Можно ли удобрять огород фекалиями

Удобрение Азот является важным химическим элементом для роста растений. К сожалению, из почвы он постоянно улетучивается в атмосферу, поэтому для садоводов важно регулярно восполнять дефицит азота на приусадебном участке для хорошего урожая. Источником азота могут стать органические удобрения – гуано, навоз, компост, однако их приобретение требует материальных затрат.

Содержимое фекалий

Есть еще один, необычайно близкий и доступный источник сырья для производства органических азотно-фосфорных удобрений – дачный туалет. Регулярно возникает вопрос утилизации его содержимого, с соблюдением санитарных и экологических норм. Освоение технологии использования фекалий для удобрения участка позволяет решить эти проблемы. Дачный туалет Содержимое дачного туалета насыщено минеральными и органическими веществами, что позволяет такое сырье, как фекалии использовать для производства удобрений.

Многие огородники и садовники, независимо от выращиваемой культуры, отдают предпочтение органическим удобрениям, которые можно получить из отходов животноводства или растениеводства. Среди них: навоз, перегной, птичий помет, кроличий помет, компост, зола, торф, биогумус, сидераты, костная мука, древесные опилки, фекалии.
Человеческий кал и моча содержат в среднем:

  • азот – 1,3%, в основном в виде аммиака;
  • фосфор – 0,3%;
  • калий – около 0,3%.
Моча плюс органические остатки растительной и животной пищи, воды, ферментов, кислот, населены различными бактериями, кишечной палочкой. В них могут находиться яйца кишечных паразитов.

Знаете ли вы? Древним Индейцам Перу были хорошо известны свойства гуано – остатков помета летучих мышей и птиц. Гуано вносили на поля, где выращивали маис. Об этом написал испанский исследователь Педро Сьеса де Леон в книге «Хроники Перу» в 1553 году.

Можно ли использовать в чистом виде

В «первозданном» виде содержимое выгребных ям используют крайне редко. На это есть ряд причин:

  • Такой способ не гигиеничен, не рекомендуется для огородных культур и ягод.
  • Возможно заражение почвы и грунтовых вод.
  • Засаливание и защелачивание почвы, повышение содержания хлора.
  • Основная часть азота теряется.
  • Способ достаточно трудоемкий.

В ряде стран использовать фекалии как удобрение в натуральном виде запрещено законом, притом что производством удобрений из человеческих экскрементов заняты крупные компании. Выгребная яма Экскременты содержат более 20 видов условно безвредных бактерий. Находясь в различных отделах кишечника, они выполняют уникальную функцию, помогая усваивать пищу. Попадая в другие отделы пищеварительной системы некоторые бактерии, например, кишечная палочка, взывают серьезные инфекционные заболевания. Можно так же заразиться паразитами, поэтому вряд ли стоит удобрять огород человеческим калом.

Важно! В содержимом выгребной ямы могут находиться яйца глистов, устойчивые к низким температурам и обезвоживанию. Попадая в почву, эти патогенные организмы могут оказаться в плодах, которые вырастут на ней. Съев такие плоды без тепловой обработки, можно серьезно заболеть.

При использовании фекальных масс, как и любых удобрений, нужно соблюдать определенные правила безопасности.

Некоторые специалисты допускают использование фекалий в чистом виде, как удобрения для декоративных растений и живых изгородей. Удобрение для растений Осенью, при уборке выгребных ям, когда урожай собран, рядом с растениями выкапывают траншею 0,5 м в глубину, длина – по необходимости. В траншею выливают содержимое выгребной ямы, которое сверху обильно засыпают землей, вынутой из траншеи. Утрамбовывают.

В других источниках предлагают содержимое туалета 1-2 раза в неделю прикапывать на глубину 30-40 см в различных уголках сада. Главное не повторяться, и вносить удобрения последовательно, в разные места, соблюдая интервал в несколько месяцев. Кроме регулярно чистого туалета, бонусом станет то, что кроты и полевки боятся запаха фекалий и покинут сад.

Для приготовления растворов и настоев для подкормки фекалии использовать нельзя.

Знаете ли вы? Методом компостирования отходов органики в ямах, для обогащения почвы владели Полабские славяне Венды в X-XII веках.

Удобрение огорода

Есть более эффективные, эстетичные и безопасные способы сделать удобрение из человеческого кала (в домашних условиях).

Торфяной туалет

Альтернатива накоплению фекалий в выгребной яме, где они становятся рассадником для мух и неприятных запахов – торфяной туалет. Торфяной биотуалет Для его устройства понадобиться:

  • Бак или короб, достаточного объема (15-20 литров), не пропускающий воду.
  • Сухой торф, отходы соломы или древесные опилки – подходит самый низкосортный материал.
  • Суперфосфат – его добавление в бак, в минимальных дозах, пожмет полностью избавиться от запаха и мух, сохранит концентрацию азота.
Бак помещается на место выгребной ямы, в небольшое углубление. Подобно картриджу от биотуалета. На дно бака насыпается слой торфа или опилок в 20-25 см. В дальнейшем, по мере использования туалета, его содержимое присыпается сверху сухим торфом или опилками. Дождевая вода или снег не должны попадать в бак. Обслуживание торфяного туалета Для удобного изъятия бака с содержимым сиденье туалета делают откидным. Можно купить готовый туалет подходящей конструкции. Суперфосфат в бак добавляют небольшими дозами –2-3 кг на 100 л фекалий.

Компостная куча

Следующий этап переработки в удобрение фекального «сырья» из торфяного туалета – ферментация и обеззараживание, для чего понадобится компостная куча. В ней в процессе разложения органики достигается и сохраняется длительное время температура + 50-60°С, губительная для большинства паразитов и вредных бактерий. При этом азот и другие микроэлементы образуют соединения, легко усваиваемые растениями.

Важно! Для оборудования компостной кучи или ямы отводят место в дальнем углу участка, вдали от мест отдыха, приема и приготовления пищи. Вполне логично устроить ее недалеко от туалета.

Выбирают площадку круглой или квадратной формы, на которой насыпают:

  • слой торфа или опилок 30-40 см;
  • древесную золу (из печки, камина или мангала).

В центре делают углубление, в которое выкладывают содержимое туалетного бака по 20-30 см, чередуя их со слоями торфа или опилок. Влажность торфа не должна быть выше 60%. Сверху насыпают слой торфа или опилок, 20 см толщиной. Содержимое кучи, не трамбуя, накрывают полиэтиленом, чтобы не попадали осадки. Максимальная высота кучи – 1-1,5 м. Компостная куча Достаточно высокая для обеззараживания температура сохраняется в центре кучи, поэтому для внесения в почву удобрения берут оттуда, а массу по краям кучи перемещают в центр при следующей закладке.

Для ускорения процесса ферментации в компост при закладке можно добавить биологически активные препараты. Срок вызревания компоста при таком способе закладки 2-3 месяца, для безопасности его удваивают.

Добавление земли в такие кучи снижает температуру и ухудшает результат, компост не вызревает. Яйца глистов погибают в компостной куче с землей через полтора года.

Знаете ли вы? Можно добавить в компостную кучу несколько обычных жестяных банок. В процессе окисления железа выделяется дополнительное тепло, смесь обогащается соединениями железа.

Под какие культуры вносить компост

Применение компоста определяется критериями:

  • Безопасность и санитарные нормы.
  • Качество почвы.
Некоторые источники предлагают вносить компост из фекалий как обычный навоз.

Сегодня рынок удобрений представлен широчайшим ассортиментом для любых видов растений и на любой кошелек. Однако садоводы и огородники предпочитают удобрять свои участки органическими удобрениями – навозом: конским, свиным, овечьим, кроличьим, коровьим.

Компост С точки зрения безопасности для здоровья, более осторожные садоводы допускают внесение выдержанного не менее полутора лет в горячей компостной яме фекального компоста под такие культуры:

Важно! Для глинистых почв, вместо удобрений на основе навоза любого происхождения, рекомендуют применять торф или растительный компост.
Так же нужно учитывать, что любой навоз может:

  • обжечь корни растений;
  • изменить кислотность почвы;
  • перенасытить ее микро- и макроэлементами.

Удобрения на основе фекалий

В США производят «Милогранит» –удобрение из фекалий промышленным способом, используя процессы прокаливания, обеззараживания и ферментации. Используют такие удобрения только для декоративных растений и газонной травы. В выращивании продуктов питания их не применяют. Также на рынке представлен гумат калия, удобрение получают в том числе путем промышленной переработки фекалий.

Удобрения из фекалий городской канализации содержат слишком много солей тяжелых металлов, которые накапливаются в почве и плодах.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии