Посадка баклажанов в открытый грунт и особенности выращивания растения
Баклажаны (народное название — «синенькие») относятся к семейству паслёновых, как и картофель, помидоры, сладкий перец. Посадка этого овоща в открытый грунт имеет свои особенности.
В статье мы рассмотрим условия для выращивания баклажанов, о которых необходимо знать каждому огороднику.
Общее описание
Трава баклажана может достигать от 40 до 150 см в высоту. Большие овальные листья, шершавые на ощупь, могут быть зеленого или фиолетового цвета. Фиолетовые цветки бывают одиночными или собранными в кисти по 2–7 штук, диаметр у них 2,5–5 см. Растение может принести до 15 плодов.
Сам плод представляет собой большую цилиндрическую ягоду грушевидной или округлой формы, массой до 1 кг. Цвет может варьироваться от фиолетового до чёрного. Декоративные сорта бывают красного, белого цвета. Поверхность баклажана глянцевая, реже — матовая. Собирают плоды слегка недозрелыми, так как полностью созревшие баклажаны грубые и невкусные. Баклажан по природе многолетнее растение, но в умеренном климате его культивируют рассадным способом как однолетник.
Выбор грядки
Перед тем, как заняться выращиванием баклажанов в открытом грунте, следует правильно выбрать грядку.
Освещение
Синенькие — теплолюбивая культура, поэтому место для их высадки должно быть хорошо освещаемое и защищённое от сильных ветров. Жару баклажаны не переносят: если температура под палящим солнцем будет больше 28 °С, то можно забыть о долгожданных плодах.
Почва
Почва для синеньких должна быть плодородной и хорошо удерживать влагу.
Технология посадки
Перед тем, как вырастить баклажаны в открытом грунте, нужно заняться выращиванием рассады. Сначала необходимо правильно выбрать посадочный материал. Если семена заготавливались самостоятельно, то нужно быть уверенным, что они правильно хранились, а если были куплены, то необходимо взглянуть на срок годности, который всегда указан на упаковке. Семена сохраняют свою жизнеспособность около 3–4 лет, поэтому те, которые пролежали дольше этого срока, вряд ли дадут хороший результат.
Сроки
Для посадки семян самым подходящим временем считается начало февраля. Это обусловлено тем, что куст начнёт плодоносить только через 3,5–4 месяца. За это время он должен вырасти из маленького семечка и стать полноценным растением.
Как подготовить семена
Семена необходимо проверить на всхожесть: на сутки их замачивают в воде, а затем раскладывают на мягкую влажную поверхность. Семена, начинающие через 2–3 дня наклёвываться, пригодны к посадке. Семена желательно промыть в горячей воде, чтобы смыть с их поверхности эфирное масло, которое мешает прорастанию. Также нужно осуществить сортировку, убрав мелкие и деформированные. Обеззараживают семена с помощью крепкого раствора марганцовки путём опускания в него семян на 15–20 минут. Благодаря этому методу не будет инфекций и получится сильная, здоровая рассада. Можно еще обработать семена стимулятором роста (к примеру, гуматом натрия, древесной золой или удобрением "Идеал"). Подготовленные семена можно высаживать.
Посев рассады
Грунт нужно подобрать плодородный и рыхлый. Самый лучший состав — перегнойная, дерновая земля и песок, но также можно применить и готовый субстрат для рассады овощей, купленный в специальном магазине. Ёмкости должны быть неглубокие и широкие. Семена высевают на глубину 5 мм, выдерживая расстояние приблизительно 2 см между ними. Затем их сразу поливают тёплой отстоянной или кипячёной водой. В дальнейшем поливать их нужно регулярно, поддерживая постоянную влагу почвы.
Правила ухода
Ёмкости с семенами следует поставить в тень, где температура воздуха примерно 22-25 °С. Нельзя забывать, что растение теплолюбиво, поэтому температура не должна быть ниже 15 °С, так как это приводит к отставанию в развитии. Спустя 10–14 дней начнут всходить зелёные ростки. Ёмкости нужно перенести в место с рассеянным светом.
Качественное освещение на протяжении всего светового дня необходимо рассаде. Если нужный уровень света отсутствует, можно воспользоваться искусственным освещением. Рассада требует регулярных подкормок. Для этого столовую ложку кальциевой селитры разбавляют 10 л воды и, совмещая с поливом, удобряют рассаду приблизительно раз в неделю.
Для более успешного прорастания семян можно укрыть их плёнкой до момента появления всходов, тем самым создав тепличные условия. Через месяц ростки уже должны иметь первые листики, их можно будет пересаживать в отдельные ёмкости. Спустя два месяца вырастут маленькие кустики, которые следует пересадить в грунт.
Высадка рассады в открытый грунт
Баклажаны сажают в открытую почву в начале июня. В это время устанавливается пригодная для саженцев погода. На выбранном участке выкапывают лунки на глубину штыка лопаты, придерживаясь расстояния 40 см, между рядами — приблизительно 60 см. Затем заливают в каждую лунку большой объём воды так, чтобы она была заполнена на три четверти. Теперь в хорошо размоченную землю можно сажать рассаду, немного уплотняя землю вокруг каждого саженца. Чтобы баклажаны выросли качественными, после посадки саженцев в грунт нужно соблюдать правила по уходу за ними.
Основные правила полива растения
Баклажаны относятся к капризным растениям и требуют регулярного полива через каждые 7–8 дней. Нельзя использовать холодную воду из колодца, так как растения из-за этого могут болеть и погибать. Вода должна постоять на солнце около суток — такая температура является оптимальной для полива. На каждый посадочный квадратный метр должно использоваться около 15 л воды.
Уход за почвой и окучивание
В течение сезона необходимо несколько раз обрабатывать междурядья — рыхлить и пропалывать. Рыхление нужно проводить на расстоянии 10 см от самих баклажанов, чтобы не повредить корни. Глубина рыхления почвы сначала должна быть около 10 см, а затем — 12 см. С помощью этого способа почва хорошо прогревается, а воздух поступает к корням. Четыре раза за сезон баклажаны нужно невысоко окучивать, благодаря чему будут развиваться боковые корни.
Подкормка растений
Даже если земля плодородная, все же нужно проводить подкормку баклажанов. За весь период вегетации это делают три раза.
- Спустя две недели после того, как саженцы высадили в грунт, их удобряют. Для этого нужно использовать настой коровяка или птичий помёт и раствор минеральных удобрений (50 г суперфосфата и 30 г мочевины разводят в 10 л воды).
- В следующий раз удобряют через месяц. Используют те же минеральные удобрения, увеличенные в два раза.
- Третий раз подкармливают в начале периода плодоношения. Сначала обильно поливают куст чистой водой, а затем выливают раствор (мочевины 70 г, суперфосфата 80 г и хлористого калия 20 г разводят в 10 л воды). Удобрение следует выливать строго под корень, чтобы оно не попало на листья и побеги.
Обработка от болезней и вредителей
Самым главным врагом синих является колорадский жук. Его личинки очень быстро съедают все зелёные части растения. Также опасен и паутинный клещ, который размножается благодаря жаре и низкой влажности воздуха. К вредителям синеньких относятся белокрылка, медведка, тля. Большой вред могут нанести и слизни, которые обгрызают побеги и листья. Чтобы защитить баклажаны от паразитов, грядки нужно обработать инсектицидам, а в междурядья насыпать золу и гашеную известь. Колорадских жуков и слизней необходимо собирать вручную.
Когда приступать и как собирать урожай
Приблизительно через месяц после того, как синенькие начали цвести, можно найти первые спелые плоды. С помощью садового секатора их срезают вместе с плодоножкой. Урожай нужно обязательно собрать до наступления холодов. Если начинаются морозы, а некоторые плоды ещё не созрели, то можно аккуратно выкопать растение и пересадить его в теплицу. Хранить спелые баклажаны следует в течение месяца в прохладном помещении.
Выращивать баклажаны — отнюдь не лёгкое занятие, но если соблюдать все нормы агротехники, то посадка синеньких не доставит вам хлопот и порадует хорошим урожаем.
помогла