Посадка и выращивание вяза

Вяз Вяз (ильм) — это крупное дерево, которое в зрелом возрасте может достигать 40 метров в высоту и 2 метра в диаметре. Входит в семейство вязовых, имеет прямой ствол с разветвляющимся верхом. При правильном уходе растение может расти до 300 лет!

Описание

Кора молодого ильма имеет гладкую текстуру и светло-серый оттенок, а с возрастом темнеет и покрывается трещинами. Внешне вяз выглядит, как дуб или шелковица. Но у вяза отличительная форма листьев и легко узнаваемые плоды, поэтому его невозможно спутать ни с чем другим. Плоды представляют собой округлые, сплющенные крылатки, с семечком в центре. Семена созревают ранним летом, а плодоносить дерево начинает ежегодно в возрасте 7-8 лет. Вяз Форма листьев вяза заостренная, не симметричная, листья вяза имеют падающие прилистники. Вяз начинает цвести ранней весной, в это время получаются отличные фото этого дерева, а также его цветов и листьев. До того как растение покроется первой листвой, из его почек начнут расти длинные побеги соцветий. Они распустятся в гроздья семян, а ветер разнесет их в ближайшей округе.

Вяз имеет очень мощную корневую систему, которая идет глубоко под землю. Некоторые корни растут очень высоко или выталкиваются снизу другими корнями, поэтому дерево имеет множество поверхностных корней. Ильм

Где растет вяз

Распространен на берегах рек, холмах, равнинах, в горах, возле озер. Одним из главных свойств древесины вяза является сопротивление гниению при контакте с водой, поэтому он очень хорошо растет вблизи различных водоёмов.

Освещение

Вяз может расти в затенении, но любит хорошо освещенные места. Особенно хорошо растёт на свежем воздухе и солнечном свете. При выращивании в помещении нужно обеспечить его равномерным и достаточным количеством света. Ведь если на одну сторону вяза будет падать больше света, чем на другую, то дерево искривится в сторону освещения. Это происходит потому, что верхние побеги отпадают, а им на замену приходят новые. Вяз

Почва

Ильм любит аллювиальные, плодородные почвы, которые хорошо задерживают влагу. Также почва должна быть кислой и содержать много органических веществ. Но некоторые виды могут расти в засоленных почвах и сухих районах.

Знаете ли вы? Свойство вяза не поддаваться гниению при контакте с водой использовалось в средневековой Европе, где из выдолбленных изнутри стволов вяза изготавливали водопроводные трубы. Также древесина вяза использовалась для постройки опор первого Лондонского моста (но эта устойчивость к гниению в воде теряется при контакте с почвой).

Особенности посадки и размножения

Посадка вяза происходит в плодородную, рыхлую и свежую почву, которая содержит щелочь. В дальнейшем правильная посадка облегчит уход за деревом. При посадке обязательно добавляют известь, которая улучшит питательную среду для дерева и обогатит её такими элементами, как азот, магний, кальций и фосфор.

Размножается вяз в основном семенами. Для этого вам нужно собрать семена через неделю после сбора и посадить их в небольшую ёмкость. Почва должна быть плодородной, сильно закапывать семена не стоит, буквально на 2-5 мм в глубину.

Узнайте, как размножить земляничное дерево и акацию семенами.

Семена вяза Целесообразно будет поддерживать высокую влажность почвы первые две недели, после посадки, а также накрыть ёмкость полиэтиленовой плёнкой для создания парника и хороших условий, которые можно легко контролировать. В плодородном грунте, насыщенном минералами, с хорошим поливом и освещением растение всходит через неделю после посадки.

Также при размножении деревьев используют черенкование. Поздней весной срезаются черенки, после чего обрабатываются стимуляторами, которые помогают корнеобразованию. Далее черенки необходимо поставить в воду и ждать корнеобразования. После того как появились первые корни, можно высаживать черенки в специально подготовленный грунт. Вяз на садовом участке

Полив

С наступлением вегетативного периода полив вяза должен быть регулярный. Но после обрезки полив нужно ограничить. Главное, чтобы почва была равномерно влажной. Зимой следует поливать редко.

Подкормка

Подкармливают вяз органическими удобрениями раз в 2 недели. Также для обеспечения плодородности почвы добавляют песок, щебень, перепревший компост в равных пропорциях. Кроме того, нужно обеспечить пищей и микроорганизмы, которые содержатся в почве вокруг дерева, лучшим питанием для них будут опавшие листья дерева и неперепревшая органика (сорняки, компост). Органическая подкормка Подкормка зависит от того, какая у вас почва. Если она обогащена минералами и питательными веществами, то специальные удобрения и вовсе не понадобятся.

Если ваше растение требует экстренной подкормки, в критических случаях вы можете использовать подкормку через листья. В таком случае все питательные вещества усваиваются намного быстрее, чем если бы вы подкармливали его через корни. Важно, чтобы после листовой подкормки не было дождя как минимум 3-4 часа, чтобы листья успели впитать все полезные вещества.

Формирование кроны

Крону прореживают с января по апрель, формировка занимает всё лето. С помощью проволоки можно придать кроне любую форму. Нужно лишь следить за тем, чтобы она не вросла в кору, иначе на дереве образуются рубцы, которые останутся уже навсегда. Проволоку оставляют на год. В целом вяз — дерево неприхотливое и не нуждается в особом уходе. Формирование кроны Ильм хорошо переносит обрезку листьев, но её проводят не чаще чем раз в 2 месяца или 3 года, нужно учитывать вид растения.

Ознакомьтесь с нюансами обрезки винограда, черешни, персика, груши, яблони, сливы, абрикоса.

Чтобы ветви получились множественные и здоровые, следует:

  • часто укорачивать побеги растения в раннем возрасте;
  • формировать и поддерживать нужную длину побегов, длина должна быть такой, чтобы форма дерева свободно поддерживалась, и растение нигде не перевешивало;
  • «освещать» — удалять ветви, которые не имеют листьев, чтобы общая крона получала больше полезных веществ. Обрезать такие ветки нужно тогда, когда почва хорошо удобрена и содержит все необходимые минералы. В таком случае новые побеги будут расти очень быстро, потому что ткани дерева еще мягкие. Такая работа проводится в течение всего периода роста. Срезать нужно так, чтобы оставить лист под срезом, не повреждая почку, которая должна быть обращена в направлении роста. Освещение помогает улучшить вентиляцию и доступ света к побегам, находящимся внутри кроны;
  • удалять сухие и поврежденные листья, которые периодически появляются в летний период.

Правильная и своевременная обрезка старых деревьев у вас на даче омоложению сада. Таким образом, плодовые деревья начинают приносить больше красивых и вкусных плодов.

Болезни и вредители

Серьёзную опасность представляет «голландская болезнь вязовых». Грибок закупоривает сосуды в ветвях и стволе дерева. Признаком заболевания являются скрученные листочки дерева. Но даже если таковых нет, дерево всё равно может быть заражено, но в лёгкой стадии. В таком случае оно будет увядать с каждым годом. Листья будут позже распускаться и раньше опадать. В конечном итоге дерево умрёт. Голландская болезнь вязовых На сегодняшний день эта болезнь стала причиной вымирания семейства вязовых в лесопарковых зонах. Если не принимать меры по лечению грибка, то болезнь может уничтожить всю популяцию семейства вязовых.

Знаете ли вы? Грибок (Ophiostoma) был идентифицирован в начале XX века в Голландии, отсюда и название заболевания. Впрочем, считается, что в Голландию грибок был занесен из Восточной Азии, потом распространился в Европу и Северную Америку.
К сожалению, на сегодняшний день способов борьбы с этой болезнью не существует. В качестве профилактики нужно устраивать карантин и проводить плановый осмотр дерева. Также отдельные деревья можно защитить с помощью инъекций фунгицида в нижнюю часть ствола.

Еще одной опасностью для вяза является щитовка — насекомое, которое по внешнему виду напоминает пупырышки или наросты на ветвях растения. Появление этих вредителей диагностируется по белым или желтым пятнам на листьях. Если пятна белые, значит — это щитовка обыкновенная, в другом случае — коричневая. Данное насекомое способно сильно навредить растению, оно присасывается к ветвям, плодам, листьям, стволу дерева и нарушает движение сока. Щитовка на вязе Дерево перестаёт плодоносить и медленно чахнет, а через некоторое время и вовсе погибает.

Если дерево сильно поражено, то его стоит выкорчевать и сжечь, дабы не заразить другие деревья.

Важно! Щитовкой могут быть заражены побеги, которые используются в качестве прививочного материала. Поэтому, приобретая их, нужно осмотреть саженцы на наличие вредителя
Выращивание такого дерева, как вяз, — это очень долгий, но не трудоёмкий процесс. Если вы будете соблюдать основные правила выращивания и не допустите появления вредителей, то вырастите здорового и красивого гиганта, который будет гордостью вашей усадьбы.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии