Секреты успешного выращивания лихниса из семян

Лихнис Этот красивый и яркий цветок не может не привлекать внимание. Его можно встретить и в профессиональных работах ландшафтных дизайнеров, и на клумбах приусадебных участков. Далее в статье опишем растение под названием лихнис, расскажем о посадке и уходу за ним, покажем фото разных видов и клумб с лихнисом.

Краткая характеристика

Лихнис — многолетняя трава, вырастает до 100 см, имеет прямой ровный цилиндрический стебель, покрытый волосками. Листочки овальные, вытянутые, заостренные, шероховатые. Цветки небольшие, диаметром примерно 2 см, ярко-красного, розового, желтоватого, белого или ярко-оранжевого оттенка, формируют щитки или головки.

Плоды лихниса сохраняют всхожесть в течение 3–4 лет — это небольшие орешки темного цвета. Без пересадки растение прекрасно чувствует себя до 5 лет.

Знаете ли вы? Название «лихнис» произошло от греческого «лихнос» — «светоч, лампа». Есть версия, что стебель одного из видов растения греки использовали для фитилей в лампах. Хотя, возможно, такое название дали просто из-за яркой расцветки растения.
Лихнис У лихниса есть много названий — зорька обыкновенная, горицвет, мыльник. Все они обозначают какие-то важные черты растения: яркие цветки и способность его корней отмывать грязь.

Выбор подходящего места

Редкое растение не любит солнечный свет, и лихнис — не исключение. Так что для посадки выбирайте место хорошо освещенное, с легкой плодородной землей. Почва должна быть увлажненной, но без застоя воды.

Подготовка участка

Если земля на вашем участке плотная, необходимо добавить туда песок (примерно 1 ведро на 1 кв. м). Желательно перед посадкой добавить перегноя или компоста. Для нейтрализации кислотности почвы внесите известь или доломитовую муку. Почва Во время перекопки участка для посадки зорьки внесите туда удобрениясуперфосфат и калимагнезию.

Выращивание из семян

Лихнис обычно выращивают из семян, черенками или делением куста

Семена высевают сразу в открытый грунт осенью либо ранней весной. Семена при этом смогут пройти естественную стратификацию. Если вы сеете зорьку весной, то семена следует выдержать в холодильнике около месяца. Лучшая температура для роста — это 18 °С.

При таком способе посева горицвет зацветет на следующий год после посадки. Для ускорения цветения можно использовать рассаду.

Основы ухода

Зорька — растение неприхотливое и нетребовательное, поэтому особых условий и процедур при уходе за ним не требуется.

Полив и прополка

Полив и прополка — самые главные условия для полноценного роста цветка.

Поливать необходимо каждую неделю и очень обильно. Следующий полив проводите после полного высыхания места произрастания. После полива обязательно рыхлите землю.

Для сохранения влаги рекомендуется мульчировать почву. Горицвет — не конкурентное растение. Если не проводить прополку или запустить место роста, то другие растения забьют его. Поэтому тщательно очищайте землю вокруг лихниса. Полив

Подкормка

Зорька хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений. Рекомендуется за период вегетации делать 2–3 подкормки: первую — сразу после появления всходов, а следующие — через 3–4 недели. Лучшей подкормкой можно считать смесь мочевины, суперфосфата и сульфата калия.

Еще один вариант для более позднего удобрения — сульфат калия, «Агрикол 7», суперфосфат.

Обрезка

Для продления цветения периодически удаляйте отцветшие соцветия. Так вы повысите эстетичность горицвета.

На зиму растение рекомендуется обрезать почти под корень — достаточно будет оставить 5–10 см стебля. Это облегчит процесс зимовки лихниса.

Устойчивость к болезням и вредителям

Основной проблемой для зорьки является перелив воды. Поэтому самыми частыми болезнями являются грибки. Из-за обильной влажности появляются корневая гниль, ржавчина, пятна на листьях. Опрыскивание от болезней

Важно! При появлении грибковых инфекций смело используйте фунгициды (например, «Топаз») для лечения растений. Лучшей же профилактикой является контроль поступления воды и предотвращение чрезмерного увлажнения почвы.

Из насекомых-вредителей наиболее часто встречаются тля и листовертка. Бороться с ними можно настоем табака и мыла. Если же насекомых очень много, то используйте такие инсектициды, как «Актара», «Танрек».

Зимовка

Основным правилом успешной зимовки является правильная обрезка (об этом писали выше). После такой процедуры растение спокойно переносит зиму без дополнительных укрытий. Обрезка

Важно! Это справедливой для всех, кроме махровых лихнисов. Такие сорта после обрезки нужно укрыть торфом, дерном или мульчей.

Способы размножения

Как и всякий многолетник, зорька имеет несколько способов размножения. Это и выращивание из семян (об этом также написано выше), и черенкование, и деление куста.

Черенками

Для получения черенков летом нарезают молодые побеги небольшой длины (до 25 см). После этого их проращивают и укореняют. Укоренение лучше всего проводить под пленкой и в парниках. Такие черенки будут готовы к высадке в сентябре. Укорененные черенки лихниса

Делением куста

Данная процедура проводится осенью, после прекращения цветения. Делить стоит уже взрослые кусты (3–5 лет). Такой куст можно разделить на 3–5 частей. Высаживают такие части на расстоянии 20–30 см друг от друга. Деление куста

Использование в ландшафтном дизайне

Горицвет хорошо смотрится возле примул, колокольчиков, лилейников и гайлардий. Красноцветный лихнис удачно контрастирует с белым нивяником.

Часто применяют зорьку в ландшафтном дизайне для создания альпийских горок, рокариев, клумб, бордюров и садов. Посреди яркого зеленого газона горицветы смотрятся замечательно и оправдывают свое название — яркие цветы словно горят на фоне травы.

Знаете ли вы? Дизайнеры особо любят применять сорт «Везувий», так как он создает впечатляющие яркие пятна.
Лихнис Нетребовательный к уходу, но запоминающийся горицвет хорошо проявит себя на любой клумбе или участке и будет доставлять вам удовольствие своими «горящими» цветами.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии