Из чего и как сделать ловчий пояс?

Ловчий пояс Проблема насекомых, уничтожающих огромное количество садовых деревьев, существует на каждом участке.

Эффективно избавиться от них помогает ловчий пояс – устройство для сбора и уничтожения вредителей, представляющее собой полосу шириной 20-25 см из разных материалов.

Огромным достоинством ловушки считается его экологическая безопасность по отношению к растениям и человеку по причине механического способа воздействия на насекомых.

Необходимо разобраться, как устроен ловчий пояс для деревьев (яблонь, груш, слив, вишни и многих других) от садовых вредителей, сделанный своими руками.

Для чего он нужен?

Изготавливают такого рода конструкции из различных материалов – мешковина, рогожа, солома, стекловата, поролон, пакля, пленка, гофрированная или уплотненная бумага и другие светонепроницаемые материалы. Такого рода защита позволяет:

  • собрать для дальнейшего уничтожения живых насекомых, передвигающихся от земли к листьям;
  • обезвредить жуков, гусениц, муравьев или их личинок с помощью нанесенного на конструкцию клеевого вещества или инсектицида;
  • находясь на дереве в течение всего сезона, пояс позволяет вылавливать не только тех насекомых, которые движутся вверх к кроне, но и спускающихся для дальнейшего расселения особей. Он способствует уменьшению популяции различных видов личинок, скрывающихся под корой деревьев.
Ловчие пояса Ловчие пояса на плодовых деревьях, изготовленные своими руками, помогают бороться с:

  • цветоедом, уничтожающим бутоны груш и яблонь, и препятствующим формированию завязей на деревьях;
  • короедом, выгрызающим под корой растений целые лабиринты;
  • муравьями;
  • тлей, которую переносят муравьи;
  • яблоневыми и грушевыми гусеницами;
  • сливовыми плодожорками;
  • разного рода долгоносиками (серыми почковыми, вишневыми слониками, букарками, казарками и так далее).

Знаете ли вы? Тля для муравьев – своеобразные «коровы». Они живут по принципу симбиоза – тля дает вкусное питательное «молоко» падь, а муравьи защищают свой «скот» от врагов, предоставляют им укрытие, заботятся о личинках и молодняке. Благодаря муравьям тля попадает на деревья по стволам.
Изготовленные из различных материалов широкие полосы крепятся на нижней штамбовой части деревьев, на высоте 50 см от грунта. Очищают ловушку по мере скопления на ней вредителей. При избытке насекомых, ее снимают и сжигают. Ловчий пояс

Виды и изготовление ловчих поясов

Пояса можно изготовить трех видов:

  • сухие – делятся на такие типы:
  1. воронка;
  2. юбка;
  3. двухсторонняя воронка;
  4. прижатые к коре конструкции с волокнистым, мягким слоем.
  • ядовитые;
  • клейкие.

Сухие

Механизм действия таких поясов состоит в создании барьера для насекомых при их движении по стволу. Такие средства защиты должны быть сделаны из максимально гладких материалов, чтобы лапки вредителей скользили по их поверхности и не могли удержаться либо иметь форму, не позволяющую насекомым найти путь к кроне деревьев.

Наиболее эффективный из сухих – ловушка вороночной формы. Ее обычно изготавливают из картона либо другого гибкого и плотного материала, который можно обернуть вокруг ствола в виде воронки, раструбом вниз.

Верхнюю часть воронки необходимо обвязать веревкой или проволокой, максимально прижав пояс к дереву, чтобы уменьшить зазор. Ловчий пояс

Важно! Перед тем как закрепить пояс, обязательно нужно очистить отмершую кору и покрыть трещины глиной или пластилином.

Сухую ловушку можно сформировать в виде юбки. Ее можно сделать из резиновой пластины, склеив шов столярным клеем и подвернув нижние края вверх. В образовавшуюся при этом кольцевую полость лучше налить вязкую жидкость типа масла или клея, чтобы насекомые не могли из нее выбраться. Это очень долговечный вид защиты.

Менять такой ловчий пояс нужно по мере роста ствола, периодически очищать от букашек и подливать вязкую жидкость.

Двухсторонняя воронка обычно изготавливается из картона. Ее необходимо обернуть вокруг ствола, образовав две воронки, противоположно направленные друг к другу и подвязать в двух местах центральную часть конструкции.

Читайте также о вредных насекомых и зверках, которых каждый огородник и садовод просто обязан знать: крот, белокрылка, колорадский жук, совка, медведка, слизни.
Получится разделенный на три части пояс, в котором будут задерживаться и погибать насекомые, ползущие в обоих направлениях ствола.

Еще один эффективный вариант сухой защиты – полосы из стекловаты или поролона. Изделия достаточно плотно прилегают к коре деревьев, перекрывая все трещины, а возможность пробраться вредителям через плотный материал минимизируется. Если при этом поверхность конструкции покрыть стретч-пленкой, то пробраться по наружной части насекомые тоже не смогут. Ловчий пояс

Важно! В случае оборачивания ствола волокнистым материалом, дополнительное покрытие глиной не понадобится.
Применение таких поясов эффективно на уровне ловушек-сборников насекомых.

Ядовитые

По конструкции такие изделия аналогичны сухим. Однако при этом их пропитывают инсектицидами, эффективными против ползучих вредителей, активных в то или иное время года.

Насекомые на такой ленте не задерживаются, но погибают, опадая со ствола. Такое устройство не требует очистки, однако периодически следует обновлять пропитку.

Знаете ли вы? Кроме ловчих поясов, применяют еще одну доступную в изготовлении защиту деревьев от яблочной плодожорки. Необходимо налить в емкость немного жидкости, подвергающейся процессу брожения – несвежий компот, квас, пиво или разбавленное вино на половину объема. Такие баночки обычно подвешивают у основания скелетных ветвей деревьев в вечернее время суток и снимают днем, во избежание попадания в ловушку полезных насекомых.
Пояс

Клейкие

Липкие ловушки с наружной стороны покрыты клейким веществом, имеющим свойство не высыхать продолжительное время, таким как клей против мелких грызунов. Такие конструкции устойчивы к влаге и способны задерживать вредителей продолжительное время.

Кроме клея против крыс и мышей, покрыть такой пояс можно смесью сосновой смолы живицы с «Вазелином» и канифолью в пропорции 10:1,5:1,2, проваренной до состояния клейкой массы.

Также эффективен клей из березового дегтя с репейным маслом в количестве 2:1. Для приготовления смеси необходимо довести до кипения деготь, а затем влить в него масло, варить на маленьком огне в течение пяти часов.

Липкий пояс зеленого цвета не привлекает полезных насекомых, поэтому такой вариант способствует их меньшему попаданию в клейкую ловушку. Расстояние от земли для такой защиты должно быть не менее 70-80 см.

Важно! Пленку обычно покрывают клеем по спирали. Клейкие ловушки накладывают перед набуханием почек, преграждая путь цветоеду.
Снимать защиту нужно незадолго до заморозков. В случае накопления на поверхности большого количества насекомых, конструкцию нужно заменить.

Если ловушки для муравьев, гусениц плодожорок и других вредителей, изготовленные своими руками, наложены технически правильно и заблаговременно, то это резко увеличит урожайность фруктовых деревьев в несколько раз.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии