Трава для газона, вытесняющая сорняки. Миф или реальность?

Если на грядках и в клумбе с надоедливыми сорняками можно бороться с помощью уксуса и другой тяжелой «артиллерии», то на газонах лысеющие пятна после обработки будут смотреться еще хуже. Поддерживать в чистоте зеленые зоны участка можно путем постоянного выкорчевывания ненужной растительности и удобрения почвы или же посевом газонной травы, которая уничтожает сорняки. Есть ли такая на самом деле или это молва? Чем лучше засеять газон и как это сделать правильно? Мы нашли у специалистов ответы на эти вопросы.

Существует ли трава, которая уничтожает сорняки на газоне: развеиваем мифы

Как бы не хотелось верить в существование чудо-травы, подавляющей иную растительность на участке, но практики утверждают, что создать идеальный газон таким способом нереально. В действительности агрономы выделяют некую группу травяных растений, обладающих мощной корневой системой, пробиться сквозь которую не в силах другие культуры. Но это возможно лишь на второй год после посева, когда поросль окрепнет. А до того момента все равно существует необходимость удалять сорных «завоевателей» и следить, чтобы на них не образовалось семя. С подрастанием ростков газонной травы в силу разных причин возможны поредения посевов, что вновь повлечет за собой появление сорняков. Поэтому залогом всегда зеленого и чистого газона являются постоянная уборка, плотный посев, правильный уход за травой и внушительный слой дерна.

Важно! Чтобы сорняки не разрастались на огороде и в подворье, осенью важно перекопать почву и тщательно собрать оставшиеся корешки, ботву и семенные коробочки.

Что же делать?

Для того чтобы помочь газонной траве укрепиться, необходимо приложить усилия. Важно в этот период позаботиться о состоянии почвы, своевременных подкормках и удалении появившихся сорных растений. Разберемся поочередно, как действовать грамотно в этом направлении.

Важно! Для усиления результата всех весенних мероприятий осенью обязательно обработайте грунт раствором калийной либо кухонной соли. В качестве альтернативы можно приготовить смесь из аммиачной селитры.

Подготовка почвы

Посев травы для газонов, вытесняющей сорняки, должен осуществляться на вспаханной земле. Когда именно проводить эту процедуру, убеждения специалистов разошлись. Некоторые считают, что при переворачивании грунта повышается его аэрация, а зимой происходит очистка от инфекционных патогенов и вредоносных насекомых. К тому же улучшается впитывание внесенных удобрений. Другие соглашаются с первыми, но предупреждают о вреде вскапывания в жаркую погоду, поскольку поднятые с глубин сорные зерна уже напитаны влагой и под солнечными лучами начинают быстрее прорастать, затягивая всю площадь. Очевидно, подготовкой земли для газона лучше заниматься осенью потому, что в случае с весенним вариантом уже через неделю придется в палисаднике орудовать сапкой. По вскопанной грядке хорошенько пройдитесь граблями, выбрав таким образом все корневища. На запущенных зонах понадобится две перекопки.

Прополка сорняков

Ранней весной в обязательном порядке очистите площадку от появившейся лишней растительности.

И не забывайте, что источником семенных запасов сорных культур является навоз, который мы вносим в качестве удобрения осенью, и соседние участки, в том числе обочины дорог, «ничейные» территории возле заборов, под деревьями и тому подобное. Не допускайте, чтобы в этих зонах вытягивались метровые гиганты, потому что их семена рано или поздно окажутся на вашем подворье. Особое внимание обратите на многолетники. После затяжного дождя их необходимо вырвать вместе с корнями. Одной прополки мало. Пока не подрастут всходы газонной травы, необходимо регулярно убирать с участка ненужные культуры. Причем делать это желательно аккуратно, чтобы не прореживать посев. Вырванную ботву не оставляйте на поле, соберите ее в ведро, а затем высушите и спалите.

Знаете ли вы? Сорняки активизируются в первые две недели мая и в средине июля.

Обработка химическими средствами

Агрохимики рекомендуют при закладке газона обязательно обработать грунт химическими средствами от сорняков. Особенно эта процедура целесообразна на участках, заросших пыреем, березкой, осотом и другими агрессивными культурами. Метод их вытравливания эффективен, поскольку разрушает не только надземную часть растений, но и корневую систему. К тому же гербицидные препараты обеззараживают субстрат от возбудителей грибковых и бактериальных болезней, а также насекомых. Недостатком внесения химикатов специалисты называют их длительное присутствие в почве и негативное воздействие на цветочные, овощные и декоративные культуры. Исходя из этого, прибегать к химии следует лишь в отдельных случаях, когда другие способы борьбы с сорняками бессильны. Применять гербициды следует избирательного воздействия, распыляя их в ясную сухую погоду на сильно засоренные зоны. Несоблюдение указанных в инструкции по применению рекомендаций производителя чревато повреждением травяных культур. Поэтому важно рассчитать соответствующую дозировку.

Знаете ли вы? Для выведения мхов используют смесь речного песка с мочевиной и медным купоросом в соотношении 5:1:1. Мокрицу удаляют размешанной в извести золой.

Подкормка газона

Количество необходимых газону подкормок в разных источниках существенно отличается. Некоторые специалисты считают, что процедуру следует повторять после каждого скашивания травы, то есть раз в семь дней. Другие утверждают, что достаточно разового удобрения в сезон. Практики советуют подживлять травяные растения в период с мая по август с интервалом в три недели. А осенью удобрять газон нужно не чаще одного раза в месяц.

На количество подкормок также влияет состав субстрата. На суглинках агрономы рекомендуют вносить удобрения реже, а на супесках – чаще. Главным показателем необходимости подкормок во всех случаях является состояние травы. Питательные вещества лучше вносить в сырую погоду, но на сухие растения. В начале вегетационного периода травам необходимы азотосодержащие комплексные удобрения. Альтернативным вариантом им может послужить нитроаммофоска и некоторые цветочные подкормки за исключением хвойных культур, азалий, иных цветов, произрастающих в кислом субстрате. Также рекомендованы мочевина и карбамид. Начиная с августа и в осеннее время газон удобряют суперфосфатом либо сульфатом калия или же минеральными комплексами с маркировкой «осенние». Осуществлять подкормки можно путем полива либо разбрасывая гранулированные удобрения по газону.

Важно! После азотосодержащих подкормок газон необходимо полить, чтобы вещество не спровоцировало ожоги на листве, быстро растворилось и дошло до корневой зоны.

Стрижка

Скашивание газона лучше планировать, когда влажный грунт и сухая трава. Стебельки должны быть не ниже 10 см. Не переживайте, что в процессе работы затопчите растения. Это пойдет им на пользу, побеги станут более густыми и кустистыми. Перед работой убедитесь в остроте лезвий и установите их на максимальный уровень, поскольку удалить нужно лишь верхушки. Срезая траву слишком низко, вы рискуете получить засохшую стерню. Последующие процедуры в условиях влажной и теплой погоды рекомендовано проводить через неделю, а в засуху – через две. Следите, чтобы каждая стрижка была на одном уровне. Последнее скашивание площадки организуйте до заморозков, поскольку слишком высокие ростки плохо переживут холода. К тому же этот процесс не должен происходить при сильном ветре – травмированные кончики травинок скажутся на будущем состоянии газона.

Часто во время стрижек дачники сталкиваются с рядом проблем: то трава срезается наголо на кочках, то буреет после стрижки, то вообще на газоне появляются ребристые полосы. Чтобы избежать этих неприятных последствий, для начала научитесь пользоваться косилкой. Затем проверьте выставленную высоту с обеих сторон барабана косилки (она должна быть одинакова).

Узнайте больше о том, как выбрать газонокосилку и бензиновый триммер для дачи.
Соберите камни, палки, пройдитесь по лужайке граблями и разровняйте горки земли. В процессе работы не нажимайте на ручку и не дергайте косилку в разные стороны. Существующие кочки заблаговременно подсыпьте мульчей. А чтобы газон после кошения был равномерным и гладким, меняйте направление полосок при каждом срезании на перпендикулярное.

Важно! После кошения газон побуреет, если у косилки тупые ножи.
Специалисты считают, что скошенную траву обязательно следует убрать с газона, даже невзирая на то, что она может послужить удобрением для растущих стебельков. Дело в том, что увядшие ростки спровоцируют появление сорняков, дождевых червяков, что приведет к пористости поверхности и болезням травяных культур. К тому же снизится аэрация почвы. Следите, чтобы стрижка была систематической, только тогда вы сможете добиться образования плотного дерна, через который не смогут пробиться сорные растения.

Список и описание популярных гербицидов

Появление сорняков на газоне специалисты расценивают как свидетельство плохо подготовленного участка, безграмотный выбор газонной смеси и отсутствие ухода. Именно в таких случаях и советуют прибегать к протравливанию нежелательной растительности гербицидами. К использованию в Украине их зарегистрировано множество. У садовников пользуются популярностью следующие препараты:

  1. «Глиф» («Глифос») представляет собой водный раствор из изопропиламинной соли. Результативен в борьбе со злаковыми, двудольными и многолетними сорными культурами.
  2. «Граунд» («Раундап», Раундап Био») – главный компонент: изопропиламинная соль. Используется для выведения злостных многолетников типа пырея, полевого вьюнка, а также сорняков, что развиваются на территориях, не предназначенных под посев овощных и цветочных культур
  3. «Лазурит» выпускается в форме смачивающегося порошка. Разрешен для применения на картофельных грядках.
  4. «Лонтрел – 300Д» – это водный раствор, широко используется для обработки земляничных участков (после уборки ягод) от одуванчиков, осота, ромашки, горца и щавеля.
  5. «Прополол» представляет собой растворимые в воде гранулы. Используется для борьбы с однолетниками и многолетниками на газонных травостоях.
  6. «Снайпер» – в продаже можно найти водный раствор с калийной солью. Специализируется по уничтожению вегетирующих сорных однолетних и многолетних злаковых и двудольных растений на газонах. При работе с препаратом обязательно нужно защитить цветущие и декоративные культуры.
  7. «Торнадо» – это водный раствор с изопропиламинной солью. Его советуют для ликвидации двудольных и злаковых сорняков. От высоты лишней растительности зависит концентрация средства.
  8. «Ураган Форте» является водным раствором с калийной солью. Предусмотрен для обработки участков, запланированных под посадку декоративных и цветочных растений. А также для удаления однолетних и многолетних двудомных и злаковых представителей сорных.
Разобравшись с тонкостями ухода за газоном, выясним, какая газонная трава все-таки вытесняет сорняки. По мнению агрономов, для газона лучше подойдут смеси, то есть несколько видов травянистых растений, которые прекрасно сочетаются друг с другом. Наиболее часто делают композиции из красной овсяницы, тонкой полевицы и лугового мятника. Среди покупного ассортимента заслуживают внимания «Цветущий город», «Канада грин», «Детская лужайка», «Восточный орнамент», «Эксклюзив», а также теневыносливые «Орнамент», «Гном», «Тень», «Лилипут».

Творите красоту и наслаждайтесь ею!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
18 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий