Удобрение «Агрикола»: характеристика, назначение, применение подкормки

Препарат «Агрикола» Препарат «Агрикола» фермеры и садоводы используют для подкормки рассады в соответствии с инструкцией. Мы разберёмся, так ли действенно это удобрение, насколько оно безопасно и экологично, стоит ли его использовать на здоровой рассаде.

Поговорим о применении для плодовых деревьев, кустарников и комнатных цветов.

Формы выпуска и описание

Начнём с формы выпуска удобрения «Агрикола» и его состава.

Состав удобрения представлен тремя самыми необходимыми элементами, которые требуются растениям для роста, развития и плодоношения:

  • азот (15%);
  • фосфор (21%);
  • калий (25%);
В зависимости от назначения препарат может иметь в своём составе дополнительные микроэлементы: медь, марганец, цинк, железо, бор и другие.

Жидкий концентрат

Препарат «Агрикола»

Представляет собой концентрированный препарат, который продаётся с мерным флаконом. Разводить удобрение с водой нужно в пропорции 1:100 или 1:200.

Сухой субстрат

Сухой субстрат представлен гранулами, которые можно как заделывать в землю, так и разводить в воде и поливать культуры. Такой вариант интересен тем, что есть фасовка как по 1-1,5 кг, так и по 50-100 г. То есть если вам нужно удобрить несколько грядок, тогда небольшого пакетика вполне хватит, и не придётся тратить лишние деньги.

Палочки удобрений

Упаковка с палочками подходит для быстрой подкормки небольшого количества растений. В 1 пачке 20 палочек, которых хватит на 20 растений. Вам нужно только воткнуть палочку возле культуры, и она, постепенно обогащая грунт, сделает своё дело. Действие такой формы выпуска более пролонгировано, однако подходит лишь для небольших посадок.

Важно! Цена палочек примерно соответствует 0,5 кг сухого субстрата.
Препарат «Агрикола»

Особенности и рекомендации по применению «Агриколы»

«Агрикола» в качестве удобрения используется практически для всех культур, однако существуют различные варианты выпуска, которым соответствует своя инструкция. Поэтому далее поговорим о применении комплексного удобрения для сада и огорода.

Для рассады овощей можно использовать такие органические удобрения, как навоз, куриный помет и компост.

Для томата, перца, баклажана

Для всех паслёновых используется третий вариант выпуска гранул — «Агрикола-3». Формула удобрения заменяет необходимую органику (компост/перегной) для удовлетворения всех потребностей рассады.

Состав немного отличается от «стандартного» по процентному соотношению основных компонентов:

  • азот — 13%;
  • калий — 20%;
  • фосфор — 20%.
Также присутствует весомая доля магния, который способствует усвоению калия у паслёновых культур. «Агрикола-3»

Применяют следующим образом: 2,5 г вещества разводят в 1 л воды и поливают рассаду. Применять «Агриколу» нужно не раньше, чем через 15 дней после пикировки рассады в открытый грунт.

Важно! Вносить удобрение нужно исключительно под корень.

Для моркови, свеклы, редиса

Для данных корнеплодов используется «Агрикола-4», которую можно применять с момента посева культур. Обработка моркови проводится в 3 этапа:

  1. Через 3 недели после появления первых всходов. Разводим 12,5 г гранул в 10 л воды и производим полив или опрыскивание. Такого количества хватает на 10-17 кв. м посевов.
  2. Проводится через 2-3 недели после первой. Разводим 50 г в 10 л воды и обрабатываем площадь 10-20 кв. м.
  3. Через 2 недели после второй обработки. Дозировка и площадь идентичны (50 г/1 л; 10-20 кв. м).
Важно! Для опрыскивания нужно использовать большее количество готового (разведённого) удобрения.
«Агрикола-4»

Удобрение свеклы и редиса предполагает лишь 2 этапа:

  1. Сразу после прореживания посадок. 25 г действующего вещества растворяем в 10 л воды и обрабатываем 10-20 кв. м.
  2. Через 2 недели проводим идентичную подкормку (25 г/1 л; 10-20 кв. м).

Для капусты

Для капусты используется гранулированная версия «Агрикола-1». Подкормку рассады проводят через 10-15 дней после пикировки. 25 г сухого удобрения растворяем в 10 л воды. Такого количества хватит на 10-12,5 кв. м. Стоит понимать, что если вы используете удобрение для опрыскивания, тогда площадь обработки сокращается, если для корневого полива — увеличивается.

Дальнейшие обработки проводим вплоть до середины августа, увеличив дозировку (по сравнению с рассадным вариантом) в 4 раза.

Для лука, чеснока

Используется «Агрикола-2» в форме гранул. Лук и чеснок нужно подкармливать в момент формирования луковицы или зубчиков. Дозировка следующая: 25 г разводим в 15 л воды и обрабатываем площадь 15-25 кв. м (в зависимости от способа внесения). За время выращивания нужно провести не более 3 подкормок с интервалом в 1 неделю. «Агрикола-2»

Для огурца, патиссона, кабачка и дыни

«Агрикола-5» незаменима дли подкормки рассады тыквенных культур. Кроме трёх основных элементов, подкормка содержит оксид магния, который необходим данным растениям. Для рассады подкормку заделывают через неделю после пересадки в открытый грунт. 25 г гранул разводят в 10 л воды. На 10-25 кв. м расходуется 10 л смеси. За сезон проводят 4-5 подкормок с интервалом в 10 дней.

Важно! Огурец, кабачок, патиссон и цуккини можно подкармливать как опрыскиванием, так и вливанием под корень.
Для дыни проводят внекорневую подкормку через 15 дней после переноса рассады в открытый грунт. До начала плодоношения нужно внести 2-3 подкормки.

Для рассады овощных культур

Отдельно для рассады овощей и цветов была создана «Агрикола-6». Это более универсальное удобрение, которое подходит для всех молодых растений. «Агрикола-6»

Сбалансированный состав направлен на выведение нитратов из рассады, способствует накоплению необходимых веществ. Подкормка для рассады позволяет получить экологически чистый продукт, удаляя на ранних этапах все тяжёлые металлы из растений.

Подкормку проводят до 5 раз. Дозировка — 25 г на 10 л воды. Расход — 1 л на квадрат. Интервал внесения удобрений — 7-10 дней. Более частые подкормки приведут к передозировке NPK-группы в культурах. NPK-группы имеют неоценимое значение при выращивании растений, так как азот используется для постройки растительных белков, фосфор служит универсальным источником энергии и используется растением для формирования корневища, а калий необходим для синтеза и транспортировки органических веществ.

Знаете ли вы? В Европе картофель появился только в XYI веке. Поначалу его выращивали в садах как декоративное растение и варили из его плодов варенье, а в пищу стали употреблять намного позже.

Для ягодных культур

Также существует специальная формула для ягодных культур, которая увеличивает урожайность на 30-40 %.

Данным составом можно проводить корневой и внекорневой полив клубники, земляники, смородины, крыжовника и других ягодных культур. Препарат «Агрикола» для ягодных культур

Формула отличается повышенным содержанием калия, который способствует усилению плодообразования и увеличивает размер готовой продукции без накопления нитратов и тяжёлых металлов.

Применяют для смородины и крыжовника следующим образом: 25 г гранул разводим в 10 л воды и поливаем культуры. Интервал между обработками — 2 недели. Расход при опрыскивании — 2 л на куст, при поливе — 2-8 л на куст (в зависимости от размеров растения).

Важно! Можно применять сразу после посадки, выждав 15 дней.
Для земляники, клубники используют следующий вариант подкормки: раствор остаётся без изменений (25 г/10 л), как и частота поливов (раз в 2 недели), однако на 1 кв. м используем не более 3 л раствора при корневом поливе и около 3 л на 100 квадратов при опрыскивании.

Универсальное удобрение

Так как «Агрикола» является универсальным удобрением, то её можно использовать для цветущих клумбовых растений, садовых «изюминок» или комнатных цветов. «Агрикола» для цветущих растений

«Агрикола» для цветущих растений. Используется для увеличения количества цветоносов и их размера. Подкормка пролонгирует процесс цветения, обеспечивая цветы всеми необходимыми элементами. Дозировка: 2,5 г удобрений разводим в 1 л воды и проводим полив под корень. Расход раствора как при обычном поливе, минимальный интервал между поливами — 1 неделя.

Важно! Подходит практически для всех комнатных растений, которые не имеют гиперчувствительности к NPK-группе.
Отдельно создан вариант «Агриколы» специально для комнатных растений. Дозировка и расход раствора идентичны «Агриколе» для цветущих растений. Стоит заметить, что проводить подкормки с ноября по февраль нужно не чаще, чем раз в месяц.

Отдельно созданы версии удобрения для роз и орхидей.

«Агрикола» для роз имеет соотношение основных элементов NPK-группы в следующей пропорции: 16:18:24. Подкормка не только делает цветение более продолжительным и роскошным, но и готовит растения к зимовке или периоду покоя. Розы

Способ применения: весной в грунт заделывают 20 г гранул на 1 кв. м. После подкормки нужно провести глубокое рыхление. Для комнатных экземпляров подойдёт подкорневое внесение раствора (2,5 г на 1 л). Вносить удобрение не чаще, чем 4 раза в месяц. В период покоя (с ноября по февраль) вносить раствор раз в месяц.

Знаете ли вы? В Германии растет самая старая в мире роза. Более 1000 лет она каждый год цветет у собора Хильдесхайме. Куст практически сравнялся с крышей здания.
Вариант для орхидей предполагает чёткое соблюдение нормы внесения, так как растения очень капризны и могут негативно отреагировать на переизбыток основных элементов. Применяем следующим образом: 5 г «Агриколы» разводим в 2 л воды и производим полив раз в 1,5 недели. Орхидеи

Существует полностью универсальный вариант — «Агрикола Вегета», которая применяется как для цветов и овощных культур, так и для ягодных деревьев и кустарников. Используется смесь для частичного полива (разводим в соотношении 1:10).

Дрожжи, микоризы (грибокорень) и древесную золу также можно использовать в качестве подкормки для растений.

Преимущества использования «любимого напитка растений»

Многие производители различных удобрений пишут про невиданные прежде урожаи и плоды таких размеров, что хоть в Книгу рекордов Гиннесса записывай. Однако чаще всего такие удобрения делают из полезных овощей или фруктов. Рассмотрим, насколько экологична «Агрикола».

  1. «Агрикола» не содержит в составе солей тяжёлых металлов и хлора, которые часто используют в других удобрениях. Их отсутствие позволяет получить полезную продукцию.
  2. Подкормка не даёт нитратам накапливаться в овощах и фруктах, следствием чего является очищение растений от вредных веществ. То есть даже если участок был загрязнён химикатами, применение «Агриколы» поможет растению избавиться от ядов.
  3. Повышается не только урожайность, но и иммунитет растений. Такое действие очень полезно при подкормке многолетних растений, так как большинство других удобрений «вытягивают все соки», лишь бы получился хороший урожай.
  4. Способствует усвоение витаминов, которые влияют на вкусовые качества и повышают пользу готовой продукции.
  5. «Агрикола» незаменима на солончаках, пересушенных и холодных почвах, так как позволяет растениям получать все необходимые вещества через надземную часть (опрыскивание).
  6. Стоимость «Агриколы» позволяет использовать её в том количество, которое необходимо, не влезая в долги и не повышая стоимость готовой продукции.
Таким образом, использовать удобрение можно не только на тех культурах, продукция с которых пойдёт на реализацию, но и для подкормки растений на приусадебном огороде для получения вкусных и полезных овощей, фруктов. Используйте удобрение с умом и добьётесь желаемого результата.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии