Популярные сорта петрушки с описанием

Петрушка Сегодня, наверное, нет такого огорода, в котором бы не росла петрушка. В петрушке одинаково полезны и листья, и корни. И то и другое используется в пищу, а также в лечебных и косметических целях. Лучшие сорта растения рассмотрим в статье.

Лучшие сорта листовой петрушки

Цветение Петрушка – пряная трава семейства зонтичных. У растения прямой стебель, ветвистый, с множеством боковых побегов. Листья тёмно-зелёные, рассечённые, треугольной формы, края их окаймлены мелкими зубчиками.

Стержневой корень петрушки вырастает от 30 см и больше, в зависимости от сорта. Растение цветёт жёлто-зелёными маленькими цветами, соцветия зонтичные, плоды - семена. Петрушка предпочитает расти на освещённых участках, плодородных дренированных почвах. Растение прекрасно размножается самосевом.

Название «листовая» говорит само за себя: данные сорта выращивают ради сочной зелени, а корни, несмотря на то что они пригодны в пищу, менее мягкие и вкусные, чем у корневых сортов. Петрушку, выращиваемую на зелень, делят на два вида: курчавая и обыкновенная листовая, лучшие сорта рассмотрим далее.

Важно! Выгодно сажать петрушку возле ягодных культур: аромат растения отпугивает слизней от клубники и земляники, а виноград защищает от филлоксеры (вредитель рода тли).

Богатырь

Богатырь Богатырьтеневыносливый сорт. Он хорошо набирает лиственную массу, урожай которой можно собирать несколько раз за сезон. Листья у сорта крупные и сочные, аромат устойчивый, ярко выраженный. Корень у этого сорта не пригоден в пищу.

Сорт петрушки «Богатырь» выращивают и в открытом грунте, и в домашних условиях. Через два месяца после посева зелень петрушки пригодна к употреблению. С квадратного метра участка можно собрать до трёх килограммов зелени.

Знаете ли вы? Екатерина Медичи добавляла петрушку в пищу при упадке сил или в депрессивных состояниях. Карл Великий любил твёрдый сыр с семенами растения. Гай Плиний считал, что салаты и соусы без петрушки не имеют вкуса.

Карнавал

Сорт петрушки «Карнавал» даёт урожай через три месяца после посева. Розетка среднего размера, листья рассечённые с длинными черешками. Растение прекрасно подходит для выращивания в умеренно-континентальном климате. После сбора первого урожая быстро наращивает новые листья. За сезон с участка можно собрать до пяти килограммов зелени.

Кудрявая

Петрушка "Кудрявая" любима многими кулинарами за свои декоративные листья. Изумрудными кучерявыми листиками украшают различные блюда. У этого сорта тонкий вкус и приятный нежный аромат. Срезанная зелень может стоять в стакане с водой, не желтея и не теряя вкуса, около недели.

Астра

Астра Сорт идеально подходит для подзимнего посева. Созревает для сбора зелени через два месяца после посадки. Пышная розетка полуприподнята, листья крупные, с длинными черешками. С метра квадратного можно собрать до пяти килограммов листьев.

Ароматная

Сорт раннего созревания, быстро отрастает после сбора первого урожая. Отличается яркой зеленью листьев, листовые пластины глянцевые. Очень нежный вкус и аромат, это самый популярный сорт для употребления в свежем виде.

Эсмеральда

Курчавая петрушка среднего срока созревания. Сорт образует небольшие розетки листьев с короткими черешками. После сбора зелени достаточно быстро отрастает новая листва. С метра квадратного земли собирают до полутора килограммов зелени.

Браво

Петрушка листовая сорта "Браво" имеет гофрированные листья, сочно-зелёные, ароматные. Листва после среза быстро восстанавливается. Что позволяет собирать несколько урожаев за сезон.

Бриз

Бриз Листва сорта "Бриз" готова к сбору через 2.5 месяца после посева. У сорта высокая прямая розетка до 75 см, листья долго стоят после обрезки, не теряя цвета и вкуса.

Один из самых насыщенных аскорбиновой кислотой сортов. Урожай с одного метра квадратного до 2.5 кг.

Самые популярные сорта корневой петрушки

Корневая петрушка, её лучшие сорта также дают и зелень, но срезать её часто не нужно – корень получит меньше питательных веществ и будет более мелким.

Корневая петрушка при развитии образует толстый корень в форме конуса или цилиндра. Питательные вещества направлены больше на корневище, нежели в лиственную массу, поэтому зелень жестковата и не так ароматна, как у листовых сортов.

Сорта раннеспелой петрушки пригодны больше для сушки или других заготовок на зиму, позднеспелые сорта пригодны для длительного хранения в свежем виде.

Внимание! Не рекомендуется сажать петрушку возле участка с посадками салатов (кочанных и листовых), тыквой и кабачками, нельзя сажать после моркови.

Берлиния

Берлиния Берлиниялучший сорт кудрявой петрушки для раннего посева.

Посевы проводят в теплицах, за неделю до высадки в открытый грунт всходы закаляют проветриванием.

Сорт устойчив к холодам и засухе. Ему не страшны заморозки до -5 °С.

Интересно! Весьма интересное отношение к петрушке было у древних греков. Петрушку использовали и в погребальных церемониях, и в наградных: венками из петрушки и лавра награждали победителей спортивных соревнований. Греки верили, что если сорвать стебли растения, произнеся при этом имя врага, он бесславно и скоро погибнет.

Берлинская корневая

Какой сорт петрушки самый лучший для получения хорошего урожая корнеплодов? Опытные растениеводы утверждают, что Берлинская корневая петрушка. Диаметр корня у этого сорта достигает 4 см, длина – до 20 см. Корень в форме конуса, мякоть сахарная, не жёсткая, пригодна для хранения и заготовок на зиму. При термической обработке аппетитно пахнет.

Игл

Игл Сорт «Игл» - петрушка для открытого грунта. Сорт отличается высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. У него гладкий корневой стержень белого цвета весом до 130 граммов.

Корнеплод прекрасно хранится, имеет стойкий насыщенный аромат. Сорт неприхотлив, имеет рекомендации к выращиванию не только на дачных участках, но и в фермерских хозяйствах.

Петрушка не просто вкусная добавка к пище, но и полезная. Ее несложно заготовить на зиму, какой сорт лучше для этого подойдёт, зависит от того, что вы больше любите.

Корневая петрушка пригодна в пищу, корни используют и в народной медицине. Листовая используется как приправа и популярна в косметологии.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии