Инструкция по применению препарата "Танрек" от колорадского жука

«Танрек» Ежегодно на огородах появляется вредитель, который известен как колорадский жук.

Это насекомое, вопреки распространённому мнению, любит не только картофель, но и остальные паслёновые культуры: томаты, болгарский перец, баклажаны. Лучшим в борьбе против паразита по отзывам огородников является препарат «Танрек».

Состав и общая информация о препарате "Танрек"

Основное действующее вещество, которое имеет «Танрек» всвоем составе, – имидаклоприд, инсектицид класса неоникотиноидов. Данное вещество способно проникать в ткани растения и уничтожать насекомых-вредителей – помимо колорадского жука, ещё многих сосущих и грызущих паразитов. «Танрек» - это инсектицид кишечно-контактного действия. Препарат выпускают в ампулах, флаконах и больших бутылях для применения в промышленных масштабах. Ампулы по 1-2 мл удобны в использовании для комнатных растений, флаконы по 10, 20 и 100 мл – на приусадебных, дачных участках. «Танрек» применяют для огородных растений, комнатных цветов и для садовых, плодово-ягодных культур.

Механизм действия

«Танрек» Действующее вещество инсектицида «Танрек», попадая на поверхность и корни растения, тут же впитывается в клетки тканей, распространяясь концентрированно по всему растению вместе с его соком. Вредителю достаточно съесть вместе с растением или его соком минимальную дозу, которая в течение нескольких часов начнёт действовать.

Средство «Танрек» парализует центральную нервную систему насекомого, в результате оно обездвижено, естественно, не может питаться и погибает. Гибель паразитов наступает в течение суток. Препарат эффективен не только на взрослых особях, но и их личинках. Более того, растения, обработанные «Танреком», переносят атаку вредителей менее болезненно, препарат стимулирует растение на обильный рост зелени.

Знаете ли вы? Колорадский жук родом из Америки, впервые был обнаружен в Скалистых горах и описан в 1824 году. С большим притоком европейских эмигрантов в Новый Свет сюда попал неизвестный доселе в этих краях картофель. Жуку он пришёлся по нраву, и когда в 1859 году в штате Колорадо жук уничтожил практически все посадки картофеля, за ним закрепилось название колорадский.

Скорость воздействия и период защитного действия препарата

Препарат «Танрек» начинает действовать через три-четыре часа после применения. Его преимущество перед многими средствами инсектицидного действия в том, что на длительность его действия не влияют осадки, поливы, смены температуры. Использование именно этого препарата позволяет сократить обработки растений. Его защитное действие длится до четырёх недель. Препарат безопасен для растений, более того, его вещества не накапливаются ни в корнеплодах, ни в плодах культур.

Сочетаемость с другими препаратами

«Танрек» Постоянное применение «Танрека» может вызвать у насекомых привыкание к действующему веществу, поэтому рекомендуется чередовать его с другими средствами.

Опытные растениеводы отмечают, что баковые смеси лучше всего получаются при соединениях с фунгицидами.

Важно! «Танрек» совместим со многими инсектицидами и фунгицидами, исключение средства с повышенной щелочной или кислой реакцией.

Применение: как приготовить раствор

«Танрек» от колорадского жука, следуя инструкции по применению, готовят непосредственно перед применением. Нужное количество препарата разводят водой, затем доводят до нужного для обработки объёма, снова разбавляя водой. Для усиления действия препарата можно добавить жидкое мыло, но обязательно с нейтральной реакцией.

Для применения на картофеле разводят 1 мл на 10 литров воды, для других насекомых – 5 мл на 10 литров воды. Желательно обрабатывать посадки раз в сезон, погода должна быть безветренной, время утреннее или вечернее. В случае необходимости вторичной обработки, её проводят не ранее чем через двадцать дней после первой. Обработка «Танреком» проводится в период вегетации растений, не позже чем за три недели до сбора урожая.

Знаете ли вы? Способности колорадских жуков просто поражают. Эти жуки настоящие путешественники: за день насекомое может пролететь довольно большое расстояние, а его скорость полёта – до 8 км/ч.

Токсичность и меры предосторожности при работе с препаратом

Пасека «Танрек» от колорадского жука несёт угрозу для пчёл, нежелательно его использование возле пасек, нежелательно обрабатывать растения во время полёта пчёл. Рекомендованные часы применения – утро или вечер.

Важно! Также опасен «Танрек» для рыб, его использование запрещено вблизи водоёмов ближе, чем за два километра от берега.

Для человека и теплокровных животных «Танрек» представляет третий класс опасности, то есть при соблюдении мер предосторожности он не опасен. При работе с препаратом нужно защитить кожные покровы и надеть респиратор. После работы принять душ. Нельзя использовать пищевую посуду в работе с раствором. Нельзя курить, пить или употреблять пищу во время работы с инсектицидом.

Первая помощь при отравлении

Если при работе с «Танреком» его частички попали на кожу или на слизистую, необходимо тщательно промыть проточной водой, после чего обязательно показаться врачу. Кожные покровы можно промыть раствором соды, слизистую (глаза) промывать под водой в течение пятнадцати минут в открытом состоянии.

При случайном проглатывании средства необходимо вызвать рвотные позывы, чтобы очистить желудок до приезда скорой помощи, принять активированный уголь или любое другое абсорбирующее средство.

Условия хранения

«Танрек» «Танрек» по инструкции по применению должен храниться в закрытой упаковке, диапазон температур от -25 до +35 °С. Место хранения должно быть проветриваемым, сухим, тёмным. Препарат нельзя класть рядом с кормами для животных, лекарственными средствами или пищевыми продуктами. Нельзя оставлять инсектицид в доступном для детей месте.

Препарат «Танрек» – инсектицид широкого спектра действия и, как уже было сказано, он активно уничтожает не только колорадских жуков, его можно применять и против вредителей комнатных цветов и декоративных растений, тем более что в продаже имеются удобные экономичные упаковки для одноразового использования на маленьких площадях.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии