Уход за декоративным растением фиттония микс в домашних условиях

Фиттония Фиттония — экзотическое декоративное растение, которое можно увидеть на закрытых балконах или подоконниках офисов, частных домов и квартир. Этот цветок приобрёл широкую популярность благодаря красивым и необычным прожилкам на листиках, контрастирующим с их поверхностью. В данной статье мы подробно поговорим о внешнем виде фиттонии микс и уходе за ней.


Описание

Фиттония является представителем семейства Акантовых, в котором насчитывается 10 видов растений. Фиттония микс — это не отдельный вид декоративного цветка, а своеобразное «ассорти» из разных видов. Микс делается с декоративной целью, чтобы придать комнатному дизайну особую красоту и цветовую гамму.

Цветочные миксы могут создаваться из 3, 4, 5 и более видов фиттоний. Так как данные растения являются родственными, то уход за ними идентичный, и они без особых проблем могут произрастать в одном небольшом объёме почвы.

Знаете ли вы? Свое название декоративные растения получили в честь двух английских сестёр — Элизабет и Сары-Марии Фиттон, которые написали первый в мире учебник по ботанике, ставший классическим.
Фиттония

В дикой природе эти экзотические цветки встречаются во влажных лесах Южной Америки. Фиттонии — многолетние травянистые растения, имеющие ветвистые и густо опушенные стебли высотой до 10 см. Корневая система поверхностная, побеги густо расползаются по поверхности земли (могут без особых проблем пускать корни в узлах).

Листья имеют овально-эллиптическую форму и формируются на небольших черешках, достигая длины 6-10 см. Опушение на листиках отсутствует. Они матовые и имеют яркие прожилки разных цветов, отчетливо выделяющиеся на фоне поверхности.

Цветки данного растения не представляют декоративной ценности. Они собраны в небольшой колос, окрашены в солнечно-желтый цвет.

Уход

Если вы хотите, чтобы фиттония микс радовала вас своей красотой и декоративностью, за ней следует правильно ухаживать. Фиттония

Основные рекомендации по уходу за южноамериканской красавицей:

  1. Температурный режим. В летнее время в помещении, где содержится цветок, температура должна быть в пределах 24-27 °С. В зимнее время температура должна варьироваться от 18 до 20 °С.

    Зимой нельзя допускать резкого понижения температурного режима, так как экзотическое растение может заболеть. Резкие скачки температур при постоянном наличии сквозняка могут привести к опаданию листвы. И помните, что фиттония является комнатным цветком. Она адаптируется к определенному микроклимату, поэтому растение не рекомендуется выносить на улицу даже в летнее время.

  2. Освещение. Южноамериканский цветок предпочитает хорошее световое освещение. Горшочки с растением лучше всего размещать на подоконниках западной или восточной стороны.

    Если вы решите разместить фиттонию микс на южной стороне, то лучше всего отодвинуть горшок вглубь комнаты, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на листики постоянно (иначе декоративность может существенно снизиться). В зимний период светового дня для фиттонии будет недостаточно, поэтому необходимо приобрести специальные флуоресцентные лампы.Фиттония

  3. Полив. Почва в горшке с цветком должна быть постоянно влажной, в противном случае растение начнет сбрасывать листья. Но если поливы проводить слишком часто, могут начаться гнилостные процессы в корневой системе. Специалисты рекомендуют поливать фиттонию сразу после того, как верхний слой почвы высохнет. В зимнее время поливать нужно через несколько дней после того, как верхний слой станет сухим. Поливать микс фиттоний в летнее время следует 3-4 раза в неделю (ориентировочные данные), зимой — в 2-3 раза реже.
  4. Влажность и опрыскивание. Опрыскивать листики декоративного микса следует ежедневно, так как фиттонии в природном ареале произрастания привыкли к повышенной влажности воздуха. Опрыскивание следует проводить хотя бы раз в день, а лучше дважды — утром и вечером.

    Чтобы минимизировать затраты времени, можно приобрести специальную установку, которая создает искусственный туман.

  5. Идеальная почва для цветка. Субстрат для экзотического растения должен быть рыхлый и богатый различными полезными веществами. Лучше всего, если почва будет состоять из лиственной земли, смеси торфа и речного песка. Состав для фиттонии микс можно приобрести в специализированном магазине или сделать самому.Фиттония
  6. Подкормка и удобрение. Подкормки для цветка можно приобрести в садово-декоративных магазинах. Слишком часто подкармливать фиттонии не следует, так как это может негативно отразиться на их здоровье. Зачастую производитель указывает нормы внесения удобрений на упаковке. Лучше всего уменьшить рекомендуемую дозировку вдвое. Зимой нужно вносить подкормки не чаще одного раза в месяц, в остальное время года — 2 раза в месяц. Также необходимо пользоваться жидкими удобрениями, которые наносятся на листики. Они питают цветок полезными веществами и защищают его от паразитов и вредителей.
  7. Обрезка. Омолаживающая обрезка фиттонии проводится в марте в несколько этапов. Следует постепенно обрезать немного листиков, благодаря этому скорость роста и развития побегов увеличится. Кроме того, побеги необходимо прищипывать, так как со временем нижняя часть растения оголяется. Лучше всего проводить обрезку в три этапа с интервалами в неделю, чтобы не нанести фиттонии микс существенного вреда.

Не забывайте о том, что фиттония микс не должна находиться на подоконнике с открытым окном, возле обогревателей с обдувом или в помещении с большими сквозняками. Такой микроклимат негативно влияет на южноамериканскую красавицу, и она в конечном итоге может начать сбрасывать листики.

Важно! Обильные поливы фиттонии микс наряду с сильными сквозняками (в зимнее время) могут привести к гибели цветка.

Пересадка и размножение

Фиттония микс растет интенсивно и быстро, поэтому нуждается в регулярных пересадках, которые следует проводить ежегодно. Пересадкой лучше всего заниматься в марте или апреле. Если растению больше 5 лет, то пересаживать его следует 1 раз в 3 года.

Почва для пересаживаемых растений должна состоять из перегноя, речного песка и торфа в пропорциях 1:1:3. На дне горшочка обязательно необходимо соорудить дренаж из керамзита или битого кирпича. Также можно добавлять мокрый мох, который будет поддерживать оптимальный показатель влажности в почве.

Сразу после покупки растение лучше не пересаживать. Ему необходимо некоторое время для адаптации.

Существует три основных вида размножения фиттоний:

  1. Размножение делением. Во время пересадочных работ куст можно разделить на несколько частей и посадить в разные горшочки. При этом следует быть очень внимательным, чтобы не повредить корневую систему. Если у вас есть несколько видов фиттоний, которые растут в отдельных емкостях, то можно отделить по кусочку от каждой и посадить в один горшочек. Так у вас получится цветочно-декоративный микс.Фиттония
  2. Размножение черенками. Если вы хотите размножать растение черенками, то делать это лучше всего в феврале-марте. Для этого необходимо отделить черенок с тремя-пятью листиками и поместить срезанным концом в песок. Помните, что для нормального укоренения черенка его длина не должна превышать 8 см. Помещенный черенок следует накрыть банкой примерно на месяц. Периодически необходимо убирать банку, затем поливать и опрыскивать черенок. Отделенную часть растения можно также размножать в воде, слой которой не должен превышать 1 см.
    Черенками также размножают такие комнатные растения, как орхидея, кроссандра, фикус, драцена, азалия, петуния, диффенбахия и королевская герань.

    Температура в помещении при размножении фиттоний должна быть на уровне 26-27°С. Когда у черенка сформируются крепкие корни, его можно пересаживать в заранее подготовленную почву.Черенок фиттонии

  3. Размножение отводками. Ранее мы уже говорили, что побеги могут пускать корни в узлах. Именно таким образом фиттония наиболее часто размножается в дикой природе. В комнатных условиях она также может самостоятельно размножаться отводками, но лучше ей в этом помочь. Прикопайте оголенный от листьев отводок цветка, и подождите, пока он укоренится. После этого аккуратно отделите отводок от материнского растения и пересадите в новый горшочек.

Знаете ли вы? Биоэнергетики считают, что поставив в комнате горшочек с фиттонией микс, можно избавиться от злых умыслов и раздражительности.

Болезни и вредители

Болеет данное растение редко. Обычно это происходит при неправильном уходе или при поражении паразитами. Самыми распространенными вредителями фиттонии считаются щитовки, мучнистый червец, трипсы, паутинный клещ.

Наиболее характерный признак появления щитовок — наличие чёрных точек на листиках. Для борьбы со щитовками следует использовать фосфорорганический инсектицид «Актеллик». Паутинный клещ может появляться только в чрезмерно сухом помещении.

Если вы будете игнорировать контроль влаги и забудете об опрыскивании цветка, то клещ может навредить ему. Характерным признаком данного вредителя является наличие паутинки на побегах и листиках. В борьбе с ним помогут инсектициды «Деррис» или «Фитоверм».

Если растение поразят трипсы, то на его листиках появятся характерные желтые или бесцветные пятна — следы мест, где насекомые питались клеточным соком цветка. Бороться с трипсами можно при помощи карбофоса, «Вертимека» или «Интавира». Болезнь фиттонии Мучнистые червецы или мохнатые вши питаются соком побегов и сильно затормаживают растение в росте. Первым признаком данных паразитов является ватообразный восковый налет на побегах. Побороть мучнистых червецов можно при помощи «Биотлина» или «Моспилана».

Помимо вредителей, растение может подвергаться различным заболеваниям из-за неправильного ухода или неподходящего микроклимата в помещении. Наиболее характерные признаки и причины заболеваний:

  1. Если растение полностью или частично пожелтело, это является первым признаком чрезмерно интенсивных и обильных поливов.
  2. Листики могут становиться сморщенными из-за яркого и длительного освещения. Кроме того, на этот фактор также оказывает своё влияние слишком низкая влажность воздуха.
  3. Если стебли стали голыми, то растение нуждается в омоложении. В этом случае паниковать не следует, поскольку такой процесс является естественным.
  4. Листья могут терять свою окраску из-за переизбытка солнечного или искусственного освещения, однако нехватка света тоже может привести к обесцвечиванию.

  5. Кончики фиттонии могут обрести коричневый оттенок из-за нехватки удобрений в почве.
Фиттония

Важно! Фиттонии пойдет на пользу, если рядом с ней поставить емкость с водой или увлажнитель воздуха.

Теперь вы знаете, насколько красива фиттония микс, как ухаживать за ней в домашних условиях и как бороться с возможными вредителями и болезнями. Размножайте этот цветок и дарите его родственникам и друзьям, ведь он способен принести экзотичность и атмосферу южноамериканских лесов в каждый дом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
157 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий