Особенности посадки и ухода за съедобным каштаном

1 комментарий

Съедобный каштан Пышный обитатель городских аллей — каштан — признанное дерево-лекарь, но и съедобных его свойств никто не отменял. Правда, речь идет о двух разных видах дерева: привычный нам здоровяк — это конский каштан, а съедобный вид называют посевным и в городских насаждениях встретить его крайне тяжело, а вот вырастить можно.

Каштан посевной

Съедобные или благородные каштаны — вид деревьев рода Каштан. Растут предпочтительно в субтропическом климате с повышенной влажностью, где за год выпадает большое количество осадков. Высота дерева достигает 35 метров. Деревья могут образовывать целые леса на склонах гор. Съедобный каштан

Важно! Отличить съедобные каштаны от несъедобных помогут листья: у съедобного растения они длиннее и более острой формы. Что касается плодов – орешков, то у съедобного вида они мельче и более заостренной формы, а сама плюска имеет большее количество иголок, чем у несъедобного. Плоды как съедобного, так и несъедобного вида созревают в октябре-ноябре.

Где посадить дерево?

Перед тем как посадить посевной каштан, учтите, что в будущем разлогая крона дерева будет затенять очень большую площадь на вашем участке, поэтому уделите будущему великану место, как минимум 4 м в диаметре.

Солнце или тень?

Плоды дерева довольно крупные, для вызревания требуют много солнечного света и тепла, поэтому выберите открытое, солнечное место, пусть даже очень продуваемое: растение устойчиво перед ветрами и морозами.

Помимо посевного каштана, морозостойкими деревьями также являются: ель, береза, лиственница, сосна кедровая сибирская, осина, тополь, можжевельник, ива, вяз и дуб.
Съедобный каштан

Требования к почве

Идеальной для выращивания съедобного вида дерева почвой считается чернозем. Также дерево может плодоносить и на песчаных землях, но в этом случае созревание плода и развитие самого растения происходит гораздо медленнее. Не переносит известковых почв. Главное требование к выбранной для посадки растения почве — достаточная ее влажность.

Знаете ли вы? Это дерево символ города Киева с 1969 года.

Выращивание из семян

Посадка семян растения не составит особого труда, так как орехи хорошо прорастают в открытом грунте. Подготовительный этап семян перед посадкой заключается всего в одном, но необходимом для прорастания, процессе. Семена каштана съедобного

Самый важный процесс (стратификация)

Перед тем как сажать орехи непосредственно в грунт необходимо провести стратификацию. Это процесс выдерживания семян в холоде для ускорения их прорастания и повышения всхожести. Для этого необходимо поместить семена каштана в коробку с песком и отправить в подвал либо погреб с температурой около +5°С. Процесс этот длительный и занимает около полугода, после чего семена можно высаживать.

Почвосмесь

Проросшим орехам для всхода нужно подготовить субстрат, состоящий из перегноя и лесной земли. Также в субстрат, где будут храниться орехи, нужно добавлять материалы, хорошо удерживающие влагу. Для этого отлично подойдет вермикулит и песок. Каждый орех желательно сажать в отдельный горшок, а уже в мае —высадить в грунт. Почвосмесь

Весенняя и осенняя посадка

Собранные осенью семена перед посадкой необходимо замочить в теплой воде для размягчения корочки, не менее чем на пять суток: это ускорит процесс прорастания. Заделывать семена стоит на глубину около 10 см, а на зимовку укрыть листьями. Весной почти все орехи прорастут. Если же вы высаживаете проросшие семена весной, то уже на следующий год можно получить деревце высотой до полуметра.

Важно! Чтобы обеспечить дереву крепкую корневую систему, при весенней высадке проросших каштанов прищепите стержневой корень растения.

Как ухаживать за растением

Главное при посадке съедобного каштана вы уже сделали — правильно подобрали участок с подходящей почвой. Теперь дело за малым: поддерживать деревце при его развитии. Съедобный каштан

Уход за почвой и полив

Каштан — дерево легкое и в посадке, и в уходе. Все что требуется — это рыхление почвы 2-3 раза в сезон, мульчирование опавшей листвой и своевременный полив, который зависит от сухости околокорневого участка.

Удобрение

Удобрять растение следует весной. Из расчета на 15 л воды подготовьте следующий раствор:

Таким удобрением можно не только полить, но и опрыскать растение. Удобрение

Знаете ли вы? Каштан единственный орех, содержащий витамин С.

Обрезка

Обеспечьте подрастающему великану пышную крону: укоротите все верхние ветви растения на четверть длинны. Делать это следует ранней весной, в первые годы жизни дерева, дальнейшая обрезка будет уже формировочного характера.

Узнайте все тонкости посадки и ухода за каштаном.

Применение каштана в кулинарии

Вкус каштанового плода напоминает орех, поэтому не странно, что свою популярность получили именно жаренные съедобные плоды, которые отлично подходят закуской к пиву и вину. Также из муки плодов пекут хлебобулочные изделия, используют их для приготовления супов, гарниров и даже готовят десерты.

Знаете ли вы? Засахаренные каштаны традиционное рождественское угощение во Франции.

Посаженое на участке дерево-великан может не только радовать своим ежегодным цветением, но еще и плодами, которые вы можете открыть для себя как оригинальное лакомство.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
35 раз уже
помогла


1 комментарий
вадим пыльский 27.11.2018 в 18:54 Ответить
На фото каштан не посевной, у него листья не такие. Здесь конский
Добавить комментарий