Особенности выращивания Спиреи ниппонской

Спирея ниппонская Сноумаунд Простое в выращивании, удивительно красивое и многофункциональное растение — все это о культуре Спирея ниппонская «Сноумаунд». Невысокий кустарник, пик цветения которого попадает на июнь, гармонично дополняет зеленые композиции на больших и компактных, промышленных и городских территориях. Что собой представляет растение, каковы особенности посадки и ухода, как его можно применять в ландшафтном дизайне — об этом далее в статье.


Описание

Спирея ниппонская произошла родом из Японии, с острова Сикоку, о чем и говорит название сорта растения, а в переводе с древнегреческого само слово «спирея» означает «изгиб» (spiraea).

Спирея ниппонская представляет собой средней высоты кустарник (от 1,5 до 2,5 м), который достигает пика высоты к 10-20 годам. В ширину растение также простирается на 1,5-2,5 м, обычно куст более раскидист в ширину, чем в высоту. Имеет длинные, горизонтальные, аркообразной формы ветви с овальными листьями, 1-4 см в длину, размещенными поочередно.

Спирея ниппонская Листья у основания темно-зеленого оттенка, ближе к зубчатой окантовке становятся голубовато-зелеными. Поздней осенью листва приобретает красный цвет. Продолжительность жизни куста варьируется от 30 до 50 лет. Ежегодно растение увеличивается ввысь и вширь на 15-30 см.

Во время цветения ветви куста густо усыпаны белоснежными щитковидными соцветиями с мелкими цветочками: до 0,8 см в диаметре. Сами соцветия шаровидной формы, крупные (до 7-8 см). Кустарник зацветает в начале июня, во время цветения выглядит крайне эффектно как вблизи, так и с далеких расстояний. Период цветения — 15-25 дней.

Знаете ли вы? Спирея ниппонская — прекрасный опылитель для многих культур, является источником нектара и пыльцы для пчел и других видов опыляющих насекомых. Куст внесен в развивающийся список растений специалистами Королевского Садоводческого Общества (англ. The Royal Horticultural Society).
Спирея ниппонская

Посадка

Для высадки кустарника подходят как хорошо освещенные участки, так и территории в полутени. Лучше всего растение будет себя чувствовать на ярком солнце, во влажном, хорошо дренированном грунте. Однако благодаря отличной адаптации и устойчивости к городским условиям спирею можно высаживать в бедные, глинистые, сухие почвы с широким диапазоном кислотности. Для приготовления почвы необходимо смешать грунт, торф и песок в пропорции 2:1:1. Обязательно необходимо обеспечить дренаж: можно использовать керамзит или битый кирпич слоем 15-20 см. Ширина ямы должна быть вполовину больше корневой системы, глубина — 0,5 м, стенки углубления нужно сделать строго вертикальными. Углубление необходимо выкопать за 2-4 дня до посадки растения. Саженец спиреи На дно выкладывают дренажный слой и слой земли, опускают корни и расправляют по дну ямы, присыпают оставшейся почвой, слегка утрамбовывают. После куст нужно полить 10-20 литрами воды, замульчировать торфом толщиной в 5-10 см. В первые годы жизни кустарник необходимо тщательно и обильно поливать, чтобы хорошо сформировалась и окрепла корневая система.

Важно! Корневая система спиреи со временем разрастается и занимает довольно большую площадь. При проектировании дизайна участка этот факт нужно обязательно брать во внимание.
Лучший период для посадки кустарника — пасмурная или дождливая осенняя пора. Однако кустарник можно садить и весной, главное, помнить: летнецветущие сорта подходят для посадки весной, а осенью можно высаживать и позднецветущие, и весеннецветущие виды. Спирея Сорт ниппонской спиреи «Snowmound» желательно высаживать весной, до того, как начнет распускаться листва. При покупке саженцев нужно выбирать те, у которых не пересушена корневая система, прочные и гибкие ветви с обилием почек. Разросшиеся корни можно немного подрезать, а если они пересушены или повреждены, нужно укоротить ветви, сам саженец опустить в емкость с водой на небольшое время.

Растение хорошо уживается с такими культурами: можжевельник, туя, ель.

Размножение

Существует несколько общих способов размножения всех видов спиреи:

  • Семенами.
  • Отводками.
  • Делением растения.
  • Черенкованием.
Универсальным способом считается черенкование, которое в 2/3 случаев посадки дает хорошее укоренение.

Подготовить черенки можно в несколько простых шагов:

  • выбрать однолетние здоровые ветви;
  • поделить побег на несколько частей, обрезать у каждого куска нижние листья;
  • Обрезаем листья
  • подготовить емкости с песком, высадить черенки под углом 40°, укутать пленкой;
  • растения необходимо держать в полутени, увлажнять из пульверизатора несколько раз в день;
  • с наступлением первых морозов черенки можно прикопать и укутать пленкой, листьями;
  • Укореняем в песок
  • весной черенки можно высадить в грунт на постоянное место.
Чтобы улучшить укоренение, черенки желательно обработать препаратами-биостимуляторами — «Эпин», «Корневин» и подобными.

Уход

Если растение было высажено в хорошую почву с соблюдением всех рекомендация и правил, остается только правильно ухаживать за кустом, чтобы каждый июнь из года в год он радовал буйным белоснежным цветением. Основными составляющими грамотного ухода являются полив, внесение удобрений, обрезка после цветения и подготовка кустарника к зимовке.

Знаете ли вы? Растение не всегда имело декоративную ценность. Гибкие, прочные ветви спиреи в давние времена использовались для изготовления рукоятей кнута. Об этом сообщается в словаре В. И. Даля.

Полив

Спирея ниппонская Растение имеет развитую, раскидистую, однако неглубокую корневую систему, поэтому нуждается в регулярном поливе: 2 раза в месяц с использованием 10 литров воды на одно растение. В засушливый период количество воды можно увеличить до 15 л. После полива землю обязательно следует взрыхлить, удалить сорняки. Чтобы избежать образования земляной корки и подольше задержать влагу в почве, можно использовать торф, опилки, листву или шелуху семян для мульчирования.

Особенно важен полив на первом году посадки растения — благодаря регулярному увлажнению формируется крепкая, полноценная корневая система. Мульчирование

Подкормка

Кустарник можно удобрять два раза в год — летом можно использовать органику, в остальное время применяют комплексные минеральные удобрения. Рано по весне необходимо внести смесь с содержанием микроэлементов, фосфора, калия и азотаКемира-люкс», «Кемира-универсал»). В летнее время можно применять коровяк в виде раствора. Для лучшего эффекта можно добавлять суперфосфат (20 г на 20 л смеси).

Обрезка

Чтобы усилить цветение куста, а также избежать чрезмерного разрастания ветвей необходимо систематически проводить обрезку побегов. Так как у спиреи ниппонской соцветия располагаются по всей длине побега, необходимо срезать только кончики ветви или же обрезать ветку до половины. Схема обрезки спиреи Засохшие, подмерзшие ветви необходимо срезать после схождения снега (в марте-апреле). А по осени нужно удалять старые, слабые, разросшиеся побеги.

Раз в два года необходимо удалять бедноцветущие ветви. Один раз в 7-10 лет необходимо проводить омолаживающую подрезку — полному удалению подвергаются все ветви, возраст которых превышает 7 лет.

Также важно подготовить растение к зимовке. Для этого можно укутать стволовую часть ближе к корню слоем листвы или торфа толщиной до 20 см. Такая процедура особенно важна для молодых растений в морозные, малоснежные зимы.

Важно! В особенно морозные зимы могут пострадать молодые одно- и двухлетние побеги. Чтобы уберечь их от обморожения, необходимо пришпилить ветки к земле, укрыть листвой и пленкой.

Болезни и вредители

В целом спирея ниппонская обладает высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Однако иногда растение может подвергаться нападениям насекомых или инфекциям. Как бороться с наиболее характерными недугами:

  • Паутинный клещ. Особенно часто поражает растения в жаркое, засушливое лето. Основными признаками поражения являются белые пятна на листве. Затем листья желтеют, засыхают и опадают. Чтобы уничтожить вредителя, кустарники обрабатывают такими препаратами: «Фозалон», «Фосфамид», «Метафос», «Кельтан», «Акрекс».
  • Паутинный клещ
  • Тля. Может нападать на растение в течение всего лета, повреждает листву, молодые побеги, соцветия. Если область поражения невелика, можно применять народные средства (перцовую настойку, раствор хозяйственного мыла, настойки табака, лука и чеснока). Если поражена значительная часть растения, помогут такие препараты: «Актеллик», «Фозалон», «Пиримор».
  • Гусень голубого таволгового пылильщика. Поедает почки, листву, молодые побеги. Для уничтожения вредителя применяется препарат «Децис» в виде водного раствора.
  • Гусень голубого таволгового пылильщика
Растение редко подвергается болезням, при этом не теряет своей декоративной привлекательности.

Применение в ландшафтном дизайне

Спирея ниппонская имеет очень широкое применение в озеленении различных территорий, прекрасно дополняет участки с хвойными растениями, органично смотрится близ водоемов. Кустарник может применяться в разном качестве для озеленения следующих участков:

  • палисадники и клумбы возле жилых дворов;
  • детские, спортивные площадки;
  • сады при учреждениях;
  • парковая зона;
  • живая изгородь;
  • при составлении опушечных насаждений;
  • для одиночных посадок на газонах.

В период цветения кустарник смотрится пышно и нарядно, отлично заметен на расстоянии. Спирея органично дополняет древесно-кустарниковые композиции, создавая яркий акцент. Широко применяется при составлении альпинариев и сложных цветников, высаживается вдоль садовых дорожек, ограждений. Спирея в ландшафтном дизайне Гармонично сочетается с другими видами спирей, сиренью, луковичными цветами. Вне периода цветения тонкие, длинные, изогнутые ветви кустарника придают изящества всей композиции. Благодаря неприхотливости, морозостойкости и простоте в уходе растение широко используется в ландшафтном дизайне и озеленении территорий. Это прекрасное медоносное растение — спирею ниппонскую также высаживают возле пасеки и одиночных ульев.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
69 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий