Как вырастить калину на своем участке

Белые кисти соцветий, багряная осенняя листва и рубиновые гроздья ягод калины имеют особое значение для украинцев. Это очевидно с трепетного отношения народа к растению в топонимике, литературном и художественном творчестве. В целом культура ценится не только за свою красоту и пищевые качества, многим известно о ее лекарственных и медоносных свойствах. С нее будет толк во дворе творческого романтика и хозяйственного практика. Разберемся подробней, где посадить калину на участке, как за ней ухаживать.


Как выбрать качественные саженцы

Оказывается, благодаря стараниям селекционеров, привычная для нас культура сегодня отличается от воспетой в народном творчестве и является очень многоликой. Поэтому для начала нужно определиться, что именно вы хотите видеть в своем саду. Выбирать придется из декоративных разновидностей, на которых никогда не бывает ягод, плодоносных, древовидных или кустообразных, высокорослых, карликовых и почвопокровных видов.

Знаете ли вы? Еще в Киевской Руси почитали калину, как особое растение. Знахари верили в его магическую силу, что одаривает женщин счастливой судьбою. Поэтому калиновые соцветия вплетали в девичьи венки и считали их неотъемлемым свадебным атрибутом.
При выборе посадочного материала следует ориентироваться на состояние его стеблей и корневой системы. Внимательно осмотрите все детали, изучите, нет ли на корневых отростках пятен, заплесневелых и гнилостных участков, любых механических повреждений, наплывов и галловых образований.

Все корешки должны быть свежими, равномерными, гладкими и чистыми. Чтобы убедиться в свежести саженца, слегка царапните низ корневища. Если на месте раны показалась свежая зеленоватая древесина, значит, калина пригодна для посадки.

Ее побеги тоже должны иметь здоровый вид. Выбирайте небольшие экземпляры, поскольку они быстрее укореняются и легче приспосабливаются к новым условиям, легки в уходе. Специалисты позитивно откликаются о саженцах, полученных вегетативным способом. Говорят, такие образцы уже на второй год после посадки начинают плодоносить, советуют при домашнем размножении растения предпочитать исключительно семенную методику. А также рекомендуют выбирать для посадки двух-, трехлетние саженцы.

Вам также будет интересно узнать о выращивании калины Бульденеж.

Выбор места

Размышляя о подходящей местности для калины, учтите, что она очень требовательна к плодородию почвы и освещению.

Важно! Раз в десятилетие калину следует прореживать, расчищая загустевшую крону.

Освещение

Культура предпочитает расти на открытом участке с хорошим освещением либо в небольшой тени. Для калины отличным вариантом будет хозяйственный дворик, где роскошные кусты спрячут неприглядные постройки.

Почва

Независимо от видовых и сортовых отличий, калина быстро приживается и хорошо растет на легких обогащенных питательными веществами землях с нейтральной либо слабокислой реакцией рН.

Главное, чтобы выбранной участок не был сырым, поскольку застой воды во время оттепели или в непогоду губительно повлияет на растение. Идеально подойдут для него хорошо взрыхленные черноземы, легкие супески и торфяники.

Важно! Все части растения полезны. В составе коры обнаружено гликозиды, дубильные вещества, соли валериановой и каприловой кислот, органические кислоты, сахары, смолы, фитостерины, сапонины и тритерпеновые вещества. Соцветия состоят из флавоноидов, эфирных маслел и витамина С, а семена — из жирных масел. Но самыми ценными являются ягоды. Кроме перечисленных веществ, они обогащены бифлавоноидами, множеством аминокислот, тирозинами, калием, железом, алюминием, цинком, марганцем, бромом, селеном, стронцием, серебром, йодом и бором.

Как правильно посадить саженцы калины

Калиновые кусты и деревья совершенно не доставляют хлопот садовникам, но все же на начальных этапах культивации требуют некого внимания. Выясним, когда сажать калину и, как это сделать правильно.

Оптимальные сроки

Посадку калины можно осуществлять весной либо осенью. В первом случае растение хорошо укоренится и успеет адаптироваться до заморозков, а во втором — нарастит корневую систему и с наступлением тепла быстро тронется в рост.

Если планируете высаживать саженцы весной, нужно успеть до распускания почек на деревьях. И будьте готовы постоянно увлажнять грунт под молодым растением. Осенняя посадка делается в период массового листопада. Важно осуществить укоренение хотя бы за 2 недели до первых заморозков.

Подготовка участка

Перед посадкой молодых сеянцев нужно очистить выбранное место от сорняков и хорошо вскопать грунт. На окисленных участках рекомендована коррекция кислотности, что производится с помощью доломитовой муки, известной пушенки либо старой штукатурки.

Проверить реакцию рН можно обычным столовым уксусом. Если при попадании нескольких капель на комок земли, взятой из 15-сантиметровой глубины, начинают пениться и шипеть — на участке щелочная среда. Подкислить ее можно лимонной кислотой.

Процесс посадки

Когда земля на участке подготовлена, а корни саженца обработаны от высыхания специальной глинистой болтушкой, можно приступать непосредственно к посадке. Для этого выкопайте углубление с полуметровою высотою и шириною.

Главным образом ориентируйтесь на размеры корней. В яме им не должно быть тесно. На дно опустите нетолстый слой керамзита или кирпичной крошки, сверху насыпьте почвосмесь из равных частей торфа, перегноя и 60 г минерального комплексного удобрения. Затем полейте лунку (весной это нужно делать до тех пор, пока земля будет впитывать воду), поставьте сверху саженец, расправьте его корни и засыпьте плодородным грунтом.

Садоводы с опытом советуют потрясти ствол, чтобы в процессе посадки засыпались образовавшиеся в корнях пустоты. Не забудьте после этого хорошенько утрамбовать приствольный круг. Если хотите, чтобы рядом красовалось несколько видов калины, отступайте от соседствующих растений не менее 2 м. По окончании всех работ участок еще раз полейте и замульчируйте.

Знаете ли вы? В древние времена красные пучки калины вывешивали на видном месте в углу дома. Считалось, что этот атрибут убережет хозяев от сглаза и недобрых помыслов.

Как ухаживать за кустарником

Калина в выращивании очень нетребовательна и благодарна за элементарные условия, в уходе ей нужна влага, обрезка, а также профилактическая обработка от болезней и вредителей. Разберемся во всем по порядку.

Полив, прополка и рыхление грунта

Молодым сеянцам нужно уделять намного больше внимания, нежели зрелым кустарникам. Им требуются частые поливы, но небольшими порциями. Калиновые кусты очень влаголюбивы, поэтому их следует увлажнять в меру просыхания верхнего слоя земли. При этом не стоит превращать приствольные лунки на болотистую жижу. Избыток влаги чреват грибковыми заболеваниями и гнилостными инфекциями.

В таких условиях растение скорее всего зачахнет. Количество воды при поливах зависит от возраста кустарника и погодных условий. Под трехлетние саженцы выливают около двух ведер жидкости. Главное, чтобы земля под растением промокла на полуметровую глубину.

Знаете ли вы? Народные врачеватели называют калину волшебным средством для восстановления голосовых связок. Для возобновления полностью утраченного голоса достаточно попить отвары из спелых ягод.
После каждого полива целесообразно сделать прополку участка и взрыхлить на нем грунт. Это нужно для того, чтобы культура не подвергалась атакам вредоносных насекомых и болезнетворных микроорганизмов, которые любят обитать на сорняках. К тому же в процессе перечисленных процедур улучшается аэрация корневой системы, в результате чего калина лучше питается и растет.

Роль мульчи

По мнению садоводов, лучшим материалом для мульчирования является компост, древесные опилки либо торф. Заделывать мульчей почву в приствольных кругах под калиной обязательно несколько раз в год.

Лучший период — апрель-май, когда грунт еще влажный, но уже согретый. Это делается для того, чтобы уберечь корни от перегрева, задержать влагу и подживить землю полезными веществами, что получаются в результате разложения мульчи.

Агрономы не советуют использовать в этих целях хвойные шпильки и опилки, поскольку они способствуют окислению субстрата.

Подкормка

Если выберете правильную местность, будете ее вовремя поливать и мульчировать, то с подкормками никаких проблем не возникнет, так как ухаживать за калиной легко, а коррекция субстрата не понадобится.

В таких условиях достаточно раз в два года вносить в приствольные круги любые органические удобрения из расчета 3-4 кг на квадратный метр площади.

Важно! Калина дает лучший урожай в групповых посадках, когда рядом 2-3 куста.
Для полноценного развития культуре, особенно декоративным видам, понадобится ежегодная подкормка из 30 г азотосодержащих веществ, 50 г суперфосфата и 12 г калийной соли. В качестве альтернативы можно приготовить смесь из 30 г аммиачной селитры, 25 г калийной соли, 30 г обычного суперфосфата и 30 г двойного суперфосфата.

Весной, когда еще не цветет калина, под кусты вносят минеральные комплексные удобрения, примерно по 75-80 г на каждую посадочную ямку. Органику агрономы советуют вносить осенью при вспахивании участка.

Профилактическая обработка

Каждой весной на кустах калины следует удалять все верхушечные побеги. Это делается с целью уничтожения кладки яиц калинового листоеда, листовертки, гусениц, щитовок и тли, которые любят лакомиться соком растения.

Узнайте как бороться с болезнями и вредителями калины.
Перед тем, как калина начнет цвести, ее рекомендуют продезинфицировать любым инсектицидом. Хорошо себя зарекомендовали препараты: «Актара», «Инта-Вир», «Децис», «Арриво». В случае лечения куста кропление нужно прекратить за 20 дней до снятия ягод. Некоторые садоводы избегают химических способов и обрабатывают в лечебных и профилактических целях настоем чистотела, чеснока, лука, ботвы картофеля, табака. Для усиления эффекта добавляют в жидкость хозяйственное мыло.

Знаете ли вы? В Украине калину начали культивировать с XVIII века. Об этом упоминается в древних летописях.
Сырая холодная погода способствует развитию на кусте серой и плодовой гнили, листовой пятнистости, мучнистой росы. Но если периодически устраивать чесночные кропления, то эти болезни калину не повредят. Для лечения сильно пораженных экземпляров агрохимиками рекомендованы бордоская жидкость и препараты «Абига-Пик», «Хом».

Обрезка и формирование кроны

Вышеперечисленным заболеваниям также сопутствует сильно загущенная крона. Поэтому важно вовремя расчищать крону от конкурирующих между собой и направленных внутрь куста побеги. После процедуры все ветки должны быть равномерно освещены и не отбрасывать друг на друга тень. Заниматься стрижкой можно как весной, так и осенью. Но большинство специалистов склонны к мартовским обрезкам, когда еще не началось движение сока. При этом нужно удалять часть старых побегов, заменяя ее молодыми.

Из них нужно выбирать самые крепкие и жизнеспособные экземпляры. А если пришла пора кардинального омоложения, срежьте все старые ростки низко возле земли — развитая корневая система быстро нарастит биомассу на оставшейся молодой поросли.

Знаете ли вы? В нашей стране долгое время сохранялась давняя традиция незамужним девушкам высаживать возле своего окна кусты калины, как символ чистоты и невинности. Считалось, что это поможет невесте привлечь удачное замужество и желанного жениха.
Формирующая обрезка калины заключается в создании формы куста либо дерева. Для образования первого варианта понадобится на следующую весну после укоренения на уровне 3 узла удалить совершенно все ветки. А когда молодые побеги достигнут 30-сантиметровой высоты, на их верхушках нужно будет срезать точки роста. Для получения второго варианта нужно при первой же обрезке оставить самый мощный ствол, срезав остальные. Чтобы он не ветвился, вовремя прищипывайте боковые ростки. Эту процедуру нужно будет повторять на протяжении первых 2-3 лет. Когда дерево достигнет нужной высоты (в пределах 1,5-2 м) срежьте его верхушку.

Это нужно для того, чтобы активировать расширение кроны.

Знаете ли вы? Горьковатый вкус плоды калины приобретают после первых заморозков.

Зимовка

Зрелые кусты калины хорошо переносят даже суровые зимы, поскольку калина является приспособленной к умеренным климатическим условиям. Следовательно, такие экземпляры никакой подготовки к зиме не требуют. А вот молодые саженцы, особенно в первые годы после посадки, нуждаются в помощи человека.

Раскрываем тонкости заготовки калины на зиму.
Перед холодами их ветки нужно укрыть плотной мешковиной либо спанбоксом и обвязать тканевой лентой. Приствольные круги также утепляют 10-сантиметровым шаром перегноя либо торфа. Если веровать нашим предкам и ссылаться на их жизненный опыт, то калина является просто необходимым растением в каждом дворе. Одни говорят о ее могущественной позитивной энергетике, что способствует укреплению семейных уз и материального благополучия, а другие наслаждаются ее декоративностью и целебными ягодами, что поистине обладают невероятными лечебными свойствами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
108 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий