Размножение сливы черенками: заготовка, укоренение, посадка и уход

Слива У каждого садовода есть свои любимые растения. Нередко главной достопримечательностью и любимицей становится вкусная сладкая слива, растущая на огороде.

Слива хороша не только своими вкусовыми качествами, она обладает массой лечебных свойств. Этот фрукт богат содержанием магния, железа, цинка, витамина С, а в процессе роста накапливает витамин В2, способствующий углеводному обмену. Кроме того, витамины группы В защищают нервную систему от внешних раздражителей, препятствуют стрессам и способствуют выведению из организма вредных веществ.


Важно! В сливе витамина В2 больше, чем в других садовых культурах.
Плоды сливы имеют в своем составе вещества, укрепляющие сосуды и снижающие давление, выводящие излишки холестерина и способствующие правильной работе кишечника. Но целебными свойствами обладают не только плоды сливы, а и кора, древесина, а также цветки. Это дерево просто незаменимо на дачном участке.

Если вы садовод с небольшим стажем, вас наверняка интересует вопрос, как вырастить хороший сорт и как размножается слива. Рассмотрим основные правила.

Особенности размножения сливы

Известно несколько способов размножения сливы: корневая поросль, черенки, прививка или проращивание косточки. Из семян редко выращивают сортовую сливу. Их используют лишь для получения растений, к стволу которых прививают черенки или почки разных сортов растения. Такие растения называются подвои. Подвои сливы Для выращивания подвоев вам понадобятся отборные здоровые семена. Замочите их на 4 дня, меняя воду и перемешивая. После просушите семена и переложите в банку для дальнейшего хранения. Перед посадкой сливовые семена необходимо стратифицировать. Для этого перемешайте их с влажным песком или опилками и выдержите полгода при температуре от +1 до -10 °С. Семена нужно посеять в конце осени или весной после заморозков. Через год у вас будут готовы саженцы-подвои, к которым можно делать прививки.

Нюансы черенкования сливы

Сливу лучше всего выращивать черенкованием. Это один из самых надежных способов для получения здоровых деревьев со вкусными плодами. Правильно укоренив черенок, через несколько лет вы получите корнеспособное, плодоносящее дерево. Размножение сливы таким способом нужно производить одревесневшими и зелеными черенками.

Размножение сливы зелеными черенками стало популярным у садоводов совсем недавно. Ранее этот способ применяли лишь в производстве. Главными его плюсами являются быстрое размножение и высокий процент приживаемости черенков, что дает хороший прирост деревьев на единицу площади. Зелеными черенками можно довольно быстро вырастить много деревьев определенного сорта. Но стоит отметить, что не все сорта сливовых деревьев легко укореняются. Для этого способа хороши экземпляры, которые развивают большое количество корневой поросли. На результат размножения влияют и такие факторы, как оборудование, качество посадочного материала, удобрений, сроков черенкования, состояния растений. Самым легким вегетативным способом считается размножение одревесневшими черенками. Чтобы вырастить сливу из одревесневшего черенка, заготовьте их в период покоя. Главным фактором в этом деле является подготовка маточного растения – короткая обрезка за год перед черенкованием. После такой процедуры на деревце появляются побеги, которые могут пускать корни и развиваться самостоятельно.

Сроки заготовки

Очень важно сохранить черенки в здоровом состоянии до прививки. Зеленые образцы нужно заготавливать на интенсивной стадии роста (в середине июля), а одревесневшие, наоборот, в период покоя.

Если сливовые деревья растут в регионе, где холодные зимы, срезайте одревесневшие черенки в конце ноября или в начале декабря, но обязательно до наступления сильных морозов ниже -20...-25 °С.

Если зима была не очень морозная, можно заготовить черенки ранней весной, до того как набухнут почки. В таком случае не будет никаких проблем с хранением посадочного материала.

Как правильно заготовить черенки сливы

До того как посадить черенок сливы, важно правильно произвести заготовку посадочного материала. В диаметре черенок должен быть размером с карандаш. Если он окажется тоньше, то высохнет до того как срастется с подвоем. Для заготовки черенка возьмите сильный однолетний прирост 40-50 см в длину. Если на сливе, с которой вы решили брать черенки, прирост хилый, то весной нужно будет сделать омолаживающую обрезку скелетных ветвей.

Самая оптимальная температура для хранения черенков – 2-4 °С.

Зеленые черенки В районах, в которых выпадает много снега, черенки рекомендуется хранить под слоем снега 50-70 см высотой. Но в местности, где среди зимы часто бывают оттепели, нужно засыпать черенки мокрыми опилками и вынести на мороз. После того как опилки замерзнут и образуют кокон, отнесите их в недоступное для солнечных лучей место и присыпьте сухими опилками слоем в 30-40 см. Накройте сверху полиэтиленом и храните до прививки. Опилки отлично сохраняют тепло, поэтому черенки будут заморожены до нужного срока. За пару дней до процедуры мешок с черенками перенесите в теплое место, где будущие побеги медленно растают.

Если черенков у вас немного, можете хранить их в холодильнике. Положите в полиэтиленовый пакет, обмотайте вокруг пучка и стяните веревкой. С другого конца наденьте еще один пакет и тоже завяжите.

Важно! Не советуем хранить черенки сливы в морозильной камере – они могут там перемерзнуть.
Следите, чтобы в месте хранения черенков не было очень влажно. Это может вывести черенки из состояния покоя, а следовательно, сделать их непригодными для прививки. Недостаток влаги менее опасен, чем ее избыток.

Если при хранении черенки подсохли, их нужно замочить в воде и поставить на три дня в холодное место. Но перед замачиванием обязательно обновите срезы.

Знаете ли вы? Чтобы черенки прижились быстрее и лучше, за сутки до прививки обновите нижние срезы и поставьте их в воду в прохладное место.

Укоренение черенков

Высаживаем черенки Теперь давайте разберемся, как правильно укоренить черенок сливы. Сначала нужно высадить зеленые черенки на глубину 3 см, чтобы нижний листик саженца находился над землей. Расстояние между черенками и между рядами старайтесь выдерживать в 5 см. Укройте саженцы пленкой. Каркас, на который будете натягивать пленку, сделайте из проволочных дуг. Температура под пленкой должна быть 25-30 °С. Поливайте черенки 2-3 раза в день.

У легко укореняемых сортов сливы придаточные корни образуются на 12-18-й день, а у тех, что укореняются медленно, – через месяц. Когда корешки только появятся, приподнимайте пленку в дневные часы, чтобы в парник поступало больше кислорода. Через месяц подкормите черенки минеральными удобрениями, а потом обильно полейте.

Чтобы саженцы стойко перенесли зиму, в середине осени присыпьте грядки слоем торфа или сухих листьев.

Хорошо размножаются зеленым черенкованием следующие сорта слив: Тульская черная, Память Тимирязева, Скороспелая красная и Венгерка московская.

Одревесневшие черенки нужно высадить так, чтобы третья почка была расположена под землей, но как можно ближе к поверхности. Корни у сливы образуются на срезе основания и вдоль стебля. А те, что появились на стебле черенков, постепенно отмирают. Таким образом, корневая система новой сливы формируется из базальных корней, что находятся у основания саженцев. Чтобы базальные корни росли быстрее, нужно обработать срезы черенков регулятором роста и обеспечить им хороший приток воздуха. Самый благоприятный режим для роста находится в первых 5 см почвы.

Чтобы черенок хорошо укоренился, не заболел и не засох, его длина должна быть не менее 15 см.

Посадка молодого растения

Слива к составу грунта не требовательна и отлично растет на любых почвах. Губительна для нее лишь застойная влага, поэтому не сажайте дерево очень близко к грунтовым водам. А еще слива не должна расти в тени. Там плоды ухудшаются, а листья светлеют от недостатка солнца.

Если вы приобрели саженцы осенью, то их нужно прикопать и прикрыть лапником, а затем снегом. Весной выкопайте саженцы перед посадкой и высаживайте их, как только начнут набухать почки. Если упустите этот момент, то деревца плохо приживутся. Место, где растет слива, должно быть солнечным и безветренным. Расстояние между саженцами и между рядами – 3 м. Посадка сливы Ямки для саженцев готовят с осени или выкапывают весной, за две недели до посадки. Глубина лунки должна быть полметра, а ее диаметр – 70 см. В центре ямки укрепите палку, вокруг которой рассыпьте смесь для посадки. Чтобы не повредить кору, ее шейка должна находиться на высоте 5 см от уровня грунта. Корни саженца расправьте в ямке и засыпьте слоем земли без добавления удобрений. Саженец должен быть укреплен с северной стороны палки под углом 90° от земли. После посадки обильно полейте растение (4 ведра на саженец), замульчируйте перегноем, сухой землей или торфом.

Смесь для посадки:

  • земля;
  • перегной;
  • аммиачная селитра;
  • суперфосфат;
  • речной песок;
  • хлористый калий;
  • гравий.
Выращивание сливы из черенка – один из самых трудоемких, но эффективных способов (если все сделать правильно), чтобы вырастить здоровое плодоносящее дерево.

Как размножить сливу отводками

Этот способ также относится к вегетативному размножению сливы. У него есть свои преимущества по сравнению с размножением черенками. Например, не нужен постоянный контроль за внешними условиями, пока растение укоренится. С помощью размножения отводками можно сохранить полюбившиеся сорта.

Для отводков необходимо правильно выбрать побеги и создать условия, чтобы начали образовываться корни.

Лучшее время для размножения

Лучшее время для создания отводков – весна, а высаживать их необходимо со сформированными корнями осенью.

Как правильно размножить сливу отводками

На побеге, на высоте 15-20 см от верхушки снимите колечко коры или надрежьте ее до древесины. Затем наберите две горсти влажного сфагнума и сделайте из них комок. Укрепите его в месте надреза и оберните черным полиэтиленом. Если погода теплая, то корни появятся очень быстро. Отводок с образовавшимися корнями нужно отрезать от маточного растения вместе с субстратом и высадить на постоянное место. Размножение воздушными отводками

Знаете ли вы? Способ размножения отводками был известен в Китае еще 4000 лет назад.
Весной нужно брать для отводков прошлогодние побеги, а в августе можно использовать полуодревесневшие побеги этого года. Если вы решили заняться размножением сливы в конце лета, то на расстоянии 15-30 см от верхушки стебля уберите листья и проделайте все те же процедуры. Чтобы сформировались корни, нужно будет дождаться следующего сезона.

Особенности размножения сливы корневой порослью

Самый простой способ размножения сливы – корневой порослью. Чтобы вырастить сливу из поросли, нужно знать несколько правил. Непригодными для посадки являются ростки, расположенные возле маточного растения. Выбирайте те, что подальше. Для того чтобы саженец прижился без проблем, нужно провести подготовительный процесс. Если все процедуры сделать правильно, то можно будет полакомиться вкусными плодами уже через год, максимум – через два.

Когда размножать сливу корневой порослью

Осенью перерубите корень, соединяющий материнское дерево с порослью, а весной выкопайте отростки с корнями и высадите их на новое место. Второй вариант: всю операцию проделайте в августе-сентябре или в начале весны, до того как распустятся почки. Размножение корневой порослью

Как правильно отсаживать отросток

Откопайте землю у маточного растения и найдите главный корень. Острой лопатой перерубите корень с противоположной маточному дереву стороны. Через две недели достаньте саженец и сразу же пересадите его в подготовленную лунку.

Важно! Главный корень, от которого вы отделили саженец, нужно смазать садовым варом или присыпать золой, чтобы на него не попала инфекция.

Процесс посадки молодого растения

Весной следующего года хорошо сформированный саженец сливы можно пересадить на постоянное место. Растение приживется успешно, если вы обкопаете его со всех сторон и пересадите вместе с комом земли. Обязательно учтите все особенности старого места произрастания саженца: стороны света, солнце, тень.

Посадочная ямка должна быть такого размера, чтобы корни саженца могли комфортно в ней расположиться. Обязательно насыпьте в ямку плодородную землю и удобрения. Утрамбуйте грунт вокруг саженца и полейте его.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
254 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий