Как правильно сеять морковь чтобы она быстро взошла

Посев моркови Морковь — распространенная, неприхотливая и очень полезная культура, которая есть на участке у каждого огородника. Тем не менее, посадка и выращивание моркови имеет свои особенности, учитывая которые можно значительно повысить количество и качество урожая.

Что влияет на всхожесть

Чтобы посевной период не принес излишних волнений, огороднику необходимо тщательно следить за условиями проращивания семян и провести некоторые агротехнические мероприятия. На всхожесть непосредственно влияют:

  • качество семян;
  • температура и влажность окружающей среды;
  • качество почвы, взятой для проращивания;
  • глубина посева;
  • поливы.

Качество семян

При правильном хранении (в прохладном и сухом месте) семена сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет. Но даже если они хранились правильно, не стоит ожидать, что прорастут все семена. В среднем, их всхожесть составляет от 45 до 70 процентов. При этом надо учитывать, как быстро они всходят — для моркови это срок около 10 дней.

Помимо моркови из семян успешно выращивают и другие корнеплоды: турнепс, пастернак, свеклу.

Заготовка семян

Важно! Если вы пользуетесь покупными семенами, то лучше брать продукцию именитых производителей у проверенных поставщиков: к сожалению, достаточно часто можно столкнуться с недобросовестными продавцами.

Тип почвы для выращивания

Поскольку молодые ростки большую часть веществ, необходимых для их роста, берут из земли, в которую они посажены, к ней предъявляются определенные требования.

Почва должна быть:

  • плодородной — стоит удобрить ее компостом и золой;
  • достаточно рыхлой и легкой, чтобы ростки могли через нее пробиться, и корнеплоды выросли ровные и красивые;
  • иметь нейтральную реакцию (корнеплод не выносит кислой среды);
  • не быть токсичной (например, из-за сверхвысокой дозы ядохимикатов или удобрений).

Важно! Если почва на участке глинистая и тяжелая перекопайте ее с добавлением песка или перепревших опилок.
Подготовка почвы Если вы пользуетесь покупным грунтом, поинтересуйтесь у консультанта, какой из представленных подходит для выращивания моркови. Если вы готовите почву самостоятельно, учтите вышеперечисленные требования.

Сроки посадки моркови: выбор правильных условий для посадки разных сортов

Некоторые огородники сеют морковь на зиму, при этом урожай собирают примерно на две недели раньше. Делать это надо поздней осенью, чтобы избежать прорастания семян. Однако если зима будет достаточно суровой, то семена могут замерзнуть и не взойти .

При посадке моркови весной надо учитывать ее сорт: она может быть ранней (скороспелой), средней и поздней. В открытый грунт посадочный материал высевают в зависимости от времени созревания.

Читайте также о лучших сортах моркови для Сибири и Подмосковья.

Сорта моркови

Посев ранних сортов

Ранние сорта можно высевать, когда температура в течение суток не падает ниже +5°С. Обычно это середина — конец апреля.

Поздние и средние сорта

Для средних и поздних сортов оптимальное время посадки — май, в крайних случаях можно высеять в начале июня. Такие сорта пригодны для длительного хранения и хорошо сберегаются до весны.

Правильная подготовка семян и почвы для посадки

Морковь довольно трудно и долго прорастает. Чтобы облегчить этот процесс, стоит уделить подготовке семян и грядки немного внимания. Как правильно сеять морковь, чтобы она быстро взошла?

Знаете ли вы? Предположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане около 4000 лет назад: там до сих пор произрастает больше всего различных видов овоща.

Подготовка посадочного материала

Для того чтобы растения не болели и были меньше подвержены нападению вредителей, рекомендуют семена замачивать в слабом растворе марганцевокислого калия (марганцовке). Подготовка посадочного материала При посеве моркови серьезной проблемой является то, что ее семена очень мелкие, и их тяжело равномерно насыпать в грядку. При неравномерном внесении позже придется прорежать всходы, чтобы получить красивый и обильный урожай. Существует более десятка способов, как сеять морковь, например:

  • смешивают семена с сухим речным песком (на 7 литров песка 1-2 столовые ложки семян) и засыпают в грядки, сверху покрывают слоем почвы;
  • посев "на ленте": ленты с нанесенными семенами есть в продаже, но можно их сделать и самостоятельно, приклеив семечки к бумажной ленте клейстером. Готовую ленту укладывают на грядку и присыпают землей;
  • дражированные семена: очень удобный, хотя и не дешевый способ. Каждое семечко находится в отдельной горошинке, которая содержит все необходимые для его роста вещества и микроэлементы;
  • можно сделать негустой клейстер с добавкой комплексных удобрений, смешать его с семечками и вносить на борозду с помощью кондитерского шприца или пластиковой бутылки с отверстием в крышке.

Подготовка грядки

Наметьте грядку размером приблизительно 1 метр в ширину и 5 в длину. С помощью лопаты или другого инструмента сделайте несколько борозд шириной 5-6 см, расстояние между которыми должно быть около 20 см. Перед посадкой можно пролить грядку слабым раствором марганцовки.

Как ускорить процесс всхожести

Для того чтобы морковь быстро взошла, грядку надо хорошо пролить до и после посадки. Для создания оптимального микроклимата стоит накрыть грядку полиэтиленом или другим укрывным материалом. Регулярный полив обеспечит быстрый рост и нормальное развитие корнеплодов.

Знаете ли вы? Хотя полезность морковкивсем известный факт, злоупотребление ею вызывает передозировку витамином А. Также ее потребление стоит ограничить заядлым курильщикам.

С чем лучше всего сажать морковь

Правильный выбор соседей на грядке помогает бороться с вредителями, обогащать минеральный состав почвы, экономить место. Можно делать совместные посадки моркови, редиса и лука. Редис созревает раньше, и освобождается место для дальнейшего роста морковки, а лука боится морковная муха, и на такую грядку вредитель не придет. В свою очередь морковь защитит лук от луковой мухи. Не мешают ей также салат, горох и томат. А вот укропа и других зонтичных лучше избегать. Лучшие соседи Морковь — одна из тех культур, которая требует много усилий и при посеве, и при последующем уходе. Надеемся, наши советы помогут вам облегчить уход за столь полезным и вкусным корнеплодом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
33 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий