Посадка белой акации и уход за ней

Акация Акация привлекает внимание дачников и садоводов своей ажурной многоярусной кроной, красивым цветением и нежным ароматом. Многим хочется посадить такое чудо на своем участке. Кстати, это довольно-таки просто – особенно для уже опытных дачников. Для тех же, кто новичок в этом деле, предлагаем полный перечень агротехнических правил по выращиванию белой акации.

Белая акация: краткое описание

Акация Акация представляет собой древесное или кустарниковое растение. Относится к семейству бобовых. Род акаций насчитывает около 750-800 видов.

Этимологи объясняют происхождение названия дерева от греческого слова ake, обозначающего «колючка, шип» – у многих видов акации прилистники видоизменены в колючки.

Огромное количество разновидностей дерева привело к небольшой путанице. В результате акациями стали называть похожие растения, относящиеся к другим родам и семействам. Так, например, шелковой акацией именуют дерево из рода альбиция, желтой акацией принято считать кустарник рода карагана.

Знаете ли вы? То дерево, которое мы знаем как акацию белую, на самом деле называется робинией. Настоящие акации относятся к семейству мимозовых, очень теплолюбивы и способны расти лишь в тропиках и субтропиках. В дикой природе встречаются в Австралии, Мексике, Африке. Акация и робиния внешне очень похожи. Родиной робинии, или лжеакации, является Северная Америка, поэтому она не настолько теплолюбива, как акация настоящая.
Белая акация очень красива в конце мая – начале июня, когда выпускает пышные и душистые соцветия в виде поникающих кистей длиной 10-25 см. Дерево имеет ажурную, раскидистую крону. Красивы у акации белой и крупные листья (до 25 см), непарноперистые из 7-19 мелких овальных листочков (2-4 см в длину). Прилистники – в виде шипов. Ствол вырастает до 25 м (иногда 30 м) в высоту и до 1,2 м в диаметре. Плоды – бобы, удлиненные, до 6 см длиной, плоские, темно-коричневого цвета. Каждый содержит от шести до восьми семян. Созревают ближе к концу сентября.

Золотистая акация Белая акация делится на несколько подвидов: плакучую, шаровидную, зонтичную, мелколистную, пирамидальную, золотистую. Каждый из них отличается разной степенью морозостойкости и устойчивости к городским условиям. С возрастом растения становятся более крепкими и выносливыми, с каждым годом все лучше переносят неблагоприятные факторы и холода.

Древесина акации ценная, используется как топливо, в кораблестроении, для изготовления дверей, паркета. Кора и цветки используются в составе лекарственных препаратов. Дерево может жить до 50 лет.

Акация белая относится к одной из самых распространенных декоративных разновидностей, поэтому от описания растения перейдем к подробному рассмотрению особенностей его посадки и выращивания на дачном участке.

Выбор здоровых саженцев акации при покупке

Особое внимание следует уделить выбору саженцев и месту для посадки. От этого во многом будет зависеть, развитие и внешний вид дерева в будущем, а также подбор мероприятий по уходу за ним.

Саженец акации Перед покупкой тщательным образом осмотрите ствол саженца акации – он должен быть не слишком тонкий с хорошо развитой корневой системой. Лучше брать растения с закрытым корневищем, однако при этом убедиться, чтобы оно росло в контейнере, а не было посажено незадолго до продажи. Брать необходимо такие саженцы, чьи корневища выглядывают из дренажных отверстий горшка.

Оптимальные сроки посадки

Специалисты рекомендуют осуществлять посадку акации как с помощью семян, так и саженцами весной. Саженцы помещают в открытый грунт до момента, когда у них появятся почки.

Более нежелательным периодом для высаживания является осень. Если акацию посадить в это время, есть риск, что неокрепшие корни во влажной и холодной почве поразит гниль. Саженцы из контейнера также можно высаживать в конце лета – начале осени, когда уже не будет наблюдаться жарких дней.

Выбор места и подготовка почвы

Поскольку взрослое дерево вырастает до крупных размеров и имеет широко раскидистую крону, место для его посадки необходимо выбирать изначально просторное, чтобы оно имело возможность полноценно расти и развиваться. Необходимо придерживаться расстояния между растениями в 2,5 м.

Акация Акация предпочитает расти на свету, поэтому важно учитывать, чтобы на нее не падала тень от других, более высокорослых деревьев.

Дерево прекрасно растет на любых грунтах, даже обедненных. Не страшны ему ни ветра, ни засухи. А вот близкого залегания грунтовых вод оно не переносит.

Идеальной почвой для акации будет смесь из песка и компоста с добавлением золы (старогашеной извести, доломитовой муки или известкового щебня).

Знаете ли вы? Удивительно, но факт: дерево лучше будет развиваться при посадке в рыхлую и бедную почву, чем в глинистую и плодородную.
Плохим местом для робинии будут пониженные участки, там она будет обмерзать из-за застаивания в них холодных масс.

Не рекомендуется сажать белую акацию рядом с плодовыми деревьями, поскольку она может угнетать их корневую систему. Также эту культуру следует располагать подальше от мест, где играют дети. Во-первых, поскольку дерево является медоносом, то в период цветения возле акации будет находиться много пчел. А во-вторых, семена и другие части растения ядовиты.

Приствольный круг под акацией необходимо держать в чистоте – высаживать дополнительно в него декоративные растения не стоит.

Правильная посадка саженцев белой акации

Не нужно помещать саженцы в слишком глубокую посадочную яму, это может стать причиной развития заболевания корней. Ее необходимо выкопать по размерам корневища вширь и немного глубже, чем длина корня.

Посадка акации Саженцы с открытой корневой системой обрезают, чтобы верхняя часть была соразмерной нижней. Укоротить можно и корневище. При посадке акации на глинистую почву дно ямы нужно устлать дренажем – 10-20-сантиметровым слоем гравия. Если вы хотите сразу же удобрить почву, то сделайте это с помощью «Нитроаммофоски» (60-80 г на яму).

В дно ямы забивают кол, помещают в лунку саженец, аккуратно расправляют его корни и засыпают землей. Корневая шейка при этом должна располагаться на одном уровне с краями ямы. Затем саженец хорошо поливают. Почву в приствольном круге желательно замульчировать слоем 5-7 см. В качестве мульчи лучше использовать торф.

Акация белая относится к быстрорастущим деревьям, и если была произведена правильная посадка и должный уход, то при благоприятных условиях произрастания она способно давать ежегодный прирост в 60-80 см (в первые годы до 1,2 м) в высоту и 20-30 см в ширину. Цветение наступает в трех-, четырехлетнем возрасте.

Уход за акацией белой

Если выбор места и посадка были осуществлены в соответствии со всеми рекомендациями, то уход за белой акацией не составит никакого труда – он будет минимальным: периодический полив, подкормка, при необходимости обрезка.

Удобрение Удобрять растение можно лишь спустя три года после посадки. Для этого подойдет любое комплексное удобрение, например «Кемира-универсал». На одно дерево понадобится 100-120 г. Удобрения в период цветения и в июле рассыпают по почве и слегка ею же и присыпают.

В августе акацию желательно подкормить калием, используя сульфат калия (30 г) либо золу (1 стакан).

Поскольку акация белая не любит переувлажнения, полив нужен будет лишь для молодых растений. Взрослые деревья поливают только в продолжительные засушливые периоды. В остальное время им будет достаточно влаги, поступающей вместе с осадками.

Почву под деревом нужно будет периодически пропалывать с целью уничтожения сорняков.

Важно! Акация не любит, когда тревожат ее корневую систему. По этой причине землю в приствольном круге перекапывать не стоит, лишь слегка рыхлить. Также в него не следует высаживать другие растения, особенно луковичные. Делить приствольное пространство дерево готово лишь с растениями, имеющими небольшую корневую систему.
Обрезка белой акации показана лишь при необходимости – летом удалять следует поломанные, подмерзшие ветви. А вот сделать форму из кроны вряд ли удастся. Обычно после подобной обрезки акация выпускает длинные побеги. Хотя можно и поэкспериментировать, однако делать это весной.

Устойчивость к болезням и вредителям

Акация Белая акация характеризуется высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Изредка ее могут атаковать сосущие паразиты: ложнощитовка и пилильщик. В результате их вредоносной жизнедеятельности растение останавливается в росте, отстает в развитии, происходит искривление побегов.

С целью отпугивания этих насекомых применяют опрыскивания отварами растений-инсектицидов: черной белены, чемерицы, болиголова пятнистого. При массовом поражении необходимо прибегнуть к обработке химическими инсектицидами: «Актарой», «Карбофосом», «Ровикуртом» и др.

Важно! Применять химические препараты для опрыскивания акации нужно лишь в крайнем случае. Не забывайте, что акация является медоносом, а сильная химия убийственна для пчел.

Укрытие на зиму молодых деревьев акации

Корни молодой акации белой до трех лет необходимо будет укрывать перед зимой 10-сантиметровым слоем сухих листьев, торфа. Само деревце можно укутать мешковиной или нетканым материалом.

Чтобы растение смогло немного закалиться, укрывают его уже после опадания листьев, когда установилась довольно холодная погода.

Белая акация – отличный медонос

Мед из акации Робиния обладает рядом полезных свойств. Главным достоинством является то, что из ее нектара получается вкуснейший и ценный мед. Медопродуктивность акации, по разным данным, составляет до 1000 кг с 1 га, что приравнивается к очень высоким показателям.

Акациевый мед ценен тем, что он майский и диетический. Его сладость не приторная, он прозрачный по цвету, долгое время не кристаллизуется и не закисает.

Мы попытались вам дать всю подробную информацию о белой акации и ее агротехнике. Как видите, вырастить это дерево просто, главное – иметь желание и приложить немного усилий. Дерево чудесно смотрится при одиночной посадке, а также при высаживании группами, в аллеях и живых изгородях.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
111 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий