки круглогодично скапливается вода, тогда поливы проводят только в летнее время. Полив Говоря о подкормке, обращаем внимание не только на «минералку», но и на гумус. Весной вносим азотные или комплексные удобрения, а также перегной или компост. Осенью можно заделать нитроаммофоску или аналогичное удобрение.

Важно! Независимо от питательности грунта, удобрять березку нужно ежегодно.

Обрезка

Обрезку начинают проводить на второй год после посадки. Больные, сухие и поврежденные ветви удаляют до начала сокодвижения, ранней весной. Формированием кроны лучше заняться именно весной, однако можно подрезать разросшиеся ветви и в августе.

Важно! Карликовая береза хорошо переносит формирующую обрезку.

Болезни и вредители

Если вы предварительно не обработали посадки инсектицидами, тогда ерник могут оккупировать гусеницы бражника липового, златка, тля и пяденица. Как только вы заметили признаки поражения, обработайте любым препаратом из предложенного списка: «Актара», «Актеллик», «Енвидор», «Каратэ» или «Конфидор». Карликовая береза

Важно! Наиболее опасными для березы считаются совка и майский жук. Как только был замечен хоть один вредитель – сразу же проводим обработку инсектицидами.

Также кустарник могут поразить грибковые заболевания или инфекции, с которыми без труда справляется практически любой фунгицид обширного спектра действия.

Мы рекомендуем ежемесячно проводить обработку посадок инсектицидами и фунгицидами, чтобы предупредить появление каких-либо проблем. Кустарник не пострадает от химии, а вы будете уверены, что с декоративной березкой ничего не случится.

Теперь вы знаете, что собой представляет карликовая береза и как ее вырастить на приусадебном участке. Хоть крохотный вариант и не отличается особой требовательностью, но стоит создать для него минимальные условия, поддерживая которые вы добьетесь идеального роста и развития растения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий