Дрожжи как удобрение для растений: как приготовить дрожжевую подкормку

Дрожжи Уже давно не секрет, что дрожжи используются не только в кулинарии и приготовлении алкоголя, но и в медицине и косметологии. Еще один вариант использования – дрожжи для огорода, для подкормки растений. Рассмотрим в данной статье, как они влияют на растения и как правильно подкармливать растения дрожжами.

Знаете ли вы? На сегодняшний день известно около 1500 видов дрожжевых культур.

Дрожжи: состав и описание

Дрожжи по сути своей являются одноклеточными грибами, но очень отличаются от других грибов этого вида. Обитают они в жидких и полужидких субстанциях. Дрожжи

Важно! Это один из лучших источников белка, органического железа и различных минеральных веществ. Они способны снижать уровень холестерина.
Состав напрямую зависит от их вида и среды размножения. Обычно в них содержатся вода, витамины, белки, минералы, жиры, фосфор, углеводы, азот и различные неорганические вещества.

Основные виды:

  • пекарские;
  • свежие;
  • сухие;
  • гранулированные;
  • пивные.

Как дрожжи влияют на растения, чем полезны в саду и огороде

В дрожжах содержится множество необходимых веществ не только для растений, но и для почвы. Рост растений Используя такое удобрение, вы получите следующие результаты:

  • Улучшение роста (благодаря содержанию полезных бактерий, минералов, даже при недостаточном освещении улучшается рост растений и рассады, ускоряется появление побегов).
  • Усиление корнеобразования (из-за высокого содержания витаминов, углеводов, белков, аминокислот активируется работа полезных микроорганизмов в почве, что благотворно влияет на корни).
  • Улучшение выносливости и повышение иммунитета (благодаря содержанию витаминов группы В, фосфора, железа, уменьшаются риски заболеваний, стимулируются восстановительные процессы).

Для улучшения роста растений садоводы и огородники используют различные стимуляторы: гумат натрия, янтарную кислоту, препараты «Цветень», «Завязь», «Этамон», «Корнерост».

Как сделать подкормку для дрожжей своими руками: рецепты дрожжевых подкормок

Приготовить подкормку для растений из дрожжей можно самостоятельно в домашних условиях. Рассмотрим несколько простых рецептов.

Закваска из зерновых

Состав:

  • пшеница – 1 стакан;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки.
Пшеницу засыпать в воду и оставить до появления ростков. Появившиеся ростки перемолоть в блендере или тщательно растереть. Добавить сахар и муку. По составу смесь должна быть похожа на кашицу или густую сметану. Полученную закваску варить на слабом огне около 20 минут. После этого оставить в темном месте на сутки.

Хлебно-дрожжевая закваска

Вам понадобится:

  • хлебные корки;
  • 1 пачка сухих дрожжей;
  • 1 стакан прокисшего молока;
  • зола – 1 стакан;
  • 10-литровая емкость.
Поместить все ингредиенты в емкость, завернуть в одеяло и оставить для брожения. Дважды в день перемешивать полученную смесь. Через 7 дней закваска готова к использованию.

Хлебная закваска

Вам понадобится:

  • глубокая емкость;
  • кусочки черного хлеба;
  • вода.
Наполнить емкость хлебом на 2/3, залить водой, придавить чем-то тяжелым. Оставить полученную смесь на неделю. Перед использование закваску разбавить двумя литрами воды. Хлебная закваска

Закваска из хмеля

Состав:

  • шишки хмеля (свежие или сухие) – 1 стакан;
  • вода –1,5 литра;
  • пшеничная мука – 4 столовые ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • 2 отварные картофелины.
Шишки залить кипящей водой, проварить 1 час. Когда раствор остынет, пропустить через марлю или сито, добавить муку и сахар, оставить в тепле на два дня. После натереть в полученную смесь картофель и оставить еще на один день. Состав разводить в воде 1 к 10.

Какие растения можно удобрять дрожжами

Хлеб давно используют как удобрение для огорода. Такие удобрения хорошо подойдут и для рассады, и для взрослых растений. Например, как подкормка картофеля, огурцов во время плодоношения, рассады томатов и перца, а также для помидоров в теплице дрожжами.

Сад и огород

Для помидоров, перца и картофеля хорошо подойдет подкормка на основе хлебно-дрожжевой закваски. Необходимо смешать 1 стакан закваски с ведром воды и вылить полученный раствор под каждый куст. Хлебная подкормка хорошо подойдет для огурцов. Закваску нужно залить двумя литрами воды и поливать растения. Такие подкормки лучше всего производить с начала цветения, не более одного раза в неделю.

Если вы любитель клубники и задаетесь вопросом, можно ли поливать дрожжами клубнику, то ответ да. Для клубники также хорошо подходит хлебная закваска. Лучше всего ее использовать перед цветением. Подкормка клубники

Знаете ли вы? Существуют разновидность дрожжей – черные. Они могут быть опасны для людей и даже привести к летальному исходу, особенно при заболеваниях легких.

Комнатные цветы

Не стоит забывать, что не только растения вашего сада или огорода нуждаются в удобрении. Ваши комнатные цветы также нуждаются в дополнительных подкормках, витаминах и удобрениях. Важно знать, как правильно домашние цветы подкормить дрожжами и как правильно при этом развести дрожжи.

Подкормить их можно любым дрожжевым раствором. Раствор для полива разбавляют 1:5 с водой. Но использовать такой подкорм необходимо гораздо реже, чем для огородных растений. Лучше всего два раза в год или при пересадке цветов.

Комнатные растения также нуждаются в подкормке, поэтому необходимо знать, как правильно подпитать почву для спатифиллума, цикламена, монстеры, гиппеаструма, клеродендрума, каланхоэ, циперуса, кампанулы.

Когда дрожжи в качестве удобрения противопоказаны

Явных противопоказаний к использованию таких подкормок нет. Но важно помнить о существовании ряда вредных ее свойств. Удобрение яичной скорлупой При поливе растений дрожжевым раствором почва теряет много кальция и калия. Этого легко избежать, если не забывать удобрять почву яичной скорлупой и древесной золой, не забывать о дополнительной подпитке почвы минералами.

Важно! Если вы хотите получить максимальный результат от подкормки растений, использовать ее нужно только для хорошо прогретой земли. При низких температурах грибок будет очень плохо развиваться.
Не стоит использовать хлеб для удобрения лука и чеснока. Это сделает их рыхлыми и испортит вкус.

Придерживайтесь правильных технологий в приготовлении и использовании подкормок, и ваши растения всегда будут здоровы и дадут хороший урожай.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
121 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий