Томат «Японский Краб» — лучший сорт для салатов и соков

«Японский краб» «Японский краб» — это сорт томата, который пользуется большой популярностью, благодаря своим изысканным вкусовым качествам, что и отличают его от других помидорных сортов.

Данный вид, как и любой другой, имеет ряд особенностей, о которых следует узнать, прежде чем начать выращивание таких помидоров.

Внешний вид и описание сорта

Рост у томатов данного сорта не ограничен, поэтому размер помидоров зависит от условий и срока выращивания и может быть абсолютно разным.

Но, как правило, такие томаты вырастают довольно большими. Выращивать их можно как в тепличных условиях, так и в открытом грунте или под пленочными укрытиями.

Кусты растений имеют светло-зеленые листья среднего размера, в высоту достигают около 2-х метров, на каждом из них может формироваться 6 кистей.

Характеристика плодов

По описанию помидоры «Японский краб» легко отличить от плодов других сортов. Они плоскоокруглой формы, имеют пышные плечики. Цвет помидоров меняется по мере созревания от зеленого до розово-малинового, красного или желтого.

Плоды сочные, мясистые, не плотные, у подножки немного ребристые. Вес одного помидора — 300-400 г. «Японский краб» — высокоурожайный сорт: соблюдая правильную агротехнику, с одного м2 посадки можно собрать 11 кг помидоров. Томаты

Достоинства и недостатки сорта

Опираясь на отзывы фермеров и огородников, можно выделить следующие достоинства этого сорта:

  • устойчивость перед наиболее распространенными болезнями;
  • вкусовые качества. Большинство огородников отмечают превосходство вкуса томатов «Японский краб» над вкусом помидоров других сортов;
  • всхожесть семян — более 95%, что является очень высоким показателем их качества;
  • высокая адаптивность к различным климатическим особенностям. Поскольку данный сорт был выведен специально для выращивания в Сибири, известной суровыми погодными условиями, эта особенность является его главным достоинством.
Томат
Важно! То,что «Японский краб» был выведен для культивирования в суровых сибирских условиях, может негативно сказаться на возможности успешного выращивания в южных регионах. Идеальным местом для таких помидоров являются области с резко континентальными климатическими условиями.

Что касается недостатков, то их у «Японского краба» не так много. Выделяют только необходимость строгого соблюдения норм высадки семян и постоянного правильного ухода за растениями.

Агротехника

Урожайность томатов «Японский краб» напрямую зависит от техники посадки и выращивания семян, поэтому важно соблюдать агротехнику и знать основные правила ухода за кустами.

Привередливость в уходе, которая является главным и единственным недостатком данного сорта, может сказаться на конечном результате культивирования помидоров. Томат

Подготовка семян, посадка семян и уход за ними

Выращивая данную культуру, чаще всего прибегают к рассадному методу, поскольку высадка семян сразу в открытый грунт не дает ожидаемых результатов.

Для того, чтобы из семян появились ростки, прежде, чем посадить, их необходимо несколько дней (2-3) подержать в не сильно концентрированном растворе марганцовки, после чего помыть.

Самый подходящий месяц для высаживания семян — март (8-10-е число). Глубина посева должна составлять 1 см. После появления 2-х листочков растения нуждаются в пикировке.

Знаете ли вы? Самый большой в мире помидор был выращен Гордоном Грэмом в Эдмонде в середине 1980-х годов. Вес его составлял 3,51 кг. Этот же человек вырастил куст помидора, высота которого достигала 16-ти м. Также сообщалось, что за 347 дней на одном кусте им было выращено более 12000 томатов.

Рассада и высадка в грунт

С теплицы, снабженной отоплением, рассаду можно высаживать в апреле, если же парник пленочный, необходимо дождаться, когда пройдет 65 дней после посадки семян, и только тогда пересаживать кусты.

Как правило, это начало мая. Таким томатам необходим простор, поэтому на один м2 должно приходится не более 4-х растений, как в теплице, так и после — в открытой почве.

Грунт в теплице надо регулярно увлажнять до появления первых всходов. Также важно ежедневное проветривание крытого огорода.

На постоянное место рассаду нужно высаживать, следуя простым правилам:

  1. Желательно, чтобы в почве, в которую вы планируете высаживать «Японский краб», до этого произрастали бобовые культуры, капуста, огурцы, лук или морковь. Не желательно, чтобы предшественником томатов в почве был картофель, баклажан или перец.
  2. Земля должна быть взрыхленной и пропитанной полезными веществами. Лучший грунт — суглинистый.
Посадка томатов

Уход и полив

Основные особенности ухода за помидорами сорта «Японский краб»:

  • важен правильный полив: рано утром или после заката под корень или в лунки чуть теплой водой;
  • кусты нуждаются в подвязке, поскольку под тяжестью плодов они падают на землю, где больше подвергаются воздействию вредителей и не получают достаточно солнечного света или просто ломаются.

    Необходимо соорудить конструкции для поддержания растений на весу. Это могут быть шпалеры, расположенные вертикально или горизонтально. Горизонтальная шпалера позволяет перевязывать помидоры по мере их роста. С помощью вертикальной шпалеры можно сэкономить место на участке;

  • что касается пасынкования, то данный вид томатов надо взращивать в 1-2 стебля, второй из которых формируется из пасынка под начальной кистью.

    Остальные пасынки надо сламывать вручную, оставляя маленький «пенек», длиной около сантиметра для предотвращения формирования нового побега. Пасынкование лучше проводить утром, не удаляя в одно время больше, чем три дополнительных побега;

  • лишние листья, которые могут испарять лишнюю влагу и забирают долю питательных веществ, необходимо обрезать. Такие томаты могут расти как лианы, почты не имея на себе листьев.
Полив томатов Собирать плоды можно через 115 дней после посадки (июль-начало августа).

Вредители и болезни

Несмотря на то, что сорт томатов «Японский краб» был выведен для культивирования в суровых условиях и является достаточно устойчивым к наиболее распространенным болезням, соблюдения правил выращивания и ухода может быть недостаточно для получения большого урожая.

Профилактика вредителей и предотвращение возникновения болезней у растений также важны.

Важно! Ни в коем случае нельзя поливать растения сверху, это может стать причиной появления грибковых заболеваний.

Чтобы избежать появления фитофторы или кладоспориоза, необходимо поддерживать оптимальную температуру в теплице и не превышать нужный уровень влаги.

Также необходимо проводить опрыскивание смесью аптечного йода с молоком (на ведро воды — литр молока и 25 капель йода). Опрыскивание томатов Если же вы уже заметили признаки болезни (бурые пятна с беловатым налетом на плодах при фитофторозе или на листьях при кладоспориозе) у растения, его надо каждые три дня обрабатывать:

Условия для максимального плодоношения

Чтобы добиться максимально возможного урожая помидоров, грунт рекомендуется удобрять. Стимуляторы необходимо вносить не более 3-х раз на протяжении вегетационного периода, если делать это чаще, листья начнут расти более стремительно, что приведет к уменьшению количества завязей на кустах.

Лучше всего подойдут комплексные удобрения, обогащенные полезными микроэлементами. Соблюдение баланса полезных веществ важно в условиях изменения погоды.

В жару помидорам необходимо большее количество азота, чем в пасмурную погоду, когда они испытывают нужду в калие из-за недостатка солнечного света.

Также повысить уровень урожайности и сократить нужду во влаге можно с помощью мульчирования грядок скошенной травой, сорняками, опилками или бумагой, которые перегнивают и удобряют грунт. Мульчирование томатов

Использование плодов

Сорт томатов «Японский краб» является самым популярным видом, используемым для приготовления салатов. Благодаря небольшому количеству семян и плотности мякоти, такие помидоры отлично сохраняют форму, придавая кулинарным изделиям хорошего вида.

Эта же особенность обуславливает возможность приготовления закусок с использованием этих томатов. Также «Японский краб» отлично подходит для консервирования, приготовления лечо, соусов и соков, томатной пасты.

Знаете ли вы? Помидоры — овощи, которые сейчас присутствуют в рационе почти каждого человека, поначалу считались ядовитыми, представляющими угрозу для жизни того, кто их употребит. В Европе их долгое время разводили как экзотические декоративные растения, которыми можно украсить дом или сад. Французы высаживали их вокруг беседок, англичане даже выращивали томаты в оранжереях.
Таким образом, если следовать технике выращивания и правильно ухаживать за помидорами, можно получить большой урожай томатов, отличный вкус которых уже отметили множество опытных огородников. Лечо Помидоры сорта «Японский краб» могут стать не только вкусным украшением стола, но и хорошим соком или соусом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
15 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий