Узнайте все о правильном уходе и посадке дербенника

Дербенник Розово-лиловое марево цветущего дербенника вызывает интерес к этим многолетним садовым растениям. Казалось бы, чтобы получить пышные соцветия устремившихся вверх шпилей, требуется много труда и усилий, но на самом деле культура поражает своей выносливостью и неприхотливостью. Это идеальный вариант для тех, кто хочет иметь в саду изюминку, не прикладывая к этому дополнительных ресурсов. Что именно нужно обеспечить дербеннику, читайте далее.

Знаете ли вы? В народе дербенник называют плакун-травой, что обусловлено поведением растения. Утром после влажных ночей на кончиках его листьев можно увидеть «слезы». Говорят, таким образом стебель избавляется от лишней воды.

Выбор места для посадки: освещение и почва

Дербенник (Lythrum) – это популярная многолетняя культура, которая в дикой природе встречается практически везде, за исключением Арктики, тропиков и пустынь. Родной средой цветка являются сырые местности вдоль побережья водоемов и окраин болот. Следовательно, при выращивании растения в условиях приусадебного хозяйства необходимо подобрать соответственный насыщенный влагой тенистый участок. Дербенник в саду Садовый дербенник, либо, как его еще называют, «свечки болота» и «плакун-трава», представлен всего лишь двумя видами: иволистный (Lythrum salicaria) и прутьевидный (Lythrum virgatum). Вне зависимости от селекции он приспосабливается к любым температурам и почве. Конечно, на солнцепеке прямолинейные свечеобразные стебли слегка утратят яркую расцветку листьев и лепестков. Поэтому идеальным местом для посадки будут влажные и теплые зоны.

В саду дербенник ощутит комфорт и в полутени. Чтобы не сковывать рост побегов, которые в благоприятных условиях достигают полутораметровой высоты, желательно поместить многолетник на богатом полезными веществами легком субстрате. Не подходят для посадки пески, суглинки и другая сухая земля.

Если в вашем саду имеется небольшой пруд либо ручей – это именно то, что нужно траве. Летом растение можно погружать в водоем на уровне 30 см, не опасаясь загнивания корневой системы, поскольку дербенник в знойную погоду с легкостью развивается в сильно увлажненной почве и даже в застое воды. Ну а тем, кто еще не успел обустроить водный объект на участке, не стоит расстраиваться – цветок приживется и в обычной садовой земле, только придется ему компенсировать влажную среду. Дербенник

Знаете ли вы? В саду плакун-трава без омоложения может произрастать десятки лет.

Выращивание дербенника из семян

Размножается культура прикорневым черенкованием, делением куста и семенным способом. Чтобы избежать хаотичного высевания созревших зерен, которые щедро высыпаются из соцветий в грунт, следует своевременно срезать стебли дербенника после цветения. Для сбора семенного материала оставляют мощный побег, контролируя его спелость. Таким образом вы получите качественные зерна, которыев дальнейшем дадут здоровые ростки, способные к цветению.

Посев плакучей травы семенным способом используют для видовых растений, его можно осуществить сразу в открытый грунт либо рассадным методом. Рассмотрим нюансы обеих технологий выращивания культуры.

Посев на рассаду

Дербенник хорошо прорастает из семян в рыхлой и питательной почве. Посадку производят в марте, располагая семена на расстоянии 5 см друг от друга. Сверху слегка прикрывают землей и регулярно опрыскивают водой. Для получения тепличного эффекта, который ускорит появление всходов, «грядку» нужно накрыть пленкой либо стеклом и поставить емкость в помещение, где температурный режим выдерживается в пределах 15-18 °С. Первые всходы появятся через 25 дней. Рассада Когда на появившихся ростках разовьются три листика, растение можно пикировать. Некоторые цветоводы идут в обход этих процедур, высаживая семена по одной штуке сразу в торфяные таблетки, которые помещают в пластиковые стаканчики и накрывают сверху второй такой же емкостью.

Молодые стебельки боятся холода, поэтому в открытую почву их рекомендовано переносить, когда наступят теплые дни. Высаживают рассаду дербенника на подобранном соответственно описанию месте, соблюдая расстояние между побегами в пределах 30 см. Яркие соцветия на таких экземплярах появятся в первый же год.

Важно! Если в почве содержится много азота, плакун-трава может полечь.

Посев семян прямиком в открытый грунт

В отличие от рассадного способа, посадка семян в открытый грунт рекомендована не весной, а наоборот – в холодное осеннее время, лучше в октябре. Это делается для того, чтобы посадочный материал прошел процесс стратификации. Хотя всхожесть сохраняется, даже если зерна высеять сразу после того, как сойдет снег. Правда, в обоих случаях сроки ожидаемого цветения наступят лишь ктретьему году жизни растения. Посев семян в открытый грунт Перед посадкой дербенника в открытый грунт верхний его слой следует хорошенько увлажнить, затем распределить семена на расстоянии 40 см друг от друга и прикрыть их тонким слоем субстрата. Его можно опрыскать из пульверизатора. Грядку накрывают полиэтиленовой пленкой либо же сооружают подпорки, накрытые стеклом. При благоприятных условиях всходы появятся через 20-30 дней. Но открывать их сразу не рекомендуется: дождитесь, пока стебельки окрепнут, постепенно привыкая к новому климату.

Семенным способом размножают и другие декоративные растения для садового участка: статицу, гипсофилу, купальницу, спирею японскую, кариоптерис, веронику.

Размножение дербенника делением куста

Если вы хотите развести не видовые растения, а их сорта, следует прибегать к вегетативным способам. Чаще используют деление корневища. Старые экземпляры дербенника обладают мощными одревесневшими корнями. Поэтому, чтобы отделить их часть с наименьшими травмами для куста, вооружитесь очень острой лопатой или топором. Нужно сделать углубление, добравшись до корня, и резким движением отрубить часть желаемого размера, затем яму закапывают. Операцию проводят, выбрав время на протяжении апреля и в первых числах мая. Размножение делением куста Некоторые садоводы делятся опытом осеннего укоренения отсеченных частей куста, при этом акцентируя внимание на важности внесения компоста в грунт и соблюдения полуметрового расстояния между растениями.

Знаете ли вы? Дербенник является отличным медоносом. Полученный из него мед обладает лечебными свойствами и отличается янтарным цветом, приятным ароматом и терпким вкусом.

Советы по уходу за дербенником

Главной особенностью дербенника является простота выращивания, выносливость, неприхотливость и долговечность. Цветку нужен традиционный уход, который заключается в поддержке влажной почвы, подкормке, обрезке и удалении сорняков. Нет надобности регулярно пересаживать плакучую траву, омолаживать или делить. Эти процессы имеют значение, когда зрелые куртины теряют декоративность и разрастаются за пределы отведенного им места.

Полив

Пожалуй, это самый важный момент в культивации всех сортов дербенника иволистного и прутьевидного, поскольку в засухе трава развиваться не может. Некоторое время цветок поборется в таких условиях за выживание, но если вы не компенсируете ему нужную влагу, погибнет. Чтобы этого не случилось, при длительном отсутствии дождей куст придется поливать, не допуская пересыхания земляного кома. Полив должен быть систематичным и обильным. Но если дербенник растет возле водоема, то в этом нет никакой надобности. Дербенник возле водоема

Прополка и мульчирование

Сорняки, помимо отрицательного эстетического эффекта, являются благоприятной средой для болезнетворных микроорганизмов и грибковых спор, а также привлекают вредителей и высасывают из почвы полезные вещества. Поэтому важно вовремя удалять такие растения, взрыхляя почву. Это поспособствует проникновению кислорода к корневой системе и не позволит сформироваться земляной корке. Впрочем, чтобы верхний слой грунта не отвердевал и не выпускал нужную дербеннику влагу, лунку вокруг стеблей рекомендуют весной плотно замульчировать торфом или компостом.

Знаете ли вы? Подушка, набитая листьями плакун-травы, обеспечит спокойный и глубокий сон.

Внесение удобрений

Подкормки рекомендуют для обогащения истощенных субстратов полезными веществами. Вносят удобрение ежегодно ранней весной. С этой целью не нужно применять никакой химии, достаточно позаботиться о хорошей торфяной мульче (о которой мы упоминали выше). Ее расстилают сразу после посадки и меняют раз в год. Мульча Для улучшении декоративности дербенника в начале цветения его удобряют любыми минеральными комплексами для садовых цветущих культур. Это спровоцирует формирование новых цветоносов.

Важно не перестараться с азотсодержащими веществами, поскольку ожидаемого наращивания биомассы, как в остальных случаях, не произойдет, и растение погибнет.

Обрезка

Стрижка дербенника не требует дополнительных навыков и знаний. Осенью после цветения острым инструментом нужно удалить все стебли, чтобы не произошел самосев и нежеланное распространение культуры за пределы отведенного ей места. Срез должен проходить низко к земле. Некоторые цветоводы оставляют так называемые колосья сухих соцветий, которые миловидно смотрятся в осеннем пейзаже на фоне астр и хризантем. В таком случае весной состригают всю надземную часть куста в ожидании молодых побегов. Обрезка Если вы стремитесь к архитектурным формам, можете попробовать летом придать растению задуманный силуэт. Но это уже формирующая стрижка, которая в садах естественного стиля не обязательна.

Важно! При самосеве плакучая трава агрессивно расползается, занимая большие участки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Дербенник не боится атак вредителей и разного рода болезней. Но при соседстве с розами часто подвергается атакам тли, которая располагается на внутренней стороне листочков и стеблях, мешая растению полноценно развиваться. К тому же насекомое активно распространяется на другие цветы на клумбе, чему впоследствии сопутствуют массовые грибковые и бактериальные болезни. Уничтожить тлю помогут инсектициды. Хороший результат дают препараты «Актара», «Би-58 Новый».

Зимостойкость дербенника

На зиму даже молодые кусты не нуждаются в укрытиях. Их не стоит окучивать сухой листвой либо придумывать другие способы интенсивного оберегания от холодов. Дербенник с легкостью переносит морозы и хорошо адаптируется к условиям средней климатической зоны.

Сочетание с другими растениями

Дербенник в ландшафтном дизайне сада эффектно смотрится повсеместно и в любых сочетаниях. Его часто используют для маскирования заборов или других неприглядных мест. Высокие цветущие качалки этого растения хорошо соседствуют с ирисами, котовниками, таволгой, лилейниками и вербейниками. Нижнюю часть куста можно прикрыть кустами хосты либо манжетки мягкой. Красиво выглядят и одиночные посадки дербенника. Его можно разместить у входа в сад либо возле пруда, а также ручья, либо где-нибудь у подножия рокария. Дербенник в ландшафтном дизайне Некоторые любители экзотики создают композиции из дербенника, ваточника, душицы, эхинацеи, валерианы, тимьяна, обустраивая таким образом на своем участке сад бабочек. Ведь все перечисленные цветы очень привлекательны для них. Кусты дербенника можно посадить в аптекарский огород, где будут соседствовать золотарник обыкновенный, мята, любисток, пустырник, бадан, щавель, монарда, лекарственная ромашка.

Знаете ли вы? Иволистный дербенник получил свое название благодаря напоминающим иву листьям.

Применение дербенника в народной медицине

Дербенник, помимо высокой декоративности, обладает лечебными свойствами. В целебных целях плакучая трава иволистного вида признана народной медициной и широко используется в качестве кровоостанавливающего, успокаивающего и обезболивающего средства. Для приготовления лекарства сырье из лепестков и листьев заготовляют во время цветения, а корни выкапывают осенью. Из этих заготовок заваривают чай, измельчая высохшие части растения, а также настойки и отвары.

К примеру, для лечения нервных расстройств советуют настой из одной столовой ложки сырья и стакана крутого кипятка. Все ингредиенты выдерживают на медленном огне около пяти минут, после чего настаивают в течение часа. Однако перед применением дербенника не забывайте советоваться со специалистами.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии