Как сделать рокарий своими руками

Рокарий Не всякому дачнику по душе возиться с огородом или садом. Есть владельцы загородных участков, и их немало, которым нравится проводить свое свободное время на лоне природы, не возделывая ее, а наслаждаясь имеющимися красотами. Им можно посоветовать обустроить рокарий, который можно даже сделать своими руками, у себя на даче или загородном участке. Однако надо понимать, что рокарий — не произвольно набросанная груда камней, он должен занять достойное место и играть свою роль в ландшафтном дизайне.

Отличие рокария от альпийской горки

Рокарий, как и альпийская горка, — это композиция, созданная из камней и растений, но между ними все же есть ряд отличий:

  • Рельеф рокария не требует непременной возвышенности или склона, он может быть обустроен и на пологом месте.
  • Альпинарий состоит из светолюбивых растений, в то время как рокарий может быть затенен.
  • Альпийская горка требует крупных камней для оформления и поддержки ярусов на возвышенности, камни рокария могут быть различных размеров, вплоть до мелкой щебенки.
  • Акцент альпинария — растения, обрамленные камнями, с рокарием же наоборот — растения оттеняют их красоту.
  • Допускается в оформлении рокария наличие хвойных растений небольших размеров, их использование в альпинарии исключено.
  • Для оформления рокария используется более широкий ассортимент растений, и не только альпийских.
Рокарий

Стили рокария

Планируя сделать рокарий своими руками, необходимо для начала определиться, какой стиль оформления больше подойдет в конкретном случае. Создавать его можно, опираясь на правила одного из стилей: английского, европейского или японского. Тем или иным его делает выбор растений, обрамляющих камни.

Английский

Отличительной чертой английского стиля являются растения, подобранные в сдержанной цветовой гамме, исключается буйство и пестрота красок. Как нельзя лучше для него подходят злаковые и хвойные растения. Многолетники и вечнозеленые растения позволяют украсить ландшафт композицией, способной существовать долгие годы и даже десятилетия, радуя взгляд зеленью. Английский рокарий

Европейский

Европейский стиль рокария характеризуется высаживанием растений, произрастающих в средней полосе. Это обычные растения: цветы, кустарники и хвойные деревья. Для его оформления требуется минимум усилий — используются местные валуны и растительность, соответствующие климатическим условиям и ландшафту. Европейский рокарий

Японский

Японский стиль отличается превалированием каменной составляющей с использованием редких растительных акцентов. Предпочтение отдается правильной расстановке природных камней разнообразной формы и размеров. Японские сады камней знамениты во всем мире, это философская концепция, имеющая своих поклонников не только среди японцев. Японский рокарий

Грамотное планирование

Желающему обустроить у себя такой объект следует изучить информацию и понять, что такое рокарий, какому стилю следует отдать предпочтение, где его расположить, какие подобрать элементы для данного ландшафтного приема.

Узнайте все тонкости создания на участке сложной клумбы — миксбордера.

Выбор места для композиции

Определившись со стилем, необходимо подобрать подходящее место, отвечающее всем требованиям и условиям.

Первым делом следует изучить участок: его размеры, имеющиеся ландшафтные особенности и рельеф. Например, на небольшой территории помпезное нагромождение валунов будет выглядеть несколько неестественно. И наоборот, маленькому уютному оазису нетрудно затеряться на просторах большого участка или под сенью раскидистых деревьев.

Из особенностей, предлагаемых ландшафтом, лучше отдать предпочтение овражкам, террасам и прочим неровностям. Обыграть их можно с большой фантазией, превратив в интереснейшие уголки природы.

Если говорить о даче, то вряд ли на ней обнаружится овражек, прудик или терраска, обычно такие участки представляют собой ровную поверхность. В этом случае не стоит огорчаться — рокарий хорош тем, что великолепно смотрится на любой поверхности. Место для рокария Следует учитывать освещенность выбранной территории и по возможности предпочесть солнечную, поскольку на тенистом участке очень ограничен выбор растений.

Важно! Место должно быть выбрано с таким расчетом, чтобы рокарий был на виду и радовал своим видом, а не стыдливо терялся на задворках.

Новичкам начать желательно с небольшого участка, оттачивая на нем вновь приобретенные навыки ландшафтного дизайнера, поскольку большие территории непрофессионалам чаще всего не по силам. К тому же осуществлять уход за маленьким садиком легче, чем за большим рокарием.

Лучше избегать размещения рокария неподалеку от построек или заборов, но если этого невозможно избежать, их лучше завить вьющимися растениями.

Знаете ли вы? Следует помнить о том, что человеческая психика воспринимает асимметричные пропорции как нечто тревожное, негармоничное. И наоборот, симметричные композиции успокаивают. У дизайнеров, в том числе ландшафтных, есть множество приемов по созданию желаемого настроения.

Подбор камней

Наполняя рокарий, нужно начинать с камней. Именно они формируют концепцию композиции. Желательно подбирать «родственные», окрашенные в один цвет и состоящие из одного материала: гранит, песчаник, кварцит и так далее. Композиция должна выглядеть гармонично.

Знаете ли вы? Желательно избегать острых углов и сколов на камнях, они вызывают подсознательную тревогу и дискомфорт.

Не следует выбирать одинаковые по размеру и текстуре валуны, чтобы рокарий не выглядел кучей сгруженных стройматериалов. Каждому камню отводится свое место и эстетическая роль, хорошо, если он снабжен уникальными неровностями и отличается по размеру и форме от соседей, находясь, однако, в гармоничном сочетании с ними. Композиция из камней Одинаковые крупные камни, сложенные в композицию, будут иметь более выигрышный вид, чем мелкие. Лучше остановиться на обломках песчаника, известняка или гранита.

Несколько практических советов:

  • основу должны составлять пара-тройка крупных камней, большее их количество будет вызывать ощущение нагромождения;
  • серый гранит легко теряется среди зелени, лучше использовать камни нескольких оттенков;
  • основу под самыми крупными экземплярами рекомендуется забетонировать, чтобы помешать им углубиться со временем в почву;
  • существуют противоположные мнения о камнях разной среды обитания: одни дизайнеры рекомендуют использовать одного вида камни, другие — создавать разнообразные комбинации, не боясь сочетать между собой, например, черный гранит и оранжевый сланец. На самом деле, истина посередине, и множественность вариаций может быть ограничена только вкусом дизайнера и его предпочтениями.

Рекомендуем ознакомиться с таким приемом в ландшафтном дизайне, как сухой ручей.

Выбор растений

Определившись с камнями, пора переходить к выбору растительной составляющей рокария. Посадка растений в рокарии Чаще всего используются представители флоры, условно разделяемые на 4 вида:

  1. Хвойные. В основном карликовые деревья. Например, туя, можжевельник, ель и сосна.
  2. Кустарники. В основном низкорослые и компактные. Например, кизильник, жимолость или лапчатка.
  3. Многолетние цветы. Например, сочетание травянистых (герани, примулы) и луковичных (нарциссов, тюльпанов, крокусов, гиацинтов).
  4. Почвопокровники. Например, кошачья лапка или флоксы.

Важно! Растительности нельзя быть пестрой и броской, основная идея рокария — красота камней, представители флоры ее только оттеняют.

Прежде всего, следует позаботиться о вечнозеленой растительности, в особенности это актуально при выборе английского стиля.

Хвойники должны:

  • вырастать невысокого размера;
  • расти медленно;
  • быть удобным для обрезки.

Дизайнеры отдают предпочтение:

Если есть сомнения по поводу того, приживется ли кустарник, можно использовать вариант с растением в кадке. Хвойный рокарий Рододендроны — многолетники, часто используемые в оформлении рокариев, особенно японских, где они подчеркивают лаконичность стиля.

Знаете ли вы? Интересно, что в рамках рокария возможно соорудить композицию, в которую входят растения, никогда не встречающиеся в естественных условиях.

После того как кустарники и деревья определены на постоянное место жительства, время приступать к подбору цветов. Здесь важно обеспечить эффект непрерывного цветения: одни отцветают, другие зацветают. Цветы для рокария используют разнообразные, в зависимости от концепции и природных условий, их названия и фото легко можно найти на тематических ресурсах и в специальной литературе.

Вот некоторые из них:

При высадке нужно соблюдать последовательность: растения, у которых сильно развита корневая система, высаживают раньше, например, лилейные или сибирские ирисы. Цветы для рокария Следом засаживают почвопокровными растениями: мхами, седумами, флоксами, камнеломкой и прочими. Помимо живописности, они выполняют вполне прикладную функцию по укреплению верхнего слоя грунта, предотвращая размывание склонов в весеннее время.

При отсутствии склонов у рокария рекомендуется прибегнуть к услугам влаголюбивых растений: примула, астильба.

В плоских рокариях популярно использование злаков, придающих им некоторую изысканную небрежность.

Пошаговый процесс создания

Разжившись камнями, семенами и рассадой, можно начинать сооружать рокарий своими руками, ниже предлагается пошаговая инструкция.

К этому времени уже выбран участок и стиль, в котором будет решена каменная композиция. Пришло время для воплощения конкретного проекта. Желательно продумать, а лучше, нарисовать схематически расположение всех элементов: камней и растительности по сортам.

Чтобы ваш сад был не только красивым, но и уютным, соорудите в нём беседку, перголу или просто скамейку, а также украсьте поделками.

Рокарии бывают:

  • стабильными — планируются на много лет, но есть опасность, что они наскучат;
  • изменчивыми — всегда новые цветы вокруг определенной группы многолетников, есть как постоянные, так и переменные компоненты;
  • временными — живописно расположенные камни среди высаженных саженцев, по мере роста которых перемещаются или убираются камни.

Рассмотрим пошаговую инструкцию, как сделать рокарий. Перво-наперво стоит обзавестись терпением, так как это дело не терпит спешки, и совершаемые из-за торопливости ошибки влекут за собой наказание.

Начинать следует поздней осенью, если не успели — весной.

  • Расчертить на местности границы будущего рокария.
  • Снять на 20 сантиметров и освободить от корней сорняков верхний дерновый слой.
  • Застелить территорию нетканым материалом.
  • Уложить слой дренажа: битый кирпич, щебень, галька, и уплотнить его песком, слой должен получиться высотой в те же 20 сантиметров.
  • Если не позаботиться о дренажном слое, растения, которые не любят застой влаги, могут серьезно пострадать.
  • Оставить участок в покое на срок от 2 месяцев для усадки. Спустя указанное время можно приступать к дальнейшим работам.
  • Установить крупные камни на песок, который уже достаточно уплотнился и готов их принять.

Важно! Новичкам всегда хочется сделать получше, и они могут переборщить с камнями. Следует помнить, что размер, форма, цвет, фактура каждого камня, стоящего на своем месте, имеет свой смысл и играет собственную роль.

  • Оставшееся пространство засыпать субстратом, в который будут высаживаться растения. Он не должен отличаться особой плодородностью, все же в рокарии главное — камни, и цветы не должны их заслонять. Однако субстрат должен быть хорошо проницаем для влаги и воздуха.
  • При этом следует проверять и корректировать устойчивость камней, если они качаются, нужно укрепить грунтом, щебнем или даже раствором цемента.
  • Поливая субстрат водой, нужно следить, чтобы его не размыло, иначе придется переделывать. Он должен впитать воду и остаться на прежнем месте.
  • Через нужное для его оседания время можно приступать к высадке растений в зависимости от концепции и заранее продуманной схемы.
  • Прежде высаживают хвойники, углубляя их в почву сквозь прорезанный в пленке круг. Следом за ними кустарники, потом цветы. Покончив с этим, пленку необходимо присыпать землей.
  • В заключение композиция оформляется мелкими камнями и отсыпкой.

Размер камней должен соотноситься с размером растений: чем они меньше, тем мельче каменистое оформление.

Знаете ли вы? Если помнить о «золотом сечении», принципе, присущем человеческому глазу, оптимальными для восприятия пропорциями соотношения высоты и ширины рокария будут 5:8 для высоких композиций и 3:8 для низких.

Уход за каменистым садом

Уже ранней весной рокарию следует уделять внимание:

  • убрать сухие фрагменты;
  • подрезать побеги почвопокровников, разросшиеся в ненужную сторону;
  • проинспектировать сохранность растений после зимы и подсадить новые взамен вымерзших;
  • проверить прочность залегания камней и, если нужно, зафиксировать их;
  • посеять в начале мая однолетники, в середине — высадить рассаду;
  • не переусердствовать с этим делом, помня про доминирующую роль камней;
  • прополоть и замульчировать почву;
  • полив начать после того как почва просохнет в глубину на 7-8 сантиметров;
  • кого надо — подкармливать, не усердствуя особо, ведь растения не должны разрастаться;
  • регулярно убирать отжившее свой век: отцветшие цветы, высохшие стебли и тому подобное, а также стричь и прореживать;
  • в случае нападения вредителей или поражения заболеваниями принимать соответствующие меры;
  • укрытие рокария на зиму может спасти цветы от перемерзания, а камни защитить от загрязнения.
Рокарий

Важно! Клубни луковичных растений нужно каждые три года выкапывать и, рассортировав, обратно высаживать.

Как можно понять из вышеизложенного, совсем несложно создать рокарий на собственном участке, это в состоянии сделать каждый при наличии желания.

Такой уголок неизменно будет доставлять радость, а ухода он требует минимум. В зависимости от настроения или изменения предпочтений можно менять его внешний вид, добавлять что-то или убирать лишнее, со временем его можно расширить, если позволяет ландшафт и концепция, которую не трудно поменять.

Почувствовав себя в роли ландшафтного дизайнера, реально соорудить и благоустроить чудесный уголок, который будет приносить радость, умиротворение и эстетическое удовольствие.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии