Советы по выращиванию хрена: посадка и уход
Хрен обыкновенный – многолетнее травянистое растение из семейства Капустные. Отличается мясистым толстым корнем, прямым ветвистым стеблем, крупными листьями. Родина хрена – Юго-Восточная Европа, на сегодняшний день распространён на территории Азии, Европы (за исключением тропических районов) и Америки. В диком виде произрастает на берегах рек, на сырых местах.
Сроки посадки
Один из самых популярных вопросов, который интересует дачников, – когда сажают хрен. Наилучшим периодом для высадки будет март-апрель. За 2 недели до этого саженцы достают из кладовки или погреба, кладут в тёплое место и сверху покрывают тканью, смоченной в воде, или торфом. Когда прорастут почки, черенки следует высадить в уже подготовленные грядки. На 1 м² можно поместить 5-6 растений, расстояние между которыми не должно превышать 40 см, а между рядками – 70 см. Также имеет значение, с какой целью производится посадка хрена. Если требуется получение хорошего урожая, перед началом высадки нужно удалить с середины черенка появившиеся почки, оставив внизу для формирования корней, а вверху – для образования листьев. Для того чтобы в будущем получить качественный посадочный материал, черенки следует сажать со всеми почками.
Выбор места и подготовка грядки
Для хрена идеально подойдёт участок, на котором хотя бы несколько последних лет ничего не выращивали. Благоприятной почвой будет плодородная, однако это не касается тяжёлых глинистых грядок, которые сделают хрен сухим и с горьковатым привкусом. Хороший урожай можно собрать на лёгких почвах: суглинках, чернозёмах, супесчаном грунте. Хрен не любит тени, участок должен быть солнечным.
Лучшие предшественники для хрена
Выращивание хрена должно происходить на подходящем участке. Рано освобождающие почву культуры – лучшие предшественники для хрена. Этогрядка после раннего картофеля, помидоров, огурцов, столовой свёклы. Еще можно рассмотреть вариант почв, на которых выращивали зерновые и бобовые культуры, но таким грядкам будет нужна глубокая вспашка почвы до 35 см.
Посадка хрена в грунт
Нужно разобраться в том, как сажать хрен. Растение размножается черенками, заготовка которых начинается ещё осенью. Лучшие пропорции для черенков: длина – 13-15 см, толщина – не более 1,5 см. Практикуют высадку новых растений с помощью обрезок корней длиной около 8 см, выносливых и крепких.
До того как развести хрен в огороде, почву стоит подготовить. Подготовка происходит следующим образом. Сначала с черенков снимают лишние почки, оставляя нижние для образования корней и пару верхних – для образования зелени. Есть два метода удаления почек – обтирка жёсткой рукавицей (не всегда помогает, после ее использования примерно половина почек жива и может ветвиться) и прорастание почек за 15-20 дней при температуре не более +18 °С в торфе либо влажных опилках, после чего их заметно невооруженным глазом и можно уверенно удалять механически. Правильно подготовленные черенки можно сажать в почву под углом 45°, предварительно выкопав лунки среднего размера. В лунке находится основная часть черенка, примерно 12 см, а на поверхности грунта – часть с небольшим количеством почек, выступающая на несколько см. Соблюдение схемы посадки 60 х 40 см предоставит растениям возможность получить хорошее развитие после взросления и сформировать крепкую надземную часть.
Уход за хреном
Как и любому растению, хрену требуется правильный полив и своевременное внесение удобрений.
Как проводить полив
Полив хрена происходит в течение всего периода роста. Стоит запомнить, что чрезмерное увлажнение, равно как и недостаток поступающей влаги, отрицательно скажется на продуктивности растения. Известно, что в годы засухи хрен дает не столь хороший урожай, и намного ухудшается качество растения: происходит ветвление и одеревенение корней, уменьшается сочность. Появление цветоносных побегов опасно, они свидетельствуют о недостаточной насыщенности земли влагой, от них нужно немедленно избавляться.
Прополка и рыхление междурядий
Хрен за летнее время пропалывают несколько раз для обогащения корней кислородом, сначала по мере уплотнения грунта и появления сорняков проводят рыхление (за неделю до появления всходов на глубину 3-4 см, после появления – 6-8 см, когда растение достигает длины в 20 см – на 10-12 см), когда появляются листья – прополку и рыхление междурядий. Процедуру следует повторить четыре раза за сезон. Кроме этого, все слабые листья поддаются удалению, остаются самые стойкие, которые стремительно растут позже, а также укрепляется корень.
Удобрение хрена
Хороший хрен и уход за ним в открытом грунте невозможно представить без подкормки. Для подпитки хрена используют несколько видов питательных растворов. Можно взять 50 г комплексных минеральных удобрений, 10 л талой воды и поливать исключительно в сухую погоду, из расчёта 4 л воды на 1 м². Первую подкормку производят калием и азотом, она проводится после появления первых листьев. Еще одним способом является применение такого раствора: 20 г мочевины, 40 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м².
Сбор урожая
Обрывать листья начинают в конце июля. Потом их используют для приготовления засолов и маринадов. Нужно также понимать, как правильно копать хрен. В начале осени, не дожидаясь заморозков, когда еще не начался интенсивный рост листьев, их срезают, выкапывают корень, связывают пучком и сохраняют прикопанным в земле на грядке либо в погребе во влажном песке.
Кроме того, при уборке нужно тщательно собрать корневища во избежание превращения хрена из полезного растения в ненавистный сорняк. Если диаметр корней меньше 0,5 см, их преимущественно отправляют в отходы, а корни диаметром от 0,5 до 1,5 см сохраняют с целью использовать весной как посадочный материал. Средняя урожайность хрена равна 150-200 кг со 100 м². В России пользуется популярностью блюдо хреновина, в которую добавляют свежесобранный корень хрена.
помогла