Как бороться с вредителями и болезнями хрена

Хрен Пожалуй, не найдется больше такого овоща, с которым в русском языке было бы связано столько поговорок, устойчивых выражений и ругательств, как хрен. В первую очередь, в них подчеркивается резкий и горький вкус этого растения. А между тем хрен (лат. Armorácia)пряная приправа, очень полезная для человека, обладающая множеством лечебных свойств. Поэтому всегда неприятно, когда само это растение заболевает. О методах борьбы с болезнями и вредителями хрена мы сейчас поговорим.

Методы борьбы с вредителями хрена

Хрен часто выращивают на огородах и дачных участках, причем процесс разведения этого травянистого многолетника не составляет труда – хрен совсем неприхотлив ни к почве, ни к уходу, ни к поливу и удобрениям. Главной целью его выращивания является полезность самого корнеплода.

К сожалению, полезным его считают не только люди, но и насекомые, которые также предпочитают употреблять его в пищу, чем сильно вредят растению. Предлагаем познакомиться с самыми распространенными вредителями хрена и методами борьбы с ними.

Бабануха

Бабануха Очень любит лакомиться листьями хрена, как, впрочем, и всех других растений из семейства капустных, бабануха или капустный (хреновый) листоед. Именно эти небольшие (3-4 см) жуки темно-зеленоватого цвета и их личинки выгрызают мякоть листвы так, что иногда от листьев остается одно решето. В начале июня в поисках пропитания эти жуки выходят из мест зимовки.

Самки откладывают в выеденные листовые пластины яйца и новое потомство появляется уже в августе, нанося вред растению на протяжении трехнедельного периода. После этого у насекомых начинается процесс окукливания.

Методы борьбы. Если вы обнаружили на растении лишние отверстия, но не можете понять почему листья хрена все в дырках, советуем сразу удалить поврежденные части. При массовом поражении растения придется провести глубокую перекопку грунта, с последующей обработкой инсектицидами. Для этого подойдут препараты «Фьюри», «Актеллик», «Карбофос», «Инта-вир» и др.

Важно! Для начала, химические препараты рекомендовано опробовать только на одном кусте, а через сутки, если не произошло нежелательных реакций, проводится обработка всех растений.

При незначительном распространении вредителей рекомендована механическая обработка – сбор жуков и личинок руками и стряхивание их на подстилку. Также хорошо зарекомендовали себя и клеевые ловушки.

В качестве альтернативного метода борьбы с бабанухой можно проводить опудривание сухой смесью, в состав которой входят: 1 стакан древесной золы, по 1 чайной ложке сухой горчицы и молотого красного перца. Такую обработку следует проводить минимум три раза с интервалом в 4-5 дней. Из растительных инсектицидов рекомендована обработка отварами тысячелистника, ромашки, полыни.

Знаете ли вы? Эффективность препаратов, приготовленных своими руками, составляет 30-40%. Для достижения более высокого результата, растения обрабатывают отварами и настоями не менее трех раз с промежутками в 5-7 дней. При массовом поражении вредителями лучше воспользоваться био- или химическими противопаразитарными препаратами.

Поскольку жуки зимуют под неубранной листвой и в почве возле корней, то с целью профилактики нашествия капустного или хренового листоеда еще в осенний период нужно убирать сухие остатки растения, перекапывать почву в прикорневой зоне, а также вовремя удалять сорняки.

Волнистая блошка

Волнистая блошка Еще одним неприятным гостем для огорода, где растет хрен, часто становится волнистая блошка. Этот микроскопических размеров (3 мм) жук способен нанести огромный вред растению. Его можно узнать по черному окрасу и желтым полоскам на надкрыльях. Так же, как и бабануха, блошка питается листьями, выедая в них сквозные отверстия. Начинает свое вредительство в первом месяце весны. Особи женского пола откладывают яйца на поверхность почвы, в результате чего листья хрена засыхают, и растение погибает.

Методы борьбы. Чтобы не пустить волнистую блошку в свой огород, поздней осенью необходимо убирать сухие листья и тщательно перекапывать почву. Также рекомендовано периодическое рыхление грунта под хреном в течение его роста. Поскольку до появления листков культурных растений вредители питаются сорняками, то нужно своевременно от них избавляться.

Если же волнистые блошки все-таки оккупировали ваш участок, то для обработки хрена от этих вредителей можно использовать препараты «Фоксим» и «Актеллик». Опрыскивание проводится трижды: в период появления ростков, в начале выдвижения бутонов и после цветения. Можно использовать и растительные инсектициды – в этом случае следует выбирать препараты, которые в своем составе содержат табак.

Также эффективным способом будет использование клейких ловушек (из клея, меда, солидола и т.п.), нанесенных на листья растения либо на бумажные колпачки для укрытия хрена.

Важно! При проведении опрыскиваниянеобходимо придерживаться мер безопасности. Обработку проводить в безветренную погоду, руки должны быть защищены перчатками, глаза – очками, а нос и рот – маской.

Из народных средств можно попробовать опудривание сухой смесью из золы, горчицы и красного перца (готовят, как при борьбе с бабанухой). Также в народе применяют опрыскивания раствором уксуса (1 стакан 9% уксуса на ведро воды), чесночно-томатного настоя (по 1 стакану измельченного чеснока и ботвы помидоров развести в 10 л теплой воды, добавить хозяйственное мыло), отваром пижмы.

Капустная огневка

Капустная огневка Недругами хрена являются и личинки ночной бабочки — капустной огневки. Сама по себе бабочка небольшая и с размахом крыльев достигает 3 см. У нее коричневое тело с темными полосками на передних крыльях. Зимуют гусеницы в почве, а на поверхность выходят в июне, после чего сразу появляются бабочки. Самки делают кладку яиц на нижней стороне листа. Спустя 10 дней появляется прожорливое потомство, которое грызет листья хрена на протяжении месяца. Затем оно уходит в землю для окукливания и зимовки.

Методы борьбы. Профилактические меры против этих вредителей хрена используются такие же, как и при атаках паразитов, описанных выше. Хрен следует высаживать как можно раньше – до появления бабочек. При массовом заражении применяется обработка противопаразитарными инсектицидами.

Капустный клоп

Капустный клоп Симптомом того, что ваш хрен поражен капустным клопом, будут пожелтевшие листья, на которых впоследствии появляются отмирающие пятна. Взрослый клоп имеет плоское туловище красного цвета с черными пятнами длиной 8-10 см. Самки откладывают яйца на нижней стороне листовой пластины. Активное развитие личинок происходит в первый месяц лета, с наступлением первых жарких дней. Личинки и взрослые особи высасывают сок из листьев и побегов. Зимуют в послеуборочных остатках.

Методы борьбы. Чтобы успешно бороться с этим паразитом, нужно проводить профилактические мероприятия в виде раннего сева, периодической перекопки, уничтожении сорной травы и остатков растений после сбора урожая.

Также можно применять отпугивающие средства (в частности, обработку листьев мыльным раствором: 300 г хозяйственного мыла разводят в ведре воды) или же использовать сухую обработку золой, смешанной с песком и нафталином, либо табаком, смешанным с песком и землей. Неплохой эффект дают и опрыскивания отварами ромашки, луковой шелухи.

При массовом поражении клопом (две и более особи на один куст) используются инсектициды «Актеллик», «Фосбецид», «Белофос» и др.

Важно! Употреблять в пищу обработанные химическими препаратами растения можно не раньше, чем спустя 30 дней после опрыскивания.

Способы борьбы с болезнями хрена

Кроме вредителей, хрен поражает и ряд недугов. Самыми опасными из них являются вертициллезное увядание и белая ржавчина.

Аскохитоз хрена

Аскохитоз хрена Основными симптомами аскохитоза хрена являются большие желтовато-бурые пятна на листьях. На пораженных участках появляется грибница, где гриб-возбудитель зимует. В дальнейшем листки засыхают и опадают. Патогенный гриб любит развиваться во влажной среде, а также способен длительное время оставаться в послеурожайных остатках, почве, семенах.

Методы борьбы. К профилактическим мерам борьбы с аскохитозом относят соблюдение севооборота, осеннюю уборку и вспашку огорода. Для лечения заболевания удаляют пораженные листья, применяют обработку 1% бордоской жидкостью либо ее заменителями. Заметьте, лучше проводить опрыскивание дважды, с интервалом в одну неделю.

Белая гниль

Белая гниль Белая гниль – это инфекционное грибковое заболевание, которое поражает листья и корнеплоды хрена (они покрываются белой грибницей и черными склероциями). При наличии недуга растение достаточно быстро увядает и умирает. Гриб-паразит активно развивается в особенно влажные периоды, в густо насаженном хрене или в почве, чрезмерно удобряемой азотом.

Методы борьбы. Профилактические меры против данного заболевания предполагают устранение благоприятных факторов для развития гриба, то есть от вас потребуется:

  • следить, чтобы почва под хреном была не переувлажнена;
  • сажать кусты хрена на расстоянии 30-50 см друг от друга; ширина междурядьев должна быть не меньше 60-70 см;
  • подкармливать растение сбалансированными удобрениями;
  • вовремя удалять сорняки;
  • известковать кислые почвы;
  • покупать семена лишь в проверенных специализированных магазинах.
При массовом поражении гнилью рекомендовано уничтожение заболевших единиц и обработка медьсодержащими фунгицидами.

Знаете ли вы? Если хрен на вашем огороде уже был поражен белой гнилью, то сажать его на тот же участок можно лишь через 3-4 года.

Бель

Бель Если вы заметили, что листки, стебли, цветоножки, семенники вашего растения покрыты налетом, похожим на белую масляную краску, значит, ваш хрен поразила бель. По мере развития болезни органы растения становятся бурыми и погибают. Патоген переносится с послеуборочными остатками.

Методы борьбы. При сильном поражении применяют опрыскивания медьсодержащими препаратами.

Вертициллезное увядание

При вертициллезном увядании гриб-возбудитель проникает в сосудистую систему хрена. Сначала вянут нижние листья, а потом постепенно и все растение. Зимуют споры гриба в почве, причем могут сохраняться там на протяжении нескольких лет.

Методы борьбы. При подозрении на это заболевание необходимо проводить осмотр грядок каждые 10 дней, а больные растения удалять вместе со слоем земли под ними. После полива глубоко рыхлить почву, а также тщательно уничтожать остатки растений после сбора урожая и глубоко перекапывать грунт.

Ложная мучнистая роса

Ложная мучнистая роса Ложная мучнистая роса или пероноспороз хрена поражает листья. Сначала они покрываются светло-зелеными или желтоватыми пятнами, а на обратной стороне листовой пластины образуется серый или беловатый налет. Затем пятна сливаются воедино, листья приобретают бурую окраску и отмирают. Растение становится слабым и дает мелкий корнеплод.

Методы борьбы. Поскольку основным способом заражения растений этим грибковым заболеванием являются пораженные семена, перед посадкой их необходимо обеззараживать. При первых признаках заболевания больные растения следует удалять, а в случае обширного распространения недуга рекомендованы опрыскивания фунгицидами, содержащими медь.

Существенно снизить риск заболеваний и атак вредителей можно, ухаживая за своим огородом и растениями, делая их сильными и стойкими. Превентивными мерами будут:

  • соблюдение севооборота и плодосмена;
  • тщательная прополка и борьба с сорняками;
  • полив прохладной водой с добавлением растительных инсектицидов;
  • удобрение;
  • осенняя уборка остатков культуры;
  • глубокая перекопка грунта.

Все это также поможет избежать применения химических препаратов.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии