Секреты правильного выращивания кресс-салата

Кресс-салат Кресс-салат – скороспелая зелень, радующая несколькими урожаями за сезон. Зелень неприхотливая, не болеющая и хорошо переносит заморозки.

Знаете ли вы? В нескольких странах Африки выращивают сорта кресс-салата, обогащённые жирными маслами. Но основе этих масел производят мыло и парфюмерную продукцию, а само масло популярно в местной кулинарии.

Лучшие сорта кресс-салата для домашнего огорода

Существует множество сортов и видов кресс-салата. Самые любимые садоводами сорта:

Кресс-салат «Данский» – этот сорт рано созревает. Через две недели после посадки появляются розетки с листьями. На вкус листья пряные и, несмотря на остроту, нежные. Одно растение весит около восьми граммов.

Сорт «Ажур» – созревает чуть больше месяца. Высота розеток до 20 см, диаметр до 30 см. Листья крупные, не слишком волокнистые, светлого оттенка. Вкус нежный, без особой остроты, но с ярко выраженным ароматом.

Кресс-салат Сорт «Весть» – созревает в течение месяца, отличается пышной и высокой формой розетки. В высоту достигает 40 см, в объёме более 60 см.

Кресс-салат «Дукат» – это ранний сорт. Он созревает за 18 дней, причём отличается большим процентом всхожести – 99%. Вес растения – до 20 г. На вкус он пряный, приятный, с лёгкой остротой.

Посев кресс-салата на своем участке

Кресс-салат любит полутень, произрастая в таком месте, он приносит самую сочную и вкусную зелень. Кресс-салат считается самым морозоустойчивым из салатов.

Сроки посева семян кресс-салата

Кресс-салат сеют практически весь весенний сезон. Первая посадка начинается в конце марта. Через каждые десять дней проводится подсев на замену созревшей зелени. Летом делают перерыв, пережидая период цветения, в сентябре можно сеять снова.

Хорошие предшественники

Лучшие растения-предшественники, после которых можно не вносить удобрения, – свекла и картофель. Можно сеять после томатов, огурцов, лука и укропа.

Важно! Нежелательно сеять на участке, где росли капуста, репа и редис.

Подготовка почвы к посадке

Для посадки кресс-салата почву готовят заранее. Осенью перекапывают участок, выбирают сорную траву и вносят перегной. Возможен комплекс, если почва не очень хорошая. На метр квадратный готовят: калий хлористый – 15 г, суперфосфат – 20 г, перегной – 4 кг. Весной грунт взрыхляют, добавляя компост или перегной.

Схема и глубина посева семян

Семена кресс-салата В подготовленную с осени почву сеют семена: углубляют в грунт на сантиметр и накрывают плёнкой (если сеют в марте, семена могут перемёрзнуть). Высеватькресс-салат можно рядами, лентой или сплошными грядками. Всходы, пустившие третий лист, прореживают. Если вы хотите крупные и пышные розетки, оставляйте между ростками 5 см, после пикирования – 10 см. Почву над посевами уплотните, а всходы появятся через три дня.

Уход за кресс-салатом на участке

Этот салат довольно низкий, поэтому для чистоты листьев почву после посадки рекомендуется мульчировать.

Интересно! В Марокко и Иране местные знахари использовали кресс-салат в своих снадобьях для повышения потенции у мужчин. В Древнем Египте маслом травы устраняли холодность и сексуальное безразличие и у мужчин, и у женщин. Судя по дошедшим до нас источникам – не безрезультатно.

Регулярность поливов

Растение любит влагу, при её недостатке проростки кресс-салата пускают стрелы и теряют вкус. В знойные дни и при отсутствии осадков полив должен быть ежедневным, в пасмурную погоду – раз в три дня. Салат хорошо реагирует на опрыскивание листьев, его зелень наливается соком и приобретает нежный вкус.

Прореживание салата

Кресс-салат Впервые прореживают в момент появления у всходов третьего листа, затем ещё раз – при появлении пятого листика. При этом следите за расстоянием: не менее 10 см. При выращивании кресс-салата нежелательно делать частое прореживание: отдельные розетки могут потерять свою кучность и пышность. При необходимости с прореживанием вносят удобрение.

Важно! Срок созревания всходов для употребления в пищу очень маленький, концентрация удобрения должна быть минимальной, если вы не хотите есть нитраты.

Уход за почвой

Очень важно следить за чистотой почвы, рыхлить и убирать сорные травы. От этого будет зависеть здоровье ваших посевов, также важно не допускать застоя влаги в грунте. Основной уход за почвой заключается в её очищении и удобрении перед тем, как сажать кресс-салат, так как обрабатывать листья во время роста не рекомендуется, для вашего же здоровья.

Сбор и хранение семян кресс-салата

Для сбора семян на участке оставляют самые крупные экземпляры салата. Как только листья побуреют, розетки с корнем вырывают. В сухом проветриваемом помещении растение сушат в висячем положении, подстелив предварительно плёнку или плотную бумагу. Осыпавшиеся и собранные семена кресс-салата складывают в тканевые мешочки и хранят в сухом месте.

Профилактика и меры борьбы от возможных вредителей

Кресс-салат может быть атакован двумя вредителями: крестоцветной блошкой и капустной огневкой (бабочкой). При нападении блошек, растворите в воде древесную золу или табачную пыль и опрыскайте. Данный метод отпугнёт паразита и не повредит вам.

Капустная огневка С бабочкой огневкой справиться труднее, так при её обнаружении химическими средствами не воспользуешься. Бабочки появляются в июне, а гусеницы зиму проводят в почве. Для профилактики от такого вредителя следует обрабатывать почву: перекапывать, удалять сорняки до посадки. Во время появления бабочек, единственное, что может помочь, – это вылавливать их, приманивая светом. Ещё один фактор появления вредителей – перелив или недолив воды, и в первом и во втором случае растение в зоне риска.

Так что неукоснительно соблюдайте все данные рекомендации, выбирайте любимый сорт и сажайте кресс-салат.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии