Как посадить и вырастить томат Любовь

Томат Любовь При выборе ранних и среднеранних сортов томатов стоит обратить внимание на гибрид под названием Любовь F1.

Данный вид помидоров полюбился огородникам за прекрасные вкусовые качества, хорошую урожайность и стойкий иммунитет к различным заболеваниям.

Описание сорта

Томат Любовь представляет собой сорт помидоров раннего и среднераннего срока созревания, детерминантного типа, предназначенного для выращивания в открытых грунтах и плёночных укрытиях.

Знаете ли вы? Данный сорт был выведен в 2009 году селекционерами из Российской Федерации. Благодаря прекрасным вкусовым качествам и привлекательному внешнему виду плодов, он быстро завоевал популярность среди овощеводов.

Помидор относится к штамбовым растениям средних размеров, рост которых достигает 120–130 см. В тепличных условиях может вырастать до 150 см. Растение отличается густой листвой средних размеров с окраской листовых пластин классического зелёного цвета. Соцветие простое. На одной кисти, как правило, формируется 5–6 кистей. Первая кисть образуется в пазухе седьмого, иногда девятого листа. Выход качественных овощей составляет более 96%.

Томат Любовь

Среди основных преимуществ сорта огородники отмечают:

  • высокие вкусовые качества помидоров;
  • ранние сроки созревания;
  • стойкость плодов к растрескиванию;
  • крепкий иммунитет и стойкость к заболеваниям;
  • возможность использования в засолках и консервации;
  • нетребовательность к поливу.
Не лишён томат и недостатков, среди которых можно выделить:

  • требовательность к удобрениям, особенно в период роста;
  • возможная курчавость листвы;
  • опадение листьев;
  • обязательное наличие устойчивой подпорки.

Характеристика плодов и урожайность

Гибрид относится к сортам с ранним и средним сроком созревания. Спустя 105–110 дней после высадки наступает процесс плодоношения.

Плоды томата Любовь обладают округлой, ровной формой, с очень прочной кожицей, которая устойчива к растрескиванию. Окрас помидора равномерный, красный или тёмно-малиновый, без вкраплений зелёного в области плодоножки. Мякоть плотная, твёрдая, однородная, ярко-красного оттенка, отличается кисло-сладким вкусом. По размерам плоды довольно крупные, одинакового размера, весом в 200–300 г. Основным преимуществом вида считается высокое товарное качество плодов. Томаты Любовь Урожайность томатов средняя, с одного куста можно получить около 6 кг помидоров. При грамотной агротехнике с 1 кв. м собирают 19–20 кг томатов. Плоды сорта универсальные, отлично подходят как для использования в свежем виде, так и для приготовления различных блюд, консервации, засолки.

Знаете ли вы? Томаты являются биологическими родственниками картофеля и табака и относятся к семейству паслёновых.

Выбор рассады

Качество растения и его урожайность в большинстве случаев будут зависеть от рассады. При её выборе необходимо обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Возраст. Рекомендуется выбирать растения возрастом не более 45–60 дней. При этом на один участок следует подбирать рассаду приблизительно одного возраста.
  2. Высота. Оптимальной высотой растения считается 27–30 см. Кроме того, количество листов на стволе не должно превышать 6–8 штук.
  3. Стебель. Лучше отдавать предпочтение рассаде с толстым, прочным стеблем с полноценными, «живыми» листьями насыщенного зелёного окраса.
  4. Корневая система. Корень должен быть прочным, хорошо сформированным, без явных повреждений, гнили и признаков плесени.
  5. Листья. Специалисты рекомендуют обратить внимание на цвет листьев и их состояние. Сморщенные, деформированные листочки могут свидетельствовать о развитии болезней инфекционного типа. Наличие коричневых пятен на поверхности является признаком различных недугов или паразитов. Слишком зелёные листья, немного скрученные книзу, говорят о том, что растение выращивалось ускоренным методом с применением большого количества азотных удобрений.

Рассада томатов Не стоит приобретать рассаду из ёмкостей, в которых они расположены слишком тесно друг к другу, поскольку у растений может быть повреждена корневая система. Не рекомендуется также покупать растения из полиэтиленовых пакетов. Надёжнее всего делать покупки у проверенных людей, знакомых огородников или в специализированных магазинах. А лучше всего вырастить рассаду самостоятельно.

Условия для выращивания

Томат Любовь выращивают в открытом грунте или в условиях теплицы. Для посадки лучше выбирать участки с почвой, обладающей невысокой кислотностью, богатой калием, кальцием, азотом и фосфором. Если уровень кислотности грунта составляет ниже 6,0, тогда рекомендуется внести в него известь, если же показатель больше 6,8 — тогда нужно разбавить почву гранулами сульфата.

Отлично сорт приживается на грунтах, обогащённых органическим навозом или компостом, которые дают растению необходимые для роста и развития питательные вещества. Если земля слишком плотная, то следует внести в неё добавки, позволяющие облегчить структуру, например, торф или песок. Лучше всего высаживать помидоры на участке, где раньше росли огурцы, морковь, петрушка, цветная капуста. Предшественники томатов Для выращивания данного сорта томата рекомендуется выбирать солнечные участки земли, без сквозняков и наличия сильных ветров. При посадке в теплицах температурные показатели должны составлять +18–20 °C.

Важно! Перегрев растения одинаково губителен, как и заморозки, поэтому в жаркие дни теплицу необходимо открывать и проветривать некоторое время.
Для быстрого роста и развития культуры следует придерживаться уровня влажности в пределах 50–60%. Повышенная влажность способна привести к развитию инфекционных заболеваний и гниению корневой системы. Поскольку сорт относится к теплолюбивым, то в пасмурные дни в теплице следует организовать дополнительное освещение посредством ламп искусственного света.

Подготовка и посадка семян

Получение высокого урожая требует выращивания качественного рассадного материала. Оптимальным сроком для высадки семян считается конец марта — начало апреля. Процесс подготовки несложный, но требует соблюдения нескольких важных правил:

  1. Отбор семян. Хорошая, сильная рассада получается только из тяжёлых, полных зерён. Чтобы отделить сухие семена, рекомендуется опустить зёрнышки в подсоленную воду: тяжёлые семена опустятся вниз, пустые — останутся плавать на поверхности.
  2. Отбор семян томатов
  3. Укрепление иммунитета и обработка. Чтобы семена меньше подвергались различным заболеваниям, их рекомендуется подержать 20–25 минут в слабом растворе марганцовки. Далее следует поместить материал в питательный раствор, в качестве которого могут выступать народные средства, например, сок алоэ или картофель, или же покупные препараты — гумат натрия, «Эпин».
  4. Замачивание. Обработанные семена следует разложить на марлевой ткани, опустить в тёплую воду температурой +24–25 °С и оставить на 12 часов, периодически меняя воду.
  5. Замачивание семян
  6. Закаливание. Уже проклюнувшиеся зёрна подвергают процедуре закалки. Для этого их сначала помещают в холодильник на 12 часов, затем прогревают при +20 °C на протяжении 12 часов. Процедуру нужно повторить несколько раз.

Когда подготовка семян окончена, следует приступить к их высадке в грунт:

  1. В подготовленную ёмкость (одноразовые стаканчики или готовые контейнеры) необходимо засыпать грунт, удобренный любым средством для стимуляции роста.
  2. В грунте нужно сделать небольшие ямки и разместить в них по одному зёрнышку. Присыпать тонким слоем почвы.
  3. Тару с посеянными зёрнышками следует разместить в тёплом месте, в котором температура достигает +25 °C. Сверху, для создания парникового эффекта, ёмкость рекомендуется накрыть плёнкой.
  4. Время от времени, до появления всходов, необходимо увлажнять почву.
  5. При появлении всходов плёнку нужно убрать, а рассаду переместить в хорошо освещённое, тёплое место.

Видео: Посев семян на рассаду Непосредственно перед высадкой в грунт проводят закаливание всходов. Для этого их выносят на улицу: в первые дни на 1–2 часа, дальше время увеличивают на час ежедневно.

Знаете ли вы? Удивителен тот факт, что плоды дикого томата весят не более 1 г, в то время как плоды культурных сортов могут достигать веса в 1 кг.

Содержание и уход

С середины мая уже можно начинать высаживать рассаду на участок. Посадку проводят по традиционной схеме 4х1, т. е. четыре растения высаживают на 1 кв. м. Между кустами расстояние должно быть не меньше 45 см, между рядами — минимум 75 см.

Спустя 18–20 дней после посадки необходимо провести первую подкормку, идеальным вариантом которой может стать «зелёный чай»: на 50 л воды необходимо взять 4–5 кг любой зелёной измельчённой травы, добавить золу и коровяк. Таким средством нужно полить каждый куст, из расчёта на одно растение 1,5 л подкормки.

Полив томатов осуществляется каждые 4–5 дней. Для увлажнения почвы используют тёплую воду, температурой не меньше +18 °С. Поливают помидоры непосредственно под корень, не затрагивая листьев, иначе это может спровоцировать гниение листвы. Полив томатов После того как на саженце появится первое соцветие, следует провести формирование ствола в два стебля. Во время пасынкования убирают нижние, слабые, засохшие, второстепенные листья, которые забирают у растения питательные вещества. Пасынкование повторяют каждые 10–14 дней. Важно помнить, что пасынкование следует осуществлять только тогда, когда на помидоре развился самый первый, мощный и крепкий стебель.

Во время фазы активного роста томат особенно нуждается в фосфорных и калийных подкормках. Когда начинается процесс созревания плодов, в грунт вносят только органические удобрения.

Поскольку плоды у томата довольно тяжёлые и крупные, куст следует подвязывать. Как правило, подобное мероприятие проводят после появления на растении первых плодов. Подвязывают помидоры обычным способом: при помощи колышков и лент из мягкой ткани.

Важно! Игнорирование этапа подвязки растений способно привести к загниванию, деформированию плодов и, как следствие, существенному снижению урожайности.

Профилактика болезней и вредителей

Томаты — растения, которые часто подвергаются различным грибковым заболеваниям, а также вредителям. Несмотря на то что сорт Любовь обладает стойким иммунитетом, некоторые из недугов могут проявляться:

  1. Листовая пятнистость — выражается в появлении на листьях бурых пятен, иногда с серым налётом. Тяжёлая стадия заболевания заканчивается опадением листвы и гибелью растения. Чаще всего причиной недуга служит чрезмерное увлажнение почвы. Для избавления от болезни рекомендуется убрать верхний слой грунта, а также обработать зелень раствором хлорокиси меди (35 г средства на 10 л воды).
  2. Листовая пятнистость
  3. Фомозная гниль — определить заболевание можно по коричневому пятну, расположенному около плодоножки. Далее болезнь распространяется внутрь плода. Характерным признаком недуга считается наличие многочисленных пятен коричневого окраса на листве, которые постепенно увеличиваются. Для борьбы с болезнью применяют препараты «Фундазол», «Заслон», «Хом» или бордоскую смесь. В профилактических целях осуществляют дезинфекцию грунта.
  4. Фомозная гниль

Среди вредителей для томата Любовь наиболее опасными считаются:

  1. Колорадский жук — поедает листья помидоров, стебли, иногда и плоды. Победить вредителя можно опрыскиванием растений специально разработанными для этого химикатами («Моспилан», «Актара», «Корадо» и др.).
  2. Колорадский жук на томатах
  3. Белокрылка — оседает на нижней стороне листьев, питается соком растения, что приводит к его истощению и гибели. Для уничтожения вредителя используют спецпрепараты «Конфидор» или «Пегас» или народные средства, например, настойку из чеснока (на 1 л воды добавляют 100 г измельчённого чеснока).
  4. Белокрылка
Для профилактики вредителей проводят обработку растений инсектицидами.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай по мере созревания плодов, приблизительно на 90–105 день после высадки рассады. За счёт того, что плоды обладают прочной кожурой, стойкой к растрескиванию, они хорошо переносят транспортировку и могут долго сохраняться. Важно не затягивать со сбором урожая, поскольку перезрелые плоды начинают гнить, становятся мягкими, теряют свои вкусовые качества. Допускается также сбор немного зелёных томатов. В таких случаях полное созревание проходит на протяжении одного месяца. Сбор томатов Сорванные помидоры можно хранить в холодном сухом месте или холодильнике довольно длительное время. Для хранения лучше воспользоваться деревянными ящиками, которые размещают в хорошо проветриваемом месте, с температурой +14–16 °C. Периодически рекомендуется осматривать плоды, убирать мягкие или подгнившие.

Помидоры сорта Любовь — вкусные, сочные и внешне очень привлекательные томаты, которые отлично подходят для употребления как в свежем виде, так и для приготовления заготовок на зиму. Своевременный, правильный уход за растением, регулярная подкормка и увлажнение, борьба с вредителями позволят даже неопытному огороднику вырастить хорошую рассаду и получить высокий урожай плодов отличного качества.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий