Описание и фото многолетних вьющихся цветов

Многолетние вьющиеся цветы Ландшафтные дизайнеры очень часто используют вьющиеся растения для украшения сада и различных дворовых построек. Они обладают высокими декоративными характеристиками и способны значительно оживить и украсить придомовую территорию.

Знаете ли вы? Совершенно неприхотливый в уходе дикий виноград способен сформировать густые заросли на всех вертикальных поверхностях. Цепляясь за них воздушными корнями-присосками, он создает уникальные садовые композиции.
Вьющиеся цветы используют для создания тенистых арок, декорирования заборов и беседок. Они нетребовательны в уходе, легко переносят наши зимы, создают романтическую обстановку в саду, значительно повышая его эстетическую привлекательность. В данной статье представлены самые популярные вьюны многолетники с фото и названиями.

Дикий виноград

Дикий виноград – некапризная лиана, относящаяся к многолетникам и активно использующаяся для озеленения дачи.

Если разговор заходит о многолетних плетущихся растениях для сада, то начинать его следует с дикого или девичьего винограда. Это растение играет первую скрипку в озеленении садов и придомовой территории. Особенно очаровательно девичий виноград смотрится осенью, когда его листья приобретают насыщенный багряный окрас. Растение обладает феноменальной неприхотливостью, и, к слову сказать, его проще посадить, чем затем вывести с участка. Он не нуждается в создании особых условий или фиксации, но при этом способен очень быстро заплести внушительную площадь, превратив ее в сплошной зеленый ковер. Дикий виноград Опытные и даже начинающие ландшафтные дизайнеры с его помощью очень быстро создают на участке эффект изысканной старины. Дикий виноград плотным кружевом оплетает забор, защищая придомовую территорию от чужих любопытных взглядов. Эта быстрорастущая лиана к тому же является многолетней, что превращает ее в идеальное украшение для сада, а слово «дикий» в ее названии скорее указывает на неприхотливость и высокие адаптационные способности этого представителя виноградовых, нежели на ее происхождение.

Это растение представляет собой листопадную лиану, покрывающуюся трехпалыми либо пятипалыми листьями и небольшими темно-синими либо черными ягодами, которые не рекомендуется употреблять в пищу. На Дальнем Востоке встречаются сорта, имеющие белые, оранжевые и синие ягоды, которые также не используются в кулинарии.

Важно! Не стоит лакомиться плодами девичьего винограда даже несмотря на то, что они внешне очень похожи на ягоды обычного винограда. Употребление горсти его плодов не станет причиной смертельно опасного отравления, но вот расстройство желудка, а в некоторых случаях и рвота вам будут обеспечены.
Садоводы высоко ценят дикий виноград за его высокие декоративные характеристики, неприхотливость и стремительные темпы роста.

Княжики

Княжики – ближайшие родственники еще одного популярного вьющегося растения, которое называется клематис. Эти растения различаются между собой строением цветов: поникшие колокольчики княжиков сформированы мелкими, едва заметными лепестками и окаймлены более крупными чашелистиками, в то время когда у клематисов лепестков нет вовсе, а его цветы образуют окрашенные в различные тона чашелистиками. Несмотря на то, что название растения «княжики» переводится с древнегреческого как «усики», он крепится к вертикальным поверхностям при помощи молодых листьев и черешков, так как усиков у него нет вовсе. В связи с этим при выращивании растения в качестве опоры для него следует использовать проволочные либо веревочные сетки. Княжики Вьющиеся цветы для сада, имеющие название княжики, порадуют садоводов неприхотливостью, простым уходом, некапризным нравом и щедрым цветением. Лиану не нужно снимать на зиму с опоры, обрезать и защищать от болезней. Еще один плюс выращивания этих вьюнов в том, что они рано зацветают. И в то время, когда клематисы только освобождают от зимнего укрытия, княжики уже покрыты плотным ковром зеленой листвы. Альпийские княжики начинают цвести первыми, их эстафету принимает охотский сорт, а продолжает марафон сибирский.

Гортензия черешковая

Гортензия черешковая – уникальная разновидность гортензии, которая кардинально отличается от своих древовидной и метельчатой родственниц. Это вьющееся растение часто используется для озеленения заборов, чему способствует то, что оно считается быстрорастущим. Гортензия черешковая по своей структуре похожа на лиану и не имеет твердого ствола, но зато она обладает высокими декоративными характеристиками, благодаря чему активно используется в ландшафтном дизайне. Она неприхотлива, но потребует от растениевода обеспечения качественного полива и предоставления ей для роста очищенной от сорняков территории. А иначе садовод рискует получить вместо плотного зеленого ковра малоприятное кружево с торчащими в разных местах кустами сорной травы. Гортензия черешковая

Знаете ли вы? В комфортных условиях гортензия черешковая может достигать высоты четырехэтажного дома. Она по праву считается одним из самых длинных растений, использующихся в ландшафтном дизайне.
Гортензия черешковая относится к морозостойким видам, но молодые растения все же нуждаются в организации защиты от минусовых температур, так как нежные побеги могут пострадать от морозов. Лиана способна формировать плотный зеленый ковер и оплетать предметы самых необычных форм.

Жимолость

Жимолость – это красивое многолетнее вьющиеся растение, использующееся для озеленения беседок, заборов и арок. Лиана обладает тонким ароматом, усиливающимся в вечерние часы, что значительно повышает ее декоративную привлекательность. Жимолость может стать главным украшением любого сада или придомовой территории, а кроме этого, она эффектно подчеркнет уникальный стиль и придаст романтическое очарование даже самому унылому участку. Благодаря тому, что сегодня существует множество сортов жимолости, зацветающих в разное время, растениевод сможет организовать волновое цветение растения на участке. Жимолость

Важно! Плоды вьющейся жимолости содержат синильную кислоту, а поэтому лучше воздержаться от их употребления в пищу, но они считаются прекрасным средством от лишая. Если есть желание, то лучше лакомиться плодами жимолости съедобной, которая абсолютно безопасна и активно используется в кулинарии для приготовления варенья, вина, киселей и компотов.
Самые популярные сорта вьющейся жимолости:

  • Жимолость татарская – эта лиана, которая при надлежащем уходе может достигать в длину до 3 метров. Она зацветает в мае и цветет до конца июня. Растениеводов сорт привлекает невероятно красивыми, бело-розовыми цветами.
  • Каприфоль достигает в длину более 6 метров. Цветение продолжается с июня по июль. Во время цветения производит кремово-желтые цветы, обладающие легким красноватым оттенком.
  • Браун – достаточно неприхотливый сорт, побеги которого могут достигать в длину до 5 метров. Цветет с середины июня на протяжении трех недель, радуя окружающих роскошными морковно-красными цветами.
  • Тельман формирует плети, достигающие в длину не более 5 метров. Зацветает лиана в середине мая. Цветет обильно на протяжении не более двух недель. В этот период она покрывается очаровательными золотисто-желтыми цветами.
  • Серотин – самый позднецветущий сорт: растение начинает покрываться цветами в августе и цветет до начала сентября. В этот период на лиане формируются ароматные кремовые цветы. В комфортных условиях растение может достигать до 4 метров в длину.

Клематис

Клематисы – это самые желанные гости в любом саду. Вьюнки очень часто используются для украшения сада, тем более что это многолетнее растение абсолютно неприхотливо и отличается прекрасной морозостойкостью. Клематис покорил сердца растениеводов-любителей и профессиональных ландшафтных дизайнеров потрясающими звездообразными цветами, обрамленными темно-зеленой листвой. Цветение клематисов – завораживающее зрелище. А их широкая цветовая палитра, начиная от белого до бордово-коричневого позволяет воплощать в жизнь самые экстравагантные и смелые идеи. Клематис Распространению лианы также способствует то, что она самостоятельно фиксируется к опоре листовыми черешками. Это позволяет использовать для нее в качестве опоры не только жесткие перголы либо шпалеры, но и сетки, помогающие сформировать цветущие стены.

При правильной обрезке цветение лианы может длиться достаточно долго: начиная с середины июня и до первых заморозков. Чтобы клематис отлично развивался и радовал щедрым цветением, он нуждается в посадке в хорошо освещенных местах, в качественном поливе и регулярном подкорме.

Актинидия

Актинидия – многолетнее вьющееся растение, которое часто используется в ландшафтном дизайне для украшения садовой беседки, озеленения забора и формирования арки, и именно то, что оно является многолетним, в сочетании с роскошными внешними данными, некапризным нравом и стремительными темпами роста, принесло ему широкую популярность. Родом лиана из Юго-Восточной Азии. Особой популярностью пользуются пестролистные сорта актинидии – Коломикта и Полигама. Актинидия Пестролистность у этих сортов актинидии появляется не сразу, а только за две недели до появления цветов: сначала у листьев белеют кончики, которые затем становятся малиновыми. Эта особенность характерна как для женских, так и для мужских растений, но она проявляется только на гибридах, полученных путем скрещивания сортов Аргута и Пурпурного.

Знаете ли вы? Актинидия – это двудомное растение, однако иногда плоды могут завязываться при наличии на участке только женских растений. Предположительно 1% всех актинидий – однодомные растения, которые являются особенно ценными для выведения самоплодных сортов.
Актинидия примечательна еще и тем, что она лишена физиологического опадания плодов: все соцветия, которые опылились и превратились в плоды, будут расти до полного созревания.

Интенсивные темпы развития – еще один козырь этой лианы. Если ей не мешать и создать комфортные условия, то за сезон ее побеги могут вырасти на два метра. Эта особенность актинидии часто используется ландшафтными дизайнерами в тех местах, где необходимо провести быстрое озеленение территории.

Текома

Вьюны многолетники, которые называются текома, в нашей климатической зоне очень редко выращиваются в открытых грунтах. Родом растение из Южной Америки и широко распространено во Флориде, Мексике, Аргентине. У нас текома преимущественно культивируется как оранжерейное или комнатное растение. Текома – представитель семейства бигнониевых. Сегодня известно примерно 16 видов этого растения. В естественной среде текома может достигать в длину более 6 метров. Текома Отечественные растениеводы выращивают капсис – текому уклоняющуюся и текому прямостоячую, которые являются красиво цветущими листопадными лианами. Разные виды текомы имеют простые и сложные листья, состоящие из 5 либо 7 мелких долей, имеющих зубчатый край. Цветы лианы обладают формой удлиненных колокольчиков, иногда они напоминают воронкообразные венчики желтого либо оранжевого оттенка, могут достигать более 5 сантиметров в диаметре и собираются в рыхлые либо кистевидные соцветия. Текома отличается длительным и обильным цветением, благодаря чему создается впечатление, что она усеяна цветами. После цветения лиана покрывается плодами оригинальной формы, внешне похожими на бобы.

Плетистая роза

Плетистая роза является любимым растением ландшафтных дизайнеров. Благодаря тому, что выведено множество самых разных сортов с ее участием, удается создавать настоящие садовые шедевры. Плетистая роза Практически все современные сорта являются ремонтантными, что позволяет наслаждаться цветением этой садовой красавицы практически все лето. Данное растение по своей природе не является вьющимся, его использование в вертикальном озеленении обусловлено способностью давать невероятно длинные цветущие побеги-плети. Главный недостаток плетистых роз заключается в том, что они не могут самостоятельно закрепляться на основе, а поэтому растение нуждается в периодической фиксации плетей к опоре.

Глициния

Несмотря на то, что изначально глициния не отличалась устойчивостью к низким температурам, благодаря кропотливому труду селекционеров современные сорта способны выдерживать достаточно сильные морозы. Вид цветущей глицинии обязательно оставит в душе даже самого закоренелого скептика неизгладимый след. Теплолюбивая глициния радует жителей Кавказа, Крыма и Закарпатья обильным и длительным цветением, в то время когда жители северных районов могут лицезреть ее цветы достаточно ограниченное время. В северных широтах растение вырастает более слабым и мелким, а кроме этого, оно нуждается в зимнем укрытии. Глициния Глициния, или вистерия, является представительницей древовидных высоких субтропических растений, принадлежащих к семейству Бобовых. Вистерия имеет крупные непарноперистые листья и в период цветения покрывается водопадом белых или светло-лиловых соцветий, достигающих в длину до 30 сантиметров. Первые цветы на лиане появляются весной, а отдельные соцветия могут сохраняться на растении до конца лета. Глициния очень часто используется в ландшафтном дизайне при озеленении вертикальных конструкций.

Плющ

Плющ – это вечнозеленое вьющееся растение, которое способно без посторонней помощи взбираться вертикально вверх на достаточно большие расстояния. Эта необычная способность плюща обусловлена тем, что он имеет придаточные корни-присоски, способные хвататься за любую, даже слегка шероховатую поверхность и надежно фиксировать побеги в вертикальном положении. Плющ Цветы плюща обладают низкими декоративными качествами. Если рядом нет никакой опоры для этой лианы, она укроет плотным ковром грунт на вашем садовом участке. Растение имеет изумрудно-зеленые плотные блестящие кожистые листья, создающие иллюзию непроницаемости.

Хмель

Хмель – это еще одно растение, которое часто используется в декоративных целях. Лиана может расти на участке более 20 лет. Хмель принадлежит к семейству коноплевых, однако от последних он отличается наличием длинного вьющегося стебля, который может достигать до 7 метров. Стебель хмеля неукоснительно карабкается вверх и обвивает опору по часовой стрелке. Его четырехгранный стебель является полым внутри, а снаружи покрыт крошечными загнутыми шипами, позволяющими ему легко взбираться на любую опору. Растение имеет шероховатые на ощупь листья, располагающиеся на длинных черешках и покрытые желтыми железами. Хмель Цвести хмель начинает во второй половине лета, его соцветия у женских растений собраны в очаровательные рыхлые шишки, а у мужских – в метелки. В начале лета лиана покрывается плодами. Хмель неприхотлив, но предпочитает расти на хорошо увлажненных грунтах.

Лимонник китайский

Лимонник китайский – это легкая и изящная лиана, способная достигать до 15 метров в длину. В комфортных условиях растение за сезон способно радовать трехметровым годичным приростом. Лиана обладает высокими декоративными характеристиками и огромным лечебным потенциалом. На опоре лимонник китайский закрепляется посредством побегов. Как и хмель, он обвивает опору только по часовой стрелке. Растение предпочитает карабкаться вверх по деревянным либо пластиковым опорам. Чтобы не допустить подмерзания побегов лианы, лучше отказаться от использования в качестве опоры металлических конструкций, так как снять с них лиану попросту невозможно. Благодаря внушительной длине побегов лимонник китайский очень часто используется для озеленения беседок, террас и домов. Лимонник китайский Посредством правильного использования для озеленения многолетних вьющихся растений можно создавать самые настоящие ландшафтные шедевры. Главное – включить фантазию и правильно выбрать лиану.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии