Можно ли удобрять огород фекалиями
Азот является важным химическим элементом для роста растений. К сожалению, из почвы он постоянно улетучивается в атмосферу, поэтому для садоводов важно регулярно восполнять дефицит азота на приусадебном участке для хорошего урожая. Источником азота могут стать органические удобрения – гуано, навоз, компост, однако их приобретение требует материальных затрат.
Содержимое фекалий
Есть еще один, необычайно близкий и доступный источник сырья для производства органических азотно-фосфорных удобрений – дачный туалет. Регулярно возникает вопрос утилизации его содержимого, с соблюдением санитарных и экологических норм. Освоение технологии использования фекалий для удобрения участка позволяет решить эти проблемы. Содержимое дачного туалета насыщено минеральными и органическими веществами, что позволяет такое сырье, как фекалии использовать для производства удобрений.
- азот – 1,3%, в основном в виде аммиака;
- фосфор – 0,3%;
- калий – около 0,3%.
Можно ли использовать в чистом виде
В «первозданном» виде содержимое выгребных ям используют крайне редко. На это есть ряд причин:
- Такой способ не гигиеничен, не рекомендуется для огородных культур и ягод.
- Возможно заражение почвы и грунтовых вод.
- Засаливание и защелачивание почвы, повышение содержания хлора.
- Основная часть азота теряется.
- Способ достаточно трудоемкий.
В ряде стран использовать фекалии как удобрение в натуральном виде запрещено законом, притом что производством удобрений из человеческих экскрементов заняты крупные компании. Экскременты содержат более 20 видов условно безвредных бактерий. Находясь в различных отделах кишечника, они выполняют уникальную функцию, помогая усваивать пищу. Попадая в другие отделы пищеварительной системы некоторые бактерии, например, кишечная палочка, взывают серьезные инфекционные заболевания. Можно так же заразиться паразитами, поэтому вряд ли стоит удобрять огород человеческим калом.
При использовании фекальных масс, как и любых удобрений, нужно соблюдать определенные правила безопасности.
Некоторые специалисты допускают использование фекалий в чистом виде, как удобрения для декоративных растений и живых изгородей. Осенью, при уборке выгребных ям, когда урожай собран, рядом с растениями выкапывают траншею 0,5 м в глубину, длина – по необходимости. В траншею выливают содержимое выгребной ямы, которое сверху обильно засыпают землей, вынутой из траншеи. Утрамбовывают.
В других источниках предлагают содержимое туалета 1-2 раза в неделю прикапывать на глубину 30-40 см в различных уголках сада. Главное не повторяться, и вносить удобрения последовательно, в разные места, соблюдая интервал в несколько месяцев. Кроме регулярно чистого туалета, бонусом станет то, что кроты и полевки боятся запаха фекалий и покинут сад.
Для приготовления растворов и настоев для подкормки фекалии использовать нельзя.
Удобрение огорода
Есть более эффективные, эстетичные и безопасные способы сделать удобрение из человеческого кала (в домашних условиях).
Торфяной туалет
Альтернатива накоплению фекалий в выгребной яме, где они становятся рассадником для мух и неприятных запахов – торфяной туалет. Для его устройства понадобиться:
- Бак или короб, достаточного объема (15-20 литров), не пропускающий воду.
- Сухой торф, отходы соломы или древесные опилки – подходит самый низкосортный материал.
- Суперфосфат – его добавление в бак, в минимальных дозах, пожмет полностью избавиться от запаха и мух, сохранит концентрацию азота.
Компостная куча
Следующий этап переработки в удобрение фекального «сырья» из торфяного туалета – ферментация и обеззараживание, для чего понадобится компостная куча. В ней в процессе разложения органики достигается и сохраняется длительное время температура + 50-60°С, губительная для большинства паразитов и вредных бактерий. При этом азот и другие микроэлементы образуют соединения, легко усваиваемые растениями.
Выбирают площадку круглой или квадратной формы, на которой насыпают:
- слой торфа или опилок 30-40 см;
- древесную золу (из печки, камина или мангала).
В центре делают углубление, в которое выкладывают содержимое туалетного бака по 20-30 см, чередуя их со слоями торфа или опилок. Влажность торфа не должна быть выше 60%. Сверху насыпают слой торфа или опилок, 20 см толщиной. Содержимое кучи, не трамбуя, накрывают полиэтиленом, чтобы не попадали осадки. Максимальная высота кучи – 1-1,5 м. Достаточно высокая для обеззараживания температура сохраняется в центре кучи, поэтому для внесения в почву удобрения берут оттуда, а массу по краям кучи перемещают в центр при следующей закладке.
Для ускорения процесса ферментации в компост при закладке можно добавить биологически активные препараты. Срок вызревания компоста при таком способе закладки 2-3 месяца, для безопасности его удваивают.
Добавление земли в такие кучи снижает температуру и ухудшает результат, компост не вызревает. Яйца глистов погибают в компостной куче с землей через полтора года.
Под какие культуры вносить компост
Применение компоста определяется критериями:
- Безопасность и санитарные нормы.
- Качество почвы.
С точки зрения безопасности для здоровья, более осторожные садоводы допускают внесение выдержанного не менее полутора лет в горячей компостной яме фекального компоста под такие культуры:
- плодовые деревья, орехи;
- виноград;
- культуры, которые употребляют после тепловой обработки – картофель, кабачки;
- зерновые культуры, подсолнечник;
- газоны, живые изгороди и цветники.
- обжечь корни растений;
- изменить кислотность почвы;
- перенасытить ее микро- и макроэлементами.
Удобрения на основе фекалий
В США производят «Милогранит» –удобрение из фекалий промышленным способом, используя процессы прокаливания, обеззараживания и ферментации. Используют такие удобрения только для декоративных растений и газонной травы. В выращивании продуктов питания их не применяют. Также на рынке представлен гумат калия, удобрение получают в том числе путем промышленной переработки фекалий.
Удобрения из фекалий городской канализации содержат слишком много солей тяжелых металлов, которые накапливаются в почве и плодах.
помогла