Как вырастить яблони сорта "Синап орловский" у своем саду

«Синап орловский» Сорт яблони «Синап орловский» очень ценится садоводами не только за свои прекрасные вкусовые качества, товарный вид плодов, продолжительный срок хранения, но и за красоту цветения деревьев.

История селекции яблони сорта «Синап орловский»

Сорт яблони «Синап Орловский» был выведен в 1955 году Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции плодовых культур. Произошло скрещивание яблонь сортов «Память Мичурина» и «Северный синап». Над созданием сорта работали: Н. Г. Красова, В. К. Заец, Е. Н. Седов, Т. А. Трофимова. «Синап орловский»

Характеристика

Сорт пользуется популярностью как в промышленных садах, так и в частных. Плоды яблони славятся тем, что имеют высокую биологическую ценность и отличные органолептические свойства.

Описание дерева

Яблони «Синап орловский» имеют описание как деревья с достаточно большим размером и габаритами.

Они отличаются широкой кроной и массивными ветвями. Основные ветви кроны редкие – это существенно облегчает уход за деревьями и обеспечивает сбор качественного урожая. Но, несмотря на это, яблоня требует периодической обрезки. Основные ветки растут под прямым углом, ветви направлены кверху. Кора деревьев яблони шероховатая, серая. Побеги растения темно-коричневого окраса, с широкими, крупными листьями, которым характерны редкое расположение и темно-зеленый цвет. Цветение крупными бутонами светло-розового цвета.

Описание плодов

«Синап орловский» Плоды яблони крупные, продолговатые, с прочной, блестящей, маслянистой поверхностью. Окрас плодов яблони «Синап орловский» в период сбора урожая – желто-зеленый, а в период созревания – золотисто-желтый. Семена плода коричневые, мелкие.

Знаете ли вы? По дегустационной шкале средняя оценка вкуса плодов именно этого сорта — 4,7 баллов.
Мякоть бледного зеленовато-кремового цвета отличается сочностью, нежным ароматом, кисловато-сладким вкусом,.

Достоинства и недостатки сорта

«Синап орловский» Сорт имеет следующие достоинства:

  • зимостойкость;
  • скороплодность;
  • высокую урожайность;
  • высокое качество плодов;
  • долгий срок хранения плодов, не теряя вкусовых качеств и внешнего вида.
Знаете ли вы? "Синап" — это общее название для всей группы сортов крымских яблонь.
«Синап орловский» Недостатки сорта:
  • крупные деревья яблони «Синап орловский», что является проблемой при выращивании на малых участках;
  • подвержены горькой ямчатости (если существует недостача кальция в почве);
  • плодоношение после посадки наступает на четвертый год;
  • средне противостоит вредителям, заболеваниям и воздействию парши.

Сроки и участок для выращивания

Учитывая, что со временем саженец вырастет достаточно большого размера, необходимо подобрать подходящее просторное место для посадки. Расстояние от одного дерева до другого должно составлять не менее 7 метров. Яблоня будет хорошо себя чувствовать на солнце, но можно высадить и в полутени. Если будет существовать недостаток освещенности, то возможно уменьшение урожайности дерева и сахаристости плодов.«Синап орловский»

Для нормального развития яблоню лучше высаживать:

  • на выщелоченных черноземах;
  • суглинистых и супесчаных почвах;
  • при ежегодном внесении удобрений яблоню можно высадить и на песчаной почве.
Кислотность почвы должна быть слабой – до рН 5,7 – 6,0, почва - воздухопроницаемой и влагоемкой, не должно быть застоя воды. При существующей угрозе подтопления необходимо сделать дренаж или высаживать на холм.

Временем, подходящим для посадки сорта яблони "Орловский синап", считается середина сентября – середина октября. Но также можно высадить и весной, тогда посадку начинают в первой половине апреля.

Пошаговый процесс посадки саженцев

«Синап орловский» Посадка растения должна проходить с тем учетом, что саженец быстро растет. Дерево нуждается в достаточно освещенном месте и большом пространстве, поэтому его нужно садить вдали от высоких деревьев.

Важно! Весной посадку необходимо проводить, когда нет угрозы заморозков, в ином случае саженцы могут погибнуть.
Основными условиями посадки яблони «Синап орловский» являются:
  1. Глубина ямы должна составлять не менее 80 см. Необходимая ширина и длина лунки должна составлять 1 метр.
  2. Лунки нужно делать за 14 дней до высадки растения.
  3. Дно ямы разрыхлить с помощью граблей.
  4. Обеспечить дополнительный дренаж с помощью керамзита либо кусков кирпича. Их нужно высыпать на дно лунок.
  5. Землю перемешивают с древесной золой и навозом. Соотношение засыпаемой земли и удобрения должно быть 4:1.
  6. В готовую смесь следует добавить сульфат калия – 40 г и суперфосфат – 80 г.
  7. Всю смесь тщательно смешать и засыпать в лунку. После этого действия лунка должна быть заполнена на 1/3 часть.
  8. Затем необходимо в центр лунки засыпать земли, образовав горку в 20 см.
  9. Осмотрите корни яблони «Синап орловский» перед посадкой. Уберите сухие и поврежденные корешки. Поместите саженец в воду на 5 часов – это благоприятно повлияет на рост и приживаемость дерева.
  10. Саженец поместить в яму так, чтобы корневая шейка была на расстоянии до земли не менее 6 см.
  11. Возле дерева необходимо разместить опору, к которой привязать сам саженец.
  12. Затем расправить корешки и равномерно засыпать землей, не сильно утрамбовывая.
  13. После этого залить саженец водой. Для этого потребуется до трёх ведер воды.
«Синап орловский»
В качестве удобрений для яблонь можно использовать конский, кроличий, коровий, свиной и овечий навозы.

Особенности сезонного ухода

Несмотря на то, что «Синап орловский» является неприхотливым сортом яблонь, он нуждается в дополнительном уходе. Когда начинается интенсивный рост дерева, следует делать обрезание веток.

Опыление яблони

Этот сорт яблони самоплодный. Стабильно высокий урожай обеспечивается независимо от климатических и погодных условий. Если вблизи находятся яблони других сортов, то это только увеличит урожайность данного сорта.

Опрыскивания от вредителей и заболеваний

К поражениям мучнистой росой и паршой «Синап орловский» имеет среднюю устойчивость.

Мучнистая роса Мучнистая роса является грибковым заболеванием. Она проявляется появлением белого налета (гриба) на листьях. Желательно не допускать заражения и распространения мучнистой росы, иначе она полностью поглотит дерево. Для профилактики и уничтожения этого вида грибка применяется коллоидная сера и соединения меди. Также необходимо уничтожить пораженные части дерева. Места обрезки заделываются мелом у молодых растений, известковым раствором – у взрослых.

Парша – разновидность грибка, который появляется из-за повышенной влажности либо застоя воздуха в кроне дерева. Первыми парша поражает листья, а затем и плоды. Признаками заражения являются: появление пятен зелено-коричневого цвета на листьях, а вскоре и на плодах. Профилактика появления грибка парши – дезинфекция и удобрение почвы.

Сорт яблони "Орловский синап" также подвержен заболеванию под названием горькая ямчатость. Причиной развития этой болезни может быть высокая влажность, поздний сбор урожая, неправильный режим хранения плодов, низкое содержания кальция в почве, а также избыток азотных удобрений. Заболевание проявляется в виде вдавленных темно-коричневых пятен и может поражать плод как на дереве, так и в период хранения. Для профилактики растение опрыскивают в период вегетации хлоридом кальция. Для предотвращения заражения необходимо вовремя собирать урожай и правильно хранить плоды.Горькая ямчатость

Правила полива

Для сохранения урожайности яблони «Синап орловский» необходимо обеспечить правильный полив. В летний и весенний период деревья поливают не менее 1 раза в неделю. Одно дерево требует до 3 ведер воды. Для равномерного распределения влаги нужно прорыхлить почву после полива.

Внесение удобрений

Яблоня «Синап орловский» требует внесения удобрений не только во время посадки, но и в период ухода за растением.

Деревья удобряются четыре раза за год:

  • по окончании зимнего периода;
  • по завершении образования почек;
  • после цветения;
  • когда собран урожай.
Яблоня «Синап орловский»

Правила удобрения яблонь:

  1. После посадки саженца дерево удобряется следующей весной смесью навоза с землей в соотношении 700 г на 1 ведро.
  2. С появлением почек в приствольный круг дерева рассыпается мочевина, и почва перекапывается.
  3. После периода цветения дерево удобряется плодородным раствором. В его состав входит (на 10 л воды) : мочевина – 60 г, суперфосфат – 100 г, кальций – 40 г.
  4. Когда собран урожай, яблоня «Синап орловский» удобряется раствором суперфосфата: 10 л воды плюс 40 г суперфосфата.

Обрезка и формирование кроны

Когда начинается активный рост, ветки на молодых деревьях нужно обрезать. По истечении года следует обрезать только третью часть веток. Обрезка молодых деревьев происходит на 20-25 см. По истечении года обрезку выполняют таким образом, чтобы осталось веток в три яруса. В дальнейшем дерево обрезают, чтобы оставался один проводник. Обрезка взрослых деревьев яблони выполняется на 40-45 см. Обязательно при этом удаляются поврежденные и сухие ветки.

Защита от мышей и зайцев

В период с ноября по декабрь необходимо позаботиться о защите яблонь от мышей и зайцев. Они обгрызают кору дерева, оставляя ствол практически голым, что является причиной погибели дерева.Мышь Заец

Методы борьбы с вредителями:

  1. Ограждение ствола мелкой сеткой из металлической проволоки. Подойдет сетка высотой в 120 см, ее лучше закопать в землю на 30 см. Перед морозами можно обернуть ствол рубероидом, мешковиной или полиэтиленом. Не менее эффективным способом будет обмотать ствол еловыми ветками.
  2. Применение отпугивающих средств также может помочь в решении данной проблемы. Можно развесить на нижние ветки полиэтиленовые пакеты; вырезать ленты из жестяных банок, скрутить их по спирали и развесить на нижние ветки, чтобы они создавали шум, ударяясь друг о друга. Также можно повесить бутылки с отверстиями, в которые положить нафталин - он отпугнет грызунов.

Сбор и хранение урожая

Дерево яблони «Синап орловский» имеет урожайность взрослого дерева до 200 кг плодов. Периодом съемной зрелости для плодов этого сорта яблок является конец сентября. Плоды характеризуются отличной сохранностью вплоть до конца весны, потому что это зимний сорт яблок.

Важно! Раньше срока собирать урожай не рекомендуют, это может привести к уменьшению сроков хранения и ухудшению вкусовых качеств.
Яблоки необходимо хранить в деревянных ящиках в сухом прохладном помещении. Плоды оборачиваются бумагой либо пересыпаются древесной стружкой.

«Синап орловский» Подводя итог, следует сказать, что сорт яблони «Синап орловский» при небольших усилиях в уходе приносит качественный и большой урожай. Следуя советам, вам под силу вырастить здоровое дерево, которое станет украшением вашего сада, а плоды порадуют вас отменным вкусом и замечательным видом.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии